角田光代のレビュー一覧 三月の招待状 角田光代 小説 / 国内小説 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 一周回って、やはり角田光代さんの文章、内容が自分に合っていて、時間を忘れて読書してしまうことに改めて実感。ちょうど、年齢や置かれてる環境も共通点が多かったこの作品は、読み終わった後に心もすっとした。 0 2019年09月16日 三面記事小説 角田光代 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 66 三面記事って、よくある話・日常の話だから目新しくもないから取り上げられることもない話のイメージだったけど、そんな小さい記事の中にもこんな物語があるのかもしれない そしたらとっても胸糞悪いね 話は暗いし絶望的だし、もう見返すことはないけれど こういう三面記事もよくある話で片付けちゃだめだと思った わたしって幸せ者だなって再確認した 20190909 0 2019年09月10日 森に眠る魚 角田光代 小説 / 国内小説 3.9 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 途中まで大変面白く読んだが 読み終えるとどうでもよい話だった。仲がよかったママ友達がお受験についての考え方、準備て心理戦を展開、次第に仲たがいしていく話。 0 2025年12月18日 ドラママチ 角田光代 小説 / 国内小説 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 欲しいなぁ やりたいなぁ できるかなぁ できたらなぁ いつなのかなぁ… . こんな時って、何かしらを待ってるよね。 そうか、 私もきっと“〜マチ”しながら生きてるんだなぁって。 そんなつもりがなくても この本を読んだらそう思った。 . どの物語の“街”にも 味のある喫茶店が出てくる。 そこに大人を感じるというか 奥深さを感じるというか…。 もう少し心が大人になったら 喫茶店通いたいな☺︎☕️笑 0 2019年08月27日 薄闇シルエット 角田光代 小説 / 国内小説 3.7 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ アラフォー女性の恋と仕事の話。 読みやすい文体。軽い感じでいて結構重たい内容、最後に灯りは見えてなくて混沌としたままのように思えて、いまひとつ好みからは外れた。 0 2019年08月08日 ピンク・バス 角田光代 小説 / 国内小説 3.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 角田さんの本を初めて読んだ。「愛がなんだ」が良すぎて興味を持ち読んだが、疲労感がちょうど良かった。記憶を全部消して演じきるとか、なんかタクジのお姉さんとか、不思議な人ばかりでちょっと怖いし狂ってる感じの人が多かった。良く言えば個性ですね。 0 2019年07月27日 世界中で迷子になって 角田光代 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 一冊 旅のエッセイだと思っていたのだけれど。。 作者にとっての 旅とモノ、を昔と今の自分の感覚を同じ目線で綴られていて、共感できたり、自分にはもうそんな旅はできないのかな、と感じたり、それはそれで面白かったけど、できれば全て旅のエピソードを読んでみたかったかな。ある国での出来事は読んでて胸がギューっと苦しくなるほど…旅に出たいなあ… 0 2019年07月25日 世界は終わりそうにない 角田光代 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 共感するとこ多し。特に”してやられる機内食”はまさに。 なんでたいしておいしくないのにワクっしてしまうんだろう。 よしもとばななとの対談、あまり気が合ってない感じをうけたのは私だけ? 0 2019年07月24日 これからはあるくのだ 角田光代 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.5 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 脚色なしで自分をさらけ出すのがエッセー 「八日目の蝉」を読んだ印象とは大分違うが私には好ましく思えた。だが「あとがきにかえて」はがっかりした。取り返しの付かないことをして必死に言い訳している子供のよう。 「解説」は何とか相手を誉めつつ己自身をもPR。うすっぺら。 追記:「これからはあるくのだ」の後に「八日目の蝉」が上梓されている 0 2019年07月19日 かなたの子 角田光代 小説 / 国内小説 3.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 出会うべき大事なものを探し求めて彷徨うこと、そしてそれをせずにはいられない本能のようなものを感じた。 生きている自分と、今までに生きて死んでいった数々の命が繋がる。ひとりきりで生きて死ぬのではないのかもしれないと思えてくる。幾度となく繰り返され繋がれてきた命のサイクルの中に、私たちは永遠に生きている。 最後は、あなたを誰も責めはしないと言われているようで、大きく包まれるような安堵を覚えた。 0 2019年07月14日 ドラママチ 角田光代 小説 / 国内小説 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 「街」の話だと思ったら「待ち」の話の短編集だった(笑) 前半は、どれもスッキリしない終わり方でイマイチだったが、後半の「ゴールマチ」からは少し希望が見える終わり方で良かった。 