【感想・ネタバレ】食べると死ぬ花のレビュー

最愛のひとり息子を失った桜子は、カウンセラーの久根からふしぎな壺を与えられる。三つの約束さえ守れば、息子が帰ってくるというが……。「もう本当に最悪でした、もちろん褒め言葉」「吐きそうなくらい嫌な話」連載時から話題沸騰! デビュー作でネット民を震撼させたホラー界の気鋭が描く、血と涙で彩られる美しき地獄。

最初は読み味が悪すぎて、受け付けず
「大歳の棺」の後半で放置してたけど
ふと読み出すと止まらなくなった。

途中から物語の構造が分かってくると
不思議な吸引力で惹き付ける。

なんだかんだ、面白かった。

2025年04月29日

25/3/25〜3/26
ここ数年でホラー大好きになった
まさにこちらは『気持ち悪い系』だ

全話通して義父が最低な男尊女卑DV家庭の各メンバーの不幸を一話ずつ描く

ニコライは葬儀屋➡︎古物商➡︎カウンセラー➡︎英語教師➡︎神?➡︎美術商
変幻自在 ものすごい美男子らしい

①長男の嫁
義母が毒、同居、浪費家、モラハラ酷
娘に知的障害あり 向き合わない
義父にレイプされて産んだ子だった
しょっぱなから限界度が高い
『棺』(スーツケース)をもらう➡︎義母死

②三男
出来の悪いほう
人生を変えたくて胡散臭い自己啓発セミナーに通い詰める
妻と子供大嫌い
『箱』をもらう
人生の選択をやり直して学歴や美人妻、財力を手に入れるが
選択を間違えたらしく元の世界に強制シャットダウン
やっぱり騙されて飲食店オープン
しかし①で末路が借金まみれなのは既出

③長女
優秀だったが父親のせいで高卒就職
最愛の子どもを交通事故(殺人)で喪う
心を病む 現実を認められない
『壺』をもらう 肉と塩と水詰め込む
顔のパーツが出てきたらしい
壺の中で育つ子、取り出してはいけなかったらしい
夫も壊れかけ、田舎に引っ込むが、
義理の甥っ子が妬ましく手をかけてしまう

…彼女は完全なる精神異常者かと判明し、ニコライの存在自体怪しくなってくる

④①の義母 実質この家庭の妻、母
双子の妹が毒
実家を出ても寄生される
夫を寝取られブチ切れ、
もらった『石』で殴って殺す

ちょっと月並みすぎてこれはつまらんかった
それで①に辛く当たってたんですね知らんがな

⑤次男
優秀、要領が良い
人間に対して興味がない。冷めている
いい子を演じ続け、人のためになることをする
三兄弟のステレオタイプ、身近にいるのでわかる
外資系勤務、レズビアン女性と結婚
海にトラウマあり
幼い頃母に海際に捨てられた
ニコライは『神』?海の上を歩く
逆に『黄金の盃』を献上し、『海』を切望する
妻のパートナーを殺害、隠蔽、海外渡航

⑥他人の芸術家
①の障がいをもつ娘が出てくる
才能に惚れ込み弟子にする
最終的に16歳で性的蹂躙、、
ニコライが美術商としてプロデュース、手を引く
救いを与えておきながら更なる悪の道に引き摺り込む感じ

芸術家のコンプレックスも含めおぞましかった
さらに限界度を上げてくる作者の手腕

⑦最終章
週刊誌の記事
精神鑑定医の講演
収監中の長男の独白

彼によるとニコライはサンタクロースだったらしい(えー…)作者さんはカトリックとのことで、かなり攻めた作風だなと。宗教って童話と同じで原本はグロかったりエグかったり現代の感覚で理解できないことが多いから、『現代版』なのかなと
でも敬虔な信者さんが読んだら激怒されそう…

人に何かを『与える』点ではサンタというのもまあ
聖ニコラウス、忘れてたな…
新興宗教の教祖らしさもあり

読みごたえ◎

2025年03月27日

7年経ってないだろ出すな出すな出すな出すな!!!
中華で笑った

ミエルは天使名で喋ってるのはラテン語かなー
ニコはキリストかサンタかなーニコライならサンタかー
死んじゃった息子くんはクリスマス生まれだしそっちがキリストかな復活するし

