芦花公園のレビュー一覧

• ほねがらみ

これ以外の既刊の本を全て読んだ後、今更ながらデビュー作を読んだ。デビュー当初からこのクオリティは最早恐ろしい。
    ホラーもネット怪談も好きだし、知っている話や作家が作中に出ていると嬉しい。何だか『おっ!』と思う。
    怖さ、という点ではそこまででもないけれど、知識量や発想に驚く事が多かった。凄い。
    『ほねがらみ』というタイトルはイマイチ作品と結び付かなかった気がする。

2024年07月11日
  • 極楽に至る忌門

因習村モノとして楽しく読みました。
    村人が拝んでいる仏とは何か?
    何が起こってて、何が原因なのか、沢山のヒントを基に考察しながら読んでましたが、途中に出てくる母親の手記によって一気にあぁ!そうゆうことか!となりました。
    怖くないはずなのにあの手記が1番怖かったです。

普通、ホラーは主人公が助かりたくて行動するものですけど、本作は結局助かる気ないってのも個人的には新鮮でした。

2024年07月01日
  • 極楽に至る忌門

最強の拝み屋、あの物部さんでも止められなかった土地の因縁と怪異と聞けば読まずにいられない。
    四国の山奥の村に帰省する友人に同行した大学生が巻き込まれる「頷き仏」、母の日記に戦慄する「泣き仏」、前二章の集大成でもあり小学生に容赦なく襲いかかる絶叫恐怖体験「笑い仏」の各章に散らばる怪異の断片を集めて浮かび上がるのは、因習の業を深くし神も仏も歪めてしまう人間の醜悪な一面。
    大切なものを見失った末路に震える。
    人の心の闇を見透かす怖さと主要キャラクターが魅力的な芦花公園ホラー沼からは抜けられないなとまた確信を深めた。

2024年06月28日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

一口にホラーと言っても、そのジャンルは様々なんだと知った。わたしは血が出るようなグロいものは苦手だけど、それを避ければ選べるホラーはあるのかもしれない。
    サスペンスホラー、SFホラー、モキュメンタリーホラーが特に好きだと思った。
    もし自分が14歳だったら、この本を読み終わったらゾッとしてしまう。

2024年06月16日
  • 極楽に至る忌門

救いがあるのか、無いのか
    まさにホラーな感じがとても良い
    佐々木事務所シリーズ未読でしたが、それでも
    かなり面白かった

2024年06月09日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

怖さで言えばそこまで…と言った感じだが、解説があり面白い。
    また様々な作家さんの様々なジャンルのホラーが程よい短編で読めるのがよい。空いた時間に少しずつ読み進められる。
    何型のホラーが好きなのかはわからないままだった。多分全般特に気にせず読むからだろうか。

雨穴さんが好きで買ってみたけど、既に読んだことのある話だった…(笑)
    それでもダークでやっぱり好きだなぁと思う。
    梨さんのは意味が分かればもっと怖いんだろうか

ブンブンととざし念仏が印象的だった(いじめ描写がしんどかったけど)。

2024年06月08日
  • 超怖い物件

普段から心霊系の動画をよく鑑賞しているので、興味があり読んでみた。
    うん、物件にまつわる怖い話がギュッと詰まっていました。
    「終の住処」「ろろるいの家」等、海外でのホラー作品にはない日本ならではの、背筋の凍る感じの怖さがありました。
    また、「笛を吹く家」や「トガハラミ」は、”ホラー“を意外なところで感じさせてくれて、オリジナリティがあって新鮮でした。
    面白い話しかなかったように感じます。

2024年05月25日
  • 異端の祝祭

心霊現象ホラーではなくカルトホラー。実際あるカルト宗教もこんな感じで発展していくのでしょうか。読み終わったあと、どこかフワフワします。

2024年05月19日
  • 聖者の落角

この世界観が良い。物部、るみ、青山、それぞれの力や雰囲気やるみの封じ込め方、敵対するものの存在感や事象、特に事象は毎度気持ち悪くて独特でとても良い。今回もどんな概念なのかはっきりしなかったりもするけど、力が強いというよりは畏れ多い感じで余計不気味。テーマは代償や不平等といったところか、少し哲学気味に、怪異を通して描かれてたように思った。るみの風貌がいまいち想像つきにくかったけど、コミカライズ絵が帯に描かれてて、これで上書きされそう。

2024年04月19日
  • ほねがらみ

これがデビュー作とは驚き。ジトッと湿っぽい怖さを通奏低音にしながら、都市伝説から民話、神話まで様々なネタを詰め込んであるので面白い。ずずずずずずずずずずずずずず。

2024年04月17日
  • 聖者の落角

佐々木事務所シリーズ第3弾!

