森博嗣のレビュー一覧
色々と全然覚えてなかったから、こんなにVシリーズのキャストが出てくるなんてワクワクしちゃう!紅子さん嬉しい!!!
それにXシリーズまで。本当に全く覚えてなかった…真鍋くんはXで初めて出てきた思ってた…。
赤柳さん、ほんとに誰??ようやくあの人?って思えてきたけど、これいつ分かるの??
真賀田四季もガンガン絡んでくるから、読むのが楽しいし楽しみ。
萌絵ちゃんのW大しか覚えたなかったな…あと都馬…わかってても、泣いちゃう…本当に美しいエピローグ。犬というか動物はダメなんよ…。
一番笑ったのは、国枝先生の真似をする加部谷ちゃん。
解説も難しかったけど面白い!続きが気になる〜! -
「弾性って、英語だと?」
「エラスティック」
「そうか、なんとも偉そうな響きじゃないか」
第3章 より
無となることなど絶対にない。むしろ無を恐れるが故に、無用なデータまで貪欲に取り込み、概念をむやみに構築し続け、それらの破壊をまた極度に恐れるといった悪循環に陥る。この作用によって新たな理解を拒絶するメカニズムが完成する。
第4章 より
人間の心を持っていたら、人を襲ったりしないかもしれないし、いえ、持っているからこそ、人間に戻りたいという一心で人を襲うのかもしれないし
そうなの。どこまでの話かっていうのが、いつも一番難しくて大切なの。どこまでが認めなくてはいけない現実で、どこからは想 -
ネタバレウォーカロンは子孫を残さないから歴史がない、そんな環境下にあって人間のような意識が生じるのか。
「歴史がなければ、神もない。となれば、人というものの概念が生じないのではないか。人という概念こそが、意識の源であるはずだ。アダムには意識がなかった。意識が生まれたのは、イブからということになる。ただ、彼らには、神はあった。」
人以外は「神」という存在を持たない。神を信じる者が「人間」と定義するならば、ナクチュの人々は確かに「人間」だ。「口にすれば果てる、目にすれば失う」と信じるのだから。そしてナクチュの人々は子孫を残す事ができる。ただハギリ博士は、科学が進んだ世界(ここでは日本の我々といってたかな? -
お、おもしろかったー!!
バスの話があったよなあって、なんとなく覚えてたけど(前作は全くカケラも覚えてなかった)、結末を全然覚えてなかった〜!山吹さんのお姉さんの趣味はめちゃくちゃ記憶にあるくせに!
普通にドキドキしながら読んだし、純粋に続きが気になって楽しかった〜!
加部谷ちゃんって優しい子だなあ。
犀川先生と真賀田四季の対話が印象深いし、犀川先生が真賀田四季を語るところが好きだった。
間に挟む本が無くて森ミステリが続いてるけど、飽きるどころか毎回話の趣が違って面白い。
最後に、あああの人は亡くなったのかなとか、谷底に落ちる方を選んだんだなとか考えると、切ない。所々に加部谷・山吹に関係な