池上彰のレビュー一覧

• 激動 日本左翼史 学生運動と過激派 1960-1972

ずっと引っかかてたけど知らずに済ませてきたこと。社会党と共産党の違い、新左翼、ノンポリの誕生と政治への無関心など頭の中を整理できた。
    新左翼の失敗を、何もしないおじさんの存在を許す「官僚化」ができなかったことに結論づけるのは新鮮。

2023年10月15日
  • 別冊NHK100分de名著 読書の学校 池上彰 特別授業 『君たちはどう生きるか』

よかった。吉野源三郎の君たちはどう生きるかを 池上彰氏が授業で語った内容の記録である。生徒からの質問に、君は十分 オンリーワンだ 、でもそれは現状維持ではいけない。 いつも前前へと進化していく必要があると語る。 吉野源三郎の君たちはどう生きるかにも叔父さんが コペル君に、自分が心からいいと思うもの 立派だと思うものを貫き通し、 信じ続ける力を持つように語る場面がある。 このことに通じる。

2023年10月12日
  • 池上彰の世界の見方 北欧 ~幸せな国々に迫るロシアの影~

北欧の国々も過去は
    侵略戦争をしていたのは驚いた
    日本が高福祉な北欧の制度を真似ても
    同じようにはならないと感じた
    それは国民の理解を高めないと
    制度を入れても機能しない

2023年10月12日
  • 池上彰の世界の見方 中東~混迷の本当の理由~

無知であることは、テロに屈するということだ。

この一言が印象に残った。

ソ連のアフガニスタン侵攻から現在の中東問題に至るまでの流れが非常によく理解できる。同氏のYouTubeでも似たようなテーマを扱っている動画があるので併せて見てみると良いかもしれない。

中東問題は現在進行形の問題であり、正しい知識を身につけていくことが大切だと感じた。

2023年10月09日
  • そうだったのか! アメリカ

アメリカ建国の歴史についてよく理解することができた。欧州から第二のイスラエルとして沢山の移民が入ってきた歴史を持ちキリスト教とアメリカは切っても切り離せない。アメリカが宗教国家たる所以をよく理解できた。銃規制や人種差別などアメリカが抱える問題は山積している。今後どんな国になっていくのか。

2023年10月09日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

なるほど

日々目まぐるしく変動する世界情勢を紐解くにはピッタリな一冊。どこの国も自分が1番だと思っているんだなぁと思い知らされました。

#タメになる #深い

2023年10月05日
  • 聖書がわかれば世界が見える

キリスト教徒によるユダヤ人迫害は「イエス処刑の責任は子孫まで負う」と聖書が言っている事が根っこというのは初めて知った。これに対する解決策は想像できない。

また、十字軍の歴史はイスラム教徒からみれば侵略と殺戮の歴史。キリスト教徒から見る9.11と同じかもしれない。
    にも関わらず子ブッシュ大統領は9.11への反撃を十字軍と表現し、テロとの戦いを意図せずキリスト教とイスラム教の戦いにしてしまった。教養のなさは恐ろしい悲劇を生む。

2023年10月04日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力

原子力について概要を知るために読破。原子力の始まりと世界的な核開発の歴史、原発の仕組みと日本に導入された背景、原発事故の要因や原発が産み出す負の遺産等について分かりやすくまとめられている。東日本大地震後の脱原発の世論が高まった2012年に出版されているものの、事故から10年を経た2023年現在では燃料価格の高騰により電気料金が値上がりしており、再び原発に注目が集まっている。今後の日本のエネルギー政策に関心を持つようにしていきたい。

2023年09月29日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題14 大衝突の時代‐‐加速する分断

【内容紹介】
    2022年2月のロシアのウクライナ侵攻以降、新しい局面に突入した世界。分断が加速し、対立が深まる中、世界のリーダーはどう動くのか? ロシアと隣接するヨーロッパNATO諸国の対立、覇権争いや台湾をめぐり対立する米中関係、新たなグローバル・サウスの動きなど。世界、そして日本が抱える大問題を、歴史的な背景を交えながらわかりやすく解説していく池上彰の人気新書「知ら恥」シリーズ最新第14弾。大転換の時代に欠かせないニュース解説本だ。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今世界のリスクとなっている「ウクライナ問題」「台湾有事」や、新しい動きとしての「インドの台頭」といった話題につ

