樺沢紫苑のレビュー一覧

• 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

この本を自分が10代の時に読みたかったなと思いました。それくらい中高生にとって学びになる内容の本だと思います。

人間関係については、自分から頑張って話しかけるようにしたいと思いました。初めは上手くいかないかもしれないが、経験を積み重ねることで慣れていき、以前ほど苦手意識を感じなくなっていくかもしれません。何事も経験や場数を踏んでいくことは、大事だと気付かされました。

自己紹介や会議の場では、話す内容を箇条書きでもいいからメモすることで、パニックにりにくいということも分かったので、今後は機会があれば活用したいと思いました。

ネガティブの3倍、ポジティブをアウトプットする。笑顔を忘れずに、イ

2021年04月29日
  • ムダにならない勉強法

今の自分が「しょぼい」と思っている人は、10年前に「勉強」という貯金をしていなかったからです。
    ⇒勉強はしていたが勉強する内容が迷走してたな。

2021年04月20日
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

自己開示とオンリーユー
    しっかり反応する。
    継続

どんな思いで、SNSを、仕事の1つとして続けたらいいのかがわかった。

2021年02月28日
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣

シンプルに要点がまとまっていて読みやすかった
    以下個人的なメモ↓
    ■ワーキングメモリを鍛える科学的方法
    ・7時間以上の睡眠
    ・やや早足のウォーキングなどといった有酸素運動
    ・自然の中での運動
    ・読書
    ・暗記するなど、意識的に記憶力を使う
    ・暗算
    ・ボードゲームで認知トレーニング
    ・料理で「段取り力」をつける
    ・マインドフルネスで「今・この瞬間」に集中する

■ワーキングメモリの活用
    ・セミナーや講演は「3つだけ、気づきを持って帰る」

■集中力が高まる時間帯
    ・起床後2〜3時間

2021年02月23日
  • いい緊張は能力を2倍にする

☆緊張は味方!上手に使って成功しよう

緊張はコントロールできる。そして緊張には度合いがあり、過緊張はよくないが適正緊張であれば最高のパフォーマンスが発揮できる。緊張の正体を知ることで緊張は緩和でき、さらに生活習慣によって予防もできる。精神科医の著者が具体的、実践可能な様々な緊張コントロール法を解説している。

2021年02月14日
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣

脳の習慣として、いいこと悪いことが上手にまとめられてます。これまで読んだ本からの新しいことはあまりなかったですが、自分が脳に悪いことやってるところは改めてやめていこうと思った

2021年02月05日
  • ムダにならない勉強法

アウトプットの重要性を精神科医という立場から面白い角度で切り込んでいる。
    努力と成長は指数関数的に起きる=初めはなかなか結果が出ないが、あるポイントから爆発的に成長する。
    過去に囚われ気分が落ち込んだり、未来に振り回され不安になったりせず、今を生きる、今にコミットする。
    10年後の自分に対する貯金としてさまざまな基礎力を積み上げていきたい。

2020年11月08日
  • 毎日90分でメール・ネット・SNSをすべて終わらせる99のシンプルな方法

著者なりの効率化をまとめた本。90分で終わらせるというタイトルは例え。それだけ選択と集中を行っているということ。私もついついメールチェックを定期的にしてしまうが、確かに本当に重要な事は電話で来るはず。
    電話であればすぐ終わることもある。そこら辺の使い分けを上手に出来るようにしたい。

2020年10月16日

年代としてはちょっと前なので、こんなもんかなって感想です。
    SNSのごく当たり前の注意書きは共感できるし、自分も使っているので改めて考え直しました。

2020年08月26日

スマホを使うことのメリット・デメリット、仕事での活かし方やどのようにして作者が90分でメールやネット、SNSを時間内にしているかが書かれている本。
    2014年発刊だが、スマホの使い方の改め方が分かる。

2020年08月14日

基本的に書いてあることは実践できていたので、比較的初心者向け。スパムメールは解除してはいけない。キュレーターから情報を集める。

2020年07月19日
  • 覚えない記憶術

1日後3日後7日後で週3回のアウトプットで定着。
    1日後にTwitter。3日後にマインドマップ。7日後にインスタでアウトプットを行う。
    アウトプットはそれぞれ5分で行う。8時前と12時ごろに行う。
    読書はとにかく行動に移すこと。少しずつでも大きな進歩になる。まずはメモ。とにかくメモ。メモは書いたら忘れてもいい。
    1度で全て覚えようとしない。繰り返し見ることで覚える。
    記憶は理解が先。

