【感想・ネタバレ】定年ゴジラのレビュー

60歳になり、定年を迎えた男として、夫として、また父親として。そして、家族とは。
山崎さん、町内会長、野村さん、藤田さんが教えてくれた。
定年はまだ先てすが、私ももうすぐ60歳を迎えます。

2024年03月17日

神本だと思う。2000年代前のニュータウンを舞台にしているが、その,心の動きは今と同じ。35歳でこれを書いた重松清の凄さも感じる。あとがきも良い。

2023年02月18日

定年を迎え、第二の人生を歩み出す…なんて華々しいものではなくて、もっと現実的な定年後の生活の短編連作。
家族のために、職場まで近いとは言い難い郊外にマイホームを構え一生懸命頑張ってきたお父さん4人。定年まで頑張ってきた達成感と仕事を離れた一抹の寂しさと、これからの不安と、各々の夫婦、家族の問題やら…日々色んな事があるけど、定年ゴジラは今日も頑張って生きている。
定年は大きな節目だけど、そんな事で何かが全く変わってしまう訳じゃないですよ。と言われた気分になった。

2022年09月19日

時代は少々古いが、ニュータウンの定年世代のオヤジ達の物語。
自分の家を建てるという事は、現役世代で働いている時間をすべて捧げ無ければ普通の家庭には難しい。
定年まで健康で働けるか、職は失わないか。リスクだって当然あって不安にもなる。けれど家を建てたいと考えたとき「子供が伸び伸びと笑顔で暮らしてくれれば」とその一心で決断してきたのだろう。私だってそうだ。子供が思いっきり遊べて、自分の家を好きになってくれて、時に家を疎ましく思いながらも、自分が当たり前に帰れる場所と思ってほしい。物語のニュータウンに家を建てた当時のお父さん達は、皆きっとそう思って長年働き続けてきたはずだ。

ローン組んだ直後に不安で不安でどうしようもなかった時に、父が言ってたな。
土地と建物を買う為だけに、ローンを組んで莫大な負債だけ負うんじゃないんだ。家族みんなが過ごせる居場所を買うんだ。それは土地と建物以上の価値があるんだ。
ってね。家建てて良かったって今ならハッキリ言えるよ。

2021年08月23日

今年から年金をもらう。この時に偶然読んだ定年ゴジラ。途中まで、ダラダラと、あとは一気に。この時期に読む最高の本

2021年04月28日

私もこの3月末で定年退職でした。
だから、手に取ったというわけではないのですが・・・

本書の主人公たちは、60歳での退職でしたが、私は65歳になりました。
主人公たちの行動が今の自分にも近いものと思えた。

何のために、通勤時間をかけてまでマイホームのためのニュータウンに住まなければならないのか?
いずれ、子供たちは、成長し、巣立ってゆくのに・・・

それでも、男たちは、家族のためそして自分の為に頑張ってきたのだ。
そんな定年ゴジラたちの日々が綴られていた。

2019年04月10日

1998年から2000年に書かれて小説。日本全国に見られるニュータウン住宅造成地。年の経過とともに、そこに住む人間も建物も古くなってくる。そんなニュータウンで定年後の暮らしを迎えるオヤジたちの話。

2018年09月23日

年老いたニュータウンを舞台にした作品です。

高齢化や世代の違いなどの課題はあるが、そのなかでも定年を迎えた人々が“自分”を見つける温かい物語です。若い頃には分からない(感じない)こともあり、世代を超えて新しい発見ができる作品だと思います(*^^*)

2022年09月30日

購入後に奥付を見ると21年前だった。当時の定年は60才。まだまだカラダが充分元気な頃と思う。
孫にブラブラしていると言われるとショックを受けると思う。作者もまだ若く、自分の父親世代を書いたとのこと。戸建のニュータウンは建て替え等あり、まだマシかも知れない。古い団地などは老年の家庭が増え、建て替え出来ずにゴーストタウン化しているとも聞く。内容的には、良くあるホームドラマに近い。
都会の割に緑があり、数年前に男性長寿日本一になったところに住んでいて、私も主人公達と近い世代だが、どこの集まりに行っても60代の男性に会わない。定年すぐ後、皆んなは何処で何をしているのだろう?

