宇佐見りんのレビュー一覧
衝撃でした。
主人公のうーちゃんは、自身のかか(母)が心を病んでいる事で悩んでいる浪人生。
かかは、とと(かかにとっての夫)が不倫をして別れてから心を病むようになり、暴れたり、泣いたりして家族を困らせる。
うーちゃんがかかに対して抱いている感情はとても複雑。単行本にして100以上のページ数をもってしてようやく、うーちゃんの感情を描き切れる。
言葉にすることで、この感情に名前をつけたくない。この作品を一言で言い表したくない。というかできない。
けれど思い切って一言で。すごく誤解されそうな言い方をすることになるけど、「本当の愛ってこういうことだよな」って思った、かな。美しくて、見世物として -
読むのに気力のいる本だった
息子が中学にあがり、性教育を考えると男性視点の情報では難しいと思う事が多々ある
SNSでこの本のことが流れてきて書評を見た時、長男の女性に対する理解に何かしら寄与するかと思い、つい反射的に購入した。
男より女性の生き方はある意味で難しいが、性を持ち出すと安易に楽な選択を選ぶこともできる。
でも、それを選ぶと多くの場合、後でツケがまわる。だから、安売りするな、という言葉を親の世代は言う。
でも、若い世代が持て余す感情は大人の説教なんて聞き入れない。で、大人になって、同じように若い世代に言う。
そこに使える武器があってもそれを使わないって難しいこと。男が腕力で相手を従わせる選択をなかなか選べない -
ネタバレ「推し」の物語。
推すという行為の目的は人それぞれだが、主人公あかりにとって、それは趣味や生き甲斐という言葉では足りない。
推すことそのものが、彼女自身であり、生き方だった。
触れ合いたい、付き合いたいといった欲望ではない。
ただひたすら推しについて考え、考察し、解釈し続けること。
推しを思っている時間のあかりは、ブログの文章も饒舌で、感性のアンテナが全方向に張り巡らされ、生き生きとしている。
一方で現実の生活は対照的だ。
勉学についていけず、バイトもうまくいかず、部屋の片付けすらままならない。
推しにお金を注ぎ込むため、服装や見た目にも無頓着で、日常は崩れていく。
人生には生き甲斐が