池上彰のレビュー一覧

• 君に伝えたい「本当にやりたいこと」の見つけかた

色々なことを平均的にこなせるより、何かひとつのことを突出してできたほうがいいと書いてありました。
    この逆、つまりスペシャリストよりゼネラリストのほうがいいということを書いてある本も多いです。
    自分は、平均点のとれることが少ないので必然的に池上さん路線を支持するし実践していこうと思います。

2024年10月24日
  • わかりやすさの罠 池上流「知る力」の鍛え方

最後の章がとても学びがあった
    実際に色んな現場に行って実際に自分で見た事でしか得られない印象が書いてあるのが面白かった
    本の読み方や新聞の読み方も書いてあり真似したくなった。本は迷ったら買った方がいいし積読している本もタイトルからアイデアが浮かんでくる
    実際この本も古本市で買ってずっと積読してたけど読む本なくていざ読んだらとても興味深かった
    積読、侮れない。っておもった
    新しいことをしったら他の人に説明するのも大事だなっておもったどこがポイントでどこが面白いかを考えながら話すのが大事だと思った

2024年10月22日
  • 総決算 ジャーナリストの50年

読みやすく個人の歴史を辿る上で面白かった。
    昭和的とでも言うのか泥臭さや当時の雰囲気を感じ取れるものであった。
    ジャーナリスト、記者はどうしてあそこまで現場にこだわるのかというものに迫っていると思う。

2024年10月21日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題15 21世紀も「戦争の世紀」 となるのか?

このシリーズ、毎年読んでいます。
    今年で5年目ぐらい。
    年々変化すること、その時期のニュースや出来事、
    さらに歴史の背景を砕いて説明してくれるので、
    少しずつですが理解が深まっているような気もします。

アメリカ、ロシア、ウクライナ、中国、中東…
    世界のあちこちで不和が発生して、
    強い共感や批判は大きな分断を呼ぶなか、
    日本という島国は超高齢化社会に突入していく…

自分も年を重ねてきて、
    もう若手ではなくなった今、
    不安しかない。

けれど、知らないということは更に不安になるので、
    せめて「知りたい」という気持ちだけは失わないようにしていたいと思います。

毎年、この本が発売されるたび、

2024年10月19日
  • 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、読解力が必要なのか?

読解力が必要な理由と読解力の身につけ方を説いた本。

情報を正確に理解するには読解力が必要不可欠。読解力は読書を通して身につけるのが一番。

2024年10月19日
  • 労働と経済 目標8 SDGsのきほん 未来のための17の目標

「SDGSのきほん」の九巻目ですね。
    目標8 労働と経済
        働きがいも経済成長も
    包括的かつ持続可能な経済成長及びすべての人々の完全かつ生産的な雇用と働きがいのある人間らしい雇用(ディーセント・ワーク)を促進する

ちょっと難しい目標ですが、経済成長があって雇用も創出するわけですが、問題はその有り様ですね。
     いくら雇用があっても、低賃金や強制労働や児童労働であっては、働きがいも、まして幸福感も無い人間らしい雇用とは言えませんね。
     経済成長も、環境破壊や人種差別や、過酷な労働を強いられたものであっては本末転倒でしょう。
     こうした点で、日本もこの目標では、世界的にみても低い位置にいま

2024年10月17日
  • 池上彰の若い読者のためのアジア現代史①大韓民国・朝鮮民主主義共和国

難しい言葉が一切使われていないのでとにかく分かりやすい。
    入門書にちょうどいい。
    韓国と北朝鮮の歴史、文化、日本との関係がこれ1冊に詰まっている。
    反日感情や慰安婦、ミサイルなど センシティブな問題が取り上げているため他のいろんな書物と照らし合わせながら読んだ方がいいのかなと思った。

