樺沢紫苑のレビュー一覧

• 感謝脳

「感謝しよう」と言えてもなんで感謝した方がいいの?の回答の引き出しが少なかったためいくつかの根拠を元に説明ができるようになりそうだと思った。
    これまで感謝できていなかった人はこれをみてすぐに実践するというのは頭で理解ができていても行動に移すのは「プライド」や「恥ずかしさ」が邪魔して難しいと思ったので、感謝を習慣にできている人が効果を理解することでの得られるものの方が大きそうな気がしました。

2025年02月25日
  • 感謝脳

何かしてもらったら感謝するけど当たり前にあることに感謝はしてないかも。あと見返りも求めるから返してくれない可能性が高い人には特別に親切にする事はない気がする。
    試しにどんな相手にも親切にして感謝日記もやってみようかな。ただこの行動にさえ見返り求める私は感謝脳は程遠い(笑)

2025年02月21日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

うつを患ったことがある。
    自分への期待や理想の自分と現実のギャップについてずっと考え、悩んでいる。「こんなはずじゃなかった」「思い描いていた人生と違う」と。
    そして友達のSNSを見ると羨ましく妬ましく思ってしまう。

旦那もいて生活できるだけの給料も貰えて、不自由ない生活のはずなのに、「幸福感」というものを抱いたことがない。
    どこへ行こうと何をしようと「満たされない」気持ちがずっとある。

著者によると幸福には3つの種類があり、幸福の種類によって分泌される脳内物質が違うらしい。

私は「仕事での成功」つまり、「お金をかけて得られる幸せ」しか幸福の基準に入れていなかった。

もっと裕福な生活がし

2025年02月14日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

私はおそらく人類の中で考えても結構な無気力人間で、特に家にいるときはだらけまくって何もやらなくなるダメ人間だ。まあ別に困っていると言うほどの悪癖でもないと思ってるので、あんまり改善の意思はないけど、この先家族もなく孤独に生きていくことを考えるとそんなことも言っていられないので少しはなんとかしないとなと思いこの本を読んでみた。

書いてあることの実践はおそらくそんなに難しいことはないと思う。ただ私自身にやる気がまったくないのは最早どうしようもない。これは私の性格的なものなのでこの本は全く悪くない。モチベーションを上げるためのことをするモチベーションがないのはどうすればいいんだ……

ただ自分のこ

2025年02月09日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

精神科医の著者がYouTubeで4千本の動画を公開する中でわかった、悩みの解消方法をナラティブに紹介する一冊。

根本的原因を取り除いて悩みを「解決」するのでは なく、対処方法を明確にして悩みを「解消」することが重要だと、この本では説かれている。

著者のYouTubeチャンネルをよく見ていたので、最も新しい著書を読みたくなり購読。
    言語化の方法論についての本かと思ったが、悩みの解消法のひとつとしての言語化に関する本だった。
    しかし、考えてみれば「悩む」というのは頭の中の情報を基に判断が出来ない状態であり、情報とは人間にとって言葉で表現されたものなのだから、もしも頭の中のモヤモヤをカッチリと判

2025年02月08日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

本書は、精神科医で『学びを結果に変えるアウトプット大全』などを上梓されている著者が、「生活習慣」「仕事」「人間関係」の最適化情報をまとめたものである。第Ⅰ部はイラスト、第Ⅱ部はエビデンスで説明という構成になっていてわかりやすく、スムーズに読み進めることができる。人それぞれ最適化の条件は異なるのだろうが、行動を細かく分けて章立てされていて参考になった。

【メモ】
    ・朝はバナナを1本食べるだけでも低血糖は改善される。
    ・最適な食事回数は個人差がある。
    ・ただし、体内時計のリセットには朝食は必須である。
    ・始業直後にすることはメールリプライではなく、To Doリストの作成である。

【目次】

2025年02月07日
  • 感謝脳

とにかく感謝しましょう!以上!

本作の主張は誇張でもなんでもなしに上記の一文に集約することができる。
    これだけきくとちょっとスピリチュアル系というか、どこか胡散臭い感じもするのだけど、樺沢さんのエビデンスがゴリゴリの理系テイストで書かれているので、そういった側面が中和されていい感じに仕上がっていると思った。

感謝すれば人生が好転する。これを自分は「ものごとをとにかくポジティブに捉える」と置き換えて読み進めた。この「ポジティブに捉える」という思考に至るには「感謝」という行動が一番わかりやすくて簡単な方法ではないのかなと思った。

主張自体はとても面白いけれど、共著者の方の語り口がけっこう怪し

2025年02月03日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

役に立ちそうな情報がいくつもピックアップでき、ToDoに変換できる要素などがしっかりあった。ただ少々古いのでIT関連についてはひと昔前の内容。

ザックリまとまると、インプットできることは何をしているときにも存在する。多くの場面でインプットを行って自らの糧としてはどうだろう?こんな方法があるよ!とかこれ皆やってるけどめっちゃ効率落ちるよ!ってのがたくさん書いてあった。

おそらく作者の言うAZ(アウトプット前提)アウトプットを想定した状態でインプットを行うとよい、アウトプットできる量がインプットした量とイコールである。というのが肝。例えば映画を鑑賞するとき、感想文を書くことを想定して観るだけで

