芦花公園のレビュー一覧
ネタバレ因習村ホラー。田舎の嫌な空気感がリアルでほんとうに嫌だな…と思いながら読みました。微妙に設定がわかりにくい部分があったけれど、それも込みで話の怖さとか嫌な空気感がが増してるところもある気がします。「泣き仏」が一番つらかったかも。最後の「外れ仏」はつまり解説でしたがそれがあったので納得できたかな。神さまが先にあったのか、それとも人が先にあったのか。人が神の形を歪めてしまったんだろうなとわたしは思う。最初はささやかないたずらだったはずなのに。結局おそろしいのは人間なのかもしれない。欲を掻かなければいいのに、命よりも大切なものなんてないと思うんだけど。
嫌な気持ちになったり気持ち悪い(物理)描写を書 -
これは…
何とも衝撃的な作品。
ホラー…ではないよね?
単なるBLやSとMの性癖の話かと思ったら、そこから意外な方向に話が膨らんでいって驚いた。
ただ、ここまでのレベルについていける人って、ほとんどいないと思う。
個人的にも、完全に「行き過ぎ」だと思った。 -
6つの呪いのアンソロジー。
三津田信三「壱本樹様」
あー三津田さんだなぁと感じる王道の呪いホラー。
澤村伊智「ほらあな」
本がテーマの呪いというのが良いですね。
店内に人が沢山…な様子が浮かんでゾッとした。
芦花公園「しばらくゆっくり休んでください」
すみません、この手の小説が苦手なんです…
最近流行りの掲示板とかSNSを切り取った作風。
背筋「劣化コピー」
一番好き。イヤミス×呪いという感じ。
やはり本がテーマなのが良いですね。
北沢陶「呪いの交換日記」
敢えて90年代にすることで携帯メールもないしノートに重要性を持たせている。自分も交換日記やってた世代なのでお揃いのペンとかわかる -
・オーディブル
始まりは不穏な連続殺人事件?から。主人公は売れないライターの女性で、クソみたいな上司からのセクハラに日々耐えている。そんな日常を変えたくてSNSで一つのつぶやきを発見し、その投稿者にインタビューを依頼する・・・・・。そんな結構ありきたりな場面から始まって、ここからどんな物語が展開するのだろうと思っていたら、色々凄かった。とりあえず主人公はどんどん変わるし、時代も、性別も、国も、どんどん垣根を越えていく場面構成!そして、途中から『あれ・・・?もしかして??』と思わせておいて、さらにどんでん返しも用意してくれている。
さらに、オーディブルの読み手の方も上手い!声の強弱や男女の声の使 -
日常に潜む暗闇から滲んだ〈呪い〉。気づかぬうちに、"それ"は、あなたをあちら側に引きずり込む。
「呪い」をテーマにしたホラーアンソロジーです。
話題の作家さんを中心に6話を収録。
丑の刻参りから交換日記、無人古書店など、様々なシチュエーションでの呪いが描かれています。
理由があっての呪われるのも良いし、たまたま運が悪くて呪われるシチュエーションも理不尽で良し。
上條一輝さんの『呪いは明るく輝いて』が一番好きでした。呪いという暗い印象を覆す、新たな呪いの伝播スタイルで面白かったです。
でも芦花公園さんの『「しばらくゆっくり休んでください」』も不気味かつ、こういう詰め方 -
ネタバレ表紙、絵は微妙かな。ヒロインがかわいくない。男も微妙だけど。
ヒロインのもとに、ミナミミキコきましたの霊。
男、シマくん。
出会いは、飲み会のとき無理やり家に連れ込まれようとされたとき助けた。
ヒロイン、遠藤琴葉。
シマくん、幽霊に会いたい。
琴葉、シマ君に「私が幽霊に合わせてあけまる。やり方とかわからんないけど」
シマくん、赤の他人にイケメンだから話しかけられるレベル。→絵的に全然イケメンに見えない。。どちらかというと根暗系なのだが。。
シマくん「本題について話そう。仮に、『ミナミミキコさん』としようか、ミナミミキコさゆの恋の話」
ミナミミキコ、電車の中で見かけた男に一目