一穂ミチのレビュー一覧

• アフター・ユー

ちょっとダークな一穂作品が大好きだから、毛色の違うストーリーで読むのが大変だった。
    少しというか、かなりファンタジー要素が強く、登場人物もごちゃごちゃしていて誰が誰だか混乱してしまった。
    「人間は情報に飢えている」というワードは好き。
    大切な人を亡くした2人、友人を自らの手で亡くした彼、それぞれのその後のストーリーのほうが気になる。どのように生きていくのだろうか…。

2025年12月21日
  • アフター・ユー

死んだ妻の死の真相を、死んだはずの妻からの電話にヒントを得ながら解明してゆきます。
    真相究明と明らかな超常現象、どちらに重きをおいたとしても中途半端な内容は否めませんでした。
    が、バディのキャラには多少救われました。

2025年12月19日
  • アフター・ユー

2/3くらいまで一気に読んだ。
    謎が解けてくる後半がグイグイ行かないのは電話の謎が謎。ここにファンタジー要りますか?
    最後は良かったかな。

2025年12月19日
  • アフター・ユー

タクシー運転手の川西青吾は百貨店の地下の和菓子屋に勤める中園多実と一緒に暮らしていました。

ところが多実が旅行に出掛けて帰ってこなくなり、多実の弟と名乗る人物から「海難事故に巻き込まれた可能性がある」と知らされます。
    そして三日前、長崎五島列島で転覆した小型船に乗っていてイデグチ・ハルヒコという青吾の全く知らない男性と一緒だったと聞かされます。

次に出口波留彦の妻であるという出口沙都子が訪ねてきて、出口の出自の話を聞き、青吾は多実との出会いが偶然ではなかったことを知り、沙都子と二人で出口の生まれ故郷の島を訪ねることになりますが、二人は果たしてどういう関係だったのか…?

この作品

2025年12月17日
  • GOAT Summer 2025

面白かったけど少し重かった。短編集だから、結末が読めてしまったり、後味の良くない物語が続くとちょっと滅入っちゃった。
    旅特集編はあんまり好きじゃないなぁ。悪はよかった。

2025年12月15日
  • 光のとこにいてね

2人の主人公が双方向で展開を進めていくことでわかりやすくなっているものの、なかなか重い話。

チサさんの存在が良かった。追加で記されているのも良かった。

2025年12月13日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

結婚間近の幸せな日々から一変、恋人が盗撮で捕まった。
    ただ思いつきでやったことで、どれだけのものを失うのか…想像できているはずなのに、何でやってしまったのかを新夏は知りたかったのだろう。

啓久の両親含めて3人で新夏に謝罪する姿は見ていられなかった。母親の言い訳も同じ女性であるのに聞いていられないほどひどいものだが、自分の子どもの人生がかかっていると思うとそうせざるを得ないのかもしれない。

私ならいくら好きでも叙情酌量の余地がないのなら、別れてしまうと思う。葵のように損得勘定では考えられない。
    どうしてそんなことをしてしまったのか知りたいと思う新夏の気持ちはよくわかる。

最後まで読んでもあ

2025年12月13日
  • パラソルでパラシュート

多くの 本が標準語の中で
    関西弁のセリフの掛け合いが心地よかった

お笑いに滅茶苦茶好きなわけじゃないが
    20代後半の 子供ではない でも 世帯を持った責任もない ぐらいの青春ものとしてちょうど良かった
    恋仲にならないのも良い

• 恋とか愛とかやさしさなら

一穂ミチさんの作品はこれが初。
    盗撮が示談で済んだものの、その罪をどう捉えているかは人によって全然違ってて。
    私が新夏の立場だったら引き返せるのは今のうちと捉えて、同様に別れると言う選択を取るだろうな。
    もちろん5年付き合ってきたから、その積み重ねを考えるとそう簡単には決断できないだろうけど。
    一度失った信頼は、簡単に回復できないよなーと再認識。

新夏の友達の葵は逆に、「総合点が良ければ良し」といったドライな考え方をもっていて、私だったらそこまで割り切れない。葵とは距離を置くことになりそう…

• アフター・ユー

同棲している恋人が旅行に行ったきり帰ってこない主人公。なんと別の男性と一緒にクルーザーでの事故に巻き込まれたらしい。
    男性の妻と一緒に現地に手掛かりを探しにいくうちで色々なことが分かってくる。
    主人公は人畜無害な控えめな男性。
    男性の妻は、わりとぐいぐい進んでいくタイプなので正反対の2人が上手く支え合って悲しみを乗り越えていくといった感じ。
    多実と主人公の関係がすごく穏やかなもので、想像するだけでも切なくなった。

