池上彰のレビュー一覧

• 知らないと恥をかく世界の大問題15 21世紀も「戦争の世紀」 となるのか?

毎年恒例のシリーズ。今年もニュースネタを理解するのに役立つ知識を得られた。
    中東問題は毎年、そもそも論から解説されているが、毎年勉強になっている点、きちんと理解できていないことに気づく。
    新トピックは、中国が衰退期にあることと、アメリカ大統領選挙と、イスラエルの戦争、というところ。アメリカ大統領選挙は、民主党の候補がバイデンであり、大統領候補が変わったのは急転直下だったとわかる。

2024年08月13日
  • 宗教を学べば経営がわかる

宗教と経営理論の類似性(根底に人/組織、それらの行動がある等)に着目し、互いの領域の知見を対話形式で披露することで、各領域の理解を深めることを試みた一冊。経営学に慣れ親しんでいる身としては、両利きの経営等のコトバ自体は把握しているものの、宗教という視点を入れることにより、議論が広がり非常に面白かった。
    例えば、経営が苦しい状況において、両利きの経営を実践する(ここでは知の探索を継続する)ためには、仕事に従事する各人が、「なぜ我々が知の探索を行うのか」をメイクセンスしている必要がある。但し、これは言うは易しであり、特に日本での成功事例はまだ多く積み重ねられていない状況。では、なぜ海外ではこの理論

2024年08月13日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

世界史に詳しくない人でも分かりやすく現在の世界情勢が知れる本。
    池上先生のテレビ番組より少し踏み込んだ内容といった印象。

2024年08月11日
  • 総決算 ジャーナリストの50年

改訂元の本自体は読んでいなかったが、間接的には池上氏のキャリアのあれこれを書物で触れたことはあった。

それでも、文字通りの総決算として、昭和から平成にかけてのジャーナリズムの世界を駆け抜けた人物の軌跡としては、池上氏自身がそれを志すに至った座右の書に劣らぬ真に迫るものがあるのだと思う。

未来のジャーナリズムの形がどのようであるかはやはり誰にもわからないものであるが、それへ至る道を今なお筆者は突き進んでいることを増補部分に見つけられる。

2024年08月11日
  • 伝える力

難しい言葉が一切使われていないので読みやすい。

物事を理解するには小学生に対してでもちゃんと分かりやすく説明できるようになるまで深く突き詰めることが大切。
    例として、
    「逮捕状を発行するのは警察だと勘違いしている人が多いが、実は裁判官が発行している。」
    この情報をちょっとした教養、うんちくとして暗記するだけではなく、なぜなのか説明できるようになるところまで落とし込むことが大切。
    「日本は立憲主義をとっていて、法律に最も精通しているのは裁判官であるため。」
    ここまで深く掘って覚えることを習慣化していきたい。

2024年08月10日
  • グリム、イソップ、日本昔話 人生に効く寓話

極楽に行けることを信じて、ひたすら上を見て登っていけばよかったのに、なまじ足元を見たばっかりに、厳しい現実が飛び込んできた。それで、「やっぱりだめだ」と諦めてしまうこともある

という、蜘蛛の糸の教訓にことのほか共鳴共感しました。
    ありがとうございます

2024年08月09日

2025年は昭和100年。昭和という時代が年号が昭和から3回変わって、遠くなったイメージもありますが、まだ100年なのですね。
    アメリカの選挙は、トランプVSハリスの構図となりましたが、イスラエル問題が大学の経営に絡み複雑な展開に。
    アメリカの動向次第で、敗北の可能性もあるウクライナ問題。
    ユダヤ人とヨーロッパとの宗教を通じた関係。
    中国の経済の崩壊と習近平の一層の権力集中。民より政党が優先される歪さ
    日本も、最近の株式相場の暴落や、政治資金規正法の問題、経済力の低下などの問題に振り回される。

2024年08月09日
  • 14歳からのお金の話

お金の基礎を学べた。
    教科書よりも簡単な言葉を使って説明してくれているので、分かりやすいし良い復習になった。
    お金の成り立ちから現在の景気、経済問題を知るのに優れている入門書だと思う。

• 宗教を学べば経営がわかる

腹落ち、確かに大事だ。

それにしても、新規事業はカルトと同じ扱いかぁ。
    既存事業から理解を得るのはなかなか難しいなぁ。

2024年08月09日
  • 池上彰の世界の見方 イギリスとEU~揺れる連合王国~

・イギリスの正式名称がわからないくらいの無知が読んでもイギリスの成り立ちからEU離脱の経緯までわかるように書いてあるのがありがたい本。
    ・イングランドにウェールズ、スコットランド、北アイルランドが併合されて、グレートブリテン及び北アイルランド連合王国となっている。
    ・イギリスがEUに加盟して、移民が増える。移民によってイギリス人の給料が上がらないこと、イギリスは医療費無料なので移民にとってはありがたいが、イギリス人にとっては税負担増などがありEU離脱賛成派がいる。
    高齢者ら離脱賛成が多い、若者はEU圏内で留学しやすいように離脱反対が多い。
    ・イギリスがEU離脱することの一番の問題は、アイルラン

