樺沢紫苑のレビュー一覧

• ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

Facebookをツールとして活用するためのヒントが書かれた本。
    実際にビジネスにつなげるには中途半端ではいけないということ。
    今までのMixiとかtwitterと違うのは、ガラス張りの個人情報をさらす覚悟がいること、発言には責任を持つこと、その辺があるので、リスクがあるといえばある。
    感覚的にマッチする人としない人がいそうだ。自分にはマッチしなそう。情報発信するのが楽しい人と苦痛な人がいるだろうし。
    さらには自分の時間管理をきちっとすることか。

2019年09月23日
  • 脳を最適化すれば能力は2倍になる 仕事の精度と速度を脳科学的にあげる方法

仕事のパフォーマンスを上げるには、自分の生活習慣から脳の中でどんな事が起こっているのか?を知れました。
    自分がなぜ?早起きできないのかについても、脳の中で何が起こっているのか?
    腹が立ったとき、その場から逃げたいと感じた時。
    自分の事を俯瞰してみる事ができるよいきっかけになった。

2019年09月10日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

仕事に役立つGmailの機能がまとめられていて、こんな使い方があったのかと感じるような、知らない機能も多かった。ラベルやエイリアス機能、迷惑メールの最適化などの便利機能があることを知ったので、使っていき無駄な時間を削減していきたいです。Gmailはバックアップ用やアカウント登録用、捨てアカ用など複数アカウントを持っているので、未読のメールが2万件以上たまってました。迷惑メールを設定して、見る必要のない企業やアプリメールは整理していきたい。
    また現在、使用しているツールも使いこなしていると思わずに、他の使い方や機能がないか調べてみると、新しい気づきが得られると思った。

2019年05月18日
  • いい緊張は能力を2倍にする

これから近い将来緊張することに対峙しなくてはならない予定があるので、読みます。上手くコントロールできたらいいなぁ。
    先日、試す機会があったのでチャレンジしてみましたがまあまあ効果ありそうです。アウトプット大全の作者ですが、こっちのほうが効果あるんじゃないかな。

2019年04月06日
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

SNSで情報発信をしている(しようとしている)人が
    そのポイントや注意点を知るための本

第1章に大事なことは書いてある

大切なのは
    「共感」「情報収集」「交流」

すでに情報発信をしている人が読むと良さそうな本で
    これから始めようとしている人が
    始めるきっかけにする
    という本ではない

2018年12月27日
  • 毎日90分でメール・ネット・SNSをすべて終わらせる99のシンプルな方法

精神科医の樺沢紫苑によるメール・ネット・SNSを効率的に活用する方法が書かれてある。これらに1日の多くの時間を奪われている人が多いが、著者が実際に行っている効率化の具体的方法がとても参考になる。精神科医としての仕事をしながら、執筆・講演、ソーシャルメディアでの投稿などを長年時間をうまく使いながら行っているから説得力がある。PC入力ソフトをMSのIMEからGoogle日本語入力に換える、ブラウザをGoogle Chromeにするなど、すぐにできるそうなことは実践したいと思った。

2018年11月24日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

恥ずかしながらこの本を読むまでGmailのアーカイブの意味が分かっていなかった。これからどんどん使いこなして行こう。
    残念なのはもう世界はメールの時代ではなくなりつつあること。
    あと2年発売が早ければもっと売れるだろうなー。

2018年11月05日
  • いい緊張は能力を2倍にする

脳科学根拠に基づいた、緊張緩和に関する本。アウトプット大全を読んで知ったが、非常に読みやすい。緊張時に緊張しないように、などネガテイブに考えるのではなく、たかまってきた!とポジティブに考えるべきなことは知っていたが、脳が現実とイメージを区別できないため、イメージでの成功体験を積み上げるのは知らなかったので参考になった。緊張は味方である。

2018年10月14日
  • 読んだら忘れない読書術

インプット→アウトプット大事、適度な読み飛ばしはこの手の本のセオリーかなぁ。
    精神科医視点の切り口は興味深かったです。
    でも汚い読書は無理(笑。絶対無理…。
    セレンディピティはこの本で知った言葉。
    「数珠繋ぎ読書」&「固め読み」はよくやるかも。

守ー「基本」の本
    破ー他人の方法を学べる「応用」の本
    離ー自分のスタイルを模索するための「ブレイクスルー」本
    自分のステージにあった本を読む。なるほどねえ。
    確かに私も一足飛びに「離」の本に飛びついて、すごすごと「守」に帰るってやりがちでした。
    まぁでもそれも読書の一つの楽しみ方と割り切るのも良いかも?自分はまだこれは無理と自覚するのも大事。
    いつか

