宇佐見りんのレビュー一覧

• くるまの娘

表現豊か!!!!すごい。99年生まれの作者と知って驚愕したけど若いから表現が生き生きしてるのか?思い返すとそんな気がした
    主人公かんこの脳内葛藤をそのまま書き散らしたようでもある。なんか考え事してると自分でもよくわかってない境地に行ってたりするし

兎に角かんこはつらい、ヤングケアラーの一つの形か。父も母もかんこがいなくなったらどうなってしまうんだろ。残されたかんこ。可哀想だけどかんこ自身は可哀想って思われたくもないんだろうね

結局なあなあになってしまう怒りの矛先
    被害者と加害者の記憶のギャップ、被害者は延々と尾を引いて。やった側はそんなことあった?レベルなことも。

自立している人が多数

2025年12月10日
  • 推し、燃ゆ

若く狭い世界で、自分で自分を沈めて行く。
    メッチャくらいました…

今年、三宅香帆さんの「好きを言語化する技術」を読んでいたので、本書の途中ででてくる主人公のブログがとてもリアルで、ガチで推してる感がすごい伝わってきました。

「かか」も良かったけど、こっちも良い。

2025年12月02日
  • くるまの娘

一度途中で読むのを挫折した。情景描写が細やかでたくさんの言葉が折り重なるように紡がれていて、場面展開も過去かと思えば現在へと移り変わり、それで挫折。
    2回目はじっくりと集中できる時に読みました。正直言って辛かった。世代をまたいで暴力や虐待ではと思えることは繋がっているということに、少し自分を重ねてしまったためです。一線を超えないゆるい暴力と虐待は普通にあるんだなと気づき、やるせない気持ちになりました。
    まだ20代の若さで書いた小説と思うとその才能に驚きました。

2025年11月26日
  • 推し、燃ゆ

すごく斬新で面白かった。
    主人公は、友達との関わりが上手にいかない、時間や提出の期限が守れない。学校、勉強は興味がない。それでも大好きな推し活はスケジュール管理して、推しを中心として生活している女子高校生です。
    もちろん推しはお金がかかるので、頑張ってバイトをしています。ブログなどSNSの文章はすごく真面目でなのに、現実の家族や社会に馴染めません。

家族は大切に主人公を大切に見守っているけれど、その気持ちが主人公には理解できない。
    推しを推している自分は頑張っている、偉いという肯定感を家族から否定されるのが癪に障る。どうしていいのかわからなくなり、混乱して泣き出す。

家族としてどう対応すべ

2025年11月23日
  • 私の身体を生きる

いろんな視点、テイストがあって面白かった。『てんでばらばら』がお気に入り。
    しかし性被害者の多さよ。加害者が多すぎるし許されすぎてる。やめてくれマジで。『女であることを喜びながらも、女であることによる気持ちの悪い経験を排除していきたい』。マジそれな。

2025年10月28日
  • 私の身体を生きる

女性作家の自身の身体にまつわるエッセイ集。特に30,40代の今人気の作家さんたちだけを集めたというのが面白い。自身の身長について書かれている方もいたが、自ずと性にまつわる話が多かった。

個人的に感動したのは村田沙耶香さんと能町みね子さん。こちらの感想で、女性なのに自慰について書かれている方が多くて引いた、という感想が少なくないのは正直ちょっと残念だなと思った。村田沙耶香さんは幼少期から行っていた自慰について、いやらしいものという周囲との認識の差に未だに慣れない、ということを書かれていたのだが、子供の頃の自分の王国という表現でその感覚について本当に美しい描写をされており、涙が出そうなほど感動し

2025年10月20日
  • 私の身体を生きる

ラジオでも話題になっていて手に取る。著者たちの年齢がほぼ年下であるということに気づく。語ることのタブーがいろいろと無くなったけれど、文筆業である以上、読み手を引き付けるプロ意識が見え隠れしていて面白い。

