今野敏のレビュー一覧

• 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)

スピンオフになるんかな?
    伊丹刑事部長の話。
    当然、竜崎さんも出て来る。

しかし、伊丹さんも、外面良し、内面悪いって訳やなく弱し!って感じやな。
    私大出身かなんか知らんけど、キャリアで刑事部長までいけば、御の字やん!
    その割に、周りに気を使って、みんな仲良ししようとする。
    私には、あんまり理解出来んけど、頑張ってるのは分かる。
    あんまり、周りに気を使わないので、私…(^◇^;)

普段は、決断力ある行動派を演じてんねんな…しんど〜!
    最後は、
    「もしもし、竜崎か!」
    で、神のお告げという形が、デフォルトになってるけど、寂しいやん!

まぁ、人柄が出てて、ほがらかな気にはなるけど、ただ、竜崎さ

2024年11月27日
  • 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)

隠蔽捜査シリーズ番外編、伊丹が中心の短編集です。
    伊丹、苦労してるんですね(笑)
    サクサク読めるし、前作「疑心」の裏話もあったりしておもしろかったです。

2024年11月26日
  • 探花―隠蔽捜査9―(新潮文庫)

神奈川県警刑事部長になってからの第2弾。
    今回は横須賀が舞台で、目撃者情報から米海軍との交渉や共同捜査といった状況の中で
    原理原則を貫き通すキャリア官僚の活躍…といった内容。
    自分を含めて多くの日本人では波風を立てないというやり方しかできんだろうなぁ…

「探花」というタイトルには、二重の意味があった

2024年11月25日
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

確かに、おいおい竜崎さん…という感じでしたが、そこまで悪くはなかったです。
    2作目がかなりおもしろかったので、それと比べるとどうしても評価が落ちてしまう感じですかね。
    個人的には、竜崎があたふたする姿が見れておもしろかったです。

2024年11月24日
  • 一夜―隠蔽捜査10―

私は隠蔽捜査シリーズが大好きです。
    大好きなのですが、本作での竜崎氏の発言とそれに対する周りの人々の反応に違和感を感じました。
    このシリーズでは、竜崎氏の変人ぶりが魅力の一つです。
    今回の竜崎氏の発言は至極真っ当なものが多く、それに対して、周りの人が驚いていることの方がおかしいように感じる場面がいくつかありました。
    私が竜崎氏に近づいているだけかもしれません…

違和感を感じましたが、楽しく読めましたので、ぜひ読んでもらいたいです。

2024年11月20日
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)

大森署から異動になっても自分の考えは変わらず。相変わらず周りをたらしこむ人たらし竜崎さん。
    今回は敵も味方も魅了しました。正直ものが馬鹿を見ない世界で読後感が良く、テンポも良いので次巻も楽しみです。

2024年11月18日
  • アクティブメジャーズ【新カバー版】

倉島さんが頑張っていて認められてよかった!
    面白かった。片桐と伊藤がまた良い。白崎さんと
    西本も良い。
    葉山さんも良い。
    どんなヒューミントが育って行くのか楽しみ!
    倉島さんの成長も楽しみ!
    極寒の張り込みとかやったら死亡すると思った。
    ただ伊藤くんの鋭さを書きたかったからだと思うけどわたしでも分かることに倉島さんが気付いてなくて大丈夫かと心配になった。天然ボーイかもしれない。
    いいんか?それで。
    いや、それ以上の勘の良さと鋭さと人徳と人脈があるからいいと思います!(何様)

2024年11月18日
  • リミックス ~神奈川県警少年捜査課~

今野さんお得意の警察小説でありながら、任侠シリーズみたいな暖かさがありほっこりさせられる。
    ミサキの成長も楽しみ、

2024年11月15日

期待通り

どれを読んでも隠蔽シリーズは、ハズレが無いと思う。最後にスッキリします。

#スカッとする #憧れる

2024年11月13日
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)

外務省も巻き込み、麻取をいつのまにか味方につけて原理原則を貫く竜崎署長はこれまで以上にカッコよかったです。

2024年11月12日
  • 凍土の密約【新カバー版】

やっと倉島警部補メインになったー!笑
    そしてとても成長していて素晴らしい。
    てか公安で働くってストレスフル過ぎて死んじゃいそう。わたしならあっという間に死んでしまうに違いない。
    秘密は多いし危険だし大変だなぁ。しかも普通に会社員として潜り込んでるとか怖いー。
    ロシアも怖いー。
    けど面白かった。ゼロの研修受けた後の倉島さんの活躍も楽しみ!

