池上彰のレビュー一覧

• 教えて!池上さん(2)

毎日小学生新聞の連載記事をまとめたもの。1とは装丁も本文レイアウトも違う。『中国での暴動を見ると、中国の人たちがみんな日本を憎んでいるように思ってしまうかもしれませんが、抗議行動を冷ややかに見ている人も大勢いることを知っておきましょう』。ホントですねー。

2018年01月08日
  • 新・リーダー論 大格差時代のインテリジェンス

池上彰と佐藤優の対談本

様々なリーダーについて語っている。
    ちょっと内容が難しいかな。
    でもサクサク読めました。
    相変わらず知的好奇心を刺激されます。

現代にはどんなタイプのリーダーが適しているんでしょうね…。
    考えさせられます。

2018年01月07日
  • 世界を動かす巨人たち<経済人編>

取り上げられている9組のうち5組はIT関係で、経済的に成功した実業家の経歴を紹介しているにとどまっているのが残念だが、政治にも介入し、まさに世界を動かしているメディア王ルパート・マードックとコーク兄弟の章は読みごたえがあった。

コーク兄弟の父は、冷戦時代にソ連の招きに応じて近代的な石油精製技術を供与し、莫大な利益を得たが、共産主義の邪悪な性質を見て、自分の力を振り絞ってこれと戦う決心をした。コーク・インダストリーは、消費者向けでなく企業向けの商品を扱い、株式市場にも上場していない。自社の経営方式を「市場ベースの経営」と呼ぶが、政府による規制に反対し、発癌性のあるベンゼンを大気中に排出したり、

2018年10月31日
  • 世界を動かす巨人たち<政治家編>

P166
    中国共産党 2013年
    「七不講」=大学で議論してはいけない七つのテーマ
    ・人類の普遍的価値
    ・報道の自由
    ・公民社会
    ・公民の権利
    ・党の歴史的錯誤
    ・特権資産階級
    ・司法の独立

2017年12月09日
  • 池上彰のこれが「世界のルール」だ!

毎日新聞を読んでいるに関わらず、ここまでの深い理解がなく、時事を分かっていたつもりだったのかと、反省させられる。

自信のあるテーマを、意気込み読んでも、この著者の鋭い評論能力に掛かると、簡単に否定される。結構、コレが結構凹む(笑)。

著者の入念な準備に裏付けされた官房長官との対談は、スリリングで印象深い。

2017年12月07日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題8 自国ファーストの行き着く先

いつもながら分かりやすくて面白かったです。
    6章で構成されていて、順番に、トランプが大統領になったアメリカの状況、イギリスがEU離脱を宣言したヨーロッパの状況、中東状況、アジアの状況、グローバル化した世界全体、と来て最後に安倍政権下の日本の状況について記述されています。
    個人的に面白かったのが、北朝鮮の諸問題の解説の中で、池上さんの個人的な意見として、「金日成にしても金正日にしても金正恩にしても、強いコンプレックスを持っているのだと思います」と書かれていたのが、非常に同感で良かったです。
    国政に限らず、会社や学校などの小さなグループでも、北朝鮮みたいに独裁的に成り立っている集団って、必ずそこに

2017年11月19日
  • 大世界史 現代を生きぬく最強の教科書

池上彰とインテリジェンス佐藤優の対談形式の書籍。
    世界史をさっと復習したくて選択したけど、どちらかというと近現代の情勢からちょっと過去を探る感じの一冊。
    まあ今の世界情勢がどうなっているかをさっと把握するには良い一冊かもしれません。

2017年11月16日
  • なぜ、世界から戦争がなくならないのか?

新刊書店で-300円特価で販売されていたのでゲットした。戦争が無くならない大きな理由の一つにそれを商売にしている団体が結構あるからということ。思えば自衛隊の装備費用もある時期は世界で2番目まで行ってなかったっけ?今も世界6位。米国企業を中心に儲けようとしているのがたくさんいる訳だ。それはマスメディアも言えて、FOXテレビはアラビア方面のドンパチを米軍寄りに放送して人気を出した。古くは朝日新聞もそんなことをしていたと。己の利益の為にケシかけるのだから、こんなのに乗せられてはいけないと思った。

2017年10月11日
  • 海外で恥をかかない世界の新常識

世界でも訪れても大丈夫そうな安全な街の、歴史や文化を池上彰が紹介する。
     ソウルや台北、香港など近くの街からヨーロッパや中東、アフリカはモロッコのマラケシュなど。

行ったところも多くて、そういえばそんな街だったと、読んでいてその町の雰囲気が伝わってくる。
     とはいえ百聞は一見にしかず。
     本読んで分かったつもりになっていないで、実際に現地へ行ってみましょう。

2017年10月08日
  • 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

この内容で、戦争論、は無いよなぁ。副題のインテリジェンスの磨き方の方がしっくりくる。

驚きは少ない本でしたが、北朝鮮が日本に返す人数を2万人とかすると、日本が困るからそれはそれでカードになる、と言うのは斬新で驚いたな。

2017年10月08日
  • 日本は本当に戦争する国になるのか?

