森博嗣のレビュー一覧

• つぶやきのクリーム The cream of the notes

ちょっとした空き時間に最適な本
    雑学敵なものもあれば、深い言葉や考えさせられる言葉も。定期的に読み返したい。

2021年08月23日
  • 夢の叶え方を知っていますか?

夢とは自己満足なものだという原則を貫いて書かれている。あまり、先の夢を考えるのが得意でない自分としては、その1日の目標を達成することが最大の自己満足なので、それを「夢」という熱量をもって取り組むべきものと考えようと思う。

2021年08月22日
  • 夢・出逢い・魔性 You May Die in My Show

N放送のプロデューサーが局内で殺される事件が発生。被害者は20年前に死んだ恋人の夢におびえていたという。一方、番組収録のためにN放送にいた小鳥遊練無は事件に関係するアイドルの少女と行方不明に。瀬在丸紅子の推理がTV局内で起きた事件の謎を明かしていきます。
    Vシリーズ第4作。

2021年08月22日
  • 六人の超音波科学者 Six Supersonic Scientists

再読。

ですが、あまり印象に残っていなかった一冊。
    ただ、今回読んでなかなかの衝撃を受けた。あんなに凄惨な現場であったにも関わらず実は全て殺人ではなかったという、概念の根底をひっくり返す物語の構成。
    そして、このシリーズならではのいつもの気になるポイント。林と七夏、紅子の関係。詳細が明らかにされていない関係のなかでもよく考えたら実は林のダメ男っぷりは相当なもの。

• εに誓って SWEARING ON SOLEMN ε

お、おもしろかったー!!
    バスの話があったよなあって、なんとなく覚えてたけど(前作は全くカケラも覚えてなかった)、結末を全然覚えてなかった〜!山吹さんのお姉さんの趣味はめちゃくちゃ記憶にあるくせに!
    普通にドキドキしながら読んだし、純粋に続きが気になって楽しかった〜!

加部谷ちゃんって優しい子だなあ。
    犀川先生と真賀田四季の対話が印象深いし、犀川先生が真賀田四季を語るところが好きだった。
    間に挟む本が無くて森ミステリが続いてるけど、飽きるどころか毎回話の趣が違って面白い。

最後に、あああの人は亡くなったのかなとか、谷底に落ちる方を選んだんだなとか考えると、切ない。所々に加部谷・山吹に関係な

2021年08月16日
  • 月は幽咽のデバイス The sound Walks When the Moon Talks

「オオカミ男が出る」という奇妙な噂がある屋敷。その屋敷内にあるオーディオルームで発見された、衣服が引き裂かれた凄惨な死体。オーディオルームは内側から施錠された密室状態。不可解な事件の真相に瀬在丸紅子たちが迫ります。
    Vシリーズ第3作。

2021年08月15日
  • τになるまで待って PLEASE STAY UNTIL τ

この辺りになるともうカケラも記憶になくて、本当に真っ新な状態で読んだ。ちょっとしか出てこないのに萌絵ちゃんと犀川先生コンビやっぱ好き〜!
    あと、加部谷、山吹、海月のテンポのいい会話(海月くんはほとんど喋ってない)が面白くて好き。

本当に何にも覚えてないけど、ここらへんからようやく赤柳さんを怪しむようになったんだっけ??睦子おばさま強かで好き。

ところで犯人がわからないまま終わるミステリ、なかなか無いのでは?それだけで面白い…こんなん絶対続き読んじゃうじゃん…。ここまでひとつもタイトルの謎も明かされてないし…。再読というか、もう純粋に続きが楽しみ。

2021年08月13日
  • それでもデミアンは一人なのか? Still Does Demian Have Only One Brain?

WWシリーズ第一弾。Wシリーズの続編と言える。それにしてもあの二人のイチャイチャ度が加速していて読んでいる最中はずっとニマニマしてしまった。最後の最後のどんでん返しは森博嗣らしい展開の仕方だと思ってそちらにもニマニマ。WシリーズからWWシリーズへと至ってこれ以上の発展があるのかと思っていたが、まだまだ展望は開けていくようだ。

2021年08月12日
  • 人形式モナリザ Shape of Things Human

私設博物館「人形の館」の常設ステージで衆人環視の中、発生した殺人事件。被害者の親族は2年前に不可解な死を遂げていた。避暑地で起こった事件の謎に瀬在丸紅子ら阿漕荘の面々が挑みます。
    Vシリーズ第2作。

2021年08月11日
  • 君たちは絶滅危惧種なのか? Are You Endangered Species?

「知識を得たい、謎を解明したいという思い」も、
    「他者を自分の思い通りにしたいという欲求」も根本は同じ、という発想は無かったから新鮮だった。

久々のデボラ登場!最近はオーロラばっかりだったけど、そういや最初はデボラだったなと今更思い出した。

ヴァーチャルにお引っ越ししたい。

2021年08月08日
  • キャサリンはどのように子供を産んだのか? How Did Catherine Cooper Have a Child ?

