東浩紀のレビュー一覧

• 角川インターネット講座12 開かれる国家 境界なき時代の法と政治

インターネットで繋がる世界と考えるなら境界のないひとつの国家なのであるのか?
    現実には国家として考えるためには他のものと 分ける必要がある
    あくまでも仮想のつながり

snsのいいね ⇒肯定表現の可視化
    欲望ユートピア
    ナルシスの海

2016年05月24日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

R25に連載されていた乙武氏の対談をまとめた一冊
    この本を読むと考えなくてはいけない事がけっこうある事に気付かされます
    そして考えた後に行動する事のなんと重要なことか…
    意見を言うのも大事だけど行動する事はもっと大事‼︎ そんな一冊です

2015年03月13日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

乙武さんと対談形式での議論。
    対談相手はお馴染みのメンバーともいえ、この本以外でも著作があったり、よく他の対談本でも登場したりする人物ばかり。

なのでその人の主張自体は他の本にも出てきて特に新鮮味はない、その意味では出てくる人本人が書いた本の方が詳しい。

ただ、この本の持つ新鮮味は内容よりも「乙武さん」が相手であることに尽きるようにも思う。
    非常に稀有な経歴を持つ乙武さんゆえ、対談の中でも視点が新しいというか、広さを感じるので、その部分に対して面白さがあったと思う。

最後都知事、政治家への転身を勧められていたが、どうなんでしょうね。見てみたい気もするが、一議員としてではなく首長としてがい

2015年02月20日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

すでに出ているものがほとんど、という話を聞いてはいましたが、リアルタイムに追ってはいないので、こういう本がまとめとして出ると読みやすくて助かります。

2014年12月23日

2014年初版
    乙武洋匡 対談

現代社会のおかしさ、課題についての8篇の対談集。

若手論客8人対乙武さんという対談本 (R25の対談企画の書籍化)。八人八様の社会への向き合い方・戦い方を紹介しつつも、共通している「既存勢力・既得権益との向き合い方」については東氏のまとめた「内側・外側」のまとめがわかりやすい。既存のルールの上でも戦える準備をする=内側。既存のルールを真っ向否定し、トリックスター的に変革を目指す=外側。

論壇会にも世代があるし、スタンスの違いもあるということがなんとなくわかった一冊。それにしても乙武さんのスタンスがいい意味でずるい。いいところを結局持っていくような構成でした

2014年12月23日
  • セカイからもっと近くに 現実から切り離された文学の諸問題

要約:マザコンでひきこもりのオタクへのメッセージ。とりあえずCLANNAD見て「家族っていいなあ」と思え。次に自立してコツコツ働け。そして風俗に行って童貞を捨てろ。それから恋愛して結婚して子供つくれ。それが社会と関わることだ。(っていうのは曲解がすぎるけど、宮台感はある)

2014年09月15日

セカイ系が、想像と現実を切り離してしまっている問題と、その問題の文学的な葛藤と解決について、新井素子、法月倫太郎、押井守、小松左京の4人の作品を通して考察していく。
    幸い、新井『チグリスとユーフラテス』、押井『スカイ・クロラ』、小松『復活の日』については知っていたので著者の主張は飲みこめたが、取り上げられた作家について全く知らないと、内容についていくのは少し難しいかもしれない。

ただ、「セカイ系」と「家族との関わり」に大きな関係があるというのが著者の一貫した主張であるように感じた。

2014年06月01日
  • 父として考える

地域とのつながりとか、子育てをしないと見えないことってたくさんあるんだなぁ。二人か子育てを客観的に観察してるのが面白い。

2014年05月12日
  • リアルのゆくえ おたく/オタクはどう生きるか

「物語消費論」の大塚英志と「データベース消費論」の東浩紀の対談本。

あくまでそういう軸というか立場でしかとらえてなかったので、思ってた以上に議論が深いところというか政治とか概念にまで広がってて、正直自分にとっては難解でした。

世代が近い(あくまで相対的に)ということもあってか、
    個人的には大塚さんよりは東さんの言説(というか話であったり口調)の方が分かりやすい。

なぜあんなに大塚さんは苛立ってたんですかね・・・
    あとがきや注を削除する要請をしたというのも気になるところ。

2013年08月25日
  • 父として考える

正直、余り内容の濃い本ではなかったが、読みやすく、今の私にはそれなりに示唆的な本。
    また、宮台氏の著作や思想は比較的好きだったが、今回は、彼の限界のようなものを感じた。

東氏との対比で浮かび上がったものだが、宮台氏は非常に鋭く、分析的で構造的なのだが、人間に対する洞察が深くないような気がする。早い話が頭の良いおぼっちゃん、という印象。
    子どもを捉える視線が、我が子であってもただの観察対象でしかないような気がしてしまう。
    もちろん、本人は子どもを愛している、というのだが、自己愛の延長線上にある愛のような気がする。

