森博嗣のレビュー一覧

• ツベルクリンムーチョ The cream of the notes 9

今回は新型コロナウイルスに言及する内容が多かった。

「外食はしないし、ものを買うために小売店を利用しない生活になっている。誰とも会わないし、電話も一切使わない。」と仰る森先生は、新型コロナ禍となる前の早い時期から世間との間にソーシャルディスタンスを置いていたので、新型コロナの影響は全くない様子である。

世間に媚びることない森先生の発言の数々はきらりと光を発することしばしば。

今回、心に留め置きたいと思ったのは、感情的な人というのは、感情が激しいというよりは、感情が単純なのであり、単純ゆえに外部からコントロールされやすい。 という言葉。気を付けよう。

また、「あなたにぴったりの作品」を薦

2021年06月27日
  • まどろみ消去 MISSING UNDER THE MISTLETOE

N大学のミステリィ研究会が企画したミステリィツアーの謎に迫る「誰もいなくなった」など、ミステリアスな11の短編小説が収録された本。

「誰もいなくなった」にはS&Mシリーズの犀川創平と西之園萌絵が、「ミステリイ対戦の前夜」には西之園萌絵が登場します。

2021年06月26日
  • 僕は秋子に借りがある I’m in Debt to Akiko 森博嗣自選短編集

他の短編と被っているものもありましたが、改めて全て読み、余韻がすごい作品ばかりで、読み終わった後は深く溜息をついてしまいます。
    キャラもそれぞれ立っていて、どきどきはらはらわくわくと短編ながらもしっかりした話でした。中に入ってちょっと続きとかあったら読みたいなと思うものもあり、なかなか読み応えがありました。

2021年06月22日
  • 君たちは絶滅危惧種なのか? Are You Endangered Species?

久しぶりのキャラクターが出てきてほっこり。※不在が悲しかったため。
    やっぱりロジさんが任務してると楽しい。

2021年06月22日
  • 四季 春 Green Spring

何度目かの再読。四季シリーズ第一弾。天才、真賀田四季という存在の残像を追える作品。彼女の速すぎるスピードには結局誰もついていけないということは、天才にとって不幸なのかそれともどうでもいいことなのか。真賀田四季を知ることで、更に森博嗣先生の作品に深みが生まれるようなそんな一冊。

2021年06月21日
  • 神様が殺してくれる

シリーズものではないため読み逃していた作品。この結末はアンフェアだと感じる人がいるかもしれない。自分の場合は、この人物が犯人というパターンもあるかも?と可能性の一つとして思った瞬間もあったが、それとはまったく別のレベルの真相に翻弄されるのを楽しんだ。実は、文章を追っていくだけで既に読書体験のかなりの部分で満足したと感じるほど、森博嗣の文体・表現が好きなので、ストーリーも面白いとなれば得した気分。どの作品も両面でクオリティが高いけれど。

2021年06月18日
  • 迷宮百年の睡魔 LABYRINTH IN ARM OF MORPHEUS

再読。百年シリーズ第二弾。再読だけれど内容はすっかり忘れていたので終盤のメグツシュカとミチルの会話にはまた痺れることができた。ミステリとしては第一弾の「女王の百年密室」より低めだが本書の核心的な部分はそこらへんにあるのではないようには感じた。ここらへんからすっかりWシリーズとリンクしていたんだなぁとWシリーズを読み終わってから思える。

2021年06月16日
  • 彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone?

百年シリーズよりさらに未来のお話でした。
    ウォーカロンは人間に近づき区別が難しいほど。
    主人公のハギリはどことなく犀川先生に似ており、物語の展開は早く、さらに真賀田四季と思われる人物も登場。
    ハマる事間違いなしな作品でした。

2021年06月15日
  • サイタ×サイタ EXPLOSIVE

ハラハラドキドキの展開で終盤に進むほど手が止められない。
    スッキリとした終わり方ではないが、そこがまたいいのかも。

2021年06月06日

このシリーズも終わりだろうね・残念なので☆5つにしようかと思ったけど、やめておこう~国定公園の湖で釣りをしていた137歳の男性が襲撃され大怪我をした。その近くの動物園では警備員が殺害されるという事件も起きている。ドイツの情報当局がグアトに協力を求めてきたが、日本の当局も了解済みだ。湖の中の島の宮殿の地下が研究施設になっていて、資金はウォーカロンメイカーのフスから出されているらしい。技術者はドイツのHIXというメーカーで働いていた者たちだ。調べて見ると、13人の技術者が退職していて、その後の足跡が辿れない。動物のウォーカロンの研究は何のために行われていたのか。湖畔のレストランで食事中、シャチが襲

2021年06月04日
  • 自分探しと楽しさについて

森さんの書き方好きやわ〜
    村上春樹とはまた違う、森博嗣節て感じ
    「僕はこう思うが、そう思わない人がいることも理解している。」みたいな保険かけがちな一方で、えーーそこ断言するんや、みたいな要素あっておもろい。性格出てる。笑

2021年06月02日
  • 神はいつ問われるのか? When Will God be Questioned?