2020年07月01日
  • 脳を最適化すれば能力は2倍になる 仕事の精度と速度を脳科学的にあげる方法

樺沢さんの本に興味を持ち、読み始めた1冊。この本に紹介された神経伝達物質をバランス良く分泌することで、健康的で時間を有効活用でき毎日充実した1日にできる。

目新しい知識は特になかったが、これまで読んだ本の礎となる脳科学的根拠が理解できた。

1日のアクションプラン
    ・カーテンを開けて寝る
    ・朝起きて瞑想、朝食を食べる
    ・todoリストを見直し、作る 期限を設定する
    ・書類作成等は午前中に行う
    ・昼寝をする
    ・人に感謝、利他の心を忘れない
    ・寝る2時間前に携帯、テレビは見ない

2020年06月16日
  • いい緊張は能力を2倍にする

この方の書籍はモチベーションアップのためにたまに読むとよいなと思います。
    緊張をコントロールするための呼吸法。吸うのは交感神経で、吐くのは副交感神経。というのが勉強になりました。
    また「ワクワクする!」と言うと色んな物事が上手くいく、ということを忘れないようにしたいと思います。

2020年05月14日

人のモチベーションなどは、その人のやる気や根性次第だと思っていた。でも脳科学的に言うと違うらしい。人の感情や行動は脳で創られている。なので、その原理を知り日々の生活に生かすことができれば、より良い人生を送ることができるというのが本書の言いたいこと。
     脳内には脳内物質がありこれらが人の感情や行動を支配している。脳内物資には7種類あり、ドーパミン、ノルアドレナリン、セロトニン、メラトニン、アセチルコリン、エンドルフィンがある。これらをうまくコントロールし生産性を高めると良い。
     自分の生活に取り入れようと思ったものは、カーテンを開けて寝る、午前と午後・夜で作業の内容を変える、瞑想・ヨガをするだ

2020年04月06日
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

SNSやブログでの文章の書き方を徹底的に解説してる一冊です。

個人的になるほど〜と思った点:「もっと個性を表現しろ」「自己開示8、情報2」、「今を意識した現在進行形の投稿」、「まずだれに伝えたいかを明確にする」など。

twitterの例が比較的多いので、twitterでよく投稿する人や、ブログ書いてる人には特にオススメです!

2020年01月28日
  • いい緊張は能力を2倍にする

やや話が脱線しがちなこともあるが、オーソドックスに色々なことが書いてある。準備や計画が緊張するしないを含めてを左右する重要な要素であることは納得できる。

2019年12月09日
  • 覚えない記憶術

いろんなところでよく聞く話だけれど、なかなか実践できない。

(記憶定着のためのメモ)
    インターネットでは読む人ではなく、読まれる人になろう。

インプットとアウトプットをバランスよく。

睡眠時間が2〜4時間なのは、とてもよくないことだと知ってはいるけど、改めて文字にして確認。
    運動も、食事も健康的な生活習慣としているけれど、やはり睡眠も必要な要素。
    少し時間の断捨離を考えないといけない。

2019年12月08日
  • ムダにならない勉強法

気づいたら樺沢さんの著書はいっぱい読んでました。
    でも毎度身になります。特に何かお金かけたり、行動を大きく変えなければいけないことではなく、ちょっと考え方や意識を変えるだけでもすごく近道して行動をできるので為になるのです。

後半はインプットアウトプット

・才能より適正を見抜くこと。適正×努力が結果
    ・頭のいい人は勉強を頑張ってる感がない。楽しみながらやるから勉強頑張ってるとは言わない
    ・成績悪い子は勉強の仕方を知らない
    ・勉強楽しみながらやる
    ・守破離勉強法、自分流だけではダメ
    ・気付きが最強の学び
    ・真似る
    ・一緒にいる人や周りの環境も大事
    ・メンターとコーチも大事

2019年11月24日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

s

最初は良かった

最初は良かったが途中から思っているのと違う話になった。

2019年10月31日