角田光代のレビュー一覧
【本の内容】
中古で買った愛車「ネモ号」に乗って、当てもなく道を走るぼく。
とりあえず、遠くへ行きたい。
行き先は、乗せた女しだい―高校の同級生だった春香、バーで偶然隣合わせていたトモコ、ヒッチハイク中の年上女…助手席にやってくる奇妙な彼女たちとのちぐはぐな旅はどこまで続く?
直木賞作家による青春ロード・ノベル。
[ POP ]
あてもなく遠くへもっと遠くへ…。
“ぼく”は、買ったばかりの愛車「ネモ号」に高校の同級生を、バーで知り合ったトモコを、ヒッチハイクの年上の女を乗せて旅する。
出たとこ勝負で流されっぱなしのたよりなさが漂う。
「カップリング・ノーチューニ -
【本の内容】
34歳フリーター、「タマシイのない仕事はしたくない」と、年下の同棲相手は失業中。
エアコンは壊れ、生活費の負担は増えていく。
どんづまりの生活を変えたのは、はたちの男からかかってきた「テキ電」―私はちゃちな恋をした。
生き迷う世代を描き、フリーター文学とも呼ばれた著者の転換点となった傑作。
[ POP ]
34歳の私は、失業中の年下の恋人と同棲。
雑文書きと飲食店のバイトでなんとか日々の生活をやりくりしているが、彼は仕事を探そうとせず、私によりかかっている。
先の見えない、生ぬるいにごった水の中を泳ぐような生活。
家賃を払う見通しも立たず、おまけに -
【本の内容】
ハルオと立人と私。
恋人でもなく家族でもない三人が始めた共同生活。
この生活の唯一の禁止事項は「同居人同士の不純異性行為」―本当の家族が壊れてしまった私にとって、ここでの生活は奇妙に温かくて幸せなものだった。
いつまでも、この居心地いい空間に浸っていたかったのに…。
表題作「幸福な遊戯」(「海燕」新人文学賞受賞作)の他、2編を収録。
今もっとも注目を集める作家、角田光代の原点がここにある。
記念碑的デビュー作、待望の文庫化。
[ POP ]
そういえば、ぼくの大学生活もこんなだった気がする。
なにものでもなく、未来は自分の掌にあり、世の中に無縁で -
【本の内容】
行方不明の兄を追うようにしてアジアの国へ来た私。
闇両替で所持金のほとんどを失い、一日パン一個で食いつなぎ、安宿をシェアして、とうとう日本企業の前で物乞いを…。
帰る気もなく、行くあてもなく、いったい今ここで何をしているのか。
それでも、私はまだ帰らない、帰りたくない―。
若いバックパッカーの癒しえない孤独を描く表題作他一篇を収録。
[ POP ]
生きていること、そして生きていくことの途方のなさを、上手に人に話すことができない。
だから、角田光代の小説を読むと少し安心する。
僕が語ることのできなかった「あの感じ」がいつもそこにはあるからだ。
無 -
【本の内容】
泉は田舎の温泉町から東京に出てきた女の子。
「今度こそ幸せになりたい」-そう願って恋愛しているだけなのに。
なんでこんなに失敗ばかりするんだろ。
アイルランドを自転車で旅したり、ニュー・エイジにはまったり、ストーカーに追い掛けられたり、子供を誘拐したり…。
波瀾万丈な恋愛生活の果てに、泉は幸せな“あした”に辿り着くことができるのだろうか?
新直木賞作家がはじめて描いた、“直球”恋愛小説。
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ -
【本の内容】
四十歳を目前にして、人生のイベントベストテンを自虐的に並べてみれば、我が身には二十五年間、なにも起きてはいないのだ。
年相応の達成感も充実感もない日々に愕然としながら、私は岸田有作に会に行く。
十三歳の夏に恋をした相手に―どこにでもある出会いが生み出す、おかしくいとしいドラマ、全六篇。
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかっ