樺沢紫苑のレビュー一覧
一応、読み終わったフラグにしていますが、かなりとばし読みです。
あまり通読するような本ではないと思います。
いわゆるリファレンスなので。
gmailやGoogleのサービスは、操作性は分かりにくい場合が多いと思いますが、大体の使い方はさぐりながら使いこなせます。
しかし、ああ、そうか。というような使い方もあるので、目次や小見出しをざざっと読んで、いくつかのポイントを自分のものにしてしまえば、この本の値打ちは十分にあると思います。
もう少し図解が多ければ分かりやすいかもしれません。
ただ、最初の方でなんだかgmailの基本をサッカーに例えて説明しているので、逆に理解できず、イラッとし -
Facebookページでは、ランディングタブが重要
ようこそページにFacebookページの目的や、自分や会社の紹介などをアップしておけば、「何のFacebookか?」という疑問を瞬時に解消することができ、いいね!をクリックしてもらえる可能性がアップします。
ページ名でFacebookを利用できるようになった
名刺を印刷するときは、Twitterアカウントに加えて、Facebookの個人ページ、Facebookページのユーザーネームも必ず印刷すること
タグブランディングも使わなきゃ!
Facebookページは、普通のブログと同じ全ての人が閲覧可能ですから、Twitterからの誘導先はFaceb -
個人事業主がFacebookを有効に使うためのノウハウが書かれているが、そのつもりがないのでピンと来ないところが多い。個人で事業をやっていなくともセルフブランディングのためには実践した方がいいこともたくさんあるのだけれども。
Facebookはセルフブランディングというよりも、実際のリアルな関係をより深めるためのコミュニケーションのツールだ。
著者はFacebookだけでなくブログも含めた複数のソーシャルメディアを使い分けることを推奨。Twitterは広げるツール、Facebookは深めるツール、とのこと。なるほど。著者は精神科医だが、Facebookページランキングが非常に高いことで有名