荒木飛呂彦のレビュー一覧

• バオー来訪者

エリミネート=抹殺 北上山地 霞の目 眼紋がんもん 寄生虫バオー 凶暴な猿マンドリル 脅威の来訪者 ネペンテスの消化酵素 鍾乳洞 彼のパワーの流散は 映像ヴィジョン やっと宅配便のシステムが出来た程度で 勉強という点では最大にプラスになっている MTV 生命感溢れるノリ 運命のようなものが遺伝子の中に存在するからかもしれない 生命の讃歌として と希望の中に思っているというわけ

2019年01月23日
  • 魔少年ビーティー

社会的ダイナマイト一触即発的良心罪悪感ゼロ的猛毒台詞的悪魔的計算頭脳的犯罪少年の身も心も凍りつくエピソードです! 精神的貴族に位置する! 食らわしてやらねばならん!然るべき報いを! まず雀蜂は基本的に肉食であり虫や動物の肉を強力な牙で「肉団子」にして巣に持ち帰るという習性があるのだ! 音楽の才能はポール・マッカートニー並み ユーモアのセンスはウッディ・アレン並み 不当な虐待 骨の髄までサディストの独裁者になりきってる 自戒致します 熊はな…土をガムみたいに噛んで丸めて冬眠する時虫が入って来ないようにその土ガムを尻の穴につめるんだぜ 河豚毒 抗酒剤 麦刈公一 東北新幹線がまだ開通してなかったので

2018年12月18日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 23

なぜ大統領戦のきずがなおってるのかー(ぼうよみ)
    ここ数巻はさすがにながだらけてたので
    次の1巻で終わるのは安心

2018年12月09日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 18

康穂の過去に一瞬だけ交錯し、すぐに消えたホリーと吉良吉影。常敏にも過去があり信念があり。そして東方家全員を襲う新たなスタンド。定助が動き、常敏が動き、植物鑑定人も動き出し、遂には敵本体が姿を見せる。三つ巴のロカカカの「枝」争奪戦、いよいよ佳境へ……!

2018年11月11日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 19

ようやくラスボスらしき人物がチラッと登場。この先がとても楽しみです。
    あの状態の豆銑さんが生きているのもおかしいけど、次の話でぴんぴんしているのはどうなんだろう。

2018年11月03日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 16

康穂ちゃん格好良すぎですわ……ともあれ、母と子の哀しくも勇壮な真実を描き出す前日譚を挟んで、キーマン植物鑑定人登場。しかし敵スタンドの攻撃は既に始まっていて……。リフトでの奇妙な生活に、ふと4部の鉄塔に住む男を思い出したりなど。そしてラストのさり気ない「ドン」からの、ええっ、や、康穂ちゃ~~~ん!!

2018年10月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 19

とりあえず妹さんの怪我気になりすぎる。ウフフって何?ウフフって!

ジョジョ展でこのネーム見た!とちょっとテンションが上がりました。ジョジョ展かっこよかったなぁ。先生の線の綺麗さといったら!!
    というわけで海苔食ってる先生が怪しすぎますがどういうスタンドなんだろう。ブラックジャックはオペ代金一千万円とか言ってたけど今はケタが違うんだなぁ… 次も楽しみ。

2018年10月22日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 15

今度の敵スタンドは、ゾンビを彷彿させる感染者。直線的にどこまでも追いかけるという、シンプルが故に厄介な追跡者を相手にさしもの定助も為す術なしか……? というわけで、久々登場の康穂はペイズリー・パークで犯人のヒントを見つけ出すも、常敏に襲われ万事休す。

2018年10月21日
  • 荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論【帯カラーイラスト付】

荒木飛呂彦ならではのところは薄め。映画論も薄め。フツーのホラー好きによるフツーの映画紹介本。著者が好きなもののみ紹介してるだけあって、どの映画も面白そうでたまらん。自分が視聴済みの映画であっても“何故あのホラーは面白かったのか”と再定義される感覚はなかなか面白い。突飛な視点でもないので映画玄人には物足りないだろうが。僕のようなヌルいホラー映画ファンは他の映画へのとっかかりによいかと。