2022年04月09日

1.著者;重松氏は、出版社勤務を経て、フリーライターとして活躍。ドラマ・映画・雑誌等で手広く活動した後、執筆活動に入りました。「ビフォア・ラン」でデビュー。「ビタミンF」で直木賞・「エイジ」で山本周五郎賞・「十字架」で吉川英治文学賞等を受賞、他にも著書多数。矢沢永吉(歌手)、広島カープのファン。
.本書;郊外のニュータウンで定年を迎えた山崎さん(主人公)が朝の散歩を通じて、知り合った地域の定年仲間4人と共に自分の居場所を探す日々の哀歓を綴った小説。七章構成(第一章;定年ゴジラ~第七章;家族写真)。仲間達(元広告営業マンで世話好きな町内会長の古葉さん、元転勤族で今は物産巡りを趣味とする野村さん等)と交流する中で、それぞれの人生がリアルに語られています。人間描写の機微に好感。定年ゴジラは、用済みのニュータウン模型を踏み潰していく様子が由来。
3.私の個別感想(心に残った記述を3点に絞り込み、感想と共に記述);
(1)『第二章;ふうまん』より、「本人達にはそんなつもりはないのかもしれないが、山崎さんにはきっと野村さんにも、わかる。現場の第一線で働く若手の冷ややかな視線にさらされてきた。考え方が古いんですよ、時代が違うんですよ、もうあんた達の仕事は通用しないんです・・まなざしに乗って、声のない言葉がいつも聞こえていた」
●感想(1)⇒私も若い頃には、先輩に仕事のやり方を否定されると、「考え方が古いんですよ、時代が違うんですよ、もうあんた達の仕事は通用しない」と、心の中で反芻したものです。所で、良い仕事をするには、ハード面とソフト面の技術が必要と考えます。ハード面は道具、ソフト面はやり方です。パソコン等の道具は訓練である程度修得できます。しかし、仕事の進め方等の道理は書物だけでは難しいと思います。やり方・考え方は、先輩が実務を通じて身に付けたノウハウを伝授して貰うのが一番です。私も、“現地現物第一”、“気を見て森を見ず”・・などを体験事例を交え、仕事のコツを沢山教えて貰いました。若い時には感情に走る時もあるでしょうが、「人皆師匠(学ぶ)」の気持ちが大切です。
(2)『第五章;憂々自適』より、「定年退職後、暇を持て余し人恋しさを募らせて、妻の出かける先々へ用もないのについていく、車のボンネットに貼りつく濡れ落ち葉のような夫。妻にとっては最もうっとうしい存在なのだという。山崎さんも常日頃から『濡れ落ち葉にだけはならないでよ』と奥さんに釘を刺されている」
●感想(2)⇒昭和前半生まれの定年退職者は、“月月火水木金金”状態で働いてきた人が多いと思います。会社中心の生活で、いきなり定年を迎え、自由時間が一杯出来て、さて何をやろうという人もいます。定年後の生活は、趣味なし人間には、辛いかもしれません。しかし、現役時代に思い描いた自由を手に入れた事に喜びと感謝を込めて、一日ボーと過ごしても良いと思います。五木寛之氏は言います。「孤立を恐れず、孤独を楽しむのは、人生後半期のすごく充実した生き方」だと。一方、奥さんは永年家庭を守ってきたのです。夫としては、いつまでも召使扱いせず、やりたい事をやらせてあげるのが恩返しです。自分の下着の在り処もわからない旦那さんは、言語道断。自分の事は自分でしなければなりません。
(3)『第七章;家族写真』より、「娘たちはまず最初に母親に相談した。山崎さんに対しては、いつも相談ではなく報告だった。『お母さんはいいって言っているんだけど』と前置きして、話がこじれそうになると『お母さんちょっと来てよ、もうお父さん全然話がわかってないんだから』と援軍を求め、最後は奥さんが山崎さんをなだめて納得させる、その繰り返しだった。
●感想(3)⇒仕事人間と言われる人には厳しい話です。父親の留守がちな家での母娘関係、気持ちが通じる同性同士等の理由で、娘が母親を頼るのはもっともな話です。仕事に傾注し過ぎた父親に、積年のツケが回ってきたのです。しかし、何かしら侘しいですね。母娘も少しは父親の立場に配慮して、何でも両親に相談する素振り位して欲しいものです。男は意外と繊細かつ単純な生き物です。嘘も方便と言います。家族から、「お父さんあっての我が家だからね」の一言を期待するのは高望みでしょうか。
4.まとめ;本書は、定年後の散歩仲間との日常生活をを温かく描いています。彼らは人生の勝ち組の人達でしょう。恵まれた老後を送れる人々です。所で、私は勝者・敗者と区別するのは良くないと思います。世間には様々な生き方があるのです。身の丈に合った生活と幸福があれば、誰もがそれに感謝し、好しとすべきです。書中人物は、必死に働き、仕事の為に犠牲にしてきたものを回顧しつつ、自分の居場所を模索する日々です。しかし、先ずは定年退職で仕事・時間に追われた生活から解放された幸福感を噛みしめるべきです。そうしたくても出来ない人もいるんです。本書は、中高年だけでなく若い世代にも高評価の作品だそうです。男性の気持ちへの理解を願い、女性にも読んで欲しいと思います。

