【感想・ネタバレ】すべての神様の十月のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月16日

読みやすく、面白い作品でした。
死神や貧乏神、疫病神は人間に悪い影響を与えるイメージでしたが、この作品では死神や貧乏神、疫病神も人間のためにいて、人間のことを想っているという設定がポジティブでいいなと思いました。
短編が7話で、話が繋がっていたので読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2018年11月28日

死神 貧乏神 疫病神 道祖神 九十九神 福の神

日本におわす、さまざまな神様たちの
温かいお話
みんな人間に寄り添ってくれているんだなぁ

Posted by ブクログ 2018年10月12日

八百万の神様の中から、死神、貧乏神、疫病神、道祖神、九十九神、福の神が登場する。
何とも不思議であったかい気もちになるお話たちでした。
ラストで、福の神の健忘症対応に現れた死神が第1話に登場する死神で、ひょんなことで出会った女性から贈られた素敵な名前がわかって、HappyEndって感じでした。

Posted by ブクログ 2015年10月07日

なんとも人間ぽい神様たち(笑)
一神教のような全能ではない故に身近に感じる。
貧乏神や疫病神も厄災をもたらすだけではないのだなあ。
まさに「災い転じて福となす」(≧∇≦)b
こういう作品は小路幸也氏の持ち味がうまく生きてくる。

Posted by ブクログ 2015年04月28日

すべての神様の役割。
そうだったのねとあったかい気持ちになる。

他の人に教えたくなっちゃう、そんな話。

Posted by ブクログ 2016年02月09日

なんてやさしくて、温かなお話なんでしょうか。
もうね、大好きです♪

私は十月生まれなので、
神様がみんな出雲大社にいかれてしまう神無月は淋しいなって思ってました。
でも調べてみたら留守神様がいらっしゃるんですね。
よかった。よかった。

そして神様たちが出雲大社で何をなさるのか?
会議だそうです。...続きを読む
読んでいて十月となんの関係があるの?と不思議でしたが、
そういうことなんですね、きっと。

死神さん、貧乏神さん、疫病神さん
なんか”さん”付けで呼びたくなるくらいです。
不幸なことを運んでくるのではなく、
そばで見守りそっと手助けしてくれているなんて…。
死神さんはどんな素敵な名前をもらったのかなぁ?

全話好きですが、なかでも一番は九十九神さんのお話。
おかまさんが割れてしまったときは「え~!」でしたけど、めでたしめでたし。

私も神社にお参りにいき、仏様に掌を合わせ、
クリスマスを楽しみにする日本人です。
それでも自分だけの神様はいらっしゃると信じて来ました。

これから自分だけが貧乏くじをひかされたなんて感じたときは、
「実は私は福の神さんなんだぞ。忘れてるだけなんだから~」
とでもつぶやきましょうか♪

Posted by ブクログ 2023年11月20日

そうなんだ、八百万の神様って貧乏神、厄病神、死神までもがそうだったのか。
どの神様も人間臭くてとても愛しいキャラクターで、ほっこりした気持ちになれるいいお話でした。
神社や神棚の前で神妙に頭を下げる遠い存在だったのが、神様をすごく身近に感じられるようになりました。そういえば子供の頃おばあちゃんがト...続きを読むイレにもお風呂にも神様がいるからいつも綺麗にもしとかないといけないよって言ってたな。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

人々に寄り添う死神、貧乏神、疫病神、九十九神、福の神のお話し。決して人を不幸にする存在でないこと、人も神に与えることが可能なことを教えてくれる。

Posted by ブクログ 2023年05月21日

昔から居るとされる神様が現代に居るとしたら、こんな風に馴染んでるのかと思うと面白い。
どのように助けているかを主張するわけでもなく、時には人間と友人のような関係になりながらも、自分の仕事をひたすら全うする様子は切なくも感じる。
どの短編も読みやすかったが、九十九神のお話が特に好きだった。

Posted by ブクログ 2019年01月10日

小路さん流の神さまたちのお話。見守る神あれば共に暮らす神あり。
「人間はいいですね。凄いですね。なろうと思えば何にでもなれる」@死神。うーん、そうきますか。
年の初めに気持ちが引き締まるような本でした。お天道様に恥じないように生きていかなくては。
カバーが二重になっていて、内側のイラストも綺麗でした...続きを読むがやはり鳥居の表紙がしっくりくると思います。
福の神さまに幸あらんことを!

Posted by ブクログ 2018年12月14日

考え方がステキ
マイナスに捉えられがちな神様も
全部プラスに考えられてる
かわいいストーリーが多くて好き

Posted by ブクログ 2017年07月31日

あんまりエエイメージのない神様(道祖神なんかはそうでもないが)を主人公に据えた連作短編集。
こういう物語が書けるのも、日本独特の八百万神信仰があるからこそ。一神教からはちょっと成立しにくい物語なんだろうなぁ。

小路幸也の優しさあふれる文体にばっちりはまる。「あらゆるものに神様が宿る」という考え方は...続きを読む、優しさとか柔らかさとか許容の心、みたいな思想信条に似合う考えなのかもなぁ。

読みやすくて、ちょっと感動できてグッド。おかゆさんみたいな本です。

Posted by ブクログ 2016年12月21日

か・み・さ・ま・の・い・う・と・お・り-。「幸せな死神」「貧乏神の災難」「ひとりの九十九神」など全6篇を収録した、神様たちの意外な目的が胸を打つ短篇集。月刊文庫『文蔵』掲載に書き下ろし等を加えて単行本化。

