池波正太郎のレビュー一覧

• 食卓の情景

以前、『散歩のとき何か食べたくなって』を読んだ時思った事、池波先生って、お酒お好きなんだなぁ(笑)

最初の「巣と食」からすっかり引き込まれてしまった。

二十余年も前に結婚したとき、当然のことながら、私は、母と妻という二人の女にはさまれて暮らすことになった。母はまだ血気さかんであり、家内また気の強い女であったから、お定まりの〔もめごと〕が起るのは、これまた当然であった。
    こうしたとき、一家の主である男は、二人の女に屈服するか、または二人の女を屈服させるか、そのどちらかを選ばねばならない。
    〔もめごと〕は、先ず台所からはじまる。
    飯のたき加減、味噌汁の味、漬物のつけ方などから、姑と嫁のいさかい

2026年08月21日
  • 霧に消えた影 池波正太郎傑作歴史短編集

短編集だが、池波正太郎さんの歴史に関する考え方が伝わる作品集。表に出てこない人たちの思いや歴史の光と影。やっぱり池波さん好きだなぁ。

2026年08月16日
  • 鬼平犯科帳(六)

①礼金二百両➡️頭が懸命に働けば下に伝わる
    ②猫じゃらしの女➡️伊佐次の優しさ
    ③剣客➡️観察眼
    ④狐火➡️去る者は追わず来るものは拒まず
    ⑤大川の隠居➡️悪戯
    ⑥盗賊人相書➡️胸に引っかかっりを大事にする
    ⑦のっそり医者➡️後悔が心を改める事もある

2026年08月15日
  • 鬼平犯科帳[決定版](八)

珍しく、平蔵も手も足も出ない状況に。苦しいなかで、如何に過ごすのか。
    人情の機微と、引き締めること、目的を遂行すること、色々と味わえる

2026年08月11日
  • 鬼平犯科帳(五)

①深川・千鳥橋➡️男の約束
    ②乞食坊主➡️昔の友達
    ③女賊➡️動けば雷電の如く
    ④おしゃべり源八➡️心の病、思い込む事で悪化す
    ⑤兇賊➡️危機一髪からの鬼の仕置き
    ⑥山吹屋お勝➡️男という生き物は…
    ⑦鈍牛➡️優しさとけじめ

2026年08月11日
  • 鬼平犯科帳(一)

『鬼平犯科帳 1』
    池波正太郎

池波正太郎の代表作である『鬼平犯科帳』は、江戸の町を舞台に、火付盗賊改方長官・長谷川平蔵(鬼平)が、盗賊たちの悪事を取り締まりながら、人間の弱さや哀しみと向き合っていく物語。第一巻では、鬼平の人物像が丁寧に立ち上がり、彼がどのような信念で“悪”と対峙しているのかがじっくり描かれる。鬼平は冷徹な役人ではなく、過去に自らも荒事に関わった経験を持つため、悪人の心の影や事情を理解する目を持っている。だからこそ、ただ斬り捨てるのではなく、必要な場面では情をかけ、しかし許すべきでない悪は容赦なく裁く。その“厳しさと優しさの同居”が、鬼平という人物の魅力を強く支えている。物

2026年07月26日
  • 男の作法

ちょっと試したくなる、あるいはふとした時に指針となるようなそんなライフハックが詰まっている。
    何度でも読みたい。

2026年07月08日
  • 鬼平犯科帳[決定版](五)

シリーズ5作目は粒ぞろい。
    名作の呼び声高い「山吹屋お勝」、平蔵の人情味が光る「女賊」、宿敵・網切の甚五郎との死闘を救ったのは?「兇賊」が特に面白い。

2026年07月07日
  • 真田太平記(十二)雲の峰

戦国末期から大坂の陣に至るまで、真田一族の波乱の生涯を描いた壮大な歴史小説です。
    全12巻というスケール感は圧巻で、真田昌幸・幸村親子の知略と胆力に魅了されました。
    戦の華やかさだけでなく、時代に翻弄される家族や民の苦しみも細やかに描かれていて、物語に厚みを感じました。
    一方で登場人物が非常に多く、序盤は少し混乱する部分もありましたが、池波作品ならではの人間ドラマの深さに、最後まで心をつかまれる一冊でした。

• 真田太平記(十一)大坂夏の陣

• 真田太平記(十)大坂入城