2024年08月08日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

Audibleで聴読。
    さすがの池上先生、説明が分かりやすい。
    現在の世界情勢の位置関係が分かり、ニュースへの理解が深まる一冊。

2024年08月07日
  • グローバルサウスの逆襲

夢の中へ、僕と踊りませんか。って感じの世界になるのか。

ミネルヴァの梟は、夕暮れに飛び立つ、ね。二百年、五百年、二千年のレンジの大転換の予兆だね。

ベイトソン、ダブルバインド。人類学的な知見が、役立つか。プレモダンですら無いのだから、そうだわね。

原初の能動性が、是が非でも、必要なんだね。

• グローバルサウスの逆襲

この本を読むと、日本の報道がいかに足りないか? を感じて心が痛みます。
    世界の価値観が多様化して、世界の中心が明らかに動きつつある現在、日本は過去の成功体験に自惚れて、もはや崖っぷちどころか奈落に落ちてしまっているのに、それを未だ認識できていなようなズレを感じます。
    もっとグローバル化された報道の必要性を痛く感じます。
    池上さんは最近イスラム世界が今後に及ぼす影響の大きさに言及される事が多く感じます。
    その根拠もこの本である程度理解できますし、地上波や新聞等では知りえない情報を知ることができると思います。
    この本から自分は、日本において世界の動きは自分から取りにいかないと得られない、、と感じま

2024年08月04日

もうこのシリーズが15巻になってることを知らなかった。アメリカの大統領選挙やイスラエルの紛争などニュースで気になる内容の理解を深めるために読みました。個人的には中国の状況はもう少し詳しく知りたかったですが、アメリカやイスラエルの状況は理解が深まりました。単に事実を並べるのではなく、ストーリーが分かるように書いてくれているので分かりやすかったです。

2024年08月04日
  • おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか?

私たちがどこから来て、どこへ行くのかを宗教、宇宙、経済、歴史などの視点からわかりやすく書かれている。わかっているようでわかっていないことが自分自身よく理解出来た。

• 池上彰の未来予測 After 2040

2040年までの16年間のうちに、技術革新や人口動態、世界はどうなる?ということを章を分けて説明された本。
    文字大きめで、とっても読みやすい。

テレビやインターネットからの一方向の情報だけで、ニュースや事実を判断してしまいがちだが、
    いろんな観点から情報を知りに行くことで、別の世界が見える。
    知っていこうとする力が、もしかしたらこの2040年予想を良い方向へと導く力の原動力になるかもしれないと思った。

• 宗教を学べば経営がわかる

世界の宗教に関する基礎知識が無いので読んだ

キリスト教のカトリックとプロテスタントの違いを企業に準えて説明していて、わかりやすかった。企業の繁栄の流れは、将来的なワクワクするビジョンをトップが描き、働く人がそれを心の底から納得し、日々の目の前の仕事と並行して様々な探究ができ、それが企業の永続的成長をもたらすということらしい。その流れや構造が宗教と似ているというのも、感覚的に理解できた。

• 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

国別でめっちゃわかりやす~い。
    アメリカ史ちゃんとやらないとな…。アメリカは「神の国」。アフリカ/中南米も。

2024年07月31日
  • 新版 知らないと損する 池上彰のお金の学校

池上彰の本をBOOKOFFオンラインでまとめ買いした中の1冊。
    タイトルに「知らないと損する」とついているが、読んだからと言って得をしたかというと別に得をしたわけでもないかな、と思う。

銀行の仕組み、株の仕組み、投資信託の仕組み、FXの仕組み、税金の仕組み等々、なんとなく知ってるような知らないようなことについて分かりやすく書いてある。さすが分かりやすさはピカイチだ。

読んだからと言ってすぐに新しい投資をするというでもないし(既にある程度はしているから)、全く知らない世界が開けた訳でもないが、おさらい的に理解が深まったというところかな。

2024年07月31日

今回はアメリカの大統領選、イスラエル問題、中国の現状を大まかに知ることができた。
    わかりやすく直近の問題を総ざらいできるので、本当に助かります。

世界の平和が脅かされている昨今、知らないでは済まされないことも多いなと。
    世界の宗教について、もっと深く調べたいと思った。

2024年07月28日