2025年09月16日
  • かか

普段はあまり小説を読まないけれど、めっちゃ引き込まれてました。

この本は基本的に主人公の19歳の女の子「うーちゃん」の語りで進み、独特の口調「かか弁」で語りかけられます。

独特の口調だけでなく、ひらがなで表現される部分もあり、それが物語の不思議さ(不気味さ?)を増していて、一家の空気感を想像させられました。

短い小説なので、内容を書くとネタバレになってしまうのでここまでに。すぐ読めるので、私と同じ小説初心者にオススメ。

めっちゃくらった。

2025年09月07日
  • 私の身体を生きる

赤裸々に語られる身体についてのエッセイ。
    それぞれに身体の事情を抱えて生きているのだなあ。女性の場合は嫌な目に遭う機会も多くて。

2025年09月05日
  • 私の身体を生きる

女性たちによる性のエッセイ集と聞き、女性あるあるやフェミニズム的な問題提起を想像したが予想外だった。
    冒頭の西加奈子はフェミニズムへのお誘いに近いニュアンスを感じたが、続く村田沙耶香で一気に個人の話となる。
    その後も個人的なテーマを書く人が多く女性同士だけど違うのは当然、そもそも理解不能だったりする。
    でも不思議だなと思いながら読む理解不能の中に、少しだけ自分の面影があると仲間を発見したような安心がある。
    私だけの大切な話を自分も整理して書いてみたくなったり、男性バージョンも読んでみたくなった。

2025年08月27日
  • 私の身体を生きる

出産入院中に読むか〜と購入。
    スカート履くのが嫌で泣いてた自分が出産か〜、、、という気持ちにマッチするエッセイがいくつか。

自意識についてがテーマなので当然っちゃ当然なんだが、「こういう私、どう?」が何気ない振りして3日目の経血くらい滲んでる文章も結構あったなかで、(そのヤンキーという修飾語いるか?みたいな)藤原麻里奈、すごすぎる。
    女を捨ててるのに"女なのに"のリングの中で評価されることに気持ちよさを感じる、ってところ、こんな素直に自分の欲求捉えられるのすごすぎる。(2回目)
    自分も自分しか見ないような日記ですらすぐ滲ませちゃうので、ああいう文章を書けるようになりたい。

2025年08月20日
  • 私の身体を生きる

このくらい、身体とは何かを強く感じ、自分自身の身体を感じる本が私にはひつようだった

リレー形式ならでは、最後の方、「私の身体を生きる」ってなんやねんって議論が進展していくのが最高だった

2025年08月19日

面白かった…!
    身体について言語化することは難しいと思いながら、言語化欲求もあって、そこをストレートに表現してくれている言葉は、ポジティブなのかネガティブなのかは分からないが震動を伝えてくるようで、ちびちび読み進めました。
    わかる、わかるよ…となるところもあれば、こんな身体感覚を持つ人もいるんだ〜と知るところもあって、何かしらそれが身体にフィードバックされて、終始不思議。

島本理生「Better late than never」
    …直後よりも、むしろ二、三日目から、不安定さを伴った執着心はピークを迎えて、その最中には激しい恋をしているようにも感じていたが、その後、十日間かけて緩やかに下降した

2025年08月04日
  • 私の身体を生きる

女性の書き手が綴る、「身体」についてのエッセイたち。

私がこれまでの人生誰にも言わずに、日記にすら書かずに閉じ込めてきた経験や思想や感情に近しいことが書かれていたりして、私だけじゃなかったのか……!という発見がいくつもあった。

私みたいに、自分の中に閉じ込めている人も沢山いるであろう内容をこうして書いてくださったことに感謝したい。
    生理や身体の変化のこと、妊娠のこと、性自認のこと、性欲や自慰について、ルッキズム、性癖、尊厳などなど……
    女性の体と30年付き合ってきたからこそ、どれも興味深い内容だった。

