池波正太郎のレビュー一覧

• 鬼平犯科帳(十三)

熱海に湯治に出かけた鬼平一行が盗賊を捕らえるという一編を含んだ一冊。

何というか、三カ条を守る盗賊の心意気が光っていますね。
    確かに、盗むのは良くないのだけれども
    一、困っている人からは盗まない
    一、殺さない
    一、犯さない
    を守っている盗人は、それを守らない残虐非道な盗みをしている人達を憎んでいるということなのである。
    だから、密偵になったものも多いとのことなのだ。

その辺りのプライドが、随所にあるシリーズなのである。

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳(二)

木村忠吾の可笑しくも、頼りない、でも、憎めないキャラクターが初めて描かれています。
    色好みの盗人の話やら、2巻目というのにエンジンかかってますという感じです。

• 人斬り半次郎 賊将編

時代は変わり、中村半次郎は桐野利秋と名前を改め、陸軍少将となった。しかし高い理想を抱く西郷は、新政府のやり方に納得できない。ついに征韓論争に敗れ、桐野たちを連れて帰郷。桐野たちは必ず戻ってくると信じて帰郷し、やがて西郷とともに乱を起こして、ついには城山に追い詰められる。
    桐野の過信などから城山で最期を迎えることになった西郷。桐野は西郷のことを慕い、考えているのに、西郷の考えを理解できていなくて、ああいう結果になってしまって切ない。そんな西郷と桐野の最期の会話がなんだかよかった。桐野は追い詰められてもやっぱり桐野。最期まで自分らしく生きている桐野はやっぱり格好良かった。
    恋愛のほうは、おたみは何

• 人斬り半次郎 幕末編

とある舞台で西郷隆盛の話を観て、西郷の側近の桐野利秋がかっこよくて、興味を持ちました。最初は薩摩言葉に戸惑ったけど、すぐに慣れました。普通に『ごわす』とか『いってきもす』とか言いそう(笑)
    薩摩藩に生まれ、『唐芋侍』と言われながらも剣の腕を磨いていた半次郎が、西郷吉之助と出会い、活躍していく。強くて凛々しい薩摩男の半次郎。いつも努力を忘れず、男らしいけど、すぐ調子に乗っちゃったりして、憎めない男。自分の助けた娘おたみにほのかな恋心を抱きながら、法秀尼という尼さんと関係を持ったり、そうかと思えば故郷の幸江のことも忘れてなかったり。結局誰にするのよ!?と突っ込みたくなる。挙句の果てに、おたみに法秀

• 男振

清々しく爽やかな男の生涯。

いきなり禿とかゆぅしびっくりしたけどおもしろかった。時代小説初めて読んだけどすらすら読めた。泣ぃた。

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳(十五)

いつもの短編の鬼平に慣れていると、ちと苦しいかも。ただし長さはあまり気にならない。あっと言う間に読める。

• 幕末新選組 新装版

永倉新八はどちらかというと少しお堅いイメージを持っていたが、池波ぶしに酔わされてすっかりイメージが変わった。新選組ものは面白い

2026年04月30日
  • 鬼平犯科帳(四)

鬼平の、普遍的なヒューマニズムを感じられる短編あります

その眼差しは、やはり池波さんの眼差しなのだろう

2026年04月25日
  • 鬼平犯科帳(一)

亡くなったおかんが好きだったシリーズで生前何度も面白いから読んでみって言われて、「また読むわ」って答えて手つかずだった本。ようやく読み始めました。「また」はあかんね。ほんといろんなシーンで後悔する。
    さて、ドラマ化にもなった鬼平、どんなもんかと読み勇んでみると、なかなかシュールでこれまで読んできた時代小説のようなほっこりさがない。いや、ないこともないのだが、なんというか身も蓋もない、救いがないというか”捨ておけ”、これに限る。
    まだ第一巻しか読んでないけれど、要は元悪党をイヌに仕立て美味しいところだけ鬼平が持っていき、バレたイヌは見殺しというwこれが何で人気なのかよくわからないけどしっかり登場

2026年04月25日
  • 鬼平犯科帳(一)

〔内容〕>同心小野十蔵は助けた女に魅了された。>平蔵や剣友の岸井左馬之助が若い頃憧れていた娘おふさの今。>凶悪な盗賊団を粂八は偽物だと思った。>密偵の岩五郎は尊敬できる大盗賊海老坂の与兵衛から仕事の誘いを受ける。>大盗賊蓑火の喜之介は引退したつもりだったが最後に叶えたい夢ができた。>鬼平を狙う暗殺者金子半四郎から色っぽい匂い。>座頭・彦の市と尾君子小僧・徳太郎が大仕事の前に鞘当て。>平蔵若かりし頃に溺れた牙儈女のろくと再会したことが事件の始まり。
    〔感想〕超有名作を今更ですが読んでってみようかと思ってます。テレビドラマは丹波哲郎さんのを観てたようです。岸井左馬之助が田村高廣さんで密偵に内田良平

