カツセマサヒコのレビュー一覧

• #ハッシュタグストーリー

全体的にはあまり面白くはなかったです。
    もう少しSNSと関係あるのかなと思ったらそこまで関係なかったので、このタイトルは少し無理があるかなと思いました。
    ただ、短編なのでこれを機に様々な著者様の作品が読めるのは嬉しく思いました。

2026年01月20日
  • 明け方の若者たち

人生は振り返れば全て美しい

読み始めはなんて甘酸っぱい作品なんだろうと久しぶりに胸がときめき心が踊った。読み進めると人生というか社会の荒波に揉まれ、運命の出会いのように思わせる人との出会いは悪戯だなぁと寂しくなる作品でした。でも確かに人生って今がとてつもなく辛くても振り返れば全て本当に美しいよなぁと気付かされる作品でした。

2026年01月04日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

日常の些細な失敗や、嬉しいことのお話が短く乗ってるエッセイで、何となく題名に惹かれて買ったのですが、面白かったです。
    あ、自分だけじゃないんだなと思える本です。

2025年12月25日
  • 明け方の若者たち

子供の頃には何者にもなれると思ってた。
    でも、その何者にもなれないと分かったのは、そしてそれがしょうがないと割り切れたのはいつからなんだろう…。

子供の頃には、聞く音楽や考えること全てが新しくて、ドキドキしてた。けれど、大人になって、色々な事と折り合いがつけられるようになったけれど、あのドキドキ感や瑞々しさが少し失われたような…そんな自分には、めちゃくちゃ刺さりました。

人生あらゆる事は時間が解決してくれるけれど、
    その傷も実は大事な部分で、それがカサブタになってなくなる度に、自分のコアだったはずの部分も含めて、少しずつ剥がれていくような…。
    ただ、そう感じている今も、後から見たら何でもで

2025年12月21日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

誰もが体験したことのあるような空回り。「あるある!」と思いながら読んだ。
    帯の「このまま41ページだけでも読んでいただけないでしょうか。そこに仕組まれた偶然を万が一楽しんでもらえたら…」の言葉がとても気になっていたけど、41ページにあった「#10仕組まれた偶然」も楽しく読んだ。(私もこんな経験あり)
    小さいのに高くて、でも美味しくて可愛いマカロン。貰ったらすごく嬉しいので、「あのときマカロンさえ買わなければ」なんて思わないで。

2025年12月20日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

カツセマサヒコさんの小説を読んだことがないのに、タイトルに惹かれて読み始めてしまった。
    分かるなーと共感したり、ほっこりしたり、不穏のまま終わったり、理解出来なかったり、とこれだから文章が上手な人のエッセイは面白い。
    小説を読む合間の小休憩にエッセイ本を読むことが多いのだけど、物語に熱せられた思考をじんわり緩めてくれる。
    そんなエッセイだった。

「行けたら行く」は、行く寄りの返答になる人の話は面白かった。
    この場凌ぎの常套句になる言葉だけど、案外本当に行ってみると面白いことが起こるのかもしれない。

あとジブリのトトロの話も良かった。
    もう、その人のことをトトロと呼んでいるし。笑

2025年12月16日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

表題作もそうですが、全体的に笑えます。面白い方ですね。燃え殻さんが好きでよく読みますが、ちょっと残念な自分を曝け出してくれるかんじが面白いです。マカロンの話に始まり、マカロンの話で終わったので、オチまでしっかりしててびっくり。Fortniteにはまりすぎて、現実世界でも狙撃されないかビクビクするとか面白すぎました。

2025年12月14日
  • 猫はわかっている

「猫」がタイトルに入っていたり猫に関係する物語は好きでよく読んでいます。
    それぞれ「猫」の存在感が効いていておもしろい。

2025年12月13日
  • 明け方の若者たち

思ったよりも、恋愛についての葛藤要素が強かったですが、主人公と友人(尚人)の、20代後半ならでは進路の悩み、先が見えない人生に対する不安感にとても共感しました。

主人公の友人(尚人)の言葉
    「23,24歳あたりは、人生のマジックアワーだとおもうのよね」
    にはとても勇気づけられました。
    苦しい、もっとやりたい事をしたい、ここでいいのだろうか、といった私自身も感じる悩みは、
    自分が自由で、ある程度自由に使えるお金がある「マジックアワー」にいるからこそ生まれる悩みなんだと思い、とても勇気づけられました。

「人生のマジックアワー」の言葉をお守りに、苦しくて悩むことがあっても、悩みすぎずに乗り越えて

2025年11月24日
  • パパたちの肖像

子育てに関するパパ(ママも)の苦悩の短編集。
    「俺の乳首からはおっぱいは出ない」がお気に入り。上手く子供をあやす事が出来ない。筋肉を鍛えておっぱいを出すチャレンジ。物凄い馬鹿馬鹿しいけど、妙なリアリティがある。
    他もほぼハッピーエンドだし、面白く読めた。

