萩尾望都のレビュー一覧
ホームズの帽子と小鳥の巣の間
にあたる時代です。でも雰囲気は変わりましたね。詩情、空気感、神秘性といったものは薄れてます。わっかりやすい悪役とか、「あたしドキドキ」みたいなのモノローグで言わせちゃうとか。まあ別物だと思えば楽しめるかと。作者が描きたかったのはサヴァン症候群少年と女装美男子なんだろうな〜。たまに往時を思わせる美しいコマもあって、そのへんは好きです。保守的ですんません。
・萩尾望都「美しの神の伝え~萩尾望都 小説集~」(河出文庫)は書名通りの短編集である。この人は漫画家として有名だが、SFの短編もかなり書いてゐたらしい。本書に載る作品はいささか古く、70年代後半の『奇想天外』発表作が全16編のうち11、他はそれ以後で発表誌もまちまち、しかし03年までである。ほとんどが初期の作品といふことになるのであらう。例の「ポーの一族」やSFの「11人いる!」の直後と言へようか。もしかしたらこのあたりがこの人の絶頂期か。私はこの人の作品を詳しく知らないので、ここに収める作品が少女漫画等として発表されてゐるのかを知らない。描けないから字で書いて小説にしたのであらうか。そのあた
ネタバレ何十年?ぶりかの続編らしい。
以前の作品より画力が大分落ちていて、「妖しい雰囲気の美少年2人」という感じがなくなってしまっていた。
2人の素性を知る同族やポーの一族のゴタゴタが出てきて、何というか、幻想さが薄れている。特に「2人に好意的な同族」というのは、「完全な味方がお互いしかいない」という状態が好きだった私にとってはかなりガッカリ。しかもラスト味方になりそうなのが更に増えるし。
続編はない方が良かったんじゃないかなあ…。
あとテレポート?は科学っぽくて何か作品の世界観と少し違う。
エドガーの行く先々で女の子引っ掛けて遊んでる感じと、アランのあからさまな態度は相変わらずで、そこ -
作者が袖にて言う通り、「絵も顔も変わ」っている。
やたらエドガーが分別臭そうな顔をしていたり、中年女性の業が戯画化されていたり。
しかし作品の根底を流れる優しさは変わらず。
p.38「泣いていいのに」
エドガーはブランカに言うと同時に自分にも(、つまりは生きとし生けるものすべてに)言っている。
これは他の作者、他の作品ではあり得ない優しさだと思う。(従来の非情さよりも優しさが前面に出てきたか)
さらには、
p.177「アランがいないと、ぼくは幽霊になってしまう」
これはもはや愛であり恋であり執着であるという意味で、人類すべての尊くもあり醜くもある感情すべての吐露だ。
萩尾先生の創作における真面 -
萩尾作品初読みだったんですけど
なんだかフワフワとした絵柄(昔ながらの古臭さというか)なので、そんな感じの話を描いているのかなと勝手に想像していたので、wiki先生でこの作品のストーリーを知って衝撃を受け、探して衝動買いしてしまいました。
正直、読む前はフラバったらどうしようと思っていたのですが、やはり経験が自分とは微妙に違うのと私は自分の中で決着をつけ済みだったせいか、只管淡々と夜も眠らずに読破しました。まあ、対人恐怖症・人間(特に男性)不信は残っていますが。因みに私は未だに被害を告白できてません。
精神病患者やら人格障害者やらが山のように登場。
作品内でジェルミが幾度と無くフラバるので、何度も同じようなシーンを -