2022年03月29日

日本が経済成長期で沸いた時代、その最先端の担い手達が住む街だった郊外のニュータウン。
その街は住人と共に老いていき、その住人は定年を迎えた。
その時まで必死で仕事をしていた彼らの定年後の生活は決して華々しいとは言えなかった。

仕事という大きな責務を果たした今、労りどころか煙たがられる日々。
しかし、そんな中でも日々を生きる主人公達の姿に悲しくも、何か温かなものを感じることが出来た。

…とりあえず今から考えるのもおかしいけど、自分の定年後が心配になる作品です笑

2020年03月17日

およそ20年前に書かれた本なので60歳定年のことや、家族の通信手段が家電であることなど、時代の流れを感じる内容が散見されるものの、サラリーマンが定年後の生活をどう過ごすかといった問題は未だに尽きないテーマです。
ここに登場する人物たちは 、高度成長時代に東京の郊外に造成されたニュータウンに、移り住んだ人々のその後の物語でもあります。定年後の夫、父親の典型的な悩みである家庭内の居場所を模索する過程も面白かったのですが、ニュータウンという街の在り方も一方では取り上げていて、自分たちの育った頃を思い出して感慨深いところでした。ニュータウンと言われた街がオールドタウン化していく様は、拡大から縮小していく日本という国の有り様も写し出しています。あの頃は、老いていく自分たち、そして街もそうであることに気づかないで過ごしていたのです。

2020年01月18日

あらすじ
開発から30年、年老いたニュータウンで迎えた定年。途方に暮れる山崎さんに散歩仲間ができた。「ジャージーは禁物ですぞ。腰を痛めます。腹も出ます」先輩の町内会長、単身赴任で浦島太郎状態のノムさん、新天地に旅立つフーさん。自分の居場所を捜す四人組の日々の哀歓を温かく描く連作。

2019年11月05日

歳をとったら、田舎や郊外のニュータウンではなく、

人が集まる都会に住みましょう。

二世帯住宅は、やめときましょう。

2019年09月10日

重松さんの小説の中の住人は皆生きている。

幸せとは胸を張って語るのではなく苦笑いとともに唇からこぼれ落ちるものなのだと、なぜかいま、知った。

2019年06月14日

定年後のおじさんの、定年仲間、奥さんや子供、とのたわいもない日常、時にはちょっとした事件、を描いた作品。
人の心の機微や弱さを丁寧に表現しているので、共感しきり、また、将来への教訓と受け止めることしきり、だった。

率直に言えば、盛り上がりのない話だったので、読む速度は上がらず、ちょっと読み進めるのは大変だった。
が、終わってみればオチらしいオチはなかったのだか、人生について何か深い問いをもらったような、フランス映画のような不思議な味わい深さを感じた作品だった。

仕事に熱中している若者というより、仕事の意味、生きがい、家族について考え始めたような、そんなおっさんが読むといいと思う。まさに私、、、

2019年04月14日

重松清はキレイな文章を書く。そんな難しい言葉は使わずに、でも情景がディテールまで思い浮かぶ感じが好き。

"長年連れ添った夫婦が一心同体になるというのは嘘だ。夫婦は、長い年月をともにすることで、自分たちが一人と一人だということを素直に受け入れられるようになる。"

2018年09月04日

定年後がテーマの小説「孤舟」、「終わった人」と読んで、3冊目。連作短編のようなひとつの長編でもある小説。

今回は郊外のニュータウンで定年後に知り合った5人のおじさんが登場。
家族や夫婦とは何か、ニュータウンや故郷とは何か、世代間の葛藤、などを考えさせる。
自分は、このようにははならないと思っている

読書メモ:

