一穂ミチのレビュー一覧
挿し絵
小説は読まない方ですがツイッターでお勧めされていたのがきっかけで買いました!ストーリーはなかなかよかったけど挿し絵が子供っぽくて馴染めませんでした。
なかなか
初めて買う作家さんの作品でした。小説は読まない派ですがレビューの良さに惹かれて買いました。学生時代の話まではなかなかBL感がなくて読み進めるのに時間がかかったけど大人になった後のストーリーには惹き付けられました!続編も即買いです!
この純愛めー!
何と本作読み出してから「キス」を覚えてないし!と前作から読み返しました(すいません。汗)。え、何でこの話忘れられていたんだろう、めっちゃ胸にクるものある。職場で仕事中に読んでて(こらー)思わず涙ぐむことも多々。明渡の一途さもうめちゃくちゃ、こんなに愛されたい〜!苑が眠っていた感情を出せるようになってきて自己犠牲でなく明渡の事だけは譲れないって強い気持ちを持てるようになってくれて嬉しい。えーとところで、明渡は好きだった気持ちを思い出したとゆーより結果もう一回苑に恋したって解釈で良いんですよね??
すごく良かったです。
計と潮の話がもっと読めて本当によかったです。でも、時々、だれの視点なのか、どの時点でのお話なのかちょっとついていけない場面があって、また読み直す所が何度もありました。短編集なので面白い話はもっと読みたがったのにすぐ終わっちゃって物足りなかったです。
傑作。
傑作。傑作、ですね。
で、傑作だからこそ重い。誰かと誰かがくっつきました!おしまい!みたいな軽さはない。
業の深い話が全体的に続くものの、後半はフルメンバーでフルスロットルで進むので結構びっくりします。
大人のお話
『ふったらどしゃぶり』面白かったなあ、ちょっと辛い話だったけど……くらいの記憶で続刊となる本作を読みました。
いやあ、面白い。
短編集なのですが、大人の事情を組みつつサラッと落ち着かせる。
そうなんですよ、大人の悩み事って無くならないけど大事にもならなくて。気持よく読める作品でした。 -
評価が難しい
一穂先生の目から世界を見てみたい(笑)
着眼点がいつもながらユニークだと感心する一方、面白かったとも何とも言いづらい作品でした。「林檎〜」が好きなので志緒ちゃんが出張ってて嬉しいけど、やはり栫という人物が私には捉えきれず難しい。でも、栫に惹かれる嵐の気持ちは理解出来ないでもない。