Twitterでフォローをしているものの,初めて読みました。

巡り巡ると繋がっていて,優し...続きを読むい気持ちで読み終えられました。

Posted by ブクログ 2016年12月04日

八百万の神。
死神、貧乏神、疫病神、道粗神、九十九神、福の神。
みんな優しいのよねぇ…

生きている、生きていくってことは、守られているってことなんだなぁ…

Posted by ブクログ 2016年02月19日

神様って人間っぽい。

楽しく読んだ。

日々の暮らしに司る神々の仕事とお遊び。
優しいけれど、戒めになった気がする。

子どものころ、、不幸だ、と思うことが続くと
自ら食器を割って
「これでおしまい」と祖母は言った。

「九十九神」を読んで思い出した。
今よりもう少しでいいから
丁寧に生きてみたい...続きを読むと思った次第。。。(^^ゞ

Posted by ブクログ 2015年11月13日

神様が一堂に集まる10月。おそらく1年間にあった人間のとの関わり合いを話すのだろう。共にある存在。八百万の神。全てのものに神が宿るという日本人の想いはすばらしいと思う。

Posted by ブクログ 2015年09月04日

短編集で、全体として話が繋がっていて面白かった。
特別印象に残ったというわけではなかったが、一話が短くてすっと読めた。

Posted by ブクログ 2015年06月04日

八百万の神々を主題とした短編小説集。死神を扱った作品であっても、どこかほのぼのとしていて楽しく読める。個人的には『ひとりの九十九神』がいちばん好きかな。

Posted by ブクログ 2023年04月12日

神様と言っても古事記に出てくる様な有名な神様ではなく、八百万の神様と言われる人間の生活に身近な神様の物語。
死神、貧乏神、疫病神、道祖神、九十九神、福の神。
なぜ貧乏神や疫病神が存在するのか。
それは決して人間を不幸にする為ではないという視点が面白かった。
最後の福の神は思考が限りなく人間に近くなっ...続きを読むてしまって、うーん……という感じだった。
十月に意味があったのかは不明。
基本的にハートウォーミングな短編集。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

私たちの知らないところで、世の中には神様が普通に存在している。そう思えるようなほのぼのとしたお話でした。それぞれの神様が個性的で面白かった。

Posted by ブクログ 2021年09月24日

八百万の神様たちが人間界に自然に溶け込み、各々の役目を果たす様子を描いた物語。自分が神であることをわすれている神もおり、妙に人間くさいのが魅力。
 「東京バンドワゴン」シリーズはずっと追いかけているが、著者の他の作品は初めて読む。初めは少し違和感もあったが、やはりほっとさせられる。神様っぽくなくて...続きを読む、なんなら人間より少し不幸に見えるところが切ない。お釜の九十九神と警備会社の道祖神、小児科に現れる疫病神が良かった。タイトルの十月は、関係があったのかはわからなかったが。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

さらーっと。
いろんな神様が人と共存してるっていう、ほんわかした話。
まぁ、幸運やら悪運やら、人の力及ばぬ何かで人生動いていると感じることも多々あり、こんな神様たちに操作されてるのならそれもありかと。

Posted by ブクログ 2018年02月24日

「東京ラブワゴン」などで知られる作家さんだけど、これが初読み。優しい作品を書く作家さんという評判通り、今作も神様にまつわる連作短編集。
死神、疫病神、道祖神、福の神…日本には八百万の神がいるとされているが、その神様達が人間界で活躍する様子を描く。
決して日常的ではないが、登場人物がみんないい人で、と...続きを読むってもほっこりする。
神様が身近に感じられる作品。

Posted by ブクログ 2017年05月05日

榎本帆奈は驚いた。金曜日の夜、行きつけのバーで隣り合ったハンサムな男性は、死神だったからだ。帆奈に召喚されたという死神は、いままで一度も「幸せ」を感じたことがないらしい。なぜなら「幸せ」を感じた瞬間、死神は…(幸せな死神)。池内雅人は貧しかった。貧乏神に取り憑かれていたのだ。ツキに見放された人生だっ...続きを読むたが、そんな人生を自ら「小吉人生」と称して楽観視していた。一方、貧乏神には雅人に取り憑かなければならない“理由”があった。なぜなら雅人が並々ならぬ…(貧乏神の災難)ほか、4篇。神様たちの意外な目的が胸を打つ短篇集。

Posted by ブクログ 2016年08月26日

読みやすいわりと既読感あるような短編集。
八百万の神様らが人間のそばにまたは人間のように生活しているはなし。

Posted by ブクログ 2015年11月18日

いろいろな神様のお話し。なかなかおもしろいな~と思います。私は、死神の話が一番すきかも。

福の神様のお話しもなんだか素敵ですね。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

死神に貧乏神、厄病神、いろいろな神様の出てくる短編集。福の神が、自分は貧乏くじを引きながらも周りを幸せにしているだなんて。一番好きだったのは九十九神のお釜。

Posted by ブクログ 2015年10月29日

連作短編6編
無駄にいい男の死神が,キーパーソン.どちらかというと負のイメージの神様の存在意義を,あたたかく描いて,みんながほっこり幸せになる.

Posted by ブクログ 2015年05月17日

連絡短編集。文体が会話口調なのが慣れなくて、それが最後まで気になった。でも物語はほのぼのしていて明るかった。

Posted by ブクログ 2015年04月03日

ゆるーいあたたかな短編。
九十九神の話が一番良かった。お釜さんなんて可愛すぎる。
あとは福の神の話も良かったかな。
そもそも自分が神様だということを忘れちゃうの?って話だけど、死神も出てるくるし良しとしよう。