2026年04月24日
  • 剣客商売八 狂乱

うまい定食屋のような、どれを食べてもうまい一品ばかり。その中の「狐雨」はオカルト的な設定であった。米のドラマのマイアミバイスも、シリーズを重ねると、ネタに困るためかオカルトに寄ったものもあったことを思い出した。

2026年04月05日
  • 散歩のとき何か食べたくなって

行ってみたいなと思ったけれど、時代と人が変わり、ここに描かれているような空間はもう無いんだろうなとも思う。

食べさせること、食べてもらうことへの意識や姿勢、食べること作ることを包み込む空間への意識。
    そこを池波正太郎は見て感じて、愛着を持ったのだろうか。

戦前から戦後の街の移り変わり、味や料理人の移り変わり、または変わらなさを、幼少期からの実体験で描かれているからこそ、そのワクワク感躍動感を感じる。

生きるために食べる。

2026年04月04日
  • 忍者丹波大介

豊臣秀吉没後、関ヶ原の戦いまでが舞台。甲賀忍者の主人公丹波大介が活躍。徳川家康の策謀は忍者の駆使に及び、甲賀忍者忍者の矜持にも影響する。自らの思いに生き方を貫く覚悟を決めることは、現代でも向き合う機会はありそうだ。忍者という超人的な技と働きは痛快である。2026.3.15

2026年03月15日
  • 食卓のつぶやき

気学の話が結構出てきてそっち系全般に懐疑的なので「うーん」と思いつつ、やはり文章が達者であっという間に読み終えてしまった。なんだかんだ面白い。
    「温飯」って字面だけでお腹が減ってくる…。

2026年03月06日
  • 戦国幻想曲

初、池波正太郎作品。
    藤堂高虎に仕えた渡辺勘兵衛が主人公の物語。石田三成に仕えた渡辺勘兵衛とは別人とのこと。

豊臣時代の勉強になった。
    著者(大正生まれの男性)の価値観が色濃く感じられる歴史小説だった。正直、ノリについていけない箇所も多々。鬼平犯科帳は合うといいな。

2026年03月01日
  • 男の作法

12冊目『男の作法』(池波正太郎 著、1984年11月、新潮社)
    時代小説の名手として知られる著者が「男」の作法を説くエッセイ。鮨の食べ方に始まり、ファッション、酒、マイホーム、結婚まで、その話題は多岐にわたる。
    まさに「昭和の頑固親父」といった内容で、特に「女」に対する考え方は現代の価値観で考えると完全にアウト。アウトすぎてほとんどギャグである。一応自分が説いている「常識」が時代にそぐわないものであることは池波自身も承知している様だが…。

〈だから、電話のかけかたでだいたいわかるんじゃない、女は)

2026年02月28日
  • 鬼平犯科帳(一)

鬼平犯科帳第1巻。「オール讀物」に昭和43年1月から7月までに連載された8篇を収録。一話一話が完結していて、しかも長篇のように物語が連続している。
    長谷川平蔵が人足寄場を創設した実在の人物であることを初めて知った。

2026年02月16日
  • 真田太平記(二)秘密

<目次>

<内容>
    物語は動き始めたばかり。小牧・長久手の戦い、幸村が大人になりかけ、家康は死に損ない、さらに佐助が生まれた…

2026年02月11日
  • 英雄にっぽん

タイトルの真意は?

私の読後感は彼は英雄なのか?と 確かに尼子氏再興というゴールに全勢力を注いだのは間違いない。しかしその手段があまりにも単純で時代遅れとしか思えない。彼に頼らざるを得ない尼子氏も悲劇だが、鹿介も身に余る使命を背負った悲劇の主人公だ。歴史を知る立場の私だから厳しく評価してしまっているのかもしれない。ただよく考えれば、鹿介の犯した間違いの本質は程度の差こそあれ誰にでもあることではなかろうか。私も多々あった。それだけに作者がタイトルに込めた思いが知りたい。最後は毛利があえて殺害してしまったほどの存在感ゆえなのか

2026年01月26日
  • 鬼平犯科帳[決定版](一)

万を侍して鬼平犯科帳。
    流石に、面白いが、剣客商売や藤枝梅安に比べると、文体と話のテンポがいまひとつ。
    大作家も、そのキャリアの中で進化したということなのだろうか。
    これから読み進める中でどう変わっていくか愉しみである。

それにしても、描かれる鬼平の行動や姿からは、学べることが多々あるかもしれない。そこにあるのは、貞観政要や、大学などの東洋古典の哲学か。小説の中で、鬼平の形骸に触れることで、リーダーとしての心構えや、人としての度量についても学べる様な気がする。

おりゃ、当分は、お主たちにいろいろ教えてもらわなけりゃならないからな
    なに、追うものあれば、逃げるものありだ。
    平常のごとく穏やか

2026年01月18日