小路幸也のレビュー一覧

• レディ・マドンナ 東京バンドワゴン

人生を振り返ればそこに自分が歩んできた足跡があるが、前を見た時には何もない。右に行こうが左に行こうが、場合によっては後戻りしようがかまわない。どちらに行こうか迷う時もあるだろう。そんな時に背中を押してくれる人がいれば進む事が出来る。背中を押す人は押した人の人生に関わるのだから責任重要だ。背中を押してくれる人が居る人は幸せだ。

2015年06月30日
  • フロム・ミー・トゥ・ユー 東京バンドワゴン

いつもはサチおばあちゃん視点の
    堀田家の物語が、家族一人一人の
    過去の視点で語られる短編集。

特に秋実さんに関する話はなかなか貴重。
    「太陽のような人」と評されていた記憶は
    あったけど、思いの外当初は
    アウトローな感じだったのな。

亜美さんとか青とかが語り手なのも
    かなり貴重。
    顔立ちが美しい人視点(?)っていうのが斬新。

我南人がさらっと自分の話し方の
    ルーツを話すシーンは感動。

話が続く度に味がでてくるシリーズ。

2015年06月24日
  • 少年探偵 みんなの少年探偵団

江戸川乱歩そのものはほとんど読んだ記憶もなく好きでも嫌いでもないのですが、この作品は小路版怪人二十面相シリーズ前日譚という趣で、著者の解釈はちょっと衝撃的です。是非とも続きを読ませていただきたいです。

2015年06月12日
  • モーニング Mourning

ドライブをしながら青春を振り向いて語り合う4人のおっさんを観ていて、自分の青春の無さを痛感する…
    そして、あのオチはちょっと。。。。

2015年06月10日

ええええっ⁈
    な、展開だったけど、よかった。
    ダイがよい人で、みんなの学生時代がはっきりして、シリーズの順番ぐちゃぐちゃに読んでるから、また読み返したい。
    どれ読んだかさえ不明( ̄▽ ̄)
    でもほんとに予想外な話で、びっくり。
    思わず一気読みした。

2015年05月21日
  • 空へ向かう花

自分の行為で見知らぬ少女の時が止まった。見知らぬままでは自分の過去と未来を見つめることは出来ない。少女のことをふとしたことから知る事になる。少女の友達とおじさんと大学生の四人で進められる物語。重いテーマをそれぞれの視点で語り、何をしなければいけないかでなく、今何が出来るか?に置き換えて昇華していく。空に届け、空に向かう花の様に。

2015年05月08日
  • HEARTBEAT

心臓の音が聞こえるなんて凄い能力だと思っていたらまさかの。巡矢が一番つらい気がする。でもヤオと会えて、問題もすっきり出来てよかった。続きは相棒は委員長ではないと聞いてあ、やっぱりもういないんだなとちょっと寂しい気持ちになりました。

2015年05月01日
  • 東京公園

なんか知ってる気がすると思ったら映像化したのを観てた。
    それだけに設定の違いに驚くという二重の楽しみ。

2015年04月29日
  • カレンダーボーイ

久々に小路幸也さんの本を読みました。
    東京バンドワゴンですっかりファンになった小路さんの本は大好きです。

2006年、大学教授の三都と大学職員の安斎は幼馴染み。ある日、二人が目覚めたらそこは1986年だった。
    二人同時にタイムスリップ。
    目覚めると1986年、翌日は2006年。
    二人は1986年にやり残したことを遂行しようとする。
    そこには三億円事件も絡んでいるのだが…
    そのため、2006年の世界は微妙に変化する。
    ラストは切ない…。

2015年04月18日
  • 話虫干

むむむむむ…
    ソフィーの世界を下敷きに二次創作への擁護を含んだ本愛の作品…なんて言ったら少し偏見にすぎますか。

気持ち分かるなぁ!
    素晴らしい作品に出会ったときの、その世界に入りたい気持ち。感情移入してしまったキャラクターに幸せな別エンディングを用意したくなってしまう気持ち。でもでも、アンハッピーな結末だからこその傑作なんだよなぁ、という複雑な思い。
    本を愛して、文章を書く人間ならきっとわかるだろう。
    この作品が好きとか、この展開はありかなしかとか、そんなことはどうでも良くて、この作品が産まれた経緯に思いを馳せて感じ入ってしまった。

2015年04月17日
  • COW HOUSE カウハウス

夢があって、ほのぼのしてて、小路氏らしい作品でした。
    それにしても、相変わらずものすごいペースで作品を出しますね。シリーズが少ないのにこのペースは驚異的だと思います。基本的にハズレがないから見つけるたびに買っていると、とても読むのが追いつかないです。

2015年04月16日
  • 猫と妻と暮らす 蘆野原偲郷

小路幸也の猫と妻と暮らす 蘆野原偲郷を読みました。

蘆野原という隠れ里はあの世に通じていると言われています。
    蘆野原一族の長筋の生まれの和野和哉は厄災をもたらすモノを祓う力を持ち、見立ての力を持つ美津濃泉水とともに人々に禍を起こすモノに立ち向かっていきます。

