カツセマサヒコのレビュー一覧

• ブルーマリッジ

・続きが気になって読みたくなる作品だった。
    ・なんで予約したかは覚えていない。
    ・自分の行動を振り返るきっかけとなった。
    ・無自覚のハラスメントは誰しもが、起こす可能性がある。防ぐためには、固定観念や常識にとらわれず、何が正しいかという軸をしっかり持つことが大切だと思った。
    ・チや路傍のフジイと似たような感覚があった。
    (評価)4.4

2026年02月09日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

サイン本を手に入れた。
    帯にちょっとだけ蛍光ピンクが付いててかわいい。
    マカロンのピンクなのかなとか思っちゃったり。

#32に出てきた下北沢の「まちなか」
    すぐGoogle Mapsの行ってみたいリストに登録した。

2026年01月29日
  • わたしたちは、海

この間、カツセマサヒコさんの「あのときマカロンさえ買わなければ」を読んで、小説も読んでみたくなり、海が好きだから、読むことにした。

よかった!7つの章で構成されていて、それぞれ違う主人公。少しずつ人につながりがあったりする。
    みんな、海の近くに住んでる。それもいい。
    海関連の名前を持っていたりするのもいい!
    海が出てくる本好きになること多い。

「岬と珊瑚礁」って章が一番好きだった
    特にこの部分
    『大丈夫、だと思う。なぎとくんの昔一番好きだった色が水色で、今日のTシャツの色も、それだし。』
    こういう感じの好き

あと、ここも苦しいくらい感情が分かった
    『高校時代、部活の後輩と同じ電車に乗るこ

2026年01月29日
  • 明け方の若者たち

たまたま読んだマンガの推薦文をこの本の作者が書いてたから読んでみた。映画を先に観てたのでネタバレは分かっていながら読んだ。なんとも青臭い恋だし、ガキが何も考えずに会社に入って退屈とか言ってるのも、大企業辞めて小さい会社行くのは危ないのでは?とかいうクソ偏見も、見ててなんだこりゃって思いながら読んでた。ただ、感情を交わす瞬間の描写には光る点がある。時代を移す小道具たちも少し年上の俺には小賢しく映るけど、まあそれは俺が老害に近づいてるってことなんだろうな。

彼女と連絡が取れなくなってからの主人公の描写には身悶えするほど全部に共感できる。全ての女々しい男たち、って名前にした方がいいなと思いながら、

2026年01月26日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

クスッと笑えて、わかるーと共感できるエッセイだった。
    エッセイを読むと、よくこんな面白い出来事が日常に起こってすごいなぁと感じるが、自分にも実は起こってるんじゃないかとも思う。
    小さな出来事を見逃さず、面白く言語化できるかできないかの話なのではないかと。
    もっと日常の小さな出来事に目を向けていこう。そうしたら、生きることがますます楽しくなりそう。

2026年01月18日
  • パパたちの肖像

「ダディトラック/外山薫」
    「俺の乳首からおっぱいは出ない/行成薫」
    「連絡帳の父/岩井圭也」
    「世界で一番ありふれた消失/似鳥鶏」
    「息子の進学/石持浅海」
    「髪を結ぶ/河邉徹」
    「そういう家族がそこにある/カツセマサヒコ」
    7人のパパ作家が令和の家族の形を描いた短編集。

どの物語もパパの切なる想いが感じられてとても良かった。

家族の形は千差万別で同じ家族は一つとして存在しない。

相手はこども。
    思う様に行かず自分の不甲斐なさに落ち込んだりするパパもいるだろう。

子育てに正解なんてない。
    そこに愛があればみんな違ってみんないい。

2026年01月07日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

2026 1冊目!
    エッセイ集
    40個のストーリーあるけど、どれも楽しく読めた!

#5の肉食獣のアパレル店員ってページで、ユニクロの店員さんのことを、『そのそっけなさが心地よい。愛の対義語は無関心だとか言うけれど、人は愛のある無関心を欲することもある。』ってとこが印象に残った。どのお店のことも否定することなく、日々過ごしててなんとなく思ったことのあることをうまく引き出して文章にしていてすごいなと思った。
    ここで引用するのか!と引用力と発想力におどろいた。

著者は、意外と若い人だった。

#38のジブリみたいな老人も表現がおもしろかった。雨の日のバス停で、傘を持ってるカツセマサヒコさんと

2026年01月04日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

サイン本があったので買った。とても良いエッセイだったと思う。生活に根付いていて、その上でクスッと笑えるし考えさせられるような深い話もあり。等身大なのに読む充実感もあって素敵なエッセイだった。もちろん売らずにまた読み直そう。

