24歳、ブラック企業勤務。身も心も疲れ果てていた紀久子が深夜のファミレスで出会ったのは、外島李多と名乗る女性だった。彼女は「川原崎花店」という花屋さんを駅前で営んでいるらしく、酔っぱらった勢いで働くことに。 やたらカレー作りがうまい青年や、おしゃべり好きの元教師、全体的に適当な李多。バラエティに富んだ従業員と色とりどりのお花に囲まれながら、徐々に花屋さんの仕事に慣れていくが――。
大学の授業の合間など、結構暇な時間があるなあと思って駅の本屋さんで表紙とあらすじを読んでパッと手に取った本です。
お花についてはあまり詳しくないですが、どんなお花なのかや、花言葉なども物語の中で教えてくれるので読みやすかったです!
各章ごとにテーマのお花が違って、季節感を感じられたり、知らなかった季節のイベントを学べたりしました。
もしかしたら本屋さんや地域などによって違うのかもしれませんが、この本を買って最初に開いた時、バラの栞が挟まっていてとっても粋で素敵だなと思いました!
どんなに苦しい時にでも救う神は存在するし、良縁に恵まれるとそこから運気が増すのか全てがうまくいくことがある、そんな救いのあるお話しでした。続編も大変楽しみです
冒頭の、ブラック企業とのやりとりからの、紀久子と李多の出会いがまず痛快!
そこから、川原崎生花店で働くことになった紀久子。
店長の李多や大先輩の光代さんが素敵。
やってくるお客さんたちに合わせて、花言葉まで考慮してのお花を選ぶなんて素晴らしい。
ちょっと、いや、かなり不思議な紳士のお客さまもいらっしゃるし。最後の展開は、そのおかげかしらw
小学生の蘭くんも可愛くて好き。
もう、好きなところを全部書いたら、いくら書いても書ききれないw
最後、「to be continued」ということで、続編に期待!
楽しみに待とう。
一章毎綺麗で、花の知識を知ることができ、読むのが楽しくなる話だった。
人間は環境と人の出会いで変わると改めて感じた。物語で悪い人も出てるし、すれ違いもあるが、それをカバーする人の温かさを多く感じた。
今年から3月8日にはミモザ、5月1日はスズランを大切な人に送ること、引越してから辞めたフラワーアレンジメントもまた始めようと思った。
人の出会いと季節な花を改めて大切にしたくなる一冊。
初めての作家さんだったけど、良かった
花が嫌いな人なんていないだろうけど、それにしても登場人物が皆イイ(補佐以外)
終盤にかけてどんどん感情移入加速してしまい、チューリップでは私までじんわりしてしまった
続編、もうそろ出るのかな?
楽しみ、楽しみ
グラフィックデザイナーを目指す紀久子が働く川原崎花店を取り巻く様々な人間模様。店主のリタさん始めみんな少し変わった?人たちと過ごすうちに自分のやりたいことはなんだった?を見直していく紀久子と、パートナーの伊福部の続編読みたい。
花が人をつなぐ物語。
登場人物それぞれに悩みがあり、すれ違いがあり、いいことばかりではないけれど、それを共に乗り越える人達の温かさに心が動かされた。花言葉や綺麗な情景が思い浮かぶような美しい日本語がたくさん。
あたたかくて、やさしくて、本当に素敵な作品。
読み終わった日の帰り道はお花を買いました。
日常の幸せと花のメッセージ
ゆっくり時間をかけて読みました。
登場人物それぞれの人生や性格など絡み合って
前に進んでいく
読みながら花の画像見たり、花言葉が物語に添えられて緩やかな幸せな気持ちになりました
続編が楽しみです(๑・̑◡・̑๑)
人生どん底でもふとした時に思わぬ縁が舞い込んできて、そこから全部がうまくいくことあるよね。
人生ってそんなもんなのかな?
私は今仕事が嫌で、辞めたい辞めたい消えたいって思いながら毎日生きてます。
誰かがここから連れ出してくれないかな〜って思ったり。
優しい物語なんだけどそれだけじゃなくて、各々色々な事情を抱えていながらも生きている人たちの話で、とても良かった。
続編あるのかな?もしあるなら読むのが楽しみ。
特に大きな事件は起きないけど、自分が知らないどこかで李多さんや光代さん、キクちゃんが生活していそうな現実みがある話
キクちゃんとちょうど同世代なので、今の自分を見直すいいきっかけにもなったし、
知らないお花の名前や保存方法とか読みながら検索するのが楽しかった!