2025年01月25日
  • 感謝脳

感謝することで得られる効果がいくつもデータで立証されていて、実践してみる価値は十分にあると思う。
    親切の感謝から逆境への感謝まで脳がたどり着くには、どのくらいかかるか分からないけど、やることは簡単。
    生きていく中で、少しでもハッピーになるのであれば試したい。

2025年01月25日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

樺沢先生のアリとキリギリス。なるほど!と納得させられた。「今」楽しむ事が大切なんだ。

コントロールできるアフター5を楽しむ為に使う。マイナスを減らすよりもプラスの出来事を増やすを実践していこう。

遊びに6つの掛け算。アウトプット、リラックス、一緒に、時間術、チャレンジ、運動も実践してみよう。

2025年01月08日

①悩みを明確にする
    ②悩みをコントロール可能な状態に加工(検索、本読むとか)
    ③自分ができることをやっていく
    これしかないんだろうなと思った。

あとはネガティブ思考になることをしない。
    完璧じゃなくていいから、マイペースにやっていけたらいいなと思う

2025年01月07日
  • 19歳までに手に入れる 7つの武器

今まで樺沢先生の本は何冊か読んだことがあったので、それらと主張は重なる部分は多かったが、10代向けの入門編のような形で分かりやすく書かれていた。これを自分が10代の時に読んでいたら結構変わっていただろうなと思う反面、歳を重ねた今だからこそ響くのかもとも思う。

一方気になった点が2つ。
    ひとつは、時々アンケート結果が引用されているが、あれは樺沢先生のXでのアンケートがほとんど。精神科医である樺沢先生をフォローしている人は、何らかの心の悩みを抱えていたりそのような問題に興味のある人がほとんどであることが推測できるので、ちょっとあれで傾向を論じるのは母数に偏りがあるかなと思った。

二つ目は、本の

2024年12月10日
  • 毎日90分でメール・ネット・SNSをすべて終わらせる99のシンプルな方法

毎日どう減らそうとがんばってもスマホを10時間は使っているので少しでも減らせないかとタイトルに惹かれて本書を手に取ったが…
    なんかメールの使い方とかfacebookとの付き合い方とか載っててこれはパソコンのハウツー本だったのか?と思った。
    この本読んでも90分で終わらせる方法は書いてないような…タイトルは誇張な気がしました。
    私の欲しい情報は得られなかったけど、まあ面白かったです。

2024年12月01日

ストレス対策のリストといった本。より知識を深めたい時のおすすめ本も乗っているため、辞書的に使える。
    睡眠の質向上で紹介されていた「sleep 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術」が興味深い。
    また、ナッツ類の健康への貢献度が高いことが改めて認識できた。取り入れたい。

2024年11月21日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

悩みが解決できない人向けの本。悩みは人に話した方が良いというのはこの本の言語化することの大切さにつながる。
    言語化できないから話せないのか話さないから言語化できないのか、一番良いのは紙に書き出すのが良さそう。解決できないことは手放すとある。確かにそうだけどなかなか難しいよね〜

2024年10月30日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

メンタルダウンしている人に最適かも。思考力が下がっている時であれば逐次説明があるので負担なく読めるだろう。
    少し調子が出てきたら、カウンセリング、心療内科の受診、問題の種類にもよるが自助グループの参加も良いかも。
    あと、日誌書き。実際に紙にペンで書く。書く内容は何でも良い。絵でも何でも。単純な動作をしていると自然と心が落ち着く。頭の整理もできてくる。

2024年10月28日

紙の書籍にて。
    本当に今すぐ30秒でできることを80個集めてある。すべて4コマ漫画の挿絵があるので見やすくわかりやすい。やる気出ないなあ〜という時にパラパラめくってその時の気分で使えたら楽しそう。

2024年10月14日

『30秒でやる気を上げる』なんて本当?そんなんで出るやる気ならとっくに出とるわい

「正直、『30秒でやる気が出る』ってホンマか?と思いながら読み始めたこの本だけど、やる気が出ない人の気持ちに寄り添いすぎてて、妙に刺さった。

例えば『まず30秒だけやってみて、それでも無理ならやめてもOK』って方法があるんだけど、行動って“し始め”が一番めんどくさいから、30秒でもやった時点で、実は一番めんどい壁は突破してる。

31秒も32秒も、なんなら1分だってそのままいける気になる。

その後はいつ切り上げても「やった」って事実は残るから、少なくとも「何もやってない」とは違うんよね。

「失敗の定義を変

2024年10月08日

4コママンガを交えて、簡潔に分かりやすく描いてある。
    数個のチップスは採用したけど、あとは何も残らない。
    栄養価の低いスナック菓子のような本だった。

2024年09月30日

様々なストレスに対する具体的な対処法が書いてあってとても実践しやすい。
    私が個人的に取り入れたいと思ったのはポジティブ3行日記。
    ネガティブなことを書きたかったら、書いたあとにカウンセラーになった感じで客観的にアドバイスを記入するとかフィードバックをする。
    そして繰り返し嫌なことを話したり書くと嫌な記憶が増強されてしまうので、一回にとどめる!
    そして寝る前、日記の締めくくりにはポジティブ3行、ポジティブな事で終えて、いい入眠へ誘う!
    毎日日記はつけているので、これを意識して人生を少しでも楽しいものにしたいと思いました。

2024年09月30日