芦花公園のレビュー一覧

• おとどけものです。―あなたに届いた6つの恐怖―(新潮文庫nex)

斜線堂有紀目的で借りたらホラー小説のアンソロジーだった。しかも櫛木理宇のも入ってたわ。いやー怖かった。普段ホラーほとんど読まないし。しかも最近寝る前に読んでたからな。最後の皮肉屋文庫のはいまいちだったけど、それ以外は面白かった。怖かった。

2026年04月30日
  • 悪魔の微睡

⁡どんどん感染していく人々、みんな善いことをするのが怖い。空気の読めない新米のアカリに⁡何度足を引っ張られたか……。なのに、るみは心が広いのか、関心がないのか、怒らない。るみのためにやった青山を、本当に救うことが出来たのか?物部さんがいざと言う時、助け舟を出してくれて安心する。

2026年04月28日

今アツい小説家作家六人による、ホラー短編アンソロジー集。
    「あぁ、読まなきゃ良かった」と帯には謳い文句がありますが、どの話も怖いし、少し変わっていて面白かったのでむしろ「読んで良かった」です!
    個人的には、斜線堂有紀さんの「カタリナの美しき車輪」がぶっちぎりで怖かった!
    主人公は、SNS上であえて炎上するような投稿ばかりをするAIアカウントを作成し、実在する人物が炎上する機会を減らそうとします。
    が、その試みが招いた恐怖とは…
    作品により色んなタイプの怖さがあり、一冊でバリエーション豊富なホラーを楽しめます。

2026年04月25日
  • 呪いの☒☒

夜寝る前に読んだらめっちゃビビってしまった。ホラー作家ってやっぱみんな文章うまいな。

①呪いは明るく輝いて 上條一輝
    これおもしろかった!! タイトルもあ~そういうことねって納得。じりじりと忍び寄る絶望と、怪奇の正体に気づいたときの手遅れ感。するする読まされました。

②呪いの交換日記 北沢陶
    これも不気味だった……。ホラーってこういうことだよね~って感じ。手に取ったらおしまいって理不尽すぎるよ。どうすりゃいいねん。

③ほらあな 澤村伊智
    知っている作家さんだ! と思いながら読み、一番びびった。こええよ!!!!

④劣化コピー 背筋
    口に関するアンケートはぜんぜん怖くなかったんだけど、こ

2026年04月24日
  • ベトベト・メモリー

読み進めていくほど、どこまでが妄想でどこまでが現実なのか分からなくなってくる。時系列もどんどん分からなくなっていく。
    日本一の進学校の理事長の息子で、眉目秀麗、品行方正なケイ、そんなケイを遠くから見つめつつ徐々に、けれど強烈に惹かれていく同級生のシン。
    ケイを虐待する理事長から逃れて、2人は生きていけるのか…
    とあらすじらしきものを書いてみたけど、あまりこのあらすじは正しくない。この話のごく一部に過ぎない。
    なんと言えばいいか分からないけれど、読後感はたしかにベトベト。
    このラストが現実でありますようにと願うばかり。

2026年04月23日
  • 呪いの☒☒

「呪い」の描写の味わいが各々違っていて楽しめました。
    「次はどんな呪いが?」と気になって、一日で読み切ってしまいました。
    短篇のため気軽に読み始めることもできて、おすすめです。

2026年04月19日
  • 漆黒の慕情

上から目線で恐縮ですが、よくこんな話思いつくなぁと感心しました。
    特に突飛な話というわけではないのに、しっかり紆余曲折して、異なる話が絡み合って、落ち着くところに落ち着いてる。
    この話は『異端の祝祭』の続編な訳ですが、既存キャラの深掘りもされてるし、新キャラの個性が際立ってるし、言う事なしですね。

新キャラの容姿を表現する文章が何箇所もあって、あの手この手で表現されてて笑っちゃった。ある意味、実写化不可能な作品かもしれないですね。

あと、特筆しておきたいのは、あるストーカーが出てくるのですが、その行動の気持ち悪さがすごかった。よくこんなこと思いつくなぁと、感心しました。

この佐々木事務所

2026年04月18日
  • 呪いの☒☒

豪華作家陣による「呪い」をテーマにしたアンソロジー。
    一言に「呪い」と言っても、ゾッとする怖さから、ちょっとした驚きを楽しめるものまで、作家さんごとに全く違う読み味が楽しめる贅沢な一冊でした。

次はどんな「呪い」が来るのかとページをめくる手が止まらず、全編を通して大満足です。物語の不穏さを象徴するような、おどろおどろしい表紙も世界観にぴったり。

個人的には、「そういう伝播の仕方もあるのね...!」と新鮮な驚きもあった、上條一輝さんの『呪いは明るく輝いて』と、構成もあわせて楽しめた背筋さんの『劣化コピー』がお気に入りです。

2026年04月18日
  • 呪いの☒☒

これだけ理不尽な呪われを見せつけられると、何もしてなくても交通事故みたいに呪いの方からぶつかってくる事もあるんだろな…という気持ちになる。

以下感想です。
    全編面白くてまた無駄に長くなってしまった~

上條一輝『呪いは明るく輝いて』
    市役所で働く主人公の目線で描かれる街ホラー。
    同じくらいの規模感の所に住んでいるので、街のディテール細さが恐ろしさを倍増させる。
    主人公が真面目で健気で応援したくなるんだけど、いかんせん呪いのスケールが……

北沢陶『呪いの交換日記』
    交換日記のページと、仲良し3人グループのやり取りが交互に書かれる。
    呪いの始まりはほんとに微かなもので見逃してしまう程。女子の「

2026年04月17日
  • 無限の回廊

うお、最初からなんという展開。
    まさかの物部さんの死去。
    その原因がるみが抑えれなかった怪異だというのが恐ろしい。
    海難坊主、むちゃくちゃ怖いんだけど!
    もー神様って何よ?って話だよー
    その後の無限ループがまた読んでいてしんどい。
    るみが俊彦の言葉にようやく素直になれそうになったのに!
    るみはちゃんと元の世界に戻れるのだろうか。
    えー、続きが気になる!

