一穂ミチのレビュー一覧

• メロウレイン ふったらどしゃぶり

ふったらどしゃぶりの続編?になるのかな。穏やかで優しい時間が流れていて幸せな気持ちになりました。個人的には一顕の結婚式の二次会幹事のお話が好きでした。片想いする女の子を通して恋をするって、なんだかとても整ぽくて素敵だなあと。

2024年07月14日
  • イエスかノーか半分か読本 Color Bar

本編とoff airの時系列が載っててとても助かりました。時系列に合わせて読み返せました!
    登場人物のプロフィールもあって、うれしい1冊でした。一点、竜起が潮より高身長だったことにすこし驚きました(笑) みんな高身長でかっこいい。なっちゃんはかわいい。
    クイズ番組で光る計と竜起も楽しかったです! 潮のことで奮起する計かっこいいかわいい!
    調べずに買ったので最後に同人作家さんの漫画が入っていてびっくりしました。

追記
    ドラマCDを聴いてみました。なんだか潮の声がイメージしていたのとかけ離れていて困惑しました。。。原作のテンポのいい会話掛け合いが好きなのですが、潮が予想以上にゆっくりまったりしゃべるので、すこし合わない感じがしました。ぼくの太陽はとても好きなエピソードだったので良かったです。
    ドラマCDは好き嫌いが分かれるんだろうなと勉強になりました。

2024年06月23日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

おもしろかったです。
    濃厚なお仕事小説の間に栄と設楽の揺るぎない関係性がたくさん散りばめられていて、とても読み応えのある一冊でした。
    芸人になれって言われてた計に竜起と同じくらい笑いました(笑)

基のキャラも魅力的でした。コタも登場で、シリーズものの良さがふんだんに詰め込まれていました!

2024年06月21日
  • 青を抱く

海岸を歩きながらゴミを拾っていた泉は二年間目をさまさない弟に似た宗清に出会う。母を亡くして仕事を休み一人海辺のアパートを借りる宗清。二人は惹かれ合いながらも泉は自分の気持ちをうまくコントロールできないでいる。最後に絡み合った糸が解かれていく。

2024年06月20日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

本編より大人な雰囲気でした。
    設楽さんや栄の内面が深く描かれているので、知ったうえでもう一度本編の方も読み返したくなりました。
    ストーリーは重めで、つらい展開もあって読んでいて苦しくなりましたが、終わり方がとてもきれいで良かったです。
    ストが起きたときの国江田さんが相変わらずぶれてなくてカッコイイ(笑) 竜起との笑顔のバチバチもとても好きでした!

2024年06月10日
  • フルール文庫創刊記念 ブルーライン

好きな作家さんがいたので読んでみましたが、すでに持っている本のでした。短編集というか、長編の一部です。

2024年06月03日
  • イエスかノーか半分か《コミック版》(2)【電子限定おまけ付き】

あ

らぶらぶですー!めちゃくちゃ嬉しいですー!よかったー。一巻はちょっと好みじゃないかもって思ってましたが、まだ何も始まって無いからと思って待った甲斐がありました。それにしても長かった…。次はもう少し早く読みたいです。

2024年05月06日
  • シュガーギルド

作者のイエスかノーか半分かにハマってこちらも購入。他の作者よりも文の表現が好きで読みやすい。でも、行きずりで…って男女なら分かるけど、急に寝たのがちょっと雑な感じがした。

2024年11月03日
  • ブルーモーメント 分冊版(1)

絵があまり好きじゃないのと内容も…。というか原作者の違う小説、イエスかノーか半分かが好きすぎて、それと比べるとイマイチに感じてしまう。

2024年04月13日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

計の裏の顔にはギャップが可愛い&面白くてキュンキュンするけど、相馬さんの言葉遣いと性格はあまり好きじゃなくて受け入れられず…。設楽さんとくっつくのもよく分からない。