和哉の妻優美子は和哉が厄災をもたらすモノと対峙するときに何故か猫になってしまい、猫の姿で和哉を助けることになるのでした。

穏やかな語り口で異能者の生活と禍との対峙が描かれています。
    優美子は男性からみたちょっと古風な理想の女性像として描かれていて、ファンタジーとして楽しむことが出来ました。

2015年03月29日
  • モーニング Mourning

葬儀の後にドライブする話。

身近な人の死はたくさんの事を考えさせられる。
    大人になればなおさらに。

先にコーヒーブルースを読んでしまったけれど
    それはそれで大丈夫でした。

2016年05月06日
  • レディ・マドンナ 東京バンドワゴン

第七弾。
    今回もいろんな事件とハッピーな出来事がありました。

その中で思うのがほんとに花陽と研人が大人っぽくなったなーということ。

花陽は高校生に研人は中2になったんだけど、それぞれ目標や好きなことを見つけてがんばってます。

研人の母の亜美さんの意外な一面が見えたり、藍子のことが好きだった同級生がでてきたり。

真奈美さんに子供が誕生したり
    龍也くんとくるみちゃんと光平くんにも変化の時期が訪れます。

冬から物語が始まって春、夏、秋と。
    かんなちゃん、鈴花ちゃんもどんどんしゃべる言葉が増えてきてますますかわいいし♡

次は幼稚園に通ってるかな~とか。

ほんとに子どもたちの成長が感じ

2015年03月24日
  • コーヒーブルース Coffee blues

喫茶店を営む男の話。

表紙も見ずに読み始めまさかのシリーズもの。
    そして1作目読んでなし。
    これはこれで楽しめたけど
    順番に読みたかったかな。
    本屋行ってこないと。

2015年03月15日
  • 旅者の歌 始まりの地

小路さんのファンタジー小説。
    鳥でないと越えれないような山脈にぐるりと囲まれた地で暮らしていた4人が旅に出るおはなし。続き物。

すごい独特の世界観。伝聞調に話が進み、そういった部分もちょっと好き嫌いが分かれそうな感じしました。
    冒険小説好きだったりファンタジーなゲームとか好きな人にはおすすめできます。
    移動時間に読んで車内でうっかり感涙して焦った思ひ出。根っこにあったかい繋がりがあるのはやっぱり小路さんだなあと思いました。

おはなしの中の専門用語が結構な頻度で出てきますが、話にのめり込むとわりかしすんなり読めます。たまにちょっとページ戻して「この意味はなんだっけな?」と読み返すのもまた一興

2015年03月15日
  • コーヒーブルース Coffee blues

シリーズ物だと知らなくて第二作から読んでしまったけど、内容的には問題なし!
    今まで読んだことのない作家さんの本でしたが、個人的には好きなジャンル。もし違う作品が出てもチェックするかもー。事件の黒幕が若干ぼかし気味ではっきりしないのがちょっと残念…。あと、主人公の過去も。これは第一作から読めばよかったのかもですが…。

2015年03月01日
  • 荻窪 シェアハウス小助川

毎度の小路幸也ワールド。
    良い隣人たちが良い生活を営みはじめ、ちょっとした事件も彼らの善意あふれる人間性で解決していき、最後は登場人物皆が気持ちよい表情で希望ある未来を向くエンディング。マンネリっちゃマンネリだけど、小路作品はこうでなくちゃと思う。

こういう優しい物語の中だから語れる生き方の教訓ってのもあるわけで、本作では物語の中盤にとある事件をきっかけとして、主人公とシェアハウスの大家が語り合う「頭のおかしな連中にならない方法」と「悪意について」がその教訓にあたる。

ここの部分が核心であり秀逸。おかしな人間とはどうやって形成されていくのか?おかしな人間にならないためにはどうすれば良いのか

2015年02月17日
  • エール!(1)

お仕事小説のアンソロジーシリーズ第一弾。特に良かったのは、『イッツ・ア・スモール・ワールド』かな。最後の『終わった恋とジェット・ラグ』はダイエットと英語の勉強はよく似ている…の冒頭分で通じるものがありストーリーも面白かった。第2弾も愉しみ。

2015年02月15日
  • コーヒーブルース Coffee blues

前作を文庫本で買ってしまったから、これも文庫化するのずっと待ってた。
    で、『モーニング』を読んだのが結構前だったからこの話を読んでみると、時系列とか登場人物とかがかなりごちゃごちゃしちゃって大変だった。
    後半部分をお風呂上がりに読んでしまったからか、手に汗握る、どころじゃないほど手汗かいて、滑るからカバー外して読んだほど。でもあれはきっとお風呂上がりじゃなくてもそうしてたかも、というような内容だった。
    もう一度『モーニング』のほうも読みたいんだけど、3作目を読んでから読み返したくなる。この手の話は時系列に沿って読みくなる。
    でもようやく2作目が文庫化されたんだから、さは当分先だよね••••••

2015年02月15日