不治の病の子供たちが、ある事がキッカケで治る!
    歩けない子が歩ける!
    目が見えなかった子が見える!
    みたいな現象が続々と〜
    しかし、その代わりに、変な歌歌ったり何かおかしい…

等価交換の法則やな。
    (鋼の錬金術師の影響や^^;)
    望みが叶うと、その望み分の何かを失う…
    何か、怖い神さんやな〜
    まぁ、本来は何か分からんけど、神さんやないのに、神さんみたいなもん?
    悪魔も願いかなえる契約すると何かを取られる。
    でも、神さんって言われるモノも、生贄とかあるしなぁ…

やはり、奇跡というのは、あるのかもしれんけど、そうバンバン連発して起こらんねんな…残念やけど。
    それ

2024年03月20日
  • 食べると死ぬ花

ある一家の人々を一人一話で描い短編集。
    キリスト教でいう父と子とと、日本の家父長制が重なり合ってまあどれも嫌な話。
    誰もが生きていくことに絶望し、差し出されたものを間違って使い地獄への道を進む。渡す方も間違えるってわかってんだろうに、苦しむことが信仰であり素晴らしいことだということかと思ったが、それは日本での家族にも使われる言い回しだなと思い更に嫌になる。
    元凶の父はどちらにも罰はない。

2024年02月22日
  • 漆黒の慕情

「どんなに沢山正しいことを言ったところで、大好きな人からの一言にはかてないんですよ。『好かない男が山ほどの砂糖を運んできても、好いた男の塩の方が甘い』ってね。」
    まぁ、真理ではあるが…
    認めたくわないわな…
    って思う程の美青年がストーカー被害。
    でも、この人慣れっ子やん!( *`ω´)
    しかし、今回は、一味あって、何か変な現象ももれなく付いて来る。
    お化け?幽霊?
    何か、感じ的には、幽霊とか儚いもんやなく、「口裂け女」をイメージしてしまった(^◇^;)

そこで、登場!佐々木事務所の面々。
    よく小さい頃に、この話聞いたら、夜に出て来るとか言われて恐怖したもんや。
    今回もストーカー型と話聞いたら

2024年02月16日
  • 異端の祝祭

徹頭徹尾、ホラー三昧な作品。
    霊が怖い、宗教が怖い、人が怖い、サイキックが怖い。
    色々な怖いが溢れ、ずっと不安、未来も不穏。
    文体は読みやすく、説明も丁寧で宗教関係にまったく明るくない、義務教育の範囲ですら記憶が怪しい自分でも話についていくことができて、ちゃんと「怖い」を楽しむことができた。
    また、心霊現象の原因を追究する推理要素も存在しているのも面白い(これは自分が宗教が詳しくないため、一緒に推理することはなく拝聴していた)。
    主役である心霊案件専門の佐々木事務所の二人は、ホームズとワトソンのように個性的な所長と、愛嬌のある助手の組み合わせでお互いを助け合っている。
    シリーズ化しているので作

2024年02月08日

好き。
    後半の無欠の人が本当に本当に素晴らしかった。
    悪趣味で気持ち悪い。久しぶりにすごく不愉快になれる本が読めた。
    ハマる人は本当にハマると思う
    ニコライに会ってみたい

2024年02月06日
  • 超怖い物件

来月公開の映画『変な家』の予告編を劇場で観るたび、怖い、観たい、怖いという思いの繰り返し。原作には手を出せなかったけど、これなら読めそうな気がして。

書き手はとても魅力的な11人。曰く付きの家だったり部屋だったりが登場します。内藤了の“よろず建物”シリーズ中にあった座敷牢の話が凄く怖くて、以来、座敷牢をイメージさせる物語にビビりまくり。ここにもひとつありました。

全話読んで思うのは、「出られない家」は恐ろしいということ。当たり前か(笑)。怖くて飲酒しつつテレビで『アメトーク』をつけたまま読んだ最終話は読み直さなければ。(^^;

2024年02月02日

意味がよくわからず
    自分の感想よりもっと奥があるのかとネットで検索したけど、それ以上はなかった。

気持ち悪い話だった。
    父親が元凶なのだろう。
    でも本当によくわからなかった。

ただ、よく犯罪者が裁判で心神耗弱で無罪や刑が軽くなるのを求めるのがムカつくんだけど
    精神科の先生の話で
    詐病の類は見抜けると書いてあって
    そこは知れて良かった。

2024年02月02日
  • 食べると死ぬ花

生きることに絶望してしまった人たちへ
    今そのとき必要としているだろう不思議な物を
    すっと差し出し
    病んでいるその心の隙間に入り込み
    さらに惑わせ、苦しめ、地獄へと突き落とす
    そんな美青年のニコちゃんとはいったい
    何者なんだろうとページがどんどんすすむ。
    そして、その正体が明かされたとき
    うわー、なるほどーと妙に納得してしまった。
    呪われたような一族の因果については
    難しすぎてちょっとわからなかったけど…

2024年01月27日
  • 聖者の落角

神を騙る存在が対象とするのが先天性だったり難病で治せない病気の子どもたちで、神に入られて表面的には子供が1人で走ったりご飯を食べたりできるようになるけど様子がおかしくなる、というのがイヤな感じで良かった。たとえおかしな様子でも、以前より元気になった我が子のままでいてほしいと願うゆうくんママの心情の変化をもっと読みたかった。半永久的に子供の世話をすることになる親の視点でもっとみたかった。

青山も、るみも、作中最強格の物部も強くてなんでもできるスーパーマンではない、という書き方が新しい。1人でなんでもできないから周りに助けを求めるんだ、という流れが良かった。

最後の「ほほほ」で青山の怪しい雰囲

2024年01月05日
  • 食べると死ぬ花

人間の厭な部分をこれでもかと描きながら、とある一族の目の前に現れる美しき謎の青年ニコにより、3つの約束を守れば死者が還ってくる壺をはじめとした不思議な物を贈られた人間たちによるホラー短編集。世界観がドロドロとしていながらも美しさのような、美しいと感じてはいけないような、そんな気持ちにさせる作品

2023年12月31日