【感想・ネタバレ】地図のない旅 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season VIIIのレビュー

誰一人として、勝利くんを罰しようとしなかった。その結果、彼はあそこまで追い詰められたんです――中沢の言葉を反芻しながら、風見鶏のマスターは、自分がかれんの兄であることを花村家に告げに行く。由里子さん、若菜ちゃんもそれぞれのつらい経験を乗り越えようと、一歩ずつ足を前に進める。あのとき以来、時間がとまったままの勝利だったが、急遽オーストラリアから帰国することになり……。

長く続いたおいコー、いよいよ佳境。これも読んでて結構泣けた。ラスト1冊! 旅のエンディングはどうなるんだろう…。
2021.06.10

2021年06月12日

エッセイだと思って買ってきて、読んでみたら小説だったのでびっくり。
シーズン2の8巻なので、読み始めると登場人物や過去の出来事がわからず、なかなか読むペースが上がらなかった。
それでも、終盤には登場人物が見えてくるようになった気がする。
シーズン1の1巻から読み直してみようかな、どうしようかな。

2019年09月19日

自分を傷つけた人を責めないことは、優しさではなく何より残酷な相手への仕打ち。

表面だけでは見えないものがある。
何が相手のためになるのか。
自分を傷つけた相手を赦すとは、どういうことなのか。
傷つけた人も傷つけられた人もつらい。

ラストの勝利の心情、共感し過ぎて苦しくて涙が溢れました。

2018年08月24日

自分で決めたわけでなく、秀人さんに半ば強制的に強引に帰国させられたショーリだけど、10ヶ月ぶりにかれんとも会うことができ、今後の展開が気になる・・・。

2015年01月25日

原田先輩がかっこ良く見えてきた(笑)
あと、星野さんも以前のひどい状態からものすごい立ち直りようですなぁ
丈はかなりしっかりしてるし
マスターも花村家にちゃんと言えて良かった
由里子さんとカレンも素敵な事になりそう

そんな矢先に・・・ ねぇ?

ま、同じ立場を経験した人だけが同じ側に立てるというのはわかるんだけど
物語の展開のためだけにわざと不幸を描いているような気がするなぁ

とかいいつつも、最後の再会のシーン含めて、新幹線の中で読んでて涙をだらだら流しながら読んださ

2014年10月25日

セカンドシーズン第8巻!
今回は、マスターから始まり、由里子さん、原田先輩、勝利視点と、1人の視点からだけじゃなくて、それぞれの視点で物語が進んでいく感じが良かったです。
マスターの私生活とか今まで全く出てこなかったし、由里子さんとの生活のことも出てきたことがなかったので、すごく新鮮でした。そして、マスターと由里子さんがどれだけ辛かったかが改めてよくわかる場面だったと思います。
今まで中沢さんのことは、かれんのことで勝利の敵って感じがしてたので、あまり好きではありませんでしたが、マスターにバシっと言ってしまったり、若菜ちゃんに話したり、沢山いいところがある素敵な人なんだと、今さらながら思いました。
勝利のしたことは決して許されることじゃないし、一生背負っていかなきゃいけないかもしれない。
「偽善」。中沢さんの言葉が深く入ってきました。
確かに勝利を誰かが、しっかり責めて罰していたら、勝利はここまで追い詰められなかったかもしれない。私も、中沢さんの言った世の中のたいていの人間の中に入っていて、マスターや由里子さんを始めとして誰も責めず、大切なものをなくしたのに優しいなと思っていました。でも確かに中沢さんの言うとおりかもしれないと思いました。
この巻はみんな一人一人が一歩ずつだけど、進んだことがよくわかる本でした。最後の勝利の帰国はちょっと強引だったのかもしれませんが…。
今年の夏休みから読み始めたので、まだまだ続き読めるぞ〜だったのですが、これが最新刊なんですね泣。次が出るのかいつかわかりませんが、はやく読みたいです。村山さんの文章は、一つ一つの言葉が選ばれていて、とても綺麗な文章で読みやすいです。他の作品も読んでみたいと思います。

2014年09月15日

一作目から読んで、もう20年(笑)
あまりの進展のなさに途中からもはや惰性で読み続けています。
でも、今作は動きがありました(笑)
そして、やっぱり私は村山さんの文章が好きです。
外国のシーンは「翼」を思い出しますね。
もう、ストーリーうんぬんじゃなく、一生読み続けます!!