2018年10月20日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

荒木飛呂彦先生の傑作コミック『ジョジョの奇妙な冒険 第四部』より、スピンオフ作品『岸辺露伴は動かない』をノベライズした短編集第二弾。本巻には「幸福の箱」「シンメトリー・ルーム」「夕柳台」「楽園の落穂」の四作が収録されている。
    ノベライズ版の詳細なレビューは『岸辺露伴は叫ばない』に書いたが、第一弾が純粋な怪奇現象(洒落怖作品や都市伝説のような)が扱われていたのに対し、第二弾では人間の心の闇、歪な欲求や傲慢さによって引き起こされる怪異が多い印象。コミック『岸辺露伴は動かない2』に収録されている「ザ・ラン」のように、人間の異常さが際だって描かれているように感じた(特に「シンメトリー・ルーム」に登場す

2018年08月20日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

同僚から借りた続編。
    前回の方がジョジョらしさ・露伴先生らしさが出ていて読んでいて面白かった。
    今回のは内容としてはミステリー小説で面白いけれども、岸部露伴である理由が薄い気がした。
    やはり他人の褌か。

2018年07月26日
  • 岸辺露伴は動かない 2

短編集。確かに露伴先生動いてない。
    精子バンクの子供の話は同一人物なんだろうか、それとも生まれ変わり?掲載誌がマーガレットって攻めてるなぁ、少女誌。

2018年07月23日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 18

うぉお。ヤスハちゃんの過去が重い…
    そしてなんか色々繋がってるみたいだし一巻から読み返さないとイカンかな、なんて思いました。

2018年07月23日
  • 荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論【帯カラーイラスト付】

漫画家の荒木飛呂彦が、ホラー映画について語った一冊。

ホラー映画について色々知れたのと同時に、自分がホラー映画について造詣があればもっと知れたと感じた。

2018年05月02日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第5部 モノクロ版 10

理論的にはにはそうだが絵的に絶対ヤバイよオォ〜ッ レクイエム 魂が入れ替わった ベレッタ 金属疲労 コロッセオ ヴァチカン市国 貫いた 贈り物 エピタフ(墓碑銘) 運命とは『眠れる奴隷』だ 彫刻家 花屋の娘 ミケランジェロは「究極の形」は考えてから掘るのではなく、既に石の中に運命として「内在している」と言っているのだ。 ローリング・ストーン 安楽死 『苦難の道』 去ってしまった者たちから受け継いだものはさらに『先』に進めなくてはならない‼︎ 6代も前の先祖 フーゴに消えてもらった

2018年03月27日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 17

ブレインストーム、トライポフォビア的に苦手なデザイン(というか絵面)なのでどうしても目が滑ってしまう…それに対して岩動物のほうはカッコイイですよな。「あれは岩人間の仲間だけど人間じゃない、うん、岩動物だな!」と超速理解するのには笑いましたが。まぁスタンド使いなのでスタンドか生物かの見分けはすぐつくのでしょう。

2018年02月12日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 17

パープルヘイズのようなスタンド。やはりあれは敵向けのスタンドだなあ思いました。
    表紙でシャボン玉に乗ってるドロミテがマスコットみたいでかわいい。

2018年01月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 17

いつだったかの鉄塔に住んでる男のリメイクみたいな、ロープウェイに住む男編。

なんか話が進んでるんだか進んでないんだかよくわからん。
    新刊出るたびに読み返さないとついていけないんだなー。

2018年01月08日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 17

国立美術館で原画展だとう!これは行かねば!来年だけど(笑)

というわけで最新刊。そうそう、リフトに暮らしてる人の話だった、そう言えば。なんとなく敵側も見えて来た感じでどうなるだろうとドキドキ。若いんだかわからないじいちゃん、モテモテですがな、とコネタがちょっと愉快。
    ホラーが反骨精神なのはわからなくもないけど精神的停滞とか成長と繋がるって論にはちょっと首を傾げますが…

2017年12月20日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 16

2017/09/29、町田のゲーマーズで購入。
    町田のアニメイトは混んでて並びたくなかった。

植物鑑定人に会いに行くのに邪魔が入って戦う話。
    ドロミテの追跡スタンド「ブルーハワイ」がおぞましい。
    どんどん宿主を変えていって追いかけてくる。
    体液ついたら負けってスタンドだから描写が気持ち悪い。

次のスタンドも追跡してくる。追跡がかぶっているが。
    攻撃性が異常。溶かすし正体見えないし勝てそうにないけど。

常敏と花都の過去話。刑務所に行った理由はわかった。
    新ロカカカの効果と土地の呪い(埋めると混じる)の使い分けがよくわからない。どっちも別の個体に影響するけど結局等価交換で治りはしない。土地の

2017年09月30日