0 2019年07月02日 笹の舟で海をわたる 角田光代 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 長いので半ば淡々とつまらなく感じたところもあったけど、この世代の昭和に生きた多くの主婦は、嫉妬・羨望・敗北感が他人や自分の子供に対しても強く、自意識過剰で他人からみっともないと思われることを怖がり、かといってコレがしたいという強い意思もなく何でも人のせい。フミコみたいに強くない普通の女性はそうならざるを得ない時代だったのかもね。 0 2019年06月24日 学校の青空 新装新版 角田光代 小説 / 国内小説 3.4 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 学生時代の心の歪み、憧れ、虚無感を結末のない形でまとめた短編集。今、どこにいるのか?迷い迷って足掻く姿がよく表されていて良い短編集だった。 0 2019年06月19日 あしたはうんと遠くへいこう 角田光代 小説 / 国内小説 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ なんでこうダメな男ばかりを好きになってしまうかな。 もっと自分を大事にしてほしいし、一人でやっていくたくましさも持ってほしい。 お父さんのことは嫌いと言ってるけど、泉の性格や行動は、お父さんを人一倍意識してる結果だと思う。 最後、ああいったところに落ち着くのであれば、今までの人生も決して無駄ではなかったのかもと思えるけど。 0 2019年06月22日 もの書く人のかたわらには、いつも猫がいた NHK ネコメンタリー 猫も、杓子も。 角田光代 / 吉田修一 / 村山由佳 / 柚月裕子 / 保坂和志 / 養老孟司 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 角田光代、吉田修一、村山由佳、柚月裕子、保坂和志、養老孟司。今を代表する気鋭の作家たちの猫エッセイ。紙面の半分は可愛い猫ちゃんのフォト。作家らの優しい素顔にも触れられ、ほんわか癒される。人気作家ばかり。仕事に追われ辛くてどうしようもなく苦しい時、その辛いことに全身で向かわなければならない。それがとてつもなくしんどい。そんな時でも猫の存在は、一刹那にせよ難題の直面を忘れさせてくれる。気持ちの逃げ場が心を楽にしてくれる。そういえば自分もワンちゃんに日々救われている。あらためて思い知らされた。 0 2019年06月08日 幾千の夜、昨日の月 角田光代 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 「夜」の特別感。 "怖い" と "わくわく" の狭間。 角田さんの夜にまつわる旅エッセイ。 奔放で逞しい旅をする人だな笑 軽快に読めるが、旅の中で体験したシーンや感情が混ぜ込まれた文章。 砂漠のど真ん中で目覚めたら月がものすごく大きかった。 とか バリの掘立小屋ディスコで赤や紫のライトに照らし出される顔はみなはちきれんばかりに笑っていた。 とか 1枚の絵のようなシーンがぽろっと混ぜ込まれていてハッとする。 0 2019年06月07日 源氏物語 中 角田光代 小説 / 国内文学 3.6 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ あとがきで角田さんが書かれていたように、上巻では、光君がいかに色気のある男だったか、をひたすらに書き連ねていて、その人となりを掴みかねていたが、この中巻では、光君が悩み迷っている姿が描かれていて、少し親近感を持って読めるようになっている。 何より角田さんの訳が素晴らしく読みやすいというのも大きいと思うが、この分厚さながら、スラスラと淀みなく読めた。 親しい人たちが次々になくなっていく中、最後には光君も… 下巻は光君没後のお話になるようで、どんな展開が待っているのか、今から心待ちにしている。 0 2019年05月30日 人生ベストテン 角田光代 小説 / 国内小説 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 人生ベストテン‥‥私なら?とつい考えてしまう そして他の短編もありそうでない、そう来るか!と思わせるものがたくさん。 これが1人の人生に起こった出来事ならベストワンはどれだろう?とまた考えてしまう 0 2019年05月22日 ドラママチ 角田光代 小説 / 国内小説 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ワカレマチ」が共感できる部分があり、切なく、じんわりきた。 私も母親になる自信がなく、子どもは欲しくないと昔から思っている。いつか主人公のように「母になってみようか」と思える日がきたらいいな。 0 2019年05月21日 ピンク・バス 角田光代 小説 / 国内小説 3.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 妊婦、ピンクのバス、家族、ぬいぐるみ。 過去の自分と未来の自分の作り方。 妊娠中は読みたくないね。笑 不安感が様々な方向に向くのはわからなくもない。 ピンクのバスはどこから来て、どこへ行くのか。 夫は結局なんなのか。 姉は? 自分は? ーーーーーーーーーー 昨夜はたくさん夢を見た こっちのがすき。 みんなガラス瓶の中にいるんだよ。 しっくりきた。 自分の時計は時間があっているのか。自分の目で見えてるものは周りの目にも同じように映ってるのか。 0 2019年05月20日 <<<111112113114115116117118119120>>>