24歳、ブラック企業勤務。身も心も疲れ果てていた紀久子が深夜のファミレスで出会ったのは、外島李多と名乗る女性だった。彼女は「川原崎花店」という花屋さんを駅前で営んでいるらしく、酔っぱらった勢いで働くことに。 やたらカレー作りがうまい青年や、おしゃべり好きの元教師、全体的に適当な李多。バラエティに富んだ従業員と色とりどりのお花に囲まれながら、徐々に花屋さんの仕事に慣れていくが――。
優しさと元気をもらえる物語って本の裏に書いてありましたが、本当にそうでした!
花もらうのやっぱり憧れます。
それが、花言葉を考えて選んでくれた花なら更に嬉しいです。
花瓶もないし、飾れる場所もないから、花のプレゼントはいらないよとは伝えてますが、やっぱりいいなぁって思います。
紀久子が、デザイナーとしてどんどん仕事いただけるようになっていく仮定もどこか、口コミが口コミを呼んでみたいな理想的すぎる、羨ましいです。
最後の終わり方も素敵でした。
この本は手放さないで、再読したいと思います。
何にも起こらない「花屋の日常」の一部を切り取ったようなお話。
ほのぼのとして、やさしい空気感が好み。
「続きが知りたい!」「もっと深掘りしてくれ!」って思わんこともないけど(笑)ふわっとした感じがこの作品のよさなのかなーとも思う。
花を飾る生活なんてしたことないけど、花を愛でられるような生活って憧れるなー。
ほっこりする話だった。ブラック企業から解放されて、自分のやりたいことをやっていく。不安もあるだろうけど、その方がいい。お花にも詳しくなれるし、たまにはお花を買うのもいいかなと思った。
あまり深く考えてはいけない。
短編で登場人物のキャラがみんな濃くて、会話のテンポも良く、ファンタジー(ホラーか?)ありで、さらっと面白く読めた。
花言葉以外に光代さんの花にちなんだ文学的蘊蓄も興味深かった。
キャラといい、内容といい非常に密度の濃い作品。
ブラック企業出身の主人公きくちゃんがなかなか飄々としているように感じたな。
李多さんに手を引かれ、花屋さんバイトで広く人脈を作り、トントン拍子にデザイナーとして活躍するんだったら拍子抜けだなと思ったけど…。
李多さんも芳賀さんの過去や今後をぜひ掘り下げたものをぜひ読んでみたいなと思う。