2025年12月26日
  • ブルーマリッジ

なんともリアル。

心にずしっ、とくる感じ。
    ブルーマリッジになるには理由がある。ただそれを主人公は全く気づいていない。同じ職場のおっさんをキッカケに気づいていくのだが、、
    その場面がびくっとする。もしかしたらこれって自分も知らずのうちにやってんじゃないか、、

キラキラキャピキャピの話ではない。等身大のお話。非常に感情を揺さぶってくる。
    文章も描写も綺麗だと思いました。

あと余談ですが、この本の半透けカバーも素敵。

2025年12月24日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

40話収録のエッセイ集。

キンモクセイの香りがあまり好きではなく、他人の吸う煙草の匂いが好きで、雨男のカツセマサヒコさん。

私はキンモクセイの香りが好きで煙草の匂いは受け付けない。
    そして友人が驚く程の晴れ女。

つまり自分とは真逆なタイプのカツセさんだが透明感のある文章に心惹かれるものがある。

まず気になる表題作。
    まさかのオチにズッコケる。

今まで読んで来た著者の小説から勝手に都会的でスマートな人をイメージしていた。
    そこからのギャップ半端ない。

不器用さにシンパシーを感じ嬉しくなる。

なんて事のない日常。
    でもなんかいい。

2025年12月24日
  • 傷と雨傘

素敵な装丁に惹かれて買った本。夜寝る前に読むのにちょうど良かった。人と人との繋がりが描かれていて、温かい気持ちになった。

2025年12月13日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

短いエッセイ40個収録。
    「あなたに笑ってもらえるなら」と序文に入っていましたが、個人的にはどこか切なくなるようなほっとするような気持ちになりました。
    ホラーやミステリーを読みすぎてしまった後、ちょっと優しい気持ちの作品を読みたくなった人におすすめです。

2025年12月13日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

カツセマサヒコさんは好きな作家さんのひとりです

初読みの作品は『明け方の若者たち』です
    それ以来、新刊が出るたびに読んでいます

で、本作はカツセマサヒコさんの初エッセイです
    小説もいいですけど、エッセイもなかなか良いですね

ま、好きな作家さんのエッセイですから面白いはずですよね

そもそも、どーでもいい作家さんのエッセイは読まないですよね

2025年12月12日
  • 傷と雨傘

登場人物たちのちょっと負けてる感のある心情が、自分と重なる部分もあって、妙に心にしっくりくる作品だった。

2025年12月12日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

自分が感じてきた恥ずかしい思いだったり、俯瞰してみると思い出したくないような日々を著者は、一緒に笑ってくれる感じがした。すごい温かい感情になった。

2025年12月11日
  • 明け方の若者たち

マジックアワー、確かに私にもありました。
    尚人と同じく年明けから転職し新天地を迎えます、私。
    BUMPとピロウズ、良い曲ですね。

比喩が上手で街の空気、匂いが伝わってきてリアルに読む事が出来た。

同年代の方には是非手に取って欲しい一冊。

2025年12月03日
  • 明け方の若者たち

社会人1年目になった自分と重なる部分が多くあった。大人になるってどういうことだろう。こんなもんだろうと妥協を重ねて、日々を紡いでいく。こんなんじゃなかったと原点を思い出しても、バッターボックスには立てない。でも立った友人に自分の姿を重ねて考えてしまう。フレーズの一つ一つが、共感でそっと心に留めたくなる。
    切なくて法的に認められないとわかっていても主人公の真心に背中を押したいと強く思った。
    そしてここまで人に惚れ込めるのは惚れ込む方も、惚れ込まれる方も幸せだろう。

2025年12月03日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

在宅で仕事をしているとき、集中力が切れるたびにポツポツと読み進めた。

そんな今日もポツポツ読んでて、いかんいかん、と思いながらもその手は会社のPCに向かうではなくスマホに手がのび、なんとなく開いたThreadsで目についた投稿が「雪のように原稿が真っ白」といったカツセさんのものだったので、カツセさんの仕事が進んでないなら僕もいっか!とふたたび本書に戻った。

数年後にまた読み返したい作品。

2025年12月02日

短編集。

それぞれの登場者が、次の物語を繋いでゆく。
    その短い物語のなかに それぞれの登場者に寄せる 含蓄深いことばが。心に突き刺さる。

読者によって 突き刺さる言葉は 色々だろう。
    でも どの言葉も やさしくて温かい。

その言葉は 自分だけの傷や 痛み 寂しさに
    “雨傘”になってくれる。

2025年11月27日
  • 明け方の若者たち

久々のエモ系小説。
    実は相手既婚者だったんかい!のような読んでてビックリ要素もあったのがよかった。

高円寺に住みたくなるしもっと若い時に読んでたらなお浸れたんだろうな。
    今浸れない分大人になったかもな、とは思うけど、この本みたいな青春過ごしておきたかったなーという感情がでかい。
    映画も見てみたい

2025年11月25日