【感想・ネタバレ】鬼平犯科帳[決定版](一)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月28日

人気絶大シリーズがより読みやすい決定版で登場。「啞の十蔵」「本所・桜屋敷」「血頭の丹兵衛」「浅草・御厩河岸」「老盗の夢」「暗剣白梅香」「座頭と猿」「むかしの女」を収録。
2024年、令和版「鬼平犯科帳」が映像化され、この機会にと改めてシリーズを再読することにした。やっぱり何回読んでも面白いし、半世紀...続きを読む以上生きてより人間という生きものの複雑さが身にしみるだけに、登場人物の描写の奥深さが一層伝わってくる。

Posted by ブクログ 2020年10月31日

人情ものの金字塔ではないでしょうか。鬼平と呼ばれているだけあり色んな意味で強い男が1巻目からしっかりと描写されていて、自然と鬼平のファンになってしまいます。侍言葉、町人言葉など登場人物の言葉遣いには特徴がありますが、読みやすいです。また、他の本に比べると字が大きいです。

Posted by ブクログ 2018年05月14日

昨年1月の「鬼平」アニメ化で話題沸騰、シリーズ誕生50年になる「鬼平犯科帳」がより読みやすい文庫・決定版で刊行開始。自分も「鬼平」3度目の挑戦。

Posted by ブクログ 2017年07月30日

「鬼の平蔵」こと火付盗賊改方長官、長谷川平蔵が颯爽と登場。「本所・桜屋敷」「血頭の丹兵衛」「老盗の夢」「暗剣白梅香」などを収録。

Posted by ブクログ 2022年11月18日

久しぶりに読んだ時代小説、王道の鬼平犯科帳。全24巻。
江戸時代の江戸下町で起こる数々の犯罪(主に窃盗や強盗)を取りしまる平蔵。彼自身はごく普通の正義感あふれる人物なのだが、盗みをはたらく人々のキャラクターが面白く描かれている。
胸がすく勧善懲悪ものだが、楽しいのはむしろそこではなく、当時の人々の暮...続きを読むらしぶりだったりする。
江戸の時代小説だと藤沢周平が一番好きだが、鬼平犯科帳はもっと読みやすいと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

audibleで視聴
本所桜屋敷
 さすが聞かせる名文。
 志ん朝の朗読が実にうまい
 おじさんの片想い、つらいね…

Posted by ブクログ 2022年04月06日

中村吉右衛門さんの鬼平が好きすぎて、イメージしながら読みました。酷い事件も多いです。にしても、やっぱり鬼平カッコイイ…!

Posted by ブクログ 2021年09月05日

久しぶりに読んでみました。なるべく順番に読んでいこうと思います。
テレビでもよく見ていたので、頭のなかで映像化出来て楽しいです。

Posted by ブクログ 2020年07月30日

好きな人の好きな作家で今読んでるって言ってたから再び読んだ。
文句の付けようがない。鬼平、ダンディだわ。
中村吉右衛門さんでのドラマシリーズもよく観てた。テーマ曲がジプシーキングスだったよね。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

ドラマにもなった鬼の平蔵の原作。数年ぶりに読んでみたけれどやっぱり人情ドラマでじんとくる。時代に関係なく読める物語は良いものですね。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

ドラマを見ていたクチ
アニメ化で決定版を知り手に取る。
ど定番のなかに、人情味と非情さを持つ
鬼平の色気を堪能
歳をとってきたんか俺…

Posted by ブクログ 2017年10月29日

これまで、二代目中村吉右衛門さんが主役を演じるTVドラマが好きでよく見ていたのだが、去年の年末の特番でそれが終了し、それでは、と原作の小説を読もう、とこの夏ふと思い立って読み始めた。そうしたら、するすると止まらず、遅読の私が、珍しくあっという間に読み終えてしまいました。その出自と生い立ちから、市井...続きを読むの人々の心に通じ彼らの為す諸事に寛容でありながらも、若い頃に鍛えた剣の腕を心の奥底にある正義感から、いざという時には活かし苛烈に処断する。「赦すものは赦すが、赦さぬものは赦さぬ」、現代的ともいうべき江戸の町の中で、軍政の名残りを残す火付盗賊改方という武断的な治安組織の長官として、まさしくそういう心持で当たっていたのではないかと感じました。
 それでも、どうしようもならぬは人の心。この巻の中で「本所・桜屋敷」の、平蔵を始めとする人々の時を経た心の有り様、変わる所変わらぬ所に感ずる所が多かったです。葉室麟さんのものと合わせ、これからも時々、池波正太郎さんの時代小説や随筆を読んでいこう、と思っています。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

同じような設定が繰り返され、構造は明解。その裏の機微に、少し動かされることはある。庶民の平穏な日々は、今以上に少なかったのかもしれない。殺、犯し、強盗、誘拐。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

令和2年の読書納めは池波正太郎さんになりました。「剣客商売(十一)勝負」(2003.1)に続き、「鬼平犯科帳 決定版1」(2017.1)です。唖の十蔵、本所・桜屋敷、血頭の丹兵衛、浅草・御厨河岸、老盗の夢、暗剣白梅香、座頭と猿、むかしの女の8話。それぞれが独立した短編であり、かつ連作長編の予感が。メ...続きを読むモをしながら読む必要を感じました(^-^) 第1巻を読んで、長谷川平蔵中心ではありますが、脇役にもしっかり主役級の役どころが与えられてる気がしました。

Posted by ブクログ 2019年05月20日

言わずと知れた池波先生の傑作。久しぶりの復習。江戸の街並みが浮かびあがり、平蔵の一言一言が染み入ります。まさに名作。
改めてわかることも。親友左馬之助との会話で、相から判断して平蔵の寿命を五十までと言い切る左馬之助。あと六年と返す平蔵。
平蔵が第一巻では44才と判明。テレビでは老けてるが、まだ若いん...続きを読むですね。

Posted by ブクログ 2017年02月10日

20170209 何度目か。今迄になく、平蔵の若さを感じてしまった。このシリーズは全体で一つの物語なのだという事かもしれない。

「歴史・時代」ランキング