2014年08月09日

念願のおいコーシリーズ最新刊。勝利が、ついに日本に戻ってきます。が、帰ってくるまでが長い長い。じれったい。早くかれんのとこ行かんかい!と何度思ったことか。でも最後はやっぱりキュンとさせられました。

2014年07月21日

勝利がいなくなった町にとりのこされた人たちの想いを綴った巻。それぞれの視点で語られるので新鮮さを感じた。

第一シーズンは「秘密」が大きなテーマだったけれど、第二シーズンのテーマは「赦し」だったのですね。誰しもが当事者になるかもしれない…到底許されない罪を負ったとき、果たして自分はどうするのかー…村山先生から鋭い問いを投げかけられている様でもあります。

2025年12月06日

最終巻まで残り1冊。
登場する人たち全てが優しく、そして他人の心を慈しんでいるのにこうも切ないとは。
すべてがうまくいって大団円を迎えてくれるしか許せないくらい感情移入してしまっています。
前作に引き続き主人公の勝利とかれん以外のキャラクターたちの視点で描かれている部分が事件の切なさを増幅させていて、これでもかというくらいラストを彩り期待させてくれています。
キャラクター全員が納得し、そして心からおめでとうと言いたい。

2025年10月13日

ついに会えたよーーー号泣。
もう辛くて辛くてずっと泣きながら読んだ。
最後見届けたいけど終わってほしくない…複雑……!!

2023年02月19日

前巻からの続き、風見鶏のマスターが花村家を訪れるくだりには、思わず涙。登場するキャラクター、一人ひとりに対する丁寧な描写が、おいコーの魅力でもあります。そして勝利にも転機が…。いよいよ最終巻へ!

2021年10月04日

セカンドシーズン8作目、シリーズ通算18作目。
いよいよ佳境な感じ。オーストラリアで秀人さんの研究所の手伝いをしていた勝利が、突然あるきっかけから一時帰国することになる。家族の誰にも伝えずにこっそり来てこっそり帰るつもりが、秀人さんにこのことを聞いたかれんが家を訪ねてきて、久しぶりの対面を果たしたところまで。

今回はマスターや由里子さんや原田先輩など、いろんな人が主語になりながら話が展開していくのが新鮮だった。

中沢氏の「赦し」についての見解には成程と考えさせられた。恨むべき人や罰してやるべき人にそういったことをしないと、罪を犯した側は自分で自分を責め続けるしかなくなる、それがいちばん逃げ場のない罰になってしまうーーーというようなこと。これを聞いたマスターや由里子さん側は、もうその儀式をし終えたようなので、あとは勝利がどう落とし前をつけるか、次巻が楽しみ。
秀人さんとダイアンも何か起きそう。

2021年05月17日

2020.6.7

今月、7年越しに続き…というか最終巻が出るようなので
復習がてら再読。7年前になるのか
というか終わり方がショーリとかれんの辛い再会のまま
7年も置いてけぼりだったのね(作風もだいぶ変わったし
おいコーは未完で終わると思っていたから)

なぜショーリがオーストラリアに逃げたのか
苦しみや辛さだらけで当時は何とも思わなかったが
「胎児」の大きさがわかるとそれは本当に町に居られなくなるような気持ちなのだろう。みんなが許してくれたから、許してしまったから、余計に。
この本のMVPは中沢氏。そしてマスター。優しさが人を苦しめることがある。

