カツセマサヒコのレビュー一覧

• 明け方の若者たち
    今、24歳の自分が読んですごく響いた。
    18歳の自分が読んでてもまた違う感じ方だったろうな。また30歳頃に読み返したいと思う。
  • #ハッシュタグストーリー
    「人の記憶はいつだって断片的だ。誰もが同じシーンばかり覚えていられるわけじゃない。ー略ーでも、だからこそ、だろうか。南条は和田に、あの日々のことを覚えていてほしかった。」
  • 明け方の若者たち
    大学生の自分には心にスッと入ってくる話だった。

彼女とのやりとりで、
    「日常」がいかに輝いているのかを感じられた。

言葉の言い方、物事の捉え方一つで変わる。

恋はタイミング、という言葉が似合う。
  • 明け方の若者たち
    142.バターボックスから降りられない状況をつくって、バットを振り続ければ、いつか一本ぐらいホームランが出る。その時までひたすら三振し続ける日常を受け入れることを、〝覚悟〟って言うんじゃね
  • 明け方の若者たち
    鬱展開だけど、心が折れることなく読めたのは、文章がきれいだからだと思う。
    今の自分ってマジックアワーなのかと思いつつ、実感わかないな。でも過去の恋人を好きじゃなくなっても、なぜか執着しちゃうことあるよね~
    2024.02.03

先に映画版を観た。
    より深くこの作品を楽しめた。
    解説を読んで、映画版は愛の詰まった映像化作品だと思った。
  • 明け方の若者たち
    映画→書籍の順でみました。
    大学4年の内定が決まってから社会人4年目くらいまでの人生のマジックアワーを描いた大人の青春譚。
    内定が決まって社会人へのモチベーションが高まっている様子も、部署配属されて「こんなはずじゃなかった」と現実に打ちのめされている描写も、どれも私じゃんか。
    感情移入が止ま...続きを読む
  • 終電間際オンライン 小説集
    恋愛系半分、それ以外半分、といったところ。
    全体的にいい。

歌詞+ナナカワさんのイラスト+小説
    のメディアミックスが上手く機能している。

『終電間際≦オンライン。』は、『終電間際』という時間帯と、『駅』という場所を固定して、そこで紡がれるストーリーを共有するという意図を持つユニットなのだと思うが...続きを読む
  • 明け方の若者たち
    エモすぎて胸が痛い。文体が「F」や「燃え殻」にどことなく似ていて、その情緒感が漂う雰囲気がとても好き。上記に挙げた作家含め、描かれるものがもろ男視点の恋愛だけれど、女性からの共感は得られるのだろうか。こういったものは、未練たらしい、女々しいなど、概してマイナスに捉えられそう。

気に入った箇所がいく...続きを読む
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー
    久しぶりになんだか心あったまる文章に囲まれた気がする!ほっこりする系って刺激なくて逆にたるくなっちゃうことあるけどいいテンポで短編になってて読みやすいしやはり流石のカツセって感じではある。私的にはかなり好み。同級生の話良かった。
    明け方の若者たち
    余韻がすごすぎて
    めっちゃ自問自答してる
    答え出ない分からんけど
    こふとこの先の人生考えて
    こんなはずじゃなかったって言ってそうだなーと。
    自分にとっての幸せって
    なんなんだろ
    深いな〜
  • 明け方の若者たち
    何者でもない僕。何者にもなれない僕。
    「こんなハズじゃなかった」と後悔する僕。
    ただ、ずつと一緒にいたい思える人との出会いと別れ。
    人生のマジックアワーか。
  • 夜行秘密
    indigo la Endの音楽としての『夜行秘密』は全く知らずに、本の表紙絵に惹かれて読んだ。
    誰かひとりの主人公がいる作品ではなくて、群像劇になっているミステリー。恋や愛の醜い部分の描き方がすごくリアルだった。次に何が起こるか予測できなくて、読んでいてとても面白かった。
    かなりドロドロだった
    「フッておいて優しくするのは、ある意味モラハラだと思うよ」っていう凛のセリフが頭に残った
  • 猫はわかっている
    「母親」である部分は私の中の一部であって全部じゃない。
    「母親」を全うするだけでは埋まらない空洞があって、「妻」を加えてみても、まだ埋まらない。
  • 夜行秘密
    一気に読んだので理解が早かったが、登場人物が少し多いので一気読みがおすすめ!

一人一人の視点別にストーリーが進んでいて各々感じている感情にフォーカスした運び方で、自分の生き方と重ね合うような人物を考えながら読んでいたら面白いと感じた。

終盤でああしておけば良かった、こうして置いたら違ったのかなな...続きを読む
  • 夜行秘密
    ひとつのアルバムからここまで壮大なストーリーが生まれるのか…音楽同様に一曲一曲は独立しているのに同じ匂いを纏っているような統一感もよかった。

小説読む前にアルバムをリピしてたこともあって、48ページ開いた瞬間「フラれてみたんだよ」の文字を見てサビが脳内再生されたのは生まれて初めての体験でした!!
  • 夜行秘密
    視点が毎話変わるのに読みやすい。

すっごく重たい話だけど気になってすぐに読み終わりました。繋がりが見えて、クライマックスを知った瞬間「おぉ…
  • 恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー
    東京がもっとすきになる本!東京にいる間にいろんなところに行きたくなった!カツセさんが紡ぐストーリー、とても心に染み渡ってすき。やはり天才。ただ、コロナの打撃を一身に受けたんだなと思われる紹介されているお店の廃業っぷりに、心がいたんだ。

p.32 「あのね、歳下とか、気にしてるでしょ。そういうの、大...続きを読む
  • 明け方の若者たち
    描きたいことを書いてるのか、若者をマーケティングして好まれるようなものを書いたのか。あざといくらいエモいけど、最後まで読ませる筆力を感じた。風呂のシーンがとても良かった。途中まで真相を書かないのは、信頼できない語り手のひとつなのかな。