宇佐見りんのレビュー一覧

• 推し、燃ゆ

芥川賞受賞作ということで読んでみました。これこそ現代の若手作家にしか書けないようなとても近代的な物語だと思います。
    読んでいてずっと主人公のあけみの考え方や生き方が自分としては納得感が無く、読みながらどうしてそう思ってしまうのだろう、なぜこうしないのだろうととても疑問に思ってしまいました。
    中々個人的には理解の難しい人物像で、それはそれで面白く、こういう人もいるのだなあと1つ発見と学びにもなりました。
    ただ一方で、推しに限らず、自分の中で生きる背骨となるもの、生きていくエネルギーを生み出し人生の中での大きな心の拠り所となるものを持っていることが如何に人生において救いとなるかをまざまざと見させら

2026年07月12日
  • 私の身体を生きる

こんなに赤裸々に描かれているのか、と思うのは、それもまた性を隠す大人の無意識に引っ張られているのだろうか。作家さんによって「身体」に対する感じ方がこんなにも違うのだなと興味深かった。

2026年06月08日
  • 私の身体を生きる

性というか性別(性自認や対象)というか、性欲というか性癖とか、性体験とか。

「性」のことはご法度的で親子、恋人、親友でも避けたりするわけで、孤独な世界だと思ってきたけれど。それが女性作家が17人も語るわけで下品上等、生々しくて面白い。
    面白い、と言ってる事を下品と言う人もいると思いますが、多様性?とあえて言葉にすれば線引きしないでよ、と。

面白いというのは具体的に変えれば興味深い、が適切か。いやらしい意味でなく、前述のようにご法度な他者の世界に興味があるわたしは、作家がこうもあけすけにエッセイとして実体験や思想を語ってくれてありがたく。
    本として残るので結構なカミングアウトもあったりするわ

2026年06月07日
  • 推し、燃ゆ

文学している。いいね。救いが無いのがいい。
    推し活の文化は好きじゃない。
    自分を推せよ。筋トレしろ、と思う。
    「推しが人になった」という表現からも推し活が宗教の役割を担っている事が分かる。
    偶像崇拝は虚しい。

2026年06月05日
  • 私の身体を生きる

いつも読んでる大好きな作家さんたちの身体にまつわるエッセイ。作家さんたちにも過去や苦しみや葛藤があると知ってしまった。

「誰かから指弾される前に、違う、お前は違うと「私の中の世間」が言ってくる。」

☁️ 世の中には女性であることで苦しんでる人がいないわけないのに、言語化されてしまうと本当にいると見えてしまう、なんて、自分勝手さに嫌になりながら読み進めました。

2026年06月02日
  • 推し、燃ゆ

推しという存在が背骨で、背骨を抜かれた主人公が最終的に二足歩行でしか生きられなくなるという部分には強く共感した。
    誰かを推すということはある意味で、自分の人生を推しという他人に投影しているんだと気付かされた。
    この小説を読んで、主人公の心の動きは私の好きなアイドルが卒業した感覚と近く、推すという行為をこんなにも言語化できるものなのかと思った。

2026年05月31日
  • くるまの娘

心を抉る感慨深い小説だった。純文学として難しいことは言えないし読み取れなかったけど、これほど鬱屈さを曝け出す小説は他にない。

2026年05月30日
  • かか

一人称かつ方言? で進んでいく文体が読み進める度に癖になっていく。『推し、燃ゆ』に繋がるなと思うSNSやファン文化の話も出てきて嬉しくなった。うーちゃんの生き方が読んでいて息苦しくなる。

2026年05月24日
  • 推し、燃ゆ

インザメガチャーチ読み終えて、もういえば前に話題になってたなと思い読みました。

本気で夢中になれること、全力を注げること、こんな色んな物が多すぎる時代には必要なのかもと感じます。

2026年05月23日
  • 推し、燃ゆ

現代人が推しを持つ理由が、単に娯楽だけでなく、現代社会で感じる息苦しさを紛らわすための手段の一つであることを知れた。

主人公のあかりが追い詰められていく様子がかわいそうで仕方がなかった。焦るお母さんの気持ちもわかるが、もう少し娘を理解してあげてほしかった。

2026年05月21日
  • かか

アダルトチルドレン。幼少期に大好きで神格化していた母親を次第に憎むようになっていく過程の心理描写が、私自身の経験とも重なった。けれど、私は目を背けて気付かないようにしていた感情だったので、この書籍で言語化されて向き合わざるを得なくて、読み進めていく中で辛かった。
    記憶の中の優しい母親が大好きなのに、現実に目の前にいる母親は自分より子供のように感じてしまって、その感情に見て見ぬふりをしていたけれど、うーちゃんが”憎い”と言ってくれた。私なんかよりずっとうーちゃんの方が、正直に生きている。