第1章 定年ゴジラ
土地開発された郊外のニュータウンに入居し、子育ても終わり定年に。開発時の模型を見ながら、知り合った定年の先輩と飲む。入居当時は良かったが、郊外の町は定年世代には優しくなかった。町の模型をゴジラになって壊していく…

第2章 ふうまん
単身赴任していた野村さん。定年後に戻ったが、息子二人がよく育っていい大人になっていて、自分の居場所がないと感じていた。
岡山の饅頭がふうまん。

第3章 きのうのジョー
「それでいい。おまえはもう泣いてはいけない。涙を流す資格は、断ち切れられてしまった夫婦の日々を悔やむ人に譲らなければならない。」150p

第4章 夢はいまもめぐりて
「いかにいます、ちちはは、つつがなしや、ともがき、夢はいまもめぐりて、忘れがたきふるさと」
ここまでで一番ぐっとくる話だった。

第5章 憂々自適
悠々自適ではなく。
娘が妻子ある男と付き合う。「家庭」を持つ、ということとは。
この話も、渋くぐっとくる。

第6章 くぬぎ台ツアー
雑誌のニュータウンを評価する連載でくぬぎ台が取り上げられることになり、調査が始まった。
助教授は辛口だけど、話がわからない人ではなく、記事の最後にほっとさせられる。

第7章 家族写真
家族とは、夫婦とは。いろいろ話は飛んだが、これもいい話だった。

帰ってきた定年ゴジラ
本編の2年後の設定。結局、それぞれ、新しいことに歩み始めることになっていった。

2018年05月12日

重松清の定年ゴジラを読みました。

主人公の山崎さんは私鉄沿線のニュータウンに持ち家を買い銀行員の仕事に明け暮れた後、60歳定年で悠々自適の生活にはいります。
仕事をやめて暇になった時間をもてあましたり、住んでいるニュータウンがゴーストタウン化の兆候を見せたり、定年後に知り合った近所の仲間に不幸があったり、次女の結婚で問題が持ち上がったり、と定年後の山崎さんの生活が描かれています。

ところで、この小説は1998年に書かれているのですが、それから20年後の自分たちは年金の受領開始が65歳になり60歳を過ぎても普通に仕事をしています。
状況の違いにちょっと複雑な気持ちになりました。

2018年03月18日

高度成長期に開発されたニュータウンは、住民とともに歳をとり、現在の社会の中では時代遅れ感がある。この小説では、何十年も前に希望をもって引っ越してきた住民の人生と重ね合わせて、ニュータウンの現状をうまく描いている。現在の否定的な見解を「後出しじゃんけん」と表現している住民が印象的で、あとから批評することは概して楽であるが、問題の解決策を探るのは難しい。

2020年10月26日

共感

もうすぐ還暦を迎えようとしている我が身に多くの共感をもらいました。
また岡山出身で岡山弁がいいですね。

2015年06月02日

バブル期に同じニュータウンに持ち家を構えた企業戦士たちの定年後の友情、活動、哀しみ、おかしみを、ニュータウンの社会学的生態を絡めて点描していく。

宮台せんせは、こんなに優しくはないぞ。

2018年10月14日

作者はおやじ殺しだ。おやじの機微に触れる数々の場面と交差する思い。読みながらつい相槌を打ってしまう私。
一般サラリーマンの多くは、会社勤めが終わると新たなコミュニティで自分の在り処を探すことになる。いわゆる第二の人生のスタートなのだが、コミュニティの最小単位である家族からしてなかなかに厄介だ。
家族を想い、がむしゃらに頑張ってきたはずなのに、気付けば家族の輪から疎外されてる感ありあり。周りに悪気がないから始末に困る。することもなく家でゴロゴロ、行くあてもなく外をブラブラ。
定年おやじの背中から漂う哀愁は、身の置き場を探し求める心の放浪の象徴だ。

定年ゴジラ達が踏み潰した我が街のジオラマはこれまでの人生の縮図だったのか。
ご家族の皆様、お父さんは頑張りました。定年したら居場所を作ってあげてください。

本作、楽しく読ませていただきました。

2023年12月26日

少し前の昭和のお父さんが仕事を定年で引退した後のお話。
出てくるお父さん達皆さん60で引退されてて現在からすると、ある意味羨ましく思える時代。
仕事一筋で生きてきた人たちの哀愁を感じます。
お父さんファイト!って思いました(╹◡╹)♡