WWシリーズ

アリスワールドという仮想空間が突然ブラックアウトした。
    依頼され、原因を探るために仮想空間へと赴くグアトとロジ
    そこで出会ったアリスという名の少女とクマのぬいぐるみ

ロジのサプライズプレゼントのくだりは秀逸。
    可愛らしくなったもんだなぁ(笑)

リアルとバーチャル
    確かにリアルは必要ない時代が来るのかもしれない

2021年05月30日
  • 夢・出逢い・魔性 You May Die in My Show

Vシリーズ第4弾。

舞台を東京に移して、テレビに出演することになった紅子、練無、紫子と同行した保呂草が遭遇する事件。
    練無のキュートさと紅子のクールさが際立つ。
    事件そのものはまあまあ、だけど終盤で判明するある叙述的な仕掛けにのけ反った。そのしてやられた感だけで参りました。自らの先入観を反省。

犯人が練無の履歴書類を盗んだ理由を含め、犯罪の動機にいまいち納得できないけど、森作品はそんなこといいのだ。
    それにしても、犯人は清掃員だと思ったんだけどな〜笑

タイトルは相変わらず秀逸。

2021年05月30日
  • 面白いとは何か? 面白く生きるには?

相変わらずの森博嗣氏の天邪鬼ぶりになぜか安心した。このテーマで森氏が本を1冊書いたらやはりこうなるか、と納得の内容。大勢でいる時でしか楽しめない人々にとっては読まない方がいいかもしれない。

2021年05月26日
  • キウイγは時計仕掛け KIWI γ IN CLOCKWORK

久しぶりのGシリーズ。
    いつもの面々がなんだか懐かしく感じました。
    相変わらず加部谷さんは応援したくなってしまうし、海月くんは大人しいし。

2021年05月19日

今現在コロナが流行っているからか、ヴァーチャルの世界か凄く良く思える(^^;)絶滅した生物達にも会えるし♪でもリアルがあるからこそ憧れるんだろうねぇ(^^)初期の作品で、肉体を手放してヴァーチャル世界で生きていくなんて!!真賀田四季、恐ろしい子((((;゜Д゜)))と思っていたのに、この変わり様…(^o^;)

• εに誓って SWEARING ON SOLEMN ε

いやーー騙された、、、久々に思いっきり騙されて笑っちゃった。萌絵が焦ってる描写が見れてドキドキした。山吹くんかっこいいね、頼れる先輩だね。

2021年05月19日
  • 赤目姫の潮解 LADY SCARLET EYES AND HER DELIQUESCENCE

難しい!
    再読して少しでも理解したいですが、脳の容量・体力的に見て無理そうなので次のキウイに進みます。

2021年05月17日
  • 集中力はいらない

思ったこと

・筆者の言う集中力がいらないというのは、一つのことに集中しているのではなく、複数のことに集中しているからでは。
    ・学ぶことは頭にインプットすること、考えることはインプットしたものを用いて生み出す
    ・言語によって大部分の記憶を省略してしまってるのでは。頭脳の負担の軽減。メリット,デメリットがあると筆者は言う
    ・悩んでいてもアドバイスができない
    なぜから悩みの原因は何年も前からあり、解消には長い時間がかかる。畑にタネを蒔かず、秋になって実りがないと悩んでいるときに、現状を解決できない
    ・怠け心との戦いはモチベーションの問題でなく監督者の自分がしっから監視、管理して働かせる。やる気なん

2021年05月14日
  • θは遊んでくれたよ ANOTHER PLAYMATE θ

結局シータの関係って何だったんだろう……。保呂草さんを電話で繋いだ女の人って各務亜樹良だったのかな?真賀田四季の名前も出てきて他のシリーズとも繋がってるのかなって考えたりワクワクが止まりませんね!

2021年05月10日