みたいなことを考えながら読んで楽しかった
公子のバックボーンが明かされたときが一番おもしろかった 関西弁カワイイ

でもこれに出てくる神は旧約のYHWHというには目指す大義が無いしちゃんとルールを設定してくれる(YHWHの悪口)のでどっちかというと和製の触れたらアカン神っぽいなーと思った というかオリジナルの神なのかな?
サンタとまれびとを交錯させてるあたりもすき

雄一がなんで怒ってたのかよくわかんなかった

普通に世知辛い話+自分はキリスト教が好きじゃないので信者の思考を読まされてキッツぅ…ってなった

2025年03月03日

今まで読んだ芦花公園作品の中で一番好きだった。
読み終わって、もう一度頭から読もうかな?と思ったくらい。「無欠の人」で振り返ってくれたので助かった。
そもそも群像劇でオチに向かって集結する話が好き。

「大歳の棺」の姑をシンプルに嫌なババだと思っていたので「瞋恚の石」のオチで震えた。

好きな話は……選べないな。
序盤はいつもだらだら読んでしまうのだけど。
「瞋恚の石」で双子の話って好き〜……あれ?と引っ掛かり
「黄金の盃」のホラーらしい仄暗さと雄二の人間みのなさ(読めばわかると思うけど、間違いなく人間味はなかったんだなぁ)が好きで、
「天賦の才」の小塚を哀れに思って
「無欠の人」でこれは最初から読み直すべきでは…?と思った。先生、書き下ろしありがとうございます。

人物名が混乱する。私が名前を覚えるのが苦手だからかな。
「瞋恚の石」を読みながら、萩沼(「選択の箱」で社長になって成功した男)と義之を混同していたので混乱した。この二人少し雰囲気が似てない?
あと兄弟がどれがどれでどれした奴だっけ?となる。

作中印象的な描写のニコちゃんの瞳。
私はトナカイの夜になると瞳の色が変わり、青色になる、そのイメージで読みました。

2024年12月29日

この著者の書籍化された小説はほぼ読んでいます。
著者はクリスチャンで以前の著作にもキリスト教に絡めた作品がありました。
『食べると死ぬ花』はその集大成と言っても過言ではないのでしょうか?

私は聖書を読んだことはありませんが、久根ニコライの話す言葉は聖書の内容を一般人にも分かりやすく伝えようとしているのでは??
そんな気がしてなりません。

2024年04月11日

短編連作集で、どんどん広がっていく
奇妙で後味の悪い話が続く。
ニコちゃんの正体は?ミエルとは?
いろいろな謎が解けたようで解けないような
食べ終わったら胃もたれ死ぬような本でした。

2025年11月23日

どっかの生臭坊主さんは、公園のヤバい花一覧みたいって勘違いしてたなぁ…
確かに、名前がね。
まぁ、中山七里さんも、そんな感じやけど。

ある一家が、ボロボロにされてるやん。
しかも、お父ちゃんが、星一徹みたいなのが、原因やと思ってたら…
そこから、始まる悲劇というか、生まれた子供4人全員とも箱の中か、国外逃亡。
みんな人殺しみたいな事して…
なんか、あんまり自覚ないし。

みんなの前に現れるイケメンの兄ちゃん。
コイツが、諸悪の根源か…
コイツ、人やないんやな。
ここでは、ニコラスとか言ってたから、サンタクロース、それもブラックサンタってヤツか…
西洋版なまはげ…
悪い子にはお仕置きよ〜!
のはずやねんけど…
どうもコイツは、悪いヤツへと誘導してるような…
一家に取り憑いてる何か…
この連鎖はいつまで続くんやろ…

イケメンの兄ちゃん…
私がイメージしたのは、
 「ジョー・ブラックをよろしく」
の死神(ブラピ主演)
まぁ、ブラピなら、言う事きくか…
イケメン強し!

