【感想・ネタバレ】剣の天地(上)のレビュー

2021年10月17日

読書の秋ですね。スマホで読んでます。
イェイイェイ。

さて…物語では当時の戦乱のようすや、武将としての伊勢守さんも描かれていますね。ぼく個人的には剣士としてのすがたや、愛弟子である於富ちゃんとのやりとりが読んでいて面白かったです。

伊勢守さんも於富ちゃんもカッコいいですね~

#アツい #泣ける #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年07月08日

中学生の時、入院中にベッドの中で寝る間も惜しんで読んだ本。たまたま見舞いに来てくれた同級生が貸してくれて、時代小説に馴染みが無くあまり期待せず読み始めたところ、あまりの面白さに深夜のベッドの中で枕元の蛍光灯をコッソリ点灯して隠れて読んだ。もう一度読みたいな〜。

Posted by ブクログ 2016年04月27日

時は戦国、後の世で「剣聖」と仰がれた上泉伊勢守を主人公に国取りの激しい時代を描く。前編では勢力図が大きく変化する上州の戦いが激しい。

Posted by ブクログ 2014年01月23日

新陰流創始者・剣聖と呼ばれた上泉伊勢守信綱の物語。
池波先生の著者の中で1番ピンとこないというか
なんだか馴染みのない背景だから、難しい…
という感じ。
たぶんこの時期でいうと
織田信長が有名で突出しているから
武田軍vs上杉軍のやや前の歴史となると
自分が知ってる部分が薄いというか。
だけどあぁ、...続きを読むこうやって歴史か繋がってたのね!と再確認出来るような。
長野業正の元、戦国時代ならではの戦と裏切り
そして伊勢守の弟子である
長野業正の娘である姉妹の今後が気になる。
剣聖としての伊勢守の姿はあまりパッとしないのが難点かな。と。
下巻へ続く!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分的、押さえとかねばいけない人物。
密かに結構すごい人なんじゃないかと。

小説があったとは…

Posted by ブクログ 2012年01月25日

全2巻。
剣聖・上泉信綱のお話。

上州の一城主であった壮年時代から物語は始まる。
剣聖って呼ばれてるのと、
名前くらいしか知らなかったから、
長野業正の下で若き日の武田信玄と闘う
城主としての活躍は興味深かった。
なじみ薄い時代が舞台だし。

が、
久しぶりの池波先生だからか、
池波先生の歴史物だ...続きを読むからか、
やたら乱発される「」がすごく気になり
若干イラッとした。

老年になってから第二の人生を歩む姿は
ちょっと考えさせられる。

Posted by ブクログ 2010年05月07日

戦国時代初期。新陰流の創始者となった上泉伊勢守信綱の話。
新陰流は柳生石舟斎宗厳が正統な継承者とされ柳生新陰流を創始し,石舟斎の子供である柳生宗矩が柳生新陰流の地位を確立した。
現在使われている剣道の竹刀は伊勢守が考案した物がはじめとされる。
『勝とうと思う心には焦りが生じ,負けると思う心には遅れを...続きを読む生じる。ゆえに勝敗をはなれ,一剣にこれまでの修行の全てを托すことが必要だ』『心と体は2にして1,1にして2である』とし,バランスが非常に大事だということを説いている。技術のみが卓越していても剣の聖地には至ることが出来ない。健全な精神もまた技術と同様に鍛錬する事が必要だといった。
全2巻。

「歴史・時代」ランキング