2025年11月20日
  • わたしたちは、海

海が散りばめられたような文章が多く、読み進めていく度、どこに海が出てくるか期待して読んでいた。
    海の見え方や楽しみ方は人それぞれの中、いろいろな目線の海を読む事ができる一冊。

2025年11月08日

【収録作品】
    「ダディトラック」 外山薫
    「俺の乳首からおっぱいは出ない」 行成薫
    「連絡帳の父」 岩井圭也
    「世界で一番ありふれた消失」 似鳥鶏
    「息子の進学」 石持浅海
    「髪を結ぶ」 河邉徹
    「そういう家族がそこにある」 カツセマサヒコ

それこそ多様性を認め合うことが大切だと思わされる。自分の意識も更新しないといけない。
    家族の形に正解はない。
    今うまくいっていても将来的に良い関係が続いているとは限らないし、どんなに大切に育てたつもりでも思うとおりに子どもが育つわけではない。
    せめて、今自分ができる最善と思うことを誠実にするしかないのだろう。

2025年10月08日
  • パパたちの肖像

共働き育児経験者なら昔の自分達夫婦を思い出し、未経験者にはこんなものなのかと思わせる小説。
    物語はかなりデフォルメされているが、子育てにおいて父親は母親には絶対的に敵わないという事は、当然のように再認識させてくれた一冊だった。
    軽く読むにはちょうど良いと思う。

2025年09月21日

2025/08/20予約2
    母親はお腹の赤ちゃんと十月十日一緒に過ごすからこそ、だんだん母になっていく。その姿を見ているだけでは父親になれないんだな。この7人の父親は、その家族にとってのあるべき姿というより、ありたい姿を試行錯誤しながら進んでいく、とても今どきの夫婦だと感じた。
    最後の「そういう家族がそこにある」、これは2人で考え専業主婦を選んだ家族の話で、主人公のパパにいい友人がいて救われる。誰にも外から見えない悩み葛藤があるよね。
    面白い視点の本だった。

2025年09月15日
  • ブルーマリッジ

去年の夏、病院に行ってる間に恋人が買ってくれた本。自分用と二冊。
    カツセさんが書く文章は読みやすいから、とオススメしたらすぐに読んでくれた。

知らぬ間の加害っていうのは、ものすごく恐ろしいものなんだなと。なにせ自覚がないってのが怖い。
    僕も知らぬ間の加害してないだろうか。してそうで嫌かも。
    態度や言葉、された側・言われた側ってのはどうしようもなく覚えているもので、した側・言った側はどうしても忘れているもの。
    気をつけるって言ったってどう気をつけるのか分からないけれど、気をつけたい。

2025年09月10日
  • 明け方の若者たち

大手の印刷会社に内定。会社員。総務部。

彼女
    「勝ち組飲み」で出会う。僕と別のキャンパスに通う大学院生。春から、途上国の素材でバッグなどを作る小さなアパレルブランドで働くことが決まっている。

石田
    「勝ち組飲み」の企画者。僕とは語学の授業が四年間同じだった。口臭がひどい。ブラックな噂がたったメーカーに内定。

吉井

尚人
    内定式で初めて会った。数少ない気を許せる会社の同僚。

桐谷
    僕の一つ下に入って来た後輩。

足立

ミカ
    風俗嬢。

黒澤
    尚人の同僚。夜の営業部長。

狭山
    天才的な営業力を持った曲者ワンマンプレイヤー。

2025年09月03日
  • ブルーマリッジ

確かに知らぬ知らぬうちに加害者になってるかもしれない。被害妄想が激しいから、被害者ヅラしてしまってるかもしれない。でもみんなも困惑して傷付いてるかもしれない。

2025年08月12日

おすすめ度 ★★★☆☆

男性側の恋愛価値観が描かれてるのは珍しいと思った。
    パワハラ上司には腹が立つけど
    最後はいい人になってほしい、ただ男性ってずるい
    過去が悪いくせにいい人なって美化されるなんておかしい

2025年08月11日
  • ブルーマリッジ

男性同士が心の傷をケアすることについて書かれていると聞いて手に取った。確かにこういう関係性は、いわゆる男の友情的なものと異なると感じた。
    ただテーマの中心は「加害」について。人は知らないうちに加害をしていて、それに気づいた時にどう生きていくべきなのかを問われる。

2025年08月07日
  • 明け方の若者たち

コッテコテの恋愛小説かと思えば、そんなことなくて予想外に引き込まれた。尚人の仕事に対する考え方が好きだった。

2025年08月07日