2024年11月11日
  • 白夜街道【新カバー版】

面白かった。でも公安の話というよりヴィクトルの話じゃん!て毎度思う笑
    次もそうなのかなやっぱ。笑
    なんだかうやむやにされることの裏にはこういうことが隠れてたりするのかぁって思った。
    実際もそんなことがあったりなかったりするのだろうか。
    異世界を垣間見れてとても興味深くそして面白い。

2024年11月10日
  • 曙光の街【新カバー版】

公安の倉島警部補シリーズって書いてあったから、倉島さんメインなのかと思いきや、むしろヴィクトルにみんな骨抜かれちゃってんじゃん!てなりました。笑

ヤクザの事情とか、本物のヤクザとか、はー、ほーー、そーなんですね、確かに死体とかピストルとか、そこまで見ないんですかね、なるほど、と新鮮だった。知らんけど。

暴力的な表現は苦手なんだけど、ヴィクトルが強過ぎて強過ぎたので(語彙力)逆に面白かった。
    3万ドルきっかりしか貰わないジェントルマンなとことか、エレーナ助けるとことか、その他もろもろヤクザも刑事も絆されるのは頷ける。

最終的に兵頭がマスコットになったのがとても平和だった。やっぱ怖い顔は隠さ

2024年11月09日
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

第3弾

お〜い!
    何してんねん!
    理性の人やったんとちゃうの?
    若い女の子に、フラフラやん!

アメリカ大統領が日本に来るねんで!
    到着する羽田空港の辺の警備本部本部長に抜擢されたちゅうのに、そんな事しててええの?
    テロがあるかもしれんのに!
    私なんか、理性の人やから、若い子おっても
    全然!!
    全然!
    全然…
    平気………………(・・;)

まぁ、途中から、禅の本読んだだけで、覚醒して通常モード。
    空港閉鎖が妥当な感じやのに、さすが日本!被害がとか言い出して、閉鎖しない。

覚醒してるんで、竜崎さんの力も戻って、重積を果たしていく。
    恋心の部分は、別にやねんけど、他の部分の活躍は、緊迫感あって

2024年11月16日
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)

隠蔽捜査8

神奈川県警刑事部長としての初事件
    着任後まもなく東京都と神奈川県の県境で中国人とみられる他殺体が発見される
    そうそうあの謎の県境のところですそうなるとやっぱり警視庁との合同捜査
    伊丹は外せませんから
    中華街、華僑とまずは横浜のご当地重要ポイントから
    元警察OBの扱いとか公安のやり取りとか
    竜崎さん、ポリシーは変わらないけれど
    柔軟さが垣間見れるようになったような

神奈川県警察本部はみなとみらいにあって
    予約が必要らしいけど、本部内見学コースとかあるみたい
    竜崎がまだ居るかわからないけど
    一度行くべきね

2024年11月06日
  • 一夜―隠蔽捜査10―

相変わらず伊丹さんと仲が良い。
    警視庁の事件の被害者がライターだと言ったので、小田原の事件との関連性を疑ってしまいました。 案の定でした。 面白く読みました。

2024年11月05日
  • 棲月―隠蔽捜査7―(新潮文庫)

隠蔽捜査シリーズ第7巻

大胆な 鉄道システムと都銀へのサイバー攻撃
    同時発生に事件性を感じ
    相変わらず大森署長竜崎の決断はお早い

続いて非行少年の暴行殺人事件
    最近は 現実でも苦しくなるような少年犯罪が多く 警察の方も大変だけれども 頑張って欲しい
    ガキのリンチは最悪という表現が出てきたけれど
    本当にそうなんだろうなと思う

さて見事な解決は相変わらず
    いよいよ異動も決定して
    大森署最後の事件となりました
    大森署員への影響も大きかったけれど
    竜崎氏も部下に慕われ多少人間性に変化ありかな

ルナリアン ー 月世界の人 ー で棲月

2024年11月03日
  • 探花―隠蔽捜査9―(新潮文庫)

『隠蔽捜査』シリーズ長編第9作。前作ですっかり神奈川県警に馴染んだ竜崎だが、また厄介そうな事案である。というより、厄介そうな現場だろうか。殺人事件の発生現場は、横須賀署管内にして、米軍基地の目の前だった。

目撃証言によると、現場から逃走したのは白人男性だという。つまり、容疑者が米軍関係者である可能性があるのだが、捜査陣の前に日米地位協定が立ちはだかる。竜崎に丸投げしてしまう佐藤本部長。竜崎は協力要請のため米軍基地に出向く。

現実に日米合同捜査など実現はしないだろうし、政府からの横槍も入るだろう。まあとにかく、米軍側からリチャード・キジマ特別捜査官を受け入れた。おそらく政府にも忖度しな

2024年11月02日
  • 任侠シネマ

前作の◯◯浴場で、んー、パターン化してきたかと少しだけ落胆してたんだけど、これは面白かった。
    一気読み必須です。
    次作の◯◯楽団も早いとこ読みたいんだけど、文庫化されるのを楽しみにしてます。

2024年11月02日
  • 去就―隠蔽捜査6―(新潮文庫)

隠蔽捜査6
    今作は ストーカー絡みの殺人と誘拐と思われる事件
    大森署管内でストーカー被害の相談に来たことがある女性が所在不明となる
    続いて彼女の恋人と思われる男性が殺される
    どうも ストーカーと思われる男に誘拐されたらしい
    なんとなく事件が不明瞭な感じで進むなあと
    思っていたら さすが竜崎署長は
    信頼する戸高刑事の感を信じて真相を見抜く

今回はノンキャリア弓削方面部長が絡みつく
    しっかり覚えました弓削さん
    毎回家庭内トラブルを同時進行させるのが
    副菜みたいで美味しいです

2024年10月27日