森絵都のレビュー一覧

• カラフル

自殺した小林真の下に天使が訪れる場面から始まるこの作品は、空想の世界と実世界のバランスをうまく取りながら読み手を引き込んでいく力があると感じた。30年近く前の初版でありながら、今読んでも古さを感じない、次を読みたくなる構成はさすが。真がポジティブな感情を持つことで、題名となっている『カラフル』を人生の中で実感する場面は言うまでもないが、最終盤の小さくて、些細な希望にも読み手側に『カラフル』を感じさせてくれる読み終わりの爽快感が素晴らしい。元々子どもたちに読んでもらいたくて、オススメから選び、積読本となっていた作品だったが、是非子どもたちにも読んでほしいオススメの作品となった。

2026年02月22日

森絵都さん作

本屋さんにて平置きされてたところ黄色い表示が目に止まり購入。
    内容は 死んで魂だけになったところを天使から抽選に当たったと言われ、誰かの肉体に入り自分の過ちを思い出すことで、人間としてやり直せる。誰かもわからない人の体に入ってその人の人生をリスタートさせながら自分の過ちを思い出す。
    自分の身近な親、子、兄弟ですら いろんな面、色を持っている。キレイな色も暗い色も。
    そして、後先や周りなど気にしなければ、ほんとに自由に発言、行動できるが 周りの事を色々考えると抑えている事がたくさんある。そんなことを改めて感じた作品でした。

2026年02月20日
  • 女ともだち

面白かった!
    それぞれの短編の掲載順?編纂順?並び?がとてもいい。最初の2話でズドンと落として中盤でジワジワ癒されて、最後は駆け抜けた。
    読み始めは女ともだちって何でこうなんだ……と落ち込んだけれど、読み終わる頃には女ともだちってなんかイイなと思える。
    「COPY」「水底の星」「ブータンの歌」が特に印象に残った。

2026年02月19日
  • カラフル

この魂が犯した罪とは!?と考察しながら読むのが楽しかった。
    もしかしたら自分も勘違いしている?本当のことを知ろうとしていない?など、自分に置き換えて話を読むとができた。

2026年02月17日
  • みかづき

映画のキャストの印象でもっとソフトなきれいなお話かと思ってた。こんな読み応えのあるものだとは。
    塾がまだまだ学校から目の敵にされていた頃、「水泳や体操に通うのは何も言われないのになんで塾に通うのは悪く言われなきゃならないの?スポーツが得意なように勉強が得意になって何がいけないの?」と笑っていた同級生。中学受験さえ珍しかった頃有名私立中学に進学した彼。同じように塾に通ってた私の罪悪感をいとも簡単に取り去ってくれた。
    学ぶって楽しい。新たな知識を得るってワクワクする。塾はそのきっかけをくれた。
    あれから40年近く経って、好転したことはたくさんある。でも、経済格差で教育格差が生まれたように、住むとこ

• DIVE!! 下

上巻は何日かかけて読んだのだが、下巻は早く結末まで読んでしまおうと思い、日曜日の1日で読み切った。この土日はたまった仕事を少し片付けようかなとも思ったりもしたが、やりたくないことに時間なんて割くことはできず、ひたすらDIVE!!を読んでしまった(笑)。
    飛び込みというマイナー競技を題材にした青春スポーツ小説。構成もしっかりできていて、よくできた面白い小説だと思います。飛び込みというマイナー競技の厳しい境遇、それに打ち込む若者たちの様々な境遇や苦悩を乗り越えようとする姿。どうなるのだろうという気になる展開。どんどんと読み進めたくなる小説です。
    青春スポ根好きな人にはおすすめです。

• DIVE!! 上

最近、森絵都をやたら読んでいるのだが、長編のものを読もうと思い、文庫上下巻のDIVE!!に手を出す。飛び込みというマイナースポーツを題材にしている。楽しめる小説。

• カラフル

なんらかの罪を犯して死んだ主人公の魂が、自殺を図ったどこぞのある少年が運ばれた病院で、その彼が死んだ直後の体に入って彼となって人生をやり直しながら自分の罪を思い出せというミッションを天使から与えられる。このファンタジックにぶっ飛んでいる設定と、冒頭から読み手は出合い頭にぶつかるわけで、「突拍子の無いドタバタ劇になるんじゃないのかな」と軽い懸念があたまをもたげてくる。ところが、読みやすいテンポや軽いユーモアに彩られながらもきちんとした現実世界の物語なので、辟易として物語に興味を失うことなく、最後まで楽しむことができた。

天使からは、「ホームステイ」だと思え、と言われ主人公は自殺を図った小林真の

• カラフル

児童文学で読みやすかった。でも大人の私にも伝わるメッセージがあってよいお話でした!
    自分でさえいろんな一面がある。もちろん他人にだっていろんな一面があって、ここにお互いに少しの思いやりがないと、うまくいかない人間関係。よくある。こうだと決めつけるんじゃなくて、少し見方を変えると違う一面がみえてくる。人に限らず自分の周りで起こる事、環境でさえ、違う角度からみると見方が変わる。
    人生いろいろあって思い悩むことがあったてしても、少し見方を変えてみよう!
    そんなに簡単な事ではないことも多い世の中だけど、人生、白や黒だけじゃなく、案外カラフルよ♪
    人生、楽しんだもん勝ちだっ(^-^)

2026年02月12日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

これは本屋大賞の候補作品10冊にノミネートされてほしかった!
    民主主義について真剣に考えつつも、読者を飽きさせないワクワクするエンタメ作品でした。ぜひ多くの人に読んでほしい。