2025年05月28日

情報は探すのではない。
    必要な情報が入ってくるような仕組みを作るのが大切だ。ネットとの付き合い方も人との付き合い方も。そして「効率化」が必要なのだ。

内容をおおまかに要約するとこんな感じ(私観)。

情報が集まる仕組み作りはすぐ実践したいと思った。
    あと「本当にいい情報、貴重な情報はネット上には出ていない。ネット情報は「無料」情報なので、本当に貴重な情報はネット上には出ていない」ってとこに「確かに!」となった。
    情報は価値がある。無料で手に入れられる情報はそれ相応のものか、無料で提供されるからくり(たとえば何かの広告やPR)があるのよね。
    あとはパソコン、スマホの使い分けは私も混同してたな

2017年12月05日
  • 覚えない記憶術

今までよく言われてきたことだけど、
    アウトプットをする、
    理論から覚える
    など、丸覚えではない暗記方法が書かれている。

2016年09月04日
  • 覚えない記憶術

年を重ねると、どうしても物覚えが悪くなる。

それ以前に、私は覚えることを放棄しているところがあると自覚している。

当然ながら、色々と覚えていることが出来ていると、様々な判断をするときに、それら覚えていることを頭の中のメモリーから引っ張り出してきて判断すれば良いのだろうが、中学生の頃に記録すること、計算することはコンピューターに行ってもらえば良いのでは無いかと思っていた。

それからしばらくそれらが適うような環境は整わなかったが、現在は違う。

記録、計算は明らかにコンピューターの方が優れており、人間との棲み分けが可能だと考えている。

そんな中、人間の脳はどのようなことが得意で、どの余蘊に

2016年05月02日
  • 覚えない記憶術

インプットとアウトプットのバランスを取りましょうという本。記憶されるには1)理解2)整理3)記憶4)反復というプロセスが大事だが、大体の人は3に集中してるので、バランス取りましょうと。特に4)反復としてアウトプットすることを本書は勧めています。が、本書の構成は結局3)部分に偏重してます。それに加えて後半部分は記憶術には関係ないことが記載されていて、前半部分が面白いだけに少し残念。

2016年03月12日

SNSをこれでもかと活用している著者が,ネットでダラダラと無駄にしている時間を減らすためのTipsをまとめた本。重装備な「モバイルに詳しいノマドワーカー」は,はたから見ると滑稽。という表現はまさにそうだと思った。多少私も(r 昨年は物理的なものを減らせ一年だった。今年はまずネットとの付き合い方を見直そう。

2016年01月09日

これ読んで本当に90分で終われるようになるかはかなり難しいですが、検索の時代からキュレーションの時代になっているなど、気づきもいくつかありました。

2015年10月23日

同じ著者の、「読んだら忘れない読書術」がなかなかにヒットだったのでこちらも読んでみた。
    現代人は生活を便利にしようとしてスマホやタブレットを活用しているものの、頻繁なメールチェックやちまちました調べ物に時間を食われ、結局時間を無駄にしている、という主張。
    パソコンでやれば短時間で済む作業が、スマホなどの(比較すれば)不便なツールを使うことにこだわるあまり、却って不便なことになっていると説く。
    私もスマホはかなり使いこなしているつもりで、スキマ時間を有効活用しているといい気になっていたが、言われてみるとその主張も確かに一理ある。
    とりあえずは電車内ではスマホいじりをやめて(スマホによる読書や新聞

2015年08月06日
  • 読んだら忘れない読書術

題名に惑わされる。。

本の題名を見て購入しましたが、題名の内容としてはイマイチです。
    全体の3分の一程度しか題名に関する内容はないと思います。。
    ただし、本の素晴らしさを伝える事についてはよく書かれていると思います。
    途中、題名とは全く関係ない内容が出てくるのでその辺りは飛ばした方が
    いいです。

2015年06月10日
  • 読んだら忘れない読書術

一見ムダと思えることこそ近道

題名につられて買ったのだけど、忘れない秘訣は簡単に言うと、翌日、3日後、7日後に読み返すこととか精神科医らしい見方が並んでいます。

2015年06月05日

グーグル日本語入力
    辞書登録を怠らない
    スタートページを最適化 Myfav.es
    ショートカットを覚える
    ドキュメントには画像動画を入れない
    Facebookでメールの代わりにする。必ず届く。
    検索の時代からキュレーションの時代へ。
    キュレーターをフォローする。
    自分も情報を発信してキュレーターになる。
    グノシー 自分だけのオリジナル新聞
    グーグルアラート
    SNSは情報収集と交流
    リアルで会ったことのある人と友達になる
    アイデアやメモはアナログで。
    紙を使うと神が舞い降りる
    フランクリン・プランナーの一週間コンパスに数値目標を書き込む
    TODOリストは紙で。消す喜びを味わう

2015年03月18日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

はじめて、Gmailを使う人には、おすすめ。また、機能の説明だけでなく、具体的な仕事術が記載されているので、とてもわかりやすい。

2014年07月09日