韓国と北朝鮮が今も休戦中であることは忘れないでおきたい。
    国を分ける地帯は国境ではなく軍事境界線とされている。
    軍事境界線から北へ二キロメートル、南ヘ二キロメートル、合わせて四キロメートルの帯状の地域は休戦条約によって非武装地帯(DMZ) に設定されている。
    どちらの軍の施設も設置できず、立ち入ることもできな

2024年10月15日
  • 新版 知らないと損する 池上彰のお金の学校

お金に纏わる素朴な疑問について丁寧に解説してくれる本書。お金のルーツや日銀がお金を発行している仕組み、経済動向、投資やキャッシュレス決済等、最近の動向等も丁寧に解説してくれます。貨幣は政府が、硬貨は造幣局がそれぞれ発行している事すら知りませんでした。世の中の大半はお金に基づき進められていると思うともう少し真面目にお金の勉強をするべきであり、勉強して賢くなることで上手く運用出来る時代でもあると考えます。野党等、国民を味方につけたいが為に消費税に真っ向反対するのも考えものだと感じました。

2024年10月14日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2024

Audibleで視聴。
    池上彰のシリーズをいろいろ読んでいる(聴いている)身からすると、「この1年くらいの出来事の差分アップデートを舐める」というスタンスでながら聞きするのが良さそう。

2024年10月12日
  • おい、マジか。 池上彰の「ニュースを疑え!」

池上さんらしくないタイトルにひかれ購入。
    どんなニュースでもまずは疑うところから始めることが大切だと痛感。
    メディアは必ず何らかの意図が含まれていたり、1つのことを伝えようとして偏った情報を盛り込んでいる。
    幅広い常識を身につけ嘘を見抜いていかなければ、メディアにとっての都合の良い人間になってしまう。
    ・情報源がどこか確かめる。
    ・他の情報と照らし合わせる。
    この2つを守ったうえで政治に触れていきたい。

2024年10月07日
  • 14歳からの政治入門

政治の基礎を分かりやすく説明してくれている。
    難しい言葉が一切使われていないので入門書にちょうどいい。
    なぜ政治が誕生したのかというところから始まり選挙、お金についても広く浅く。
    今までは政治に一切関心がなかった。
    たまにテレビで政治家の不祥事を見かけては漠然と悪い印象を受け取るくらいだった。
    今の若い世代が政治に興味を持つことは日本の将来を少なからず変えていくことにもつながる。
    だからこそただ無責任に政治を悲観するのではなく、ちゃんとした知識を身につけ積極的に選挙に参加することが大切だと痛感した。
    テレビや新聞の印象操作に惑わされず批判的な視点を持ちながら学んでいきたい。

2024年10月06日
  • 池上彰の未来予測 After 2040

2040年、今から数10年後。普通に生きてるとすぐ辿り着いて、小さな変化を繰り返しながら昔と比べると大きな変化をしてるのかもしれない。

何気なく日々を過ごすより、未来を予測することで人は変化に対する心構えや準備ができる。そのために読んでみた。

技術でいえばAIが普及してきて単純作業とか取られたりするけど逆にAIを利用、一緒に協力する働き方が必要。

遺伝子技術の発展でガンとか大病にかからぬよう遺伝子を組み替えたりで対応できるかもしれないが、そういった人は特殊と言われ逆に差別されるかもしれない。

技術の進歩に伴い人間しかわかりえない倫理観の教育を向上させることが必要だ。

2024年10月05日
  • 池上彰の宗教がわかれば世界が見える

・日本はなかなかグローバルスタンダードを作れない。欧米の場合、キリスト教の布教の経験がある。これが信じるべきものだと世界に訴えて説得することをずっと続けてきた歴史がある。日本は逆に受け入れる側ばかりだった。

仏教
    ・ゴーダマ・シッダールタ=釈迦で、悟りを開いてからの呼び名が仏陀。ヒンドゥー文化から生まれた。
    ・輪廻とは、前世で行ったことに従って、様々なものに生まれ変わること。輪廻の中で生まれ変わる事は苦しみであり、そういったことがない状態を目指す、それが解脱であり、輪廻の輪から外れた状態が涅槃。

