村山由佳のレビュー一覧
我が愛馬イリデッセンス号の待望のデビュー戦が終わった。結果は4着であったが、レースっぷりは悪くなかったと思う。勝ち上がる日を夢見て、また次走へ思いを馳せる。
しかし、馬はいいねぇ~。私は動物は好きではないのだけど、馬だけは別。馬が走ることを思うと色んなことを忘れるよ。
さて、この本、それぞれに心にぽっかり空いた穴を持ち、馬に携わることでしかそれを埋められない3人-乗馬牧場を経営する志渡、看護師の傍ら牧場を手伝う貴子、父親を亡くしイジメによって不登校になってしまったまりも-の物語。
冒頭描かれる札幌競馬場での出来事を経て、3人が出会ってからの牧場の場面からして良いな。北海道の碧い空と海、風の音 -
持ち運びの手軽さゆえ文庫本も購入しましたが、ハードカバーの単行本で20回以上読んだからか文字の感覚(間隔)に違和感があり読むのに難儀しました。^^;
いつものことながら村山由佳さんの一人称は脳裏を360度のスクリーンにさせられますね。
全く行ったこともないモロッコという土地ですが、視覚聴覚だけでなく嗅覚まで刺激されて(あくまでも気分ですが)インプットとアウトプットが同時にできるような感覚とでも表現すればいいのでしょうか。
そしてそれぞれ一人称で語っていく登場人物と彼らの友情と恋愛もまた混沌の街マラケシュに似て、それもまた妙。
これを読み終えると久保田早紀さんの「異邦人」が聴きたくなると -
セカンドシーズン第8巻!
今回は、マスターから始まり、由里子さん、原田先輩、勝利視点と、1人の視点からだけじゃなくて、それぞれの視点で物語が進んでいく感じが良かったです。
マスターの私生活とか今まで全く出てこなかったし、由里子さんとの生活のことも出てきたことがなかったので、すごく新鮮でした。そして、マスターと由里子さんがどれだけ辛かったかが改めてよくわかる場面だったと思います。
今まで中沢さんのことは、かれんのことで勝利の敵って感じがしてたので、あまり好きではありませんでしたが、マスターにバシっと言ってしまったり、若菜ちゃんに話したり、沢山いいところがある素敵な人なんだと、今さらながら思いまし -
出だしから、もういきなりオーストラリアでした。
「加害者」という言葉や、勝利の言葉の節々から、やっぱり最悪な出来事が起きてしまったんだ…と思い、重かったです。
オーストラリアでの勝利の生活や、関わっている人々のお話でした。今回、丈は手紙で出てきましたが、かれんもマスターも由里子さんも一度も出てきませんでした…勝利はいつ日本に帰れるのかなぁと思うと、これからが重いです。
今回のオーストラリア編でも、初めは真っ暗だった勝利も成長して、英語を学ぼうとしたり、車の免許を取ろうと頑張ったり、だんだんと成長して行く姿がよくわかりました。
最後のアレックス、気になります!次もはやく読みたいと思います!