樺沢紫苑のレビュー一覧
ネタバレ「緊張」は人間の体の反応であって、脳や肉体に通じている。ということは、脳(思考)や肉体を整えることで調整することができる。タイトルをそのままに、緊張する場面でこうする!という技ばかりではなく、自分自身をコントロールするための方法について書かれた一冊。
そしてそれらは何かこう、奇をてらった裏技ではなく、本当に基本的なこと。たとえば寝る2時間前は電子機器から離れてリラックスして…とか、朝は光を浴びて…とか。緊張するかどうかはもちろん気持ちの問題なので、結局は精神を整えられるようにすること、が肝になる。でもあなたの考え方を変えましょう!ではなく、行動からアプローチをしていく、という具体的な提案なので -
読みやすく、誰でも実践可能
マンガ形式なので疲れた時でもサクッと読むことができます。マンガの内容は現実離れしていますが、そのせいか現実はこんなに上手くいかないというようなモヤモヤした気持ちは発生しませんでした。
内容はPCテクニックなどのハードスキルではなく、生活習慣に対する工夫、改善法であるため、誰でも実践可能で実践のハードルもそこまで高くありません。面倒くさがりの自分でもちょっとやってみようかなと思えるものでした。この本を手に取られる方は仕事などに追われて時間のやりくりに苦しんでいる方が多いと思いますが、そんな多忙な方でも無理せずに取り組める内容だと思います。
紹介されている時間術は、医学的な研究や精神科医である著者 -
精神科医 樺沢紫苑さんの本
タイトルの意味は、脳内物質を上手く活用する事で能力を最大限に使いましょうという話です。
・ドーパミン・・・幸福物質
小さい目標を立てながら実行することでモチベーションが高まる
・ノルアドレナリン・・・不快、不安物質
短期集中。締切を設定することで仕事効率をアップさせる
・アドレナリン・・・興奮、怒り物質
身体機能を瞬間的に高める。オンオフを使い分ける。深呼吸する
・セロトニン・・・癒し物質
活性化する方法は、日光を浴びる、リズム運動、咀嚼。起床後2-3時間の脳のゴールデンタイムの活用
・メラトニン・・・睡眠物質
睡眠時間は7-8時間が理想。
この本は 悩みの原因を取り除く 方法についてでははありません。
悩みに対しての『ネガティブな感情をリセット』する事に特化した方法の本になります。
悩んでも仕方のない事
自分ではどうしようもない事
変えられない他人・過去
このような事に対して悩んでしまう…
それの感情をリセットしましょう!という内容。
まさにその方法が知りたいので読んでみました。
この手の本はたくさん読んでいるので目新しい内容はありませんが、樺沢先生ならではの小気味よい表現や実験のエビデンスで説得力を出しています。
どの題材も納得しますし
そう考えたり、そう行動するのが確かに正解だよね~と思います。
リセットする方法 -
ネタバレ精神科医の著者が、健康のための生活習慣を提示する。
健康な生活習慣は、病気にならない、脳のパフォーマンスを高めるという意味がある。
メンタル疾患の予防、生活習慣病の予防方法は全く同じで、6つ挙げられる。
睡眠
運動
食事
禁煙
節酒
ストレス解消
これらについて、睡眠・運動・朝散歩・生活習慣・休息の章に分け、論文を引用したりして解説されている。
CHAPTER1 睡眠
睡眠不足のデメリットは4つ ①病気になる②仕事のパフォーマンスが著しく低下する③太る④認知症になる。
①短眠者はテロメアが短くなる。睡眠7時間の高齢者は一般的な中年のテロメアと同程度むしろ長くないっている。このため睡眠不足は -
・地震で自分が被害にあったな時などに、明日の心配をするのではなく、今のことだけ考える。サバイバルのテクニック。不安になるだけだから。
・仲間のために動くと、ドーパミン以外にエンドルフィンが出てドーパミンの幸福感を10倍以上にする。
・ボランティアしていると長生きする
・楽しく仕事するのに1番大切なのは人間関係
・人は他人に親切にされるとどうしても返したくなる。好意には好意を返したくなる
・寝ても寝ても使える人は、寝る前の時間の使い方を間違えているかも。仕事が終わってすぐは交感神経が強く、副交感神経を優位にしなければならない。ストレッチとか、身体と心も2時間ほどリラックスさせる