デルフィニウム
花言葉:幸福をふりまく
がお気に入り
疲れてたんです。
慣れない仕事とか、環境とか、家事とか、人間関係に。
だから、表紙が優しい華やかさで彩られた、この本を選んだ。
あらすじも、疲れてそうな女の子が登場人物に出てくるから、元気もらえそうかなぁ?と。
タイトルから想像するよりも、
深い物語だったな、と思う。
一軒の花屋さんを囲う従業員一人一人、お客さんも
みんな、表には出したり出さなかったりだけどうちに秘める人生の物語が交錯し合って、それがみんな信頼と、尊敬に満ちている。
こんな人間関係を築けたら、幸せだよなぁって思えた。
そして、身を置く環境と自らの行いが良き方向に回れば、人はいくらでも成長できる。
頑張れる。
暖かくて、実直な一冊でした。
花言葉や花にまつわる話や俳句が素敵。
色だけでなく本数によっても花言葉が違うのは
知らなかった。
各章ごとのまとめのような最後の花言葉で
ほぉーっといい気持ちになれる。
向日葵の話がちょうど夏の季節にぴったりで
よかった。
蘭くんもとても素晴らしい子で将来が楽しみ。
キクちゃんはいい人達に巡り会えてよかった。
なかなか花屋さんに行くことがないけれど
こんな優しい花屋さんに行って
しばらく会っていない母に花を贈りたいと思った。
縁があって、お花屋さんに勤める事になる。
お花屋さんの仕事、お花のこと全くもって知識がないので、そうなんだ!と初めて知ることも多く、この花屋さんという職業も知ることができ、
短編になっていて、その1話ずつテーマの花が出てくるんですが、それもキクコが働き始めてからの出会い、出来事などが書かれてるので、そこでキクコが成長していくのが読めて楽しかったです。
心温まるお話でした。
花と人をつなぐ物語。
花屋でアルバイトをする紀久子がお客さんに花を届けているうちにお客さんの事情に少しずつ関わりながら成長していく。
読んでいて優しい気持ちになれるお話でした。
ブラック企業で身も心も疲れ果てていた紀久子が働き始めたのは「川原崎花店」という駅前の小さな花屋さん。花を求めるお客さんの事情はさまざま。誰かを祝う花もあれば、少し切ない花もある。いろんな想いが詰まったお花を届けているうちに、紀久子は押し込めていた自分の夢にもう一度向き合いはじめー
色とりどりのお花と人それぞれの幸せに満ちた、優しさと元気をもらえる物語。
花の一つ一つとエピソードがあって素敵な文章だったが先が気になる感じではなかったので読み切るのに時間がかかってしまった。
こちらも花に詳しくなれる感じがあるのでより花が好きになれる感じはある。
花屋さんってわたしには少しハードルが高いけれど、日常に花を取り入れる生活に憧れていて手に取った一冊。色んな花や花言葉が出てきて勉強になるし、主人公のサクセスストーリーも面白かった。
表紙や題名から抱いた印象とはちょっと違う内容でした。もっとほんわかしているかと思いました。いろんな人がそれぞれ癖強なので続きが気になりサクサク読めました。でも、展開が早く、ここもっと詳しく知りたかったなという部分がいくつかありました。あまり感情移入できる人物がいなかったのと、主人公は好意的にしてても私はこういう人やだなと思ったり、ちょっと私には合わなかったかな。
お花や、和歌・短歌などの事が知れておもしろかった。
作中のキクちゃんと同じように、
光代さんや李多さんから学ばせてもらいました。笑
川原崎花店みたいな素敵な花屋さんが近くにあれば、
私も訪れてみたいなぁと思いました。ほのぼの。
もう少し登場人物達のことを深く(?)読みたかったな。
蘭くんと、森教授が可愛くて好き。
ほっこり短話集。
ブラック企業に勤める主人公紀久子が、花屋の女性店長に誘われて花屋のアルバイトを始め、たくさんのバイト仲間やお客さんを通じて少しずつ成長していくお話。
それぞれ一つの花をテーマにした9つの章(文庫版)で構成されており、短話集のようになっている。
各章の最後は決まってその花の花言葉で締めくくられ、最後にタイトル回収される映画のような粋な演出。
1冊を通してストーリーの起伏は少ないが、穏やかでほっこりした気持ちで読める本。
花そのものはもちろん、花屋や生産者の仕事まで細かくリアルに表現しており、執筆にあたってかなり調べていることがわかる。また、登場人物の設定も作り込まれていて、それぞれがとても生き生きしている。
とにかくほっこり。
ブラック企業を退職したキクちゃんが前向きに真摯にひょんな事からお花屋さんでアルバイトをしながら生きる物語でした。
花言葉やお花にまつわる様々な知識が知れて、また登場人物が私の大好きな皆良い人。でも、時々主人公のキクちゃんが真っ直ぐすぎて辛辣になったりして。
幽霊のお爺さんが2回ほど出てきて、短編のお話を繋いでいくあたりが、TVドラマな感じで面白く、そして読む人それぞれの考え方で終わりが変わる要素があるなと思いました。
ひょんな事から花屋さんでアルバイトを始めることになったキクコ。花言葉をメインにした短編連作。デザイナーになる夢を諦めずに、花屋をしながらデザイナーの仕事も請け負っていく。恋愛はゆっくりとしか進まないけれど、ほんわかしてて読みやすい1冊だった!
特別大きな事件とかも起きないし、誰かが死んだりもしなくてわたしの好きな系統とはすこし離れていたけどたまにはこういうのもいいなと思いました。
花がつなぐ物語。花言葉っていうけれど、いろんな意味が隠されていて味わい深い。本書も花屋さん視点でいろんな物語が紡がれていて、幸せな気分にさせてもらいました。花を贈る人が近くにいたら、大事にした方が良い!
花に対してのそれぞれストーリーがあって面白かった。
花と今起こっている出来事を結びつけていくの面白い。
花屋さんで働きたいと思ったことがあって、その裏側を見れた気がして面白かった。でももうょっと花屋で働いていながら挫折するシーンも見たかった。
きくちゃんが3年もいるなら、はやく独立してバリバリ稼ぐか、転職活動すればいいのにと思った。
でも彼女にとってもバイトと、フリーランスのようなスタイルが心地良いんだろうな。
「川原崎花店」こんなあたたかく人に寄り添える花屋さんがあったら、私も通ってみたい。そして疲れた私にご褒美の花束を贈りたい。川原崎花店を取り巻く人々がこの先幸せでありますように!