読んでいる時の感想
    読みやすい文章でさくさく話は進むので、寝なきゃと思いつつ気づいたら夜中まで読んでしまった

きっかけ
    unimited。あと作者の名前を聞いたことがあった

読んだ直後の感想
    この話に出てきた人たちはその後幸せに生きてるのだろうか。。終始重たいどよんとした空気で晴れやかではない

考えたこと
    ①無理なことは無理
    一度失った信頼を完全に回復するのは死ぬまで無理
    一度起きたことを無かったことにできないことはある
    自分の中にある軽蔑心や疑いに蓋をするのはすごく大変(私も旦那がもし盗撮していることを知ってしまったら、よりを戻したくても結局破綻してしまう気がする。新夏の思いに一番共感

2025年12月15日
  • きょうの日はさようなら 完全版

今日子と明日子の会話シーンで注意深く読まなければどちらがどちらか分からなくなることが多々あり少し困りました、、、

• 恋とか愛とかやさしさなら

婚約者が盗撮をしてしまう。
    あなたはこれを許せますか?

初犯だから。普段はそんな人じゃないから。そんな理由で許せる人もいる。だけど、信じてたからこそ、婚約直後だからこそ受け入れられないこともある。
    自分の許容範囲について考える作品となりました。

• 恋とか愛とかやさしさなら

性犯罪(本作では盗撮)に対する考え方や感じ方が男女で違うというのを、いろんな性犯罪ニュース記事に付くコメントやSNSで目にすることがある。
    本作では男女だけでなく同性の中でも考え方が違う事もあるという例が描かれる。立場や過去の経験の違い、損得感情などで、犯罪意識の軽重や処罰感情の有無まで違ってくる。

この作品を読んで男性はどんな感想を持つのだろう。犯罪を犯してまで満たしたい欲求なのか。そこを「コスパ」で判断するようじゃ人間性を問われるだろう。

2025年12月11日
  • これが最後の仕事になる

献鹿狸太朗さんのファンで読みました。今回も良かったです。短い分、もっと読みたい…!ってウズウズしてしまいます。

2025年12月10日
  • 世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~

アナウンサーとかテレビ局のお仕事モノとして楽しい。
    口うるさいけれどしっかりしたカメラマンなんてかっこいいなぁと思いながら読みました。
    ただ、一巻ではあまり気にならなかったけれど、計の裏表っぷりに違和感を感じ始めてしまい、あまり没入して読むことができませんでした。
    口悪い本来の姿の、他人を罵る言葉が続くのが精神的にキツかったです。
    それだけ人を心中でコケ落としながら、恋人に対してさえ甘えることも、素直に話すこともできない計もどうなんだろう?なんて思い始めてしまったので、残念でした。

記憶喪失の話も、そこでそんなに必要だったかな、と感じました。

2025年12月09日
  • GOAT Summer 2025

次号が発売されていると知って慌てて読み終えました。沢山の作家さんに出会えること、読んでいる小説と小説の合間に読めることに重宝しています。

しかし、テーマの悪はキツかった。読んでいるお話の内容に心が持っていかれるので、暗いお話や怖いお話は苦手です。

2025年12月09日
  • ほろよい読書 おかわり

色んな作家さんの短編集を楽しめてとても良かったです!最後のタイムスリップの居酒屋のお話がとても好きでした!!

2025年12月08日
  • パラソルでパラシュート

受付嬢の美雨がお笑い芸人たちがルームシェアする家に通って仲間になる。
    そんな都合良くいかないだろ、とツッコミたくなる。
    物語もそんなに大したことは起こらない。
    でも、登場人物に芸人が多いので、いちいち会話がおもしろい。
    同僚の千冬もツッコミ上手で、なんなら美雨自身も淡々とボケるので、わりと楽しい。
    お笑いライブのネタもクスッと笑えた。
    もっと美雨とクールな亨との恋愛要素を入れてくれたらキュンキュンしてよかったのになー。

2025年12月07日
  • きょうの日はさようなら 完全版

特殊な病気なんですか。人体発火なんて絶望しかないですね。リンがしみ出して摩擦で発火する。なんだか、そんなロジックが成り立つのかななって感じてしまいました。

おもしろかったかは微妙でしたね。

2025年12月07日