2026年04月08日
  • 聖者の落角

今回も面白かった。
    前作の終わり方があんなだったので、青山くんがまさか?という上手なミスリード。
    難病の子供たちが元気になるならとは思うけど、沢野の考え方は独りよがりだ。
    桃子のあの無神経さは、そりゃ里佳子には腹が立つだろう。
    里佳子だけは、気持ちがわかるというかそー思うのも無理ないよねと思ってしまう。

2026年04月07日
  • 漆黒の慕情

こーわーい!!
    寝る前に読んで寝たら怖い夢見たよ!
    一作目よりもホラー要素が強くて怖かった。
    小学生と都市伝説と敏彦のストーカー事件がどう絡んでくるのかと思ったら、なるほど。
    そーゆーことだったのか。
    敏彦は、前作の笑美と同じようにラストはちょっとホラーだった。
    そしてるみさんも何やらちょっと様子が違ってきたぞ。
    続きが気になる。
    ラストが本当に衝撃でやるせなかった。

2026年04月06日
  • 異端の祝祭

初作家さん。
    読みやすくて面白くて一気に読んでしまった!
    宗教怖いなぁ。
    もちろんちゃんとした物もたくさんあるんだろうけど、信じる気持ちに付け込んで、それでも自分たちは正義だと考えて強要するとは恐ろしい。
    心の拠り所になるのはいいけど、全てを預けてはいけない。本当にその通りだり
    笑美の兄も気持ち悪いし、ヤンもなんというかおぞましかった。
    シリーズ化してるので次読むのも楽しみ。

2026年04月02日
  • 悪魔の微睡

青山くんが早々にやばい今回の話。本筋よりも新米事務員がどうにもこうにもイライラする。こういう人いるし、脳の動きの違いと言って仕舞えばそれまでだけど、もっと努力するとかあるだろうと思ってします。今までの苦労を想像すると胸が痛いけどそれを上回るイライラ。申し訳ないけど身近にいたらきつい。回を重ねるごとに敏参強いと思う笑

2026年03月22日

6人の著者による恐怖短編集。お目当ての斜線堂有紀作品は「輪廻の果てまで愛してる 現代の短篇小説 ベストコレクション2025」で既読でした。読み心地はあまりよくない系です。中学校以上。
    「カタリナの美しき車輪」斜線堂有紀
    「かんのさん」尾八原ジュージ
    越した先の隣家には"かんのさん"という何かがいて、近隣の人たちはそれを見たいがために捧げ物をするのだ。
    「夢見鳥」木江恭
    私の所属する営業五課に来た深山蝶(ひらり)は仕事のできる子で、私を慕ってくれる。でも彼女のいく部署では偶然とは思えない頻度で不幸があるらしく…。
    「やどりこ」櫛木理宇
    目が痛くて受診している私。何かよからぬ疑

2026年03月22日

いろんなタイプのホラーでありつつも、どれも少しずつ日常から非日常へ移り変わり、気づいた時の恐ろしさが強烈に感じられてよかった。

2026年03月13日

かんのさんこわすぎ。
    知り合いの菅野さんを「すがのさん」と言い間違いたくなるほどこわかった。
    夢見鳥は脳内で美しい姿を想像できた。
    それだけに恐怖が引き立った気がしました。
    全体的にスイスイ読める本でした。
    かんのさんこわすぎ。

2026年03月01日
  • 極楽に至る忌門

類似した短編同士がつながって終わった。
    …けど、なんかモヤモヤしたきり。
    よく分かんないところがあちこちに残るし、怖いと言うか、田舎に固執する人の気が知れん話ばかり。そこで逃げろよーーーっと叫びたくなる。てか、友人がいない時点で帰ろうか。ね。

2026年02月27日

ホラーアンソロジー。どれも短めの話なので、サクサク読めた。
    斜線堂有紀さんの「カタリナの美しき車輪」は、今の時代性や話の展開やタイトル、どれもが自分好みでとても良かった。
    尾八原ジュージさんの「かんのさん」も、得体の知れないもの、得体の知れないルールに日常が染まっていく感じが読んでいてゾッとした。
    皮肉屋文庫さんの「さなぎおに」は情報が断片で、原因となる怪異の正体や何が起こったのかなど、読者の推測に委ねられる割合が大きいと感じた。私は一読ではよく分からず消化不良に感じたが、その実話怪談っぽい読み味が好みの方には刺さる話だと思う。
    全体的に満足度の高い本だった。

2026年02月27日

全ての話が不気味過ぎて、想像するのも憚られるほどのホラー作品だった。よくテレビでやっている某ホラー番組に出てきそうなお話が詰まっている。
    特にお気に入りのお話は、「かんのさん」で、家族が新居に引っ越すという日常作品なのだが、私は生まれ育った地域から未だに離れて生活をしたことが無いため、新しい地域への引越しのイメージがこの作品によって型取られることで、自分に起きたらどうしようと不安になって、感情移入を他の作品と比べてすることができた。
    しかし、不気味すぎるが故に想像したくないこともあってか、誰のセリフか分からない箇所があったので、再読する際は1文1文丁寧に想像しようと思う。。

2026年02月21日