2025年08月28日

面白かった、イヤミスっぽさもあった。
短編だけど、彼を通して繋がる関係。
だけど最後がわからない…
この作者さんの本、めちゃくちゃ美青年出てくるんだけど
一体どんな感じなんだろう…

2025年02月10日

クリスマスにぴったりらしいのでクリスマスまでシュトーレンのように少しずつ読もう。と思っていたのに続きが気になりすぎて一気に半分ぐらい読んでしまい「よくない!!」となった。
途中から帳尻を合わせ残りを1話ずつ読み進める。地獄アドベントカレンダー。
久根ニコライ、顔がいい喪黒福造、、、
収録話の中では警報アナウンスが流れる海の情景が好きすぎたので「黄金の盃」がよかった。私も海が欲しい、、、
収録話が7話なのは七つの大罪と関連があるのかと思いながら読んでいたが、最後の話で七つの大罪について出てきたのと、読み終わったあとで聖ニコラウスが肉屋に殺され塩漬けにされた子供を蘇らせたというエピソードを知り「あぁ~」になった。多分、私が知らないだけで他にも様々なネタが隠されているんだろうなと思うので読書には教養が必要だと思った。
勿論知らなくても面白いが知ったら尚のこと面白いというレベルの話だが。

カクヨムで公開されていた「眼下は昏い京王線です」の後日談みたいなエピソードでは「食べると死ぬ花」を読んでいたらわかる「あの場面」で琴葉ちゃんが久根ニコライに会い贈り物を貰うわけだが、「食べると死ぬ花」では特定の一族の関係者が贈り物を貰って破滅していくのが描かれていることを考えると、琴葉ちゃんもこの一族の何らかの関係者だったらめっちゃ嫌だな。と思った(妊婦助けたからだけの縁で「関係者」になってたとしたら嫌だが、久根ニコライ出現に他に何らかの法則性があるなら、というだけの妄言に過ぎない)。

2024年12月29日

花が好きか聞いてみよう。
もしいやらしい女だったら、また潰さなくてはいけない。
あの、美しい、大きな石で。

(大歳の棺/選択の箱/帰還の局/瞋恚の石/黄金の盃/天賦の才/無欠の人)

2024年11月29日

世にも奇妙な話×芦花公園

謎の美青年、久根ニコライが引き起こす家庭崩壊ドロドロホラー。どこかで聞いたことがあるような事件から、身近に居るよねこんな人、あれよあれよと不幸が舞い込む(久根ニコライはあんまり何もしていません)新感覚 大家族波瀾万丈家庭崩壊ファンタジー
登場人物の名前や発言から考察しながら読むのも芦花公園先生の作品の楽しみ方ですよね。
作中で救われた人は居るんでしょうか。はたまた救いとは一体なんでしょうか。幸せとは?そんなことを考え直したくなる一冊でした。
割とおすすめですがホラーというより世にも奇妙な話チックなのでそういった作品が好きな方にはオススメです!

2024年08月31日

ある一家の人々を一人一話で描い短編集。
キリスト教でいう父と子とと、日本の家父長制が重なり合ってまあどれも嫌な話。
誰もが生きていくことに絶望し、差し出されたものを間違って使い地獄への道を進む。渡す方も間違えるってわかってんだろうに、苦しむことが信仰であり素晴らしいことだということかと思ったが、それは日本での家族にも使われる言い回しだなと思い更に嫌になる。
元凶の父はどちらにも罰はない。

2024年02月22日

好き。
後半の無欠の人が本当に本当に素晴らしかった。
悪趣味で気持ち悪い。久しぶりにすごく不愉快になれる本が読めた。
ハマる人は本当にハマると思う
ニコライに会ってみたい