『すべてがFになる』の真賀田博士を彷彿とさせる失踪事件でした。
    ますます広がる電子世界。
    この先どういう展開になるのかすごく楽しみです。

2021年08月08日
  • 地球儀のスライス A SLICE OF TERRESTRIAL GLOBE

西之園萌絵を囲んで開かれる秘密の勉強会にゲストとして招かれた犀川創平が古い写真にまつわるミステリーを披露する『黒窓の会』をはじめ、10の短編小説が収録されている本。

S&Mシリーズの短編2本、Vシリーズ短編1本の他、ミステリアスな話や青春小説みたいな話など、10の短編が書かれています。

2021年07月31日
  • 夢の叶え方を知っていますか?

競争的な夢は年齢制限があるが、趣味的な夢はない。
    自分が見たい夢なのか、見せたい夢なのか。他人に認められる自分はモチベーションになるが、挫折もしやすい。
    自己満足こそが貴い。
    知的好奇心は無限、底なし。
    与えられる刺激は慢性化する。
    自分に対する約束は破ってもいい、ただし精いっぱいやったのであれば。本質は自分を楽しませること、しばりつけるための夢ではない。

目標は低く。実現できてナンボ。
    人間は経験していないことを夢にできる。

夢がない人=現状そこそこ満足の人。しかし状況は変わる。将来に備えて夢を準備する。
    どうせやってもだめ、という人。諦めの境地。前向きになるためにも夢があったほうがいい

2021年07月26日
  • θは遊んでくれたよ ANOTHER PLAYMATE θ

個人的にはφより面白かった!当然のように事件は何にも覚えてないから、最後の海月くんの推理ショーまで普通に面白かった。

萌絵ちゃんや犀川先生、ラヴちゃんや名前しか出てこないけど金子くんが懐かしくて、有限と微小のパンを思い出しながら読んじゃう。楽しい。あれから何年?4年?3年?

保呂草さんや、きっと各務亜樹良なんかも懐かしい。やっぱり全ての作品が同じ世界線だから、シリーズ跨いで色んなキャラクタが出てくるのが、読んでてとっても楽しい。

シータ、気になるな〜(全く覚えてない)真賀田四季がどう関わってくるのか、これから先の話を読むのがめちゃくちゃ楽しみ。結局ちらほら新書を持ってるものの、Gシリーズ

2021年07月21日
  • 血か、死か、無か? Is It Blood, Death or Null?

サエバ・ミチル、ロイディ、メグツシュカ、ドリィ、マイカジュク。
    懐かしい面々が登場しワクワクが止まらない一冊でした。

2021年07月18日
  • 四季 冬 Black Winter

何度目かの再読。四季シリーズ第四弾にして最終巻。天才の今までの総括にして更なる発展の源といえる物語。特筆すべきはこの時点でもうウォーカロンが登場していたことか。真賀田四季とはなんなのか、そう問い続けることこそが重要なのだろう。

2021年07月18日
  • 彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone?

Wシリーズ全巻読んでから読み直すと、疑問の出発点が本書でしっかり描かれているなと感じます。
    ウグイとハギリの関係性の変化もWシリーズの魅力だと思います。最終巻読んでから本書を読み返すと、そういえばはじめこんなんだったな、という感じで読み直しても楽しめるそんな作品だと思います。

2021年07月17日
  • タカイ×タカイ CRUCIFIXION

再読。Xシリーズ第三弾。今作では高い場所に掲げられた死体というのが事件の謎。いつものXシリーズメンバーに加え、途中からはあの萌絵ちゃんも参戦してくる。事件の謎は一見派手で分かりにくいが、トリックを説明されてしまえばわりと簡潔で簡単である。しかしその動機はやはり一筋縄ではいかないし、それは今までのXシリーズに共通の点ではないだろうか。小川さんと真鍋くんの会話がユーモラスでそれが陰惨な事件を中和しているように思える。

2021年07月16日

今シリーズのなかでは特に面白い作品だった。失踪した理由は囚われていたから、というのがバーチャルならではの実現性を持っていて良い。なかなかそういう発想にいたれなかった。また、飼育動物が飼育員を殺してしまうのも自殺なら納得できた。
    アネバネもミニスカ姿で再登場。元気そうでなにより。
    デボラもそろそろ絡んできそうな終わり方だった。

心のどこかで実はイェオリ、ビーヤ夫妻がハギリとマーガリンでしたみたいなミスリードがないかと期待していたが、いよいよその可能性も消滅させて良さそう。

2021年07月13日
  • 青白く輝く月を見たか? Did the Moon Shed a Pale Light?

森作品を読んでると「わかりませんでした」「わからないです」ってセリフがすごく目を引きますね。
    あの知性が言う「わかりません」は強力すぎます。

2021年07月12日