重松清のレビュー一覧

• カシオペアの丘で(下)

テーマは「ゆるす」こと「ゆるされる」こと。
    友情、家族愛、背負ったもの、そして生と死。
    本書は電車の中では読んではいけません。

そして下巻です。
    故郷には帰らないと決めていたシュンは奥さんと息子とともに北都に戻ります。
    そして、トシ、ミッチョと再会。
    しかし、症状が悪化して入院を余儀なくされてしまいます。

そんな中、シュンは過去に向き合い始めます。
    祖父との関係、トシとのわだかまり、ミッチョとの関係。
    自分の余命、炭鉱事故での命、そして、生まれなかった命。
    うーん、重い。
    シュンの症状悪化に伴い、シュンのかたる言葉が「ひらがな」になっている表現が切ない。

残された日々の中、
    「ゆるす」こ

2024年04月27日
  • カシオペアの丘で(上)

テーマは「ゆるす」こと「ゆるされる」こと。
    友情、家族愛、背負ったもの、そして生と死。
    本書は電車の中では読んではいけません。

上巻です。

過去に炭鉱の町として栄えていた北海道の北都という町で育った小学生の幼馴染の4人「トシ」、「シュン」、「ミッチョ」、「ユウちゃん」
    ストーリは、この4人が名付けた「カシオペアの丘」に遊園地を作りたいと夢を語るところから始まります。

30年後、トシとミッチョは夫婦となり、トシは市役所の職員としてカシオペアの丘の赤字遊園地の園長。
    ミッチョは小学校の先生ながら、遊園地の手伝い。
    さらにトシは車椅子の生活です。
    車椅子生活になった背景は前半では語られず、何か

2024年04月27日
  • 季節風 冬

重松清の季節風シリーズがめちゃくちゃ好きです!冬は特に気に入る話が多くて面白かったです。
    忘れたときなどに再読すると面白いと思います!

2024年04月26日
  • 季節風 秋

季節の秋をテーマにした物語、面白かった。特にお気に入りなのは最初に載っていた物語、やっぱり重松清には愛が詰まっているなと感じました!!

2024年04月25日
  • カシオペアの丘で(上)

上巻を読み終えた感想は、「すごい」でした。

正直、第七章までは、「あれ?これ散々風呂敷広げてるけどちゃんと収集つくのか?ちゃんと盛り上がるの?」って不安に駆られましたが、第八章から重松清さんが本領を発揮し始めます。(第八章まで300ページくらいかかります笑)

主人公シュンの幼馴染、雄司が優しくて、作品の良心だなって思います。

特に雄司が悲しみについて、語るシーンがストンと落ちてきて、ここを読むだけでもこの作品に出会えて良かったなと感じました。
    =====================
    悲しみは、二人いれば何とか耐えられるんじゃないか。
    悲しみを分かち合うとか、半分にするってことではなく

2024年04月17日
  • 卒業

短編4つ。
    登場人物各々の気持ち、生き方や境遇の違いからすれ違いが起きる。30~40年を経てやっとお互いをゆるし合える事ができたお話し。
    それから、娘が幼い頃に自殺した父親。高校生になって娘はイジメにあい、死ぬ前に父親の友人を尋ねて、記憶には残っていない父親の姿を形作ってから自殺を選ぶ...?
    いじめ、母性、友情、家族、自殺、ある障害を抱えた妹と兄のお話し。

5年ほど前に一度読んだ事を忘れてまた買って読んじゃいました。テンポ良く物語は進んでいくので読みやすい小説でした。
    筆者の作品は色々好きです。

2024年04月08日
  • ひこばえ(上)

・少し難しかった。
    ・読んでいて悲しくなったり、イライラしたり、感動したりいろいろな感情になった。
    ・全員の言っていることが正しいと思えた。
    ・下がすごい気になる上だった。
    ・とても良い作品だった。

2024年04月07日
  • ステップ

シングルファーザーが2歳の娘と育っていく話。皆やさしいなー、ええ話やなー
    でもそのやさしさが時々痛いのもわかるかも。

2024年04月07日
  • 星のかけら

大学生の時に読んだ一冊。
    重松清さんの作品で初めて読んだお話でした。
    分かりやすく読みやすい言葉と文章で、ページ数も多くなく、たまに読書するタイプにとってはちょうど良く満足できる本でした。

普段、死などの悲しい内容が絡んでいる物語は読むのを避けていますが、これは重すぎなくて読んで良かったと思える良いお話でした。

2024年04月06日
  • ひこばえ(下)