イスラム教
    ・「コーラン」はムハンマドが聞いた神(アッラー)の言葉の記録。「ハディース」はムハ

2024年10月06日
  • 池上彰の教養のススメ

教養の重要性を痛感した。
    「すぐに役に立つものはすぐに役に立たなくなる」が印象的。
    専門知識だけを熱心に学んでも狭隘で短絡的な考え方しかできない。
    すぐには役に立たない教養こそが日本の未来を切り拓く上で最も重要であり須く身につけていくべき。
    日本人は出された条件下で100点を取るのは得意だがその土台である条件の怪しさを疑うのが苦手。
    前提を疑うクリエイティブな思考は教養から生まれる。
    積極的に教養を身につけ、欧米に負けない柔軟で奇抜な姿勢を持っていかなければならない。

2024年10月05日
  • 池上彰の未来予測 After 2040

2040年に向けて日本は様々な分野で課題を抱えている。現役時代は好奇心を持ってAIを活用しつつ、代替できない人間の感情を大切にして仕事する。引退後は培った幅広いコミュニティとの接点を持ち学びを止めないことが今後日本で生きていくうえで大切になる。

経済から自然災害まで幅広い内容で、事例も豊富だったため直近ニュースの基本事項に対するおさらいにもなった。言葉遣いもわかりやすくさすが池上彰さん。この本を元に興味の出た分野を深堀りしていきたい。

2024年10月02日
  • 世界を変えた10冊の本

ここに紹介されている10冊の本は、一冊一冊が世界を変えた物です。『アンネの日記』『聖書』や『コーラン』などの『聖典』からウェーバーの『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』が収録されております。

ここに紹介されている10冊の本は、一冊一冊が文字通り『世界を変えた』もので、『アンネの日記』がなぜ中東問題にあれだけ影響を及ぼすのかに始まって、『聖書』や『コーラン』などのいわゆる『聖典』から欧米人の『内在的論理を理解するために必須の文献』とも言われるウェーバーの『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』さらに、資本主義がいったいどういうものかを読み解いたマルクスの『資本論』。

2024年10月01日

歴史、政治、宗教、そしてその一連の繋がり、流れがわかりやすく頭に入ってきやすい。
    導入としても素晴らしく、未来予測にも活用できる優れた1冊。重厚さを求める人は、物足りないかもです。

2024年09月30日
  • 池上彰の未来予測 After 2040

明るい未来は自分で作る。
    そのためにはいろいろ現実を知っておく事が必要。
    さすが池上彰さん。
    まるでテレビを見ているようなわかりやすい解説。
    すごく自分の為になりました。

2024年09月19日

これまで知ら恥シリーズを読んできて、とりわけ中東情勢はなんとも理解に及ばず。俺が生まれる前からパレスチナが仕掛けてはイスラエルに返り討ちとなっての繰り返し。このたびもハマスが性懲りもなく奇襲して、イスラエルが倍返し。勝ち目がないのにちょっかいかけるな、などとよそ事の感。しかし、その歴史的背景から解説いただき、少し頭に入った。これはヨーロッパ各国が真剣に過去の罪をあがないなさい。特にイギリス、本当に卑怯でしょう。バカもんが!最後に日本の政治とカネの問題について、今さら聞けない構造を学んだ。すぐに忘れるけど。

2024年09月18日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

世界情勢が全く分からない人にこそオススメしたい一冊です。本書では、世界史の知識を混ぜながら現在の各国で起きていることが解説されているため、各国の動きに対する「なぜ?」も同時に解消することができました。
    本書は1年前に出版されたため少し古いですが、これをきっかけに世界史をもっと深堀りしてみたいと興味が湧いたため、読んでみて良かったと思いました。

2024年09月17日