2024年04月04日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

えっくっつくの?と意外な組み合わせ。本編が大好きなので、シリアスな感じは別にこのシリーズでなくても…というかLの展開があまり納得出来なかった。でも、計がちょくちょく出てきて嬉しい。

2024年04月04日
  • 青を抱く

感動系BL。正にそれ。
    恋愛感情の描写が深くて表紙の如く青のイメージ。
    血よりも濃いもの。
    不思議な血の濃さ。
    どちらもわかるよ。

こうだったらいいな、という展開で良かった。何と言うか、憧れる。

2024年03月25日

原作を読んでいるので、内容は分かっているけれど…
    計のツンツンデレな感じと、潮のあまあまがいい。
    竜起が出てきてからが好きなので、次巻も楽しみに待ってようと思う。

2024年03月24日

ヤキモチ

場合によっては可愛いと思う時と煩わしいと思う時があって難しい感情。今回は、二人の嫉妬が見れました。『やきもちは、もっとかわいく焼け!』のセリフ好きです♪それだけお互い他の人と親密になる事を嫌う程好きだって事。普段声を荒げたり、責めるような事を言わない都築さんの嫉妬する姿が突き刺さりますね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)ドキッとしました♡

#胸キュン

2024年03月14日
  • 二周目の恋

「誰も軽視しないから、誰からも軽視されない。」p121

波のおとをきいているような感覚の文。
    繊細で力強くて身を預けてしまいたくなる

「カーマンライン」と「無事に、行きなさい」「海鳴り遠くに」がアンソロジーのテーマに合っている感じがしてよかった。

2024年03月18日
  • シュガーギルド

不安寂しさ悲しみ怒り嫉妬友情計算弱さ卑屈さ
    そんな渦中に出会った行きずりの相手との再会

もっと深堀してどろどろやってほしかったきもしますが、
    良かったとおもいます。

イエスノーから一穂先生の作品を読み進めて、最近はもうだいぶ前の作品を手にしていますが、
    新しいもののほうがより好みですね。しかたないけれど

2024年03月03日
  • 青を抱く

一穂ミチさんの作品をはじめて読みました。
    読み始めから読み終わりまで天才だなと感じたし、おそらく誰も描けないし、本気ですごいって思いました。
    本当に深い話だったし、決して明るくはないけど夏のプールほどには透き通る温かい話だった。
    夏に読んで欲しいですね、すっきりすると思います。
    この小説は考えるより感じてほしい。

2024年02月11日
  • おとぎ話のゆくえ

本編面白かったけど、番外編の『共犯者のゆくえ』がよかった。
    桜ちゃんの『Love』は喬雄も慎も入る、youは複数形でもあるから!という考えに目から鱗だった。

2024年01月23日
  • 青を抱く

初読みの作家さん。もともとフルール文庫で出版していたものを角川文庫で再文庫化したものらしく、中身はがっつりBLなのでそれを踏まえたうえで読むことをおすすめする。ただ、繊細な情景描写、心理描写にうっとりしてしまうほどきれいな文章でなんら抵抗感なく読み進められる。

主人公の泉は海岸散歩中に、二年前から海難事故で目を覚まさない弟にそっくりの男、宗清に出会う。その出会いから宗清は泉に好意を抱きアプローチをかけるが、惹かれながらも泉にはある理由からどうしても彼を受け入れることができないという葛藤があった。二人の押し引きにもどかしさを感じつつ、そのもどかしさすらも楽しめる内容となっている。設定として都合よすぎだろ、と思う要素もあるが、あくまでフィクションであることを踏まえながら読むと気にせず物語を楽しめると思う。
    また、再文庫にあたって作者による物語の後日談が何篇か読めるのが個人的に嬉しかった。

2024年01月03日
  • 甘い手、長い腕

ストーリーは

個人的に攻め視点がにがてなので、数ページ読んで気が付きましたが、ストーリーは面白かったです。一穂先生にハズレはないです。相変わらず、出て来る職業に関してとても勉強しているのだなと思いました。

2023年12月28日