2023年11月22日

大人になっても幼馴染みとつるんでいるのっていいなあ、と思っている。転校とかあってホントに小さい頃からの友だちっていない。ガキたちにはこの家で長く付き合える友だちがたくさんできるといいなあ、と思っていた。二人ともあまり友だちを連れてきたことはないけど、まあ地元で遊んでいるところをみるといるんだと思っている。娘も学校を卒業してもここにいるのかわからないし。あと数年で夫婦二人暮しになる。きっとガキたちが帰ってくるのが楽しみで仕方ないんじゃないかな。自分が定年を迎える歳に近づいてることもピンとこないけど、心は輝かしていたい。オイラは簡単に定年退職できる余裕はないからまだまだ働かないといけない。だから山崎さんたちの愁いを知るのは彼らの年齢よりもあとになる。その時のオイラのココロとカラダがピンピンしていますように!

2022年07月04日

時代背景が2000年前後くらいのかな。そう思うと今の時代では60歳で定年退職して完全リタイアって少なくなってそうな気がする。この年代の方々は急速な日本の経済成長期を生きた人達だと思うので、リタイアした後の反動も大きそう。働き盛りをもっと楽しむべきなんだろうな。

2022年03月09日

今年の10月末で定年を迎える自分にとって、何か参考になることがあればと思って読んだが、ほとんど得るものはなかった。設定が約20年前とあまりにも古いことが大きな理由だ。みなさんも指摘されているように、この20年間でシニア雇用をめぐる環境は大きく変わっている。60歳で悠々自適の生活に入り、日々散歩に費やす方はほとんどいなくなったのではないか。今月からは、70歳定年を企業の努力義務とする高齢者雇用安定法が改正されたが、ますます、この小説が描いた時代は過去のものになっていくだろう。さらに、インターネットが勃興期で、主人公がPCのネットの設定に四苦八苦しているシーンも古臭さを感じた。昨年、92歳で亡くなった私の父も最後までPCで株取引をしていたが、高齢者世代へのIT機器(PC、スマホ、タブレット)への浸透の度合いは目を見張るものがある。現在なら、この小説で描かれる主人公の娘夫婦が50代前半に差し掛かるとみられる。もう少したてば、著者の重松清さんには「定年ミニラ」(笑)のようなテーマの小説を書いていただくことを切に希望する。重松さんはほぼ私と同世代。この小説は父親の世代をテーマにしていたが、同世代をテーマにするなら、どのように健筆を振るわれるだろうか。

2021年04月11日

戦中世代が高度経済成長期においてニュータウンに家を買って、猛烈サラリーマンとして成長を担ったあと、定年で一気に居場所を失ってしまったが、同じ定年仲間や家族との日々の中で試行錯誤しながら居場所を見つけていく、という感じの話。
なんか時代設定古くない?と思ったら、実際古いんですね。90年代に書かれた本でした。定年やってきて一気にやることなくなる、というのは多少労働市場の流動性が出てきた今でもままあることだと思うけれども、インターネットやSNS、スマートフォンがここまで浸透してくると、朝起きてさて何しようかとポツネンとする人は少なくなってきてるのではないかとも思います。それでソシャゲにはまってもどうかなとは思うけれども。
しかし、30代の今はあまり懸念もないけれど、実際仕事が終わって、年金もあるよという年代になる前にちゃんと考えないといけないよね。老害になってはいけない、さりとて何もすることがなくてすぐにボケてしまうのもいやだ。適材適所を信じて、自分になにができるのか、働きながらもライフワークを見つけていかないといけないよね、という教訓か。

2020年08月09日

「脳裏にいまだ鮮やかな光景も、薄れつつある場面も、忘れてしまったことすら気づかない出来事も、全部含めて暮らしを紡いできたのだ」

2020年05月12日

新興住宅地であったくぬぎ台に住む4人の定年退職男性の物語。特にはその中の大手都銀を退職した山崎さんの話が多い。ばつ1男性と結婚する娘への思いが強く表れている。

2019年03月12日

1998年時点での1930年世代の還暦定年の姿を描いている。今還暦を過ぎた私とはずいぶん実感が違う。まず還暦で私たちは引退できない。子育て家事も描かれている世代より夫婦で分担している。できれば自宅で老衰で死にたいと思うのは今の方が強いのではないかと思う。この20年の間にずいぶん実感の違いが出てきたと思わせる読後感だった。

2018年03月01日