2024年02月06日

意味がよくわからず
自分の感想よりもっと奥があるのかとネットで検索したけど、それ以上はなかった。

気持ち悪い話だった。
父親が元凶なのだろう。
でも本当によくわからなかった。

ただ、よく犯罪者が裁判で心神耗弱で無罪や刑が軽くなるのを求めるのがムカつくんだけど
精神科の先生の話で
詐病の類は見抜けると書いてあって
そこは知れて良かった。

2024年02月02日

生きることに絶望してしまった人たちへ
今そのとき必要としているだろう不思議な物を
すっと差し出し
病んでいるその心の隙間に入り込み
さらに惑わせ、苦しめ、地獄へと突き落とす
そんな美青年のニコちゃんとはいったい
何者なんだろうとページがどんどんすすむ。
そして、その正体が明かされたとき
うわー、なるほどーと妙に納得してしまった。
呪われたような一族の因果については
難しすぎてちょっとわからなかったけど…

2024年01月27日

人間の厭な部分をこれでもかと描きながら、とある一族の目の前に現れる美しき謎の青年ニコにより、3つの約束を守れば死者が還ってくる壺をはじめとした不思議な物を贈られた人間たちによるホラー短編集。世界観がドロドロとしていながらも美しさのような、美しいと感じてはいけないような、そんな気持ちにさせる作品

2023年12月31日

とある家族にまつわる連絡短編集。問題を抱えたそれぞれの前に久根ニコライという美青年が現れ、不思議な贈り物をする。それは使いようでその人を救ったり地獄に叩き落したりするが、大体が地獄行きで不幸になる何とも救いようのない話。

久根ニコライは綺麗な喪黒福造みたいで、途中までは面白かったんだけど最後が意味わからなくて残念だった。久根は死神みたいな存在なのかなと思ったけど、なるほどサンタクロースかぁ。個人的には書き下ろしの最後の章は蛇足に感じた。
雄三の三つの選択肢の話が面白かった。最後の選択がそこだとは。これが笑ゥせぇるすまんだったらここで喪黒福造の「ドーン」が来るなとか思いつつ読んでた。
美しい久根に破滅へと導かれた馬場一家。なんでこの一家は久根に魅入られてしまったんだろうか。

2025年10月09日

ある家族の破滅を描くホラー連続短編集。章が、目線が変わる毎に前の章の印象が変わる上薄気味悪さが増長する。そして全部に関わるニコライの存在…まじでこれ何なんだ。宗教的な教養あればもっと分かったのかな悔しい。一花の言葉にも意味があんのかな…解説ほしい。

2025年09月12日

なかなかよかった このあたりあまり深く知識ないけど、そういう未知のものってのもあり
2025/5/11

2025年06月23日

嫌な話なんですけど、何故か読むのを止められないっ!
こんな嫌な話なのに、文章が凄く読みやすくて(最後以外)スラスラと最後まで読み切ってしまいました

ただの短編集ではなく、一つひとつがちゃんと繋がってるのがいいですね……!
それが読む手を止まらなくさせるのと同時に、物語の悲惨さを増長させている気がします

2024年09月30日

全7話の連作短編。
主人公たち(とあるひと家族)が久根ニコライという美青年と出会い物語が進んでいく。

救いがあったり、なかったり。
この家族たち、どいつもこいつも残念な人間ばっかり・・・

ーーーーーーー

絶対に、それを■■■はいけない――。ページをめくるごとに後悔が増す戦慄ホラー。
最愛のひとり息子を失った桜子は、カウンセラーの久根からふしぎな壺を与えられる。3つの約束さえ守れば、息子が帰ってくるというが……。「もう本当に最悪でした、もちろん褒め言葉」「吐きそうなくらい嫌な話」連載時から話題沸騰! デビュー作でネット民を震撼させたホラー界の気鋭が描く、血と涙で彩られる美しき地獄。

2024年07月28日

キリスト系喪黒福造。
SF×ホラー×短編集…と思いきや、ひとつの家族を軸に話は繋がっていたりする。

個人的には《帰還の壺》が一番しんどかった。

全体的な雰囲気は好き。読んだ後もジワジワと背筋が冷たくなるような感じ。

因みに一花語はラテン語らしい。

ざっと調べた感じでは

こいとす=結合
びるぼなす=戦争(喧嘩?)
ぷえれ=望む
ふぇりくす=幸せ
らなんきゅらす=蛙

ラテン語は詳しくないから全く分からない。
これを機にラテン語勉強してみるのもいいかも思ったけど、外国語が大の苦手な私には当分先の話になりそうである。

2024年05月29日

一つの家族が深く関わる、それぞれの暗く歪んだ短編集。
絶望に包まれる最中、美しい男との出会いが彼らの人生を変える。
なぜがその男に魅せられ、心を許し、心の内を吐露してしまう。
そして、ある時期に贈られる謎のプレゼント。
はたして彼は何者なのか?

