山本幸久のレビュー一覧

• 花屋さんが言うことには

ブラック企業を退職したキクちゃんが前向きに真摯にひょんな事からお花屋さんでアルバイトをしながら生きる物語でした。

花言葉やお花にまつわる様々な知識が知れて、また登場人物が私の大好きな皆良い人。でも、時々主人公のキクちゃんが真っ直ぐすぎて辛辣になったりして。

幽霊のお爺さんが2回ほど出てきて、短編のお話を繋いでいくあたりが、TVドラマな感じで面白く、そして読む人それぞれの考え方で終わりが変わる要素があるなと思いました。

2025年08月27日
  • ある日、アヒルバス

あひるバスのガイドとして働くデコ、大好きな三原先輩が退職してしまい同期の亜紀にしか愚痴れず急きょ新人教育担当にさせられ鋼鉄母さんこと戸田先輩にしごかれ…
    ドタバタお仕事小説として読んでスッキリ。新人指導は、今の時代に読むとちょっとないな…な感あり。

2025年08月24日
  • 社員食堂に三つ星を

スカッとはしないけど、結構スッキリするお仕事小説。
    強すぎずでも弱くはない主人公に、女帝と呼ばれるベテランさん。
    この2人が仲良くなるのかと思いきや、仲良くならない笑
    他の登場人物達も必要以上に馴れ合わないのがなかなか面白い。
    でも仲はいいのよね。
    仕事だもん、これくらいでいいよね〜。
    ラストも強気でいいじゃない。

2025年08月17日
  • 神様には負けられない(新潮文庫)

はじめは義足などの専門用語の羅列に入り込むまで時間がかかりましたが、話に入ったらぐいぐい引っ張られます。
    戸樫くんは芯がしっかりしててはっきり自分の言葉で意見を言える姿に憧れます。
    真純も良くも悪くももはっきり言えるっていい。
    さえ子さんはよくぞやってくれた、私は愚かだとは思わないです。
    とりあえずみんな健やかに生きてほしいです。

2025年08月16日

タイトル通り猫に関する短編集
    序盤でなんだかんだハッピーな感じの作品が続いたので身構えていたら後半でバランス取った印象

2025年08月15日
  • 花屋さんが言うことには

ひょんな事から花屋さんでアルバイトを始めることになったキクコ。花言葉をメインにした短編連作。デザイナーになる夢を諦めずに、花屋をしながらデザイナーの仕事も請け負っていく。恋愛はゆっくりとしか進まないけれど、ほんわかしてて読みやすい1冊だった!
    特別大きな事件とかも起きないし、誰かが死んだりもしなくてわたしの好きな系統とはすこし離れていたけどたまにはこういうのもいいなと思いました。

2025年08月15日
  • 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。

短編6編を収録した猫アンソロジー。
    さくっと読めましたが、少し物足りなかったです。
    その中でも猫のヒゲが良かったです。老後気になるし、自然体に今を生きていきたいと思えたから。

2025年08月10日
  • 花屋さんが言うことには

花がつなぐ物語。花言葉っていうけれど、いろんな意味が隠されていて味わい深い。本書も花屋さん視点でいろんな物語が紡がれていて、幸せな気分にさせてもらいました。花を贈る人が近くにいたら、大事にした方が良い!

2025年08月05日
  • 花屋さんが言うことには

花に対してのそれぞれストーリーがあって面白かった。
    花と今起こっている出来事を結びつけていくの面白い。

花屋さんで働きたいと思ったことがあって、その裏側を見れた気がして面白かった。でももうょっと花屋で働いていながら挫折するシーンも見たかった。

きくちゃんが3年もいるなら、はやく独立してバリバリ稼ぐか、転職活動すればいいのにと思った。
    でも彼女にとってもバイトと、フリーランスのようなスタイルが心地良いんだろうな。

2025年08月01日

Ⅴ ミモザ
    Ⅵ 桜
    Ⅶ スズラン
    Ⅷ カーネーション

紀久子は美大を出たものの目指すグラフィックデザイナにはなれず、ブラック企業に勤める。しかし、仕事のハードさに加えてセクハラ、パワハラがひどいため辞職。偶然出会った店長の李多にスカウトされて花屋でバイトを始める。そこで地元の人々とさまざまな縁が繋がっていき、ショップカードをきっかけにデザインの注文も入るようになる。

前向きになれるお仕事小説。
    パワフルで愛らしく、格好いい女性たちがたくさん出てくる。半面、男性陣は、何人かを除き、セクハラ上司、男尊女卑のパワハラ野郎、結婚詐

2025年07月23日
  • 花屋さんが言うことには

うわ〜!!いい所で…!!もう少し先も読ませて…!!!