自分が今の年齢になって読んだからこそ、親に対する洋一郎の感情に共感できたのだろう。

20代の頃にこの作品があって、もし読んでいたとしたら、どんな感情になっていたのかな…。

親に対する感情は、自分自身も年齢を重ねるごとに、その弱さとか不完全さを受け入れ、赦し、だんだん変化していく気がする。

登場人物たちの複雑な感情が、丁寧に描かれていて、噛み締めながら、ゆっくり読みました。

2024年03月27日
  • カモナマイハウス

家も家族もいろいろあって時を重ねていく。
    空き家と熟年夫婦のあたたかいお話です。
    追っかけセブンが最高です。

2024年03月21日
  • ひこばえ(下)

上巻で登場したいろいろな人物や出来事がとても綺麗に収まり、最後はとても前向きになれるような終わり方。
    じんわりと心が温かくなるお話でした。

洋一郎の母の言葉、「思い出を勝ち負けで分けたら、いけん。」「ええ悪いで分けても、いけん」「嫌な思い出があっても、そっちの方がぎょうさんあっても、ええことも悪いこともひっくるめて、ひとはひとなんよ」そして、小雪さんの「なに、あんた、自分の親がどんな人だったか、他人の評判で決めちゃうの?情けないね、まったく。
    思い出は身勝手なものに決まってるじゃないか」という言葉に、父親への思いを新たにし、
    そして、後藤さんが息子に叱るシーンでは、幼い頃に息子に叱られて、褒

2024年03月20日
  • 定年ゴジラ

60歳になり、定年を迎えた男として、夫として、また父親として。そして、家族とは。
    山崎さん、町内会長、野村さん、藤田さんが教えてくれた。
    定年はまだ先てすが、私ももうすぐ60歳を迎えます。

2024年03月17日
  • その日のまえに

QM

泣きどおし

大変。短編編成なんだけどどの話も泣けるのはもちろん、冗談抜きで10ページに一度はウルっときた。最後のお話は本当にずっと泣きどおし、泣きながら読んだ。

#泣ける #感動する

• ステップ

父と娘が中心ではありますが、夫と亡婦、父と義家族、祖父母と孫、父と新しいパートナー等、様々な人間関係を通じて人の成長を垣間見ることができる一冊でした。

映画の方は山田孝之さんが個性的過ぎて真面目な話に合わないのでは?と敬遠していたのですが、大好きな國村隼さんが義父役で出演しているということで見てみたところただの食わず嫌いでした。

原作も映画もどっちも泣ける良いお話でした。

• カモナマイハウス

最近増えてきてますよね。空き家たまに買っているとこ見るけどだいたい新品で買う人がたくさんいますよね。私が読むには早かったかな~

2024年03月13日
  • ひこばえ(上)

上巻の総括として、
    主人公(洋一郎)の父親との記憶はおぼろげなものしか残っていない。家族を捨てた父親の死をきっかけに、「息子」としての自分が父親と徐々に向き合っていくストーリー。父の遺品を整理する中で,関わりのある人のとの交流をきっかけ親子の関係について考えていく。子をもつ「父親」としての自分、さらに、やがて娘に子供が生まれることで「祖父」としての見方がそこにプラスされていく。
    物語の周辺にも、いろいろな親子の形が描かれている。
    上巻では父の意外な姿に戸惑いつつ,未だ父を許すことができない。下巻ではどのようにクライマックスにつながるのか,期待を込めて★は5です。
    私自身、「息子」「父親」の両方

2024年03月08日
  • カモナマイハウス

空き家や介護問題そしてアンチエイジング。社会的な問題を織り込みつついつものペーソスに富んだ仕上がりの作品。アラ還からの生き方にも希望が持てそう。

2024年03月03日
  • 木曜日の子ども

今、中学生の子どもと暮らしている。赤ちゃんの頃から一緒に生活をし、一緒に思い出を作ってきたはずなのに、子どもが何を考え何に悩んでいるのかはわからない。親失格なのかもしれないが、それが本心だ。子どもが私に見せる笑顔も伝えてくる言葉も、すべてが本心とは限らない。
    何もわかってあげられないし、勝手にこの世に連れてきてしまったけれど、この世に産まれてきたことを少しでもよかったと思ってもらえたら、涙がでるほどうれしい。

2024年03月02日
  • 半パン・デイズ

学童期の一番繊細だった頃の自分を思い出させる作品。親の話に口出せずじっと聞き耳たてながら心配してた幼い自分がいたこともこの作品に会うまで忘れていた。あれは自分だけの感情ではなかったのだな、と今さら気づく。本当に素晴らしい作品です。

2024年03月02日