冲方丁のレビュー一覧

• スプライトシュピーゲルI Butterfly & Dragonfly & Honeybee

様々な方面で面白い作品を生み出している冲方さんの新作。ストーリーは勿論、展開もキャラ設定も非常に面白くて心惹かれます。楽しい話と言うよりも切なく悲しい話ばかりですが、その中にある「希望」を象徴した密かなエピソードが読み手の心を捉える…そんな作品。ただ、個人的にあの記号を多用した文の書き方は厳しいものがあった。あとがきでは文字だけ読んでくれとありましたが、その記号を飛ばして文字だけ読むというのは地味にストレスを感じるものです。でも逆に、そのちょっとした複雑さがこの作品の世界観-ちょっと未来の世界の複雑な状況を表現しているんだ…という作者の意図には驚かされました。深い!この解説があるお陰で、読みに

2009年10月04日

もう一つのオイレンシュピーゲル。こちらはソフトな表現が多いので読みやすさならこちらの方がお薦めです。しかしオイレンシュピーゲルと合わせて読んだほうが断然楽しめます。是非ともオイレンシュピーゲルとセットでどうぞww
    こっちもアクションは負けていません。
    メカ少女が縦横無尽に暴れまくるのはきもちいいですwwww

2009年10月04日
  • オイレンシュピーゲル壱 