ショーリは一時帰国し、かれんとようやく出会う。
その先がどうなるかは、今は誰にもわからない。

2020年06月13日

風見鶏のマスターが、花村夫妻に自分とかれんとの関係を告げることを決意し、彼らのもとを訪れます。りつ子も、勝利のいないあいだに前を向かって進みはじめ、原田先輩の妹の若菜に寄り添います。

そんななか、裕恵の夫が交通事故に遭うという事件が起こります。裕恵から連絡を受けた秀人はただちに日本へ帰国することを決意し、彼とともに勝利も、ようやくこれまで背を向けていた自分の過去と向きあうことになります。

それぞれの物語がたたみかけるように動きはじめ、読者を引っ張っていきます。

2019年01月07日

誰一人として勝利を罰しようとしなかった。それが彼を余計に苦しめ、追い詰めることになった・・

風見鶏のマスターは、ある決意をもとに花村家を訪問する。トレードマークのひげをそりおとし。。
待ち受ける花村家の面々、そしてかれん、マスターはそこで、かれんと自分が本当の兄弟であるという事実を花村家の面々に伝える。
そしてかれんも、鴨川のおばあちゃんと一緒に住みたいと父母に伝える。

冒頭に書いた一行・・
中沢氏から、マスターが言われた一言、マスター夫婦はこのように生を受けるべきものを
失った。それは故意の事故ではなかった。
しかし、事実として起きた。
本気で怒り、罵倒したほうが勝利はまだよかったのかもしれない・・
優しさとは何か、憎むとは何か、生とは何か・・・
セカンドシーズンの第8弾は、非常に考えさせられる1冊だと思う。

そんな折、秀人は実の兄が事故にあった事実で気が動転する。
すぐに勝利とともにオーストラリアを後にし、日本に戻る。
懐かしい仲間との再会、そして、だれにも帰国のことは教えていないはずなのに、
かれんが目の前に・・

言ってくれなかったじゃない・・・
逢いたいって私はちゃんと言ったのに・・・

2018年10月28日

前半はマスター・由里子さん・原田先輩という珍しい人物の視点から描かれ、後半はようやく勝利に戻る。
予期せぬ事態から急遽日本に帰ることになった勝利。
裕恵さんの「あなたたちこそ、自分の席がいつ消えてなくなるかを心配した方がいいんじゃないの?」というセリフが好き。
かれんとも再会して、この先どうなるのか
まだ続くのかと思いつつも、もうすぐ終わるのかと思うと少し寂しい。
でもまた来年か、長いな。

2014年09月29日

苦肉の策ってことでしょうか。今回はマスターと由里子さん、原田先輩、勝利と4人の一人称。

一人称の最大の欠点は主人公がドツボにハマったときにすくいあげられるところが難しいということでしょうか。
前々から思ってたことですが、物語として風見鶏から追い出される必要はあったんだろうけど、そもそも勝利の失敗って一番最初の豆の挽きすぎ事件は別にして、マスターにも非がないわけじゃなく、由里子さんの家庭環境と共に作者の”計算した狙い”が露わで残念。
日本語は美しいのにねぇ…。

後書きによると、ラスト1…なのか。
だから、夏イチに間に合わなかったのか。
気になるところです。←えっ?そこ?!

2014年09月19日

(14.07.25)

年に一冊のペースに戻ったおいコーシリーズ。本日試験の発表があり、うなだれながら読んだ。

今回は色々と進展があった。

マスターとかれんの告白、若菜の回復、森下家の事件、そしてショーリの緊急帰国。いつもながら読む手が止まらず、あっという間に読み切ってしまった。

マスターの妻、由里子の回想の中の言葉で、今の自分にとって特に印象的なものがあった。

「うまくいかないからといってやめてしまったら、その失敗は「挫折」のままで終わるけれど、もしそれを次に活かせたならば、得ぎたい「経験」へと変わる。」

来年こそは…

2014年08月01日

大好きなシリーズの最新刊、久しぶりに。読み返す度に自分が大事にしたいものを確認させてくれる。前ほど心に刺さる感覚はないけれど、少しずつ前に進もうとする人たちの話は素敵。

2014年07月31日

前半は、マスターと原田先輩の視点で物語が進んでいく。
後半は、勝利の視点で物語が進んでいく。
そして、やっとでオーストラリアから戻ってきた勝利。
事故の傷は癒えるのかな?

