樺沢紫苑のレビュー一覧

時間かかった。
    「twitterは速報で、Facebookは特集」というのがいちばん要約されているのでしょう。
    兎にも角にも始めてみたけれど、個人的にはtwitterの方が身近だし相性がいいように思う。
    しかし仕事で集客に、ブランディングに使うならFacebookだね、観念して早く慣れよう。

以下めも↓
    Facebook広告
    ユーザーネーム変更
    友達をメンテナンス
    「交流を楽しむなら写真投稿、情報発信するならノートで投稿」
    アナウンスするならFacebookページを。
    P179 FBレター
    たまに「アップデートを送る」

2011年10月06日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

・超スキミング読みになってしまったが、いくつか学べた。
    ・長い文章の単語登録のコツ
    ・受信トレイの最上段の広告(ウェブクリップ)は設定から場所を変えられる
    ・相手がメール好きかTEL好きか判断する方法
    ・メールはまとめて受信し、まとめてチェック、読み直しもなるべくしないように
    その場で処理
    ・演算子を使った7大上級検索

2011年09月27日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

Gmailの活用の仕方について、わかりやすく紹介っした本。
    今や常識になりつつあることも多く、あまり新しいことはなかった。
    しかし、初心者には有用な本であると思う。

2011年08月26日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

一応、読み終わったフラグにしていますが、かなりとばし読みです。

あまり通読するような本ではないと思います。

いわゆるリファレンスなので。

gmailやGoogleのサービスは、操作性は分かりにくい場合が多いと思いますが、大体の使い方はさぐりながら使いこなせます。

しかし、ああ、そうか。というような使い方もあるので、目次や小見出しをざざっと読んで、いくつかのポイントを自分のものにしてしまえば、この本の値打ちは十分にあると思います。

もう少し図解が多ければ分かりやすいかもしれません。

ただ、最初の方でなんだかgmailの基本をサッカーに例えて説明しているので、逆に理解できず、イラッとし

2011年07月16日

Facebookページでは、ランディングタブが重要
    ようこそページにFacebookページの目的や、自分や会社の紹介などをアップしておけば、「何のFacebookか?」という疑問を瞬時に解消することができ、いいね!をクリックしてもらえる可能性がアップします。
    ページ名でFacebookを利用できるようになった
    名刺を印刷するときは、Twitterアカウントに加えて、Facebookの個人ページ、Facebookページのユーザーネームも必ず印刷すること
    タグブランディングも使わなきゃ!
    Facebookページは、普通のブログと同じ全ての人が閲覧可能ですから、Twitterからの誘導先はFaceb

2011年07月05日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

一般人には、ここまで必要ないかも(笑)
    この本に書かれていることを全部実行できれば、
    複数のツールを使う必要は少なくなりそうですね。
    でも、わたしには使いこなせないよ(苦笑)

2011年06月23日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

個人事業主がFacebookを有効に使うためのノウハウが書かれているが、そのつもりがないのでピンと来ないところが多い。個人で事業をやっていなくともセルフブランディングのためには実践した方がいいこともたくさんあるのだけれども。
    Facebookはセルフブランディングというよりも、実際のリアルな関係をより深めるためのコミュニケーションのツールだ。

著者はFacebookだけでなくブログも含めた複数のソーシャルメディアを使い分けることを推奨。Twitterは広げるツール、Facebookは深めるツール、とのこと。なるほど。著者は精神科医だが、Facebookページランキングが非常に高いことで有名

2011年06月19日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

facebookの使い方というよりも、どういう風に理解して、使えばいいかを気づかせてくれる本。
    実例をあげての説明は説得力あり。

2011年05月31日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

Facebookをビジネス、仕事で使おうと考えている人にとっては、これ以上にない書籍だと思う。

ビジネスとしての使い方と共に、今後ずっと使えるであろうネット上での動き方、考え方についても言及されている。

よく現実の世界と対比されて考えられるネットの世界だが、これを読めば大差ないどころか、むしろITも含めた現実の世界を感じられるだろう。

もはやリアルとネットを隔てる壁は限りなく薄いと思う。

2019追記
    もはや当たり前だけど、思ったより当たっていないし薄い本だった。

2019年06月28日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

発売されてすぐ読みました。
    いくつか知らない機能があったので、読んでよかった。
    私はなんにしても説明書を読みたがるので購入しました。

2011年04月04日
  • 精神科医が教える 1億稼ぐ人の心理戦術

ビジネスマンとして当たり前の事が書いてありますが、大事な事だと思います。
    時々、読み返して初心を思い出したい本です。

2011年01月11日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

Gmail以外も多い。Googleベースで仕事をするなら、こうなるんだろうな。僕はEvernoteベース。

2010年12月29日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

当たり前の内容

電話が一番伝わるでも証拠が残らないからメールで記録を残しましょう 的な当たり前の内容ばかりです。社会人やり始めの人は良いかもしれませんが、、、
    完全にページを埋めるため、本を分厚くするための薄い内容です

2019年07月29日
  • 読んだら忘れない読書術

読書法を知りたい人には良い本!

読書法を知りたい人には良い本です。
    切れ味爽やかなキャッチコピーで様々な読書の仕方、ノウハウが惜しげもなく書かれています。

ある程度自分の読書スタイルを既に確立している人には読んでもあまり意味はないです。

知識を取り入れるだけの読書は、娯楽としてはありです。しかしながら、自分を成長させていく為にはいくら知識を取り入れても栄養にはなりません。

この本でも指摘されているように、娯楽の読書は別として、アウトプットする事を念頭においた読書スタイルが仕事に役立ち自分を成長さます。

2015年06月16日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

基本的すぎて

完全にお金の無駄だった。。

2019年10月01日
  • 読んだら忘れない読書術

う~ん...自慢?

レビューの評価が良かったのと、読んでも忘れてしまうことが多いので忘れないコツを知りたくて昨日購入。まだ3分の1位しか読んでいませんが読み進めていくうちに何だか「スゴいぞ!オレ!」感が広がってきています。
    この本だけは違うだろうと思っていましたが、やはり他の「自慢本」と何ら変わらないように
    なってきました。
    この先読破できるか心配です。

2015年11月06日