金原ひとみさんの「パリの砂漠〜(略)」を読んだ時にも思ったのだけど、
    金原さんの文章だ

2025年07月26日
  • かか

「推し、燃ゆ」で、芥川賞を受賞した作者の文芸賞&三島賞のW受賞した、
    デビュー作。
    19歳の浪人生うさぎ、通称うーちゃんは、大好きな母親=かか が、
    父親=とと の浮気により、精神を病み、酒を飲んで暴れたり、自傷行為を
    数量になる。かかを救いたい一心で、熊野へと旅立つ。

かかの辛さが、うーちゃんも伝染する描写が、リアルに表現され、
    読む人に衝撃を与えてくる。
    作品通して、方言および、登場する母親の独特なかか弁ということで、
    どう読んでいけばよいか、
    そのまま読んでいくと、個人的に頭の中で音読しがちなため、
    読みにくく、出来るだけ標準語か自分の普段の言葉に置き換えて読むことで、
    スムーズに読め

2025年07月13日
  • 推し、燃ゆ

最初の50ぺージくらいは「“推し”の話がずっと続くの?」って感じだったのですが、腐っても芥川賞、このまま終わるはずがありません。面白かったです。

本作が発表されたのが2020年9月、コロナが猛威を振るっていた時期ですね。
    ”推し”への依存がリアルでした。家族や恋人に価値判断等を依存してしまう話は昔からよくあったと思うのですが、人間関係が希薄な現代においては、”推し”依存は恋愛依存よりも現実味がありました。
    注目すべきは、”推し”に依存して、自分を見失っているように見えながら、実際に”推し”の態度や行動を細部まで観察し解釈しているのはあかり自身であるということ。直接触れ合える恋人とは異なり隔た

2025年07月12日
  • 私の身体を生きる

様々な作家の性に対する(主に女性)事が書かれている。性といっても色々な主観や体験があって、知らない作家さんの事は調べて知りたくなり、好きな作家さんの事は今まで知らなかった部分を知り深く知れた様な気になった。

生々しい描写や、親しい人であっても普段はあまり聞かない言わない性の事柄にビックリしたし、何だか安心?した。
    日本では性の話しはあまりオープンじゃないからこそ、この本で色んな人の性の事が知れて嬉しかった。次回作も出たらいいな。

2025年06月15日
  • 私の身体を生きる

性被害に遭ってる人の多さに驚いた。
    それ含め、53年共に過ごしてきた自分の体について書きたくなった。
    いい本に出会ったなー。

2025年06月08日
  • かか

罰当たりという行為は深い信心がないと成り立たない。
    信じているからこそ、罰が当たってしまうと思ってしまう。
    最後、確かに「かか」は死んだ。
    うーちゃんの中の信仰はなくなったのだと思う。
    信じることは思考の放棄と映画で誰かが言っていた。
    『推し、燃ゆ』でも推しの死、推しが人間になってしまうことを描き、主人公さ人間をやめた終わり方だった気がする。

この2作品はそういう「くくり」からの解放、いや解放という清々しさはない、脱け出して、染み出していくものが描かれている気がした。

母や女性、かわいそうな女性、不幸、幸せ、社会の構造に当てはめられた「くくり」。
    ネットの文面だけで消化される不幸、かわいそ

2025年06月06日
  • くるまの娘

鏡の中のアクトレスを思い出しながら読んだ。言われてみれば家族とは、同じ車に乗り込むということかもしれない。タイヤがパンクしたりガス欠を起こしたり空気が淀んだり、運転手が血迷ったり、いろんなアクシデントに見舞われても、走り出した車から簡単には降りられない。次の信号で絶対に降りてやると思ってても、ふとした瞬間に笑いあったりお菓子を分け合ったり綺麗な朝陽を見たりしてしまうから余計に。否応なくアクセルを踏まれて人生が始まってしまった私たちの背中を押してくれるというか、まあ仕方ないよ、とりあえず朝まで眠ろうよって肩を叩いてくれるような話だった。

2025年05月28日