一方の東氏は、歯切れが悪い。だが、そこには、自身にすべてを委ね、そして日々新た

2013年04月15日
  • ゲーム的リアリズムの誕生 動物化するポストモダン2

とびとびで読んだのと、僕自身がラノベや美少女ゲームに興味がないため、ちょっと理解しづらかった。今度、清涼院流水や西尾維新あたり読んでみよう。あと、舞城王太郎か。

2013年02月11日
  • 父として考える

前に読んだ堀江さんの本と同様、贅肉をそぎおとして、とんがった表現にて、「父として考える」ディスカッションを実施し、Twitter導入後の社会変革なども両者の独自の主眼にて論旨展開。異論反論は、あるだろうが大変面白かった。一つ残念なのは、後半はこども論的なトピックから離れてしまい、論段が難解になり少なくとも僕はついていけなくなってしまった点。引用を二件、

社会システムにおいてはオフラインの欠落をオンラインでは埋められない。「現実」にダメなやつが「ネット」で回復できるのは自意識においてだけで、社会の枢要な領域では「現実」にダメなやつは「ネット」でどうあろうが永久にダメだということです。

こども

2012年08月06日
  • リアルのゆくえ おたく/オタクはどう生きるか

二つの観点を前提にしなければならない。一つはインターネットに象徴される情報コミュニケーションの革命的変異が一気に進んでいると言うこと。2つめは情報交通政治思想のグローバル化により価値観が急速に陳腐化しつつあると言うこと。

2つの前提が成立する以前ならば、ある哲学者・知識人の言説や芸術家の独創性は長い間独創性として維持されてきた。しかし、2つの前提が成立すると、独創性は即時的広範囲に模倣され、アレンジされて記号化されることになった。そして一般的には今日生産される差異はひとつひとつが記号化されデータベースに積み上げられてく。

この状況下で批評家の為す役割というのは変異するか、しぼんでいくか

2012年04月29日
  • IT時代の震災と核被害

東北の震災の際に関わったITのお話。パーソンファインダーとかUstとかポジティブな面と、人間のダイレクトな関係が支えたあの時期についての考察をさまざまな方がしています。今回ほどSNSが重要な役割を果たしたことはなかったと思う。でもいろいろと課題もあったのも実際です。私がもし使いこなせなかったらどうだったんだろう…気になったのは書き手の差かな?いろいろな人の観点から見れるのは面白いけど、明らかに当事者だった人と取材して他人事だった人の文章は違うと感じました。

2012年04月16日
  • リアルのゆくえ おたく/オタクはどう生きるか

若い人がレビューであげてるとおり、私自身は主張として東さんが言ってることにしっくりくることが多かった。最初の方の議論は読んでて面白かった。若い人は物語に耐えられないっていう話とか。でも2007年のなんか特に頭がいい人の喧嘩を見ているようで、根底諦めている東さんになぜと突っかかる大塚さん、ずっと平行線でつまらなかった。

2012年02月29日
  • ゲーム的リアリズムの誕生 動物化するポストモダン2

取り上げられる作品は新しくなったがベースの理論は変わらないか。
    ビジュアルノベル、清涼院までは買えるが、どうしても舞城をそこまで評価できない(単に、描写が不快だからなのだが)。
    本作から4年たった今、筆者の目はもうこの分野には無いのかもしれない。

2012年02月21日
  • IT時代の震災と核被害

今年気になったほぼ全ての方々が登場し、総括的に意見を述べられている感で、俯瞰的に、また各々方の比較をしながら読むことが出来ました。それによって、各々型の主張や活動の方向性をよりはっきり認識出来たように思います。
    新しい論はあまり無かったのですが、良書でした。いずれどの立場も論点も欠かされてはならないなと改めて痛感しました。

2011年12月31日
  • IT時代の震災と核被害

震災直後、俺達があたふたしてる間にGoogleのエンジニアがパーソンファインダーを公開するに至る経緯がメイン。膨大な行方不明者の情報をオンラインで可視化する為に、社内エンジニアが処理できない分はボランティアに任せる…と言った経緯は感心した。Googleらしいフットワークは好感が持てた。無料PDF版だったのでここまで。

2011年12月05日
  • ゲーム的リアリズムの誕生 動物化するポストモダン2

筒井さんに出された宿題「ポストモダンの文学」、これに対して「ポストモダンでは文学は求められなくなる」と悩み始めてから約10年。ようやく出せた解答が本書である。最初にいつもの東さんだ。ブログ論壇の展開で「劣化東」と言われる人々(僕も含む)が増える中、ポストモダン批評とサブカルチャーを繋げ広めたオリジネイターだからこそ、ブログ論壇を読みあさる僕にとっては新鮮味がなかった(笑)。なので粗読(拾い読み)。清涼院流水、西尾維新など敬遠していた作家の読み方がようやくわかった。物語内に収拾されない『メタ』が大事なのだ。

2011年11月04日
  • サイバースペースはなぜそう呼ばれるか+

SF作家、批評家としての側面が大きく出ている。

これだけ多くのことを、多岐にわたって考えられる、
    論じられる筆者は、物凄いものを持っている。

くらいの感想。
    話が広すぎて、どこで納得するかは個人次第なんだろうと思う。

2011年10月09日