2023年10月02日
  • まんがで身につく「伝える力」

何かを説明する時は中学生にもわかるような表現で伝えることは大切だと思った。

また、文章を書く時に、『そして』『それから』を多用しないというアドバイスはすごいハッとさせられた。

確かに、そして、という接続詞が多い文章は幼稚に感じてしまうと思った。

2023年09月27日

視野が広がりました。知っているようで知らなかった事実を知ることができました。読み進めていく中で、起こっている事柄の背景や歴史について知らないことが多かったので、知識をつけていこうと思いました。あまりにもニュースで取り上げられていないことが多くあったのでいろんな媒体から情報を得ることが必要と思いました。

2023年09月24日
  • 池上彰の「経済学」講義2 ニュース編 覇権をめぐりお金が武器に

ページ数は相当多いが講義録なのでサクサク読み進められた。アベノミクスが喝采を浴びていた時期の本だが、やや懐疑的な雰囲気も感じ取れる。所々古い記載もあるのでやはり最新の著作を見るのがいいだろう。

2023年09月21日
  • 学び続ける力

池上彰さんがNHK記者時代に、そしてNHK退職後に、どんな勉強を、どんなふうにしてきたか。東京工業大学リベラルアーツセンターではどんな授業を、どんなふうにしているか。それを通して考える「リベラルアーツ」「教養」とは。

池上さん流のノートのとり方やPCでの原稿の書き方も解説されていて、その部分も興味深かったです。池上さんはPCでも縦書き20×20字の原稿用紙設定で原稿を書いらっしゃるんですね(pp. 81-82)。「日本語は縦書きでなければ」とまでは、私は考えていなかったけれど、縦書き、ちょっと試してみようかな。

2023年09月21日
  • 14歳からの政治入門

入門に相応しく政治とは何かについて全体をざっくりと説明されていたし、14歳からというのに相応しく平易な言葉で説明されていた。
    また、日本だけでなく世界の状況も踏まえて説明されているので、国王がいる国のこと、大統領と首相の違い、お金のことなど幅広い内容が含まれていた。
    読みやすさのためだとは思うが特に意味のないネタ的なイラストが散りばめられていてもっと内容を充実させるかページ数を削るかできたのでは?と思った

2023年09月20日
  • 伝える力

ビジネスマン向けに書かれた「伝える」技術?の本。
    池上彰さんの本は全体的にそうなんだけど、読みやすく分かりやすい。
    参考になる。
    実際にできるかと言われれば、まぁ難しいこともあるんだけど、やってみようという気にはなる。

2023年09月20日
  • もっとやりたい仕事がある!

この本はめちゃくちゃ分厚いのが良かった。この世には色んな仕事がある。可能性は無限大って感じがしてすごく良い。

2023年09月18日

学校の授業で一問一答のような感じなのでとても読みやすかった。内容についても興味深く、単に北欧といえども国ごとに違いがあり戦略があるのが当たり前なのだけれども面白かった。
    1番の衝撃は婚外子の数がフィンランド以外半分を超えてるとのこと、、文化が違いすぎて想像できない。

2023年09月17日

息子の課題図書。
    もともとよく読んでいたシリーズ。もう14か。こんなにシリーズ化するとは思わなかった。

2023年09月12日

ここ数年、毎年お世話になっています。
    同じ説明を繰り返してくれることで定着するし、
    さらに一年でアップデートされた情報が乗っかってくるので、読んでいて賢くなった気分です。苦笑

世界史や政治経済に疎かった私ですが、
    知ろうとすること、興味はここ数年でかなり上がりました。

先日読んだ宮崎駿さんのインタビューの中で、
    戦争は終わったと思っていたのに、
    ユーゴスラビアでの内戦は衝撃的だったというような話が掲載されていました。
    本書内でも、ロシアのパートで登場しています。

守るためには力が必要で、
    力を調達するためにはお金が必要、
    というサイクルが国益のために私益のために
    どんどん罪のない無力な人

2023年09月10日
  • そうだったのか! 日本現代史

警察予備隊、自衛隊は客観的に考えれば軍隊に他ならないという思いを強くした。三池闘争や日教組といった、日本における社会主義革命の勃興に対する恐怖について身をもって知ることができた。平成生まれとして田中角栄の功罪についてよく理解できていなかったがクリアになった。かなり前の年代の話にはなるが、日本人としては抑えておきたい内容だと思う。

2023年09月09日