あさのあつこのレビュー一覧
ネタバレ白兎シリーズ第1作目の「透明な旅路と」を文庫化した作品です。
「バッテリー」や「THE MANZAI」、時代劇ものなど若者を主人公にした青春小説を多く描いているあさのあつこさんがミステリー?それも殺人を犯した大人が主人公?という二度見してしまったくらい衝撃的でしたので、読んでみました。
白兎シリーズは知らなかったのですが、結果的には白兎が主人公でしょうか。最後まで謎めいた少年?でしたが、最初の段階ではこれはホラーなの?と疑っていました。
殺人を犯した主人公・吉行は逃避行の途中、山中で謎の少年と幼女に出会う。二人の関係が他人同士。少年は少年らしからぬ素振りや佇まいにどんな物語になっていくのか、次々と疑惑なことが出てくるので、予測不能でした。大人向けの小説ですが、文章は読みやすく、あっという間に読めました。
吉行だけでなく、少年・白兎と幼女のキャラクター性も際立っていて、印象に残りました。そういった描写は、さすがだなと感じました。
時折、吉行の過去と行き来しながら、次第に幼女の正体が明らかになるのですが、少年の方は結局わからずに終了するので、消化不良になりました。そもそも、この物語もどこからが現実で、どこまでが幻なのか、ずーっと霧のようなぼやけた空間で読んでいた感じがしました。
最後ら辺の色んなことがあったけれども、人を犯したことへの罪は罪であることには深い何かを感じました。
全4部作だそうなので、白兎の正体が何なのか、次作を楽しみにしたいと思いました。 -
あさのあつこさんの小説を読むのは、
20年ぐらい前に夢中で読んだ
「バッテリー」以来です。
「I love letter」というタイトルに惹かれて
読み始めました。
時に重たいテーマを扱う割に、文章は全体的に
軽やかで一話完結というところも読みやすく、
本を読むのが遅い私でも1日掛からずに読めました。
自由奔放な生き方をしてきた叔母さんが経営する
文通を主な事業に据えている会社で働く
元引きこもりの青年が主人公です。
会社に届く手紙に真摯な返事を書くことが
彼の仕事なのですが、届く手紙は実に
ワケありなものばかり。
というところから展開していく話は、
いやいやこんなこと普通に生きていたら
そうそう遭遇しないでしょと思う事件ばかりで、
最初のうちは現実離れした話だなぁと感じていました。
でも、現実離れした物語こそ小説の醍醐味というもの。
読み進んでいくうちに、えぇ!それで?次はどうなるの?と
先が気になってどんどん読んでしまうのです。
ストーリー展開の面白さはさすが。
そして最後は号泣してしまいました。
手紙が好きな人、特に文通好きには共感できるところが
多いと思います。
読後感がとても清々しい一冊でした。 -
ちょっと異世界に感じてしまう清らかさ。若くて青いレモンの風味というかんじ。。。小学生低学年にもオススメ図書にできるのではないかしら。主人公たる渓哉の抱えるモラトリアムも、こんな時期あるかもしれないけれど、健康と選択の自由を持った立場で、逆にいうとごく一部のひとにしか素直に理解されないだろう言動や思考回路。わかるわかる、という気持ちより、細目でこらえて言葉を飲み込みつつ見守る世界。青春まっただ中の渦中の彼から見て“オトナ”に見えている、兄、淳也ですら、私からしたら若さの輝きを放っている世代なので、、、
10歳~30歳まで、田舎住み経験あり、ひねくれていないひと、ピュアストーリーを読みたいひと、、に、オススメかな。行間の奥まで透き通っているような透明度は、昨今貴重かもしれない。 -
ネタバレ猫好きの人におすすめ。
町方の娘お糸の奉公先の正室は猫……?
珠子様を始めとする、女性陣皆さんが個性豊かで、そして笑いが絶えない。お糸も徐々に江戸っ子ちゃきちゃきな本性が出てきたりも……w
お糸の考え方が現代的で、普通だったら出る杭は打たれてしまうかもしれない。だけど、長い時代の変化をリアルに見聞きしてきた珠子様の先見の明はこの後の事を考えると非常に的を得ているんだよなあー……。
だでぃー(笑)が出てきたあたりから、少し展開がぐだぐだな感じになったりもしながら、ラストに向けては白熱展開。でも、いつもとは違ってちょっとお笑い大目で、緊張感が時々なくなるw(それもまただでぃーのせいなのか?!)
続くのかしら?