会える時に、母親に会っておこうと思った。

2026年03月02日
  • かか

「推し、燃ゆ」のじわじわしみて来る文体に押されて、デビュー作を読んでみた。 10代で書かれたという驚異の新文学。
    世代の違いをまざまざと感じながら、それでもなにか身に迫ってくる娘(うーちゃん)と狂っていく母親(かか)との切り離せない愛情の物語と思えば、世代を超えた心情がよくわかってくる。

「かか」の手術前日に家を出て熊野に詣でる旅に出る。冒頭近く
    かかはとある手術を翌日に控えていました。旅の出発日は入院日でもありました。それを放り出して旅を計画したうーちゃんをおまいは決してなじることはありませんでしたが、なんでそいなタイミングでうーちゃんがひとり旅立ってしまったかおまいにはよく把握できていな

2026年02月05日
  • かか

この人やっぱり天才だよなぁ。
    描かれている苦悩はあまり自分に近くない環境で共感しづらいものだったけど、それでも文章の持つ力強さが凄くて、ぶん殴られてる感じがした。
    特にかかを「にんしんしたかった」わけが分かるときの、改行が一切入らない語りは圧倒された。
    個人的には最後SNSに絡めるところはいらなかったというか、かかの話で完結して欲しかったとは思ってしまう。

2026年02月02日
  • 私の身体を生きる

テーマが性だからか、かなり赤裸々な内容が多く書き手たちの矜持を感じた。私は親しい友人であっても性に関する話をし合うことがないので、こういった本が存在してくれることそれ自体に感謝したい。
    男性からの目線、恋愛性に対する違和感や自分の体験について書いたものが多い印象で、それはその通りという内容なのだけれど、同時に女性の恋愛・結婚・妊娠出産・育児に対する幸せを語ることってもう許されないのだろうかという疑問も湧く。

2026年01月11日

面白かった。
    言葉にできなかった違和感が処理されていくようなエッセイたち
    女性として生きるって、嫌なこと理不尽なことあるけど、悪くないよなあと思えました

痴漢や性被害みたいなことだけでなく
    日常的なコミュニケーションの中で感じる不快さとか違和感とか、そういうのある〜わかる〜みたいなのたくさんあったな
    これは男の人が読んだらどう思うんやろう?

2025年12月29日
  • くるまの娘

表現豊か!!!!すごい。99年生まれの作者と知って驚愕したけど若いから表現が生き生きしてるのか?思い返すとそんな気がした
    主人公かんこの脳内葛藤をそのまま書き散らしたようでもある。なんか考え事してると自分でもよくわかってない境地に行ってたりするし

兎に角かんこはつらい、ヤングケアラーの一つの形か。父も母もかんこがいなくなったらどうなってしまうんだろ。残されたかんこ。可哀想だけどかんこ自身は可哀想って思われたくもないんだろうね

結局なあなあになってしまう怒りの矛先
    被害者と加害者の記憶のギャップ、被害者は延々と尾を引いて。やった側はそんなことあった?レベルなことも。

自立している人が多数

2025年12月10日
  • くるまの娘

一度途中で読むのを挫折した。情景描写が細やかでたくさんの言葉が折り重なるように紡がれていて、場面展開も過去かと思えば現在へと移り変わり、それで挫折。
    2回目はじっくりと集中できる時に読みました。正直言って辛かった。世代をまたいで暴力や虐待ではと思えることは繋がっているということに、少し自分を重ねてしまったためです。一線を超えないゆるい暴力と虐待は普通にあるんだなと気づき、やるせない気持ちになりました。
    まだ20代の若さで書いた小説と思うとその才能に驚きました。

2025年11月26日
  • 私の身体を生きる

いろんな視点、テイストがあって面白かった。『てんでばらばら』がお気に入り。
    しかし性被害者の多さよ。加害者が多すぎるし許されすぎてる。やめてくれマジで。『女であることを喜びながらも、女であることによる気持ちの悪い経験を排除していきたい』。マジそれな。

2025年10月28日
  • 私の身体を生きる

女性作家の自身の身体にまつわるエッセイ集。特に30,40代の今人気の作家さんたちだけを集めたというのが面白い。自身の身長について書かれている方もいたが、自ずと性にまつわる話が多かった。

個人的に感動したのは村田沙耶香さんと能町みね子さん。こちらの感想で、女性なのに自慰について書かれている方が多くて引いた、という感想が少なくないのは正直ちょっと残念だなと思った。村田沙耶香さんは幼少期から行っていた自慰について、いやらしいものという周囲との認識の差に未だに慣れない、ということを書かれていたのだが、子供の頃の自分の王国という表現でその感覚について本当に美しい描写をされており、涙が出そうなほど感動し

2025年10月20日
  • 私の身体を生きる

ラジオでも話題になっていて手に取る。著者たちの年齢がほぼ年下であるということに気づく。語ることのタブーがいろいろと無くなったけれど、文筆業である以上、読み手を引き付けるプロ意識が見え隠れしていて面白い。

2025年09月16日