じわーっと心にしみるお話
    自分で選んだお花を飾る生活をしてみたいなと思えました

2025年06月26日
  • 花屋さんが言うことには

花の名前に詳しくないので検索しながら読むのが楽しかった。
    もっと花が話の中心で 花によって人間関係や事件や物事が進むのかと思っていた。でも 最後に花言葉で締めくくるパターンは 花の数ほど話ができるだろうなぁ…と勝手に続編のことまで考えてしまった。
    個人的には芳賀さんのストーリーは必要なかったんじゃないかと…。わざわざ取りあげるってことが、違う目で見ている様な気になって、違和感を感じてしまった。

でも ほんわか可愛い空気を感じる話で楽しく読めた。

2025年08月01日
  • 花屋さんが言うことには

オーディブルで聞いたからこそこれは小説の方がいいかも
    混乱するほど登場人物が多い訳ではないんだけど1章ずつが短いので丁寧に読んだ方がおすすめ

2025年06月19日
  • 花屋さんが言うことには

美大を卒業してデザインの仕事を希望していた紀久子はブラック企業で2年働き退職。たまたまファミレスで花屋のオーナーに出会いバイトで雇われることに。花屋の仲間、お客さんはいい人ばかり。縁あってデザインの仕事も舞い込んでくるようになる。花言葉を意識して花を買うのも素敵だった。

2025年06月10日

【収録作品】
    「猫は長靴を履かない」 荻原浩
    「ツレ猫婚」 石田祥
    「いちたすいち」 清水晴木
    「猫のヒゲ」 標野凪
    「神様のウインク」 若竹七海
    「御後安全靴株式会社社史・飼い猫の項」 山本幸久

どよんとする話やイタイ話もあるが、結局のところ、猫っていいよね、という話。
    取り立てて猫好きでなくても楽しめる。お話としての猫は好き。
    表紙もかわいい。

2025年05月22日
  • 社員食堂に三つ星を

社員食堂で働く管理栄養士が主人公のお仕事小説。管理栄養士・日元みなほは東京で活躍していたが、紀伊半島のとある家具メーカーの社員食堂に派遣される。モデルは白浜町のよう。そこで敵ができ、味方ができ、田舎で活躍していく。筆者の作品は読みやすいです。

2025年05月16日
  • 花屋さんが言うことには

お花の知識が全くなかったのですが、こんなにもお花って奥深いんだなと驚きました。
    綺麗なお花に囲まれて素敵だと思っていましたがお花屋さんがとってもハードワークであることも初めて知りました。

この本をきっかけにもっとお花について知りたいです。

2025年05月07日
  • 花屋さんが言うことには

読み終わった時、置かれた場所で咲きなさいと言ったのは誰だったかなと思った。調べてみるとマザーテレサのようだった。本書には、その言葉のように花屋で働く人たちや、お客さんがたくさん来る。

主人公の紀久子は美大卒。ブラック企業を辞めたばかりの24歳。花屋の店主に声を掛けられたことからアルバイトとして働くことになる。デザインの技術を活かせる再就職先を探しながら、といいつつも結果的には花屋さんで正社員にでもなるのだろうと思ったのだが。

働く場所にこだわる必要はない。
    自分の能力はどこでも活かせる。

両親の介護で国語教師を続けられなかった光代は、花屋で短歌を活かした。アルバイトで農大の研究助手ハガく

2025年04月20日
  • 社員食堂に三つ星を

管理栄養士のお仕事小説?ってな感じで
    手に取って読んだけど面白かった。
    みなほの脳内グックーはちょっとやばい
    ヤツじゃないかなんて思ったけど、私が
    読むにあたって全体を通してちょうど
    いい塩梅にストーリーや小難しい部分を
    和らげてくれるパートになって面白く
    読んでたんですけど、これは実際やってる
    人がいて声にまで出てたらやばい人認定だな!

社員食堂でのベテランパートとの
    やりあいだけではなく社員の健康を考えての
    メニュー作りや地産地消を取り入れたり、
    さらに郷土料理までも取り込んでいくところは
    すごく魅力的に見えたし実際にそういった
    社員食堂が一般開放されたら行ってみたいな
    とも思いました。

2025年04月16日
  • 店長がいっぱい

2代目が出来損ないの設定が力が抜けるポイントでいい。店長もバイトもみんな色々な思いで働いてるんだよね。重くなりすぎない所が今の私にちょうどよかった。

2025年04月13日