池上彰のレビュー一覧
ここ数年、毎年お世話になっています。
同じ説明を繰り返してくれることで定着するし、
さらに一年でアップデートされた情報が乗っかってくるので、読んでいて賢くなった気分です。苦笑
世界史や政治経済に疎かった私ですが、
知ろうとすること、興味はここ数年でかなり上がりました。
先日読んだ宮崎駿さんのインタビューの中で、
戦争は終わったと思っていたのに、
ユーゴスラビアでの内戦は衝撃的だったというような話が掲載されていました。
本書内でも、ロシアのパートで登場しています。
守るためには力が必要で、
力を調達するためにはお金が必要、
というサイクルが国益のために私益のために
どんどん罪のない無力な人 -
世界を知ることは、日本をもっと知ることだ!
つい先日、知人が出張でマレーシアに行ってきたという話を聞いた。
『あ〜マレーシアね・・』
全く会話が続かなかった。
なぜならマレーシアがどこにあるのか、どんな国なのか全く知らなかったからである。
そこで他の国の事も知りたいと思い本書を手に取ったのである。
本書を読めば東南アジアの国々の事が11ヵ国それぞれ興味深いエピソードと一緒に歴史や文化を知ることができる。
中には日本人として知っておかなければならない暗い過去の事実もある。
(WWⅡにおけるシンガポール攻撃に伴う虐殺など)
このような事実は知らないでは済まされない。
グローバルな世界を生きる -
池上さん佐藤さんの対談はかみ合っている。
理路整然とした語り口で感情的な発言もないので、考えていることが素直に頭に入ってくる。
池上の「いかがなものか?」的な振りに、佐藤が池上に迎合することなく自分の意見を述べる。
お互い、発言内容を補足する情報を加えたり、反対意見を紹介したりと、読者が聞きたいことの答えが的確に返って来る。
右にも左にも寄り過ぎず、どちらの意見も否定せず、視点の違いと共に共通認識の部分も示してくれる。
政治や社会問題については、「権力者のご機嫌を伺いながらの発言しかしない」か「何でも批判しかしない」有識者・評論家が多い。
池上さんや佐藤さんも、気に食わない制度や人間に攻撃 -
新しい世界の資源地図や普段新聞を読んでいて中東に関する知識がまだまだ不足していると思い読んだ本。
中東は元々混成を極めている国、そして危険な印象があったが実際にはアメリカ、ロシアといった大国の代理戦争の面があることが分かった。アメリカがロシアを弱体化させるために陰で支援をしていたり、自分達のエネルギーの安定化を図るといった側面が裏に隠れていることが分かった。上記に加えて宗教の対立が絡んでおり、複雑化している理由を理解することが出来た。
中東に関するニュースを見る際には背景にあることをもう少し深く読み取ることが出来るようになると思う。
改めて中東に関して理解が不足していると感じた際には読み返した -
内容は、E.トッド氏が、以前からその著書(『第三次世界大戦はもう始まっている』)で言っていたことだ。その主旨は、
「いま起きている戦争の責任は、プーチンやロシアではなく、アメリカとNATOにある」ということです。」
前著が2022年6月のこと。1年を経て、ようやくその意見を、日本でも、一般に知られていて、メジャーな池上彰氏が取り上げ、対談をし、その内容が上梓されるようになった。
もとより、専門家でなくても、多くの知識人はその意見を理解してはいただろう。ただ、それを公に発言することがハバカレルか、あるいは聞いてもらえない時合いだったのだろう。ここに来て、少し風向きが変わってきたのかな -