戦後GHQ占領下の日本で、民主主義が日本人に根付くかどうか実験をすることになります。被験者として選ばれたのは20歳前後の女性たち4人で、教師はアメリカ軍で通訳を務めてきた日系2世のリュウ・サクラギです。
    教師でもないサクラギが4人に「民主主義」を教えることになるのですが、最初は笑ってしまうくらい上手くいかないのです。4人は生まれた階層から育ってきた環境、性格までまるでバラバラ。学習意欲が全くない生徒もいます。サクラギは

2026年02月11日
  • アーモンド入りチョコレートのワルツ

どの話も幸せだった時間から些細なことで崩れていく過程を描いている
    短いからこそ、大切な時間が強調されるように感じた
    主人公が中学生なのも爽やかで好き
    悲しみや寂しさだけで終わらないところがよかった。でも楽しいだけじゃない、永遠には続かない時間の物語だと思う
    美しい文章ってこういう事なのかなとか思った

2026年02月07日
  • つきのふね

やはり、森絵都さんの作品は私の感性に合ってると思う。表題の、つきのふね、が最後に活きてくる。若い世代、そして還暦近い世代であっても、よりココロに響く作品。解説に、奇跡に近い作品とある、ホントそう思う。

2026年02月07日
  • DIVE!! 上

どちらかというとマイナーな飛び込みという競技のなかでの少年たちの葛藤を描いたお話。
    一つ壁を超えて前を向いた飛沫や、どんどん成長する知季、まだ上巻だが下巻で少年たちたちがどんな壁にぶつかり、どのような成長を遂げるのか、今からとても楽しみです。

2026年02月03日
  • カラフル

今となっては珍しくもない転生もの。
    この本が長年大切にされる不朽の名作であることに納得。
    実は家族が真のことを考えてくれていたとことか、自分の正体に気付く場面は涙ぐんだ。
    帰る場所があるってなんて幸せなことだろう。

うまく生きていけるか不安であれば、ホームステイだと思えばいい。
    またしばらくのあいだ下界で過ごして、また再びここに戻ってくる。せいぜい数十年の人生。少し長めのホームステイがまた始まるのだと気楽に考えてばいい。
    与えられたステイ先で、だれもが好きに過ごせばいい。

2026年01月30日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

日本史ダメダメでも楽しく読めるドタバタ劇だった。前半、五等分の花嫁みたいだな......と思って読んでたら、後半えぐいことやってて笑った。ただ今回いつにも増して文体が軽いのが気になったけど、テーマとのバランスを取ってたのかしら?それとも語り部の出自?
    最後の最後まで書き切ってあるのがよかった!やっぱりこの人の小説は読後感がさわやかで好き〜

2026年01月24日
  • 宇宙のみなしご

私も昔、自分の家の屋根に登って星眺めたり、ピクニックしてたと思い出した。(田舎だからできたこと)
    学校という空間に馴染めない子達の青春という感じで、応援したくなった

2026年01月23日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

戦争によって人生が変わってしまった人たちの物語。
    少しでも民主主義を日本国民に根付かせたいGHQの実験として集められた4人の女性たちはともに暮らしながら民主主義を学ぶことになった。
    4人の経歴はさまざまで、途中入れ替わりはあったが、日本語通訳の日系2世のリュウを先生に授業は行われた。
    リュウは軍国主義で生きてきた4人にどのように教えたらいいのか頭を悩ませる。日を追う事に焦るリュウだが思い通りにはいかない。
    4人が個性的で、バラバラに見えて、一見何気なく交わされた言葉が実は違う意味だった、と後で明かされる展開が痛快。あちらこちらに配されたクスリと笑えるエピソードや鞠子の独壇場のスピーチなど、戦後

2026年01月20日
  • カラフル

真は、ぼくだったんだー!!最後の最後まで気づかなかった!びっくりしたけど他人事で物事を解決できるのがいいなと思いました。これからを生きていきたい。

2026年01月19日
  • はじめての

いやーすぐ読み終わってしまった。
    なんというかなんでこんなタイトルなんだろう?と思っていたYOASOBIのある四曲がスッキリした気がする。
    一個目は「ミスター」の原作。アンドロイドが大量に生産されて、それでいて生活を助けるあるアンドロイドが持ち主の命令を聞いて、最後の命令を聞いてアンドロイドだけ逃げ出すっていう。どうやらそのアンドロイドとある研究者とで文通をしてるんだけど、そのある研究者が驚きの正体。
    二個目は「夜のまにまに」の原作。自殺するために遠くの街まで片道分しか切符を買わずに電車に乗ったけど、夜の海に惹かれて切符の最終地点まで行かずに降りちゃう。そこで出会った女の子に自殺を止められて、

2026年01月18日
  • あしたのことば(新潮文庫)

小学生を主人公にした、学校での出来事や友達との関係性をテーマにした短編集。

教科書にも掲載された話が収録されてるとのことで興味を持ち、購入。
    各編は短く、文章も読みやすいですが、個人的には少し物足りなさを感じてしまいました。
    こういうテイストの話は割と好きなのですが、言語化できないです・・・

でも総じて好きです笑
    個人的には、富田さんへのメールが好きでした。
    モヤモヤしたことをきちんと相手に伝えるのって相手に真剣に向き合ってる証拠だし、とても勇気がいることと思います。
    僕自身苦手意識があるので見習いたいと思いました。

以下、各編の感想や心に残ったフレーズ。

◾︎あのこがにがて
    「馬が