絶望に沈む人々に、更に追い打ちをかけて突き落とす物語
嫌い…ではないが、気持ちが落ちている時に読んだため、ちょっと沈んだ。
きっと毎年この時期になったら思い出してしまう…

2024年05月05日

気味悪い謎の男が関わって不幸になっていく一族?の連作短編。不穏な空気は続くしニコちゃんの正体と花にはへーと思ったけど『とらすの子』ほどの衝撃はなかった。面白すぎる作品あるとハードル上がる……

2024年03月06日

一章ずつ短編っぽいけど、全てが繋がってます。

理不尽さが面白かったけど
選択の箱に関しては「あ、そこなんだ。もうちょっと色々あったやろ」って思ってしまいました。

そして全てが解き明かされるであろう最終章
読むのめっちゃ疲れた。
息継ぎさせてくれよって思うギュウギュウ感。
聖書読んでんのかと思う。読んだことないけど。

最後まで読んだらモヤモヤが増えた。
一花ちゃんの話がもっと読みたかった。

2024年02月01日

人生に行き詰まった人間の前に現れる謎の美青年と彼に翻弄される家族の物語。

ただただ悍ましい物語。のっけから丁寧に胸糞描写をやってくれるから度々休憩を挟まないと読み続けられない。真相はまあ、芦花公園さんだよねーというオチだけどほねがらみよりは好きかな。

2024年01月31日

ニコは喪黒福造みたいだなと思っていたが暗黒サンタだったのか…

優しいのか怖いのか分からん存在、本当に天使みたいなもんなのか、この一族に巣食う呪いの具現化なのか…。
芦花公園先生の作品は多分全て読んでいるが、この難解さ、ジメジメさが面白い時とハマらない時があって、今作は好みで嬉しかった。これがホラーなのかは疑問だけど。個人的に「ほねがらみ」以外は怖くない。
連作短編なので今回はどんな秘密道具を出してくるの?的な楽しさと、しっかり一話一殺なのでどういう風に悲惨に突っ込んでいくのかという醍醐味。

一花語(ラテン語?)の意味、分かる方いるのだろうか…。

2024年01月25日

短編集なのだけど、それぞれの話が繋がってると思わずに飛び飛びに読んでしまった。一気に読んだ方がゾクゾクきただろうなと後悔。

ホラーなのだけど、ホラーというより「嫌な話」。人間の嫌なところを煮詰めたものを飲んでしまったような気持ち。

どの話にも共通している美しい青年ニコライって何者なんだ。あと少しというところで、自分の理解が追いつかない。
一花の話している言葉の意味も知りたいし、理解できてない宗教的なところも知りたい。
公式で解説サイト出してくれないかな。

2024年01月17日

実写化するなら……

おもしろかったけど、意味がわかないところも多々あり…結局、ニコライはなんだったのか…いろんな謎が残るのもまたおもしろかったです。

とりあえず、もし実写化するならニコライはSnow Manのラウール(身長大きすぎちゃうけど)しかない!と息子と娘と話して決定しました(笑)

2024年01月11日

面白かった。なんでこの一家が標的?なのかは分からないけど。
けど最後のとこは長いし、よく分からなかった。
一花はどうなったんだろ?世界的アーティストになったのなら、師匠はどうなったん?

2024年01月10日

家族がある人物に会いその後様々な不幸が訪れる。ある人物は善なのか悪なのか?なかなか無いストーリーで楽しめた。

2024年01月03日

「小説」ランキング