新刊なのに特価扱いで300円OFFで売られていた中に池上さんの本もあったので購入。お題は集団的自衛権関連。かなりわかりやすく、バランス良く解説されていると思う反面、まだわからないし最後は条文まるまる引用のところがあって、興味もやや薄いせいもあり読むのがちょっとだけしんどかった。
    安全保障関連法案が可決した直後で、2015年なのでトランプが大統領になる前かつ海外派遣前で防衛大臣の首もとぶ前の話。戦後自民政権は特に阿部政権はアメリカの意向を兎に角くもうとしているんだなという印象。アーミテージ・ナイ報告の日本への提言というものがあり、今はその通りにやろうとしているらしい話があった。それ自体はそんなも

2017年10月07日
  • 池上彰と考える、仏教って何ですか? 文庫版

うーん、基本的にあまり内容は多くない。
    ダライラマとの対話も、「日本は日本は」で、我執丸出しなんじゃないかという感じ。まあとは言えダライラマの言葉が載っている点はよい。

2017年09月28日
  • 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

・イスラエルの顔認証機能搭載の超小型無人暗殺兵器、世界最先端のサイバーセキュリティ技術。日本とは危機感が全く違うこともあり、これらの突出した技術力でグローバルなビジネスを展開している。
    ・北朝鮮が拉致被害者問題に関係して、「帰国希望の旧日本国籍所有者が2万人いるから受け入れてくれ」というカードを切ってきたら日本政府はどう対応するのか?

2017年09月26日
  • 希望の資本論

トマ・ピケティの『21世紀の資本』が世界的なベストセラーとなる中、改めて資本主義のメカニズムを批判的に分析したマルクス=エンゲルスの『資本論』の持つ意義について、池上彰と佐藤優が語り合っています。

日本特殊論と世界システム論を対置し、前者を「講座派的」、後者を「労農派的」と呼ぶ佐藤の視点は新鮮に感じたのですが、これを文化論と文明論という対立に置き換えてみると、やや偏りのある視点からなされた分類のようにも思えてきます。

あるいは、佐藤の知的バックグラウンドにはマルクス主義と同時にナショナリズムがあることも考え合わせるならば、こうした分類が現代の国際政治を読み解く上で重要な機軸をなしているとい

2017年10月01日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題2

相変わらず分かりやすいが、決して深くはない。これで興味を持ってから難しい本に挑むのが、通常のルートなのだと思う。

2017年09月23日
  • 世界から格差がなくならない本当の理由

二日で読み終わるくらい簡単に書いてあった。トランンプさんずる賢いねー。
    お金持ちの人がこれからどんどん増えていって格差が広がるのが一番怖いと思った。何か、私にできること無いかな、、、?

2017年09月15日
  • 池上彰の世界の見方 中東~混迷の本当の理由~

結局は欧米の利権争いに翻弄し続けているのが中東諸国。それを取り戻そうという気持ちがうまれるのは仕方のないことかもしれない。

2017年09月14日
  • もっとやりたい仕事がある!

クリエイティビティ、マネジメント、ホスピタリティ、がない仕事はAIに代わられる。もっとも重要なのはホスピタリティ=共感力。

証券アナリスト 証券アナリスト基礎講座、証券分析のための数学入門講座
    証券外務員、
    アクチュアリー

精神科医が急増、泌尿器、皮膚科、整形、眼科も増えている。外科、小児科、産婦人科、内科は減っている

キャリアカウンセラー、コーチングインストラクター、職業訓練指導員、パソコンインストラクター、

ビッグデータの活用のために24時間体制が必要になる

福祉住環境コーディネーター検定試験

プロトラベラー、

司法書士=需要が増加すると予想されている

山岳ガイド=日本アル

2017年09月04日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題2

池上さんが民主党政権時代を俯瞰して解説してくれると、こんなにコンパクトになるのかと感心したのでした。

2017年08月31日
  • 14歳からのお金の話

本当にざっくりと
    経済について書かれてあります

池上さん=分かりやすい
    という図式ですね
    色々 大人になってから
    聞けないことも
    池上さんになら
    聞いてもいいんじゃないか
    と思える

2017年08月28日