2014年07月21日

誰一人として、勝利くんを罰しようとしなかった。その結果、彼はあそこまで追い詰められたんです----。中沢の言葉を反芻しながら、風見鶏のマスターは、自分がかれんの兄であることを花村家に告げに行く。由里子さん、若菜ちゃんもそれぞれのつらい経験を乗り越えようと、一歩ずつ足を前に進める。あのとき以来、時間がとまったままの勝利だったが、急遽オーストラリアから帰国することとなり・・・・。(背表紙より)

1時間半で読み終わった・・。あーもうイライラするわー(笑)。もっと話、すすまんかいっ!って感じです(笑)。相変わらずマンガを読んでいるような感覚ですが、これがめっちゃ面白いんですわー。私的には(笑)。
わかってしまう展開がまたいいんだわー。もっと早く次出ないかなぁ。気になります~。

2014年07月19日

村山先生のあとがきにあったけれど、このシリーズが世に出てから20年がたったのか。
その時、ショーリやかれんと同世代だった人たちも今じゃ後輩、いや子供を見る目線になってきている年代だろうなぁ。
ストーリーに動きが見え始めたし、ここからクライマックスへ一気にいってほしい。
人への愛情が溢れている作品だった。電車の中で読んでいても涙腺が緩んで大変だった。

2014年07月17日

最近のおいコーは読むのが苦しくて辛い。かれんを抱きしめたところで涙が出た。苦しくて、もどかしくてたまらなかった。ふたりが幸せでありますように。続きを早く読みたい。

2014年07月13日

支えてくれる人がいることは、その人の才能というか、単に周りがいい人ってだけじゃない気がした。

学生時代の噂にいいことなど一つもない。学生に限ったことではないが、大したことない一言が世間の総意見のように大きくなり、巨大な化け物になって襲いかかってくる。その時の孤独さといえば考えたくもない。

なんやかんや信頼が身の回りの全てを左右する。

だんだん減っていく巻数に寂しく思いつつも、楽しみになってきました。

2025年07月19日

おいコー、second season第8巻。『勝利を罰しようとしなかったことが、勝利を追い詰めた』嫌いだった中沢先生をちょっと見直した。急遽帰国する勝利。そして、やっと会えた。涙出そう。

2024年10月14日

Secondseason8巻。

「地図のない旅」というタイトルの意味は人生のことなんだろうな、という読後です。登場人物はみんなそれぞれの人生を歩んでいて、一人ひとりに悩みがあって毎日をすごしています。過去から今日、そして未来へ。その繰り返し。
手本や指針になるような出会いがあっても、何を選んで進むのかは自分自身が決めなくてはいけない。
旅の地図を作るのは、自分なのだから。

マスターも、由里子さんも、若菜ちゃんも、星野りつ子も、みんなそれぞれの悩みに向き合い一歩一歩進み出しています。
勝利が再び歩み始めるのは、いつのことか。

2022年01月27日

暗い感じのまま、クライマックスへ続くのか…ラストは明るい未来が待ってることが予感できるものになって欲しい。ショーリとかれん、そしてみんなが。中沢さんも秀人さんも原田先輩もいい人だったな、ショーリとかれんの周りには悪い人はいなかった。

2021年10月15日

久々すぎて内容危ういところもあったが、
ストーリー的にはそんなに大したことなかったので助かった。要するに勝利が日本に帰る理由を作る会だった。

2021年04月25日

突然の帰国と再会。話の展開が急に慌ただしくなってきたが、それぐらいのスピード感がこれまでにも欲しかった。ようやく近付いてきたエンディングをどのように迎えるのか楽しみである。

2015年10月28日

「小説」ランキング