今野敏のレビュー一覧
「マルB」は、文脈によって「暴力団(ヤクザ)」または「療育手帳の区分における中度知的障害」のいずれかを指します。どちらの意味かは文脈で判断する必要があります。
待望の新シリーズ第一弾! 抗争か、半グレの怨恨か――“史上最弱”!?の刑事が大活躍! 甘糟達夫は「俺のこと、なめないでよね」が口ぐせのマル暴刑事だ。ある夜、多嘉原連合の構成員が撲殺されたという知らせが入る。コワモテの先輩・郡原虎蔵と捜査に加わる甘糟だが、いきなり組事務所に連行されて――警察小説史上、もっとも気弱な刑事の活躍に笑って泣ける〈マル暴〉シリーズ第一弾。〈任俠〉シリーズの阿岐本組の面々も登場! -
何処に行っても変わらない竜崎さん。
原理原則を貫き通すことは、実際には難しい事だと思う。
それを曲げないからこそ、彼を信奉する人が増えていくんだろうなぁ。 -
青山君の「ねえ、僕帰ってもいい?」って言うのが、ツボに入ってしまいました。
科捜研の女のファンで、科捜研に興味があったので、読んでみました。
こちらも、面白かったです。
続編も買っちゃいました。 -
ついに転勤。
大森署のメンツと竜崎さんの様子が、段々とアットホームで、お互いがいい影響を受けている様子が、とても良かった。
なんか、私の方が感傷的になってしいました。 -
今回も、ドキドキハラハラしながら読みました。
やっぱり、戸高君、面白い。
竜崎さんの何の衒いも無く、正しい事を正しく受け入れていく姿に、惚れる人が増えていくのが、嬉しいなぁ。 -
短編集だと、竜崎さんの良いとこエキスが詰まってる。
戸高君も、良い味出して、惚れそう。
ハマってしまって、毎日、1冊ずつ買ってます。 -
伊丹さん、竜崎さんに、無茶振りしすぎ!
それでも何とかした上に、竜崎信者を作っちゃうんだから、凄いよね。
公務員って、正しいと思っている事が、全て出来る訳無いけど、自分の正義を貫いててすごいなぁ。 -
次から次へと事件が起きる。
今回も、竜崎さんが、良かった。
彼のように、シンプルに生きていけたら良いよなぁ。
どうしても、周りの人達に忖度してしまう。
仕事がら、仕方ないけど、憧れてしまう。 -
最近、推理小説を読んでなかったので、評判が良かった、隠蔽捜査を読みました。
竜崎さんがカッコ良すぎ。
彼に頼ってる伊丹さんも、気が小さいけど、味がある。
なんだかんだ言いながらも、いいコンビ。 -
久々に推理小説を読みました。
布施のフラフラしてるようで、しっかりした考えがすごい。
黒田もすごい。
刑事なのに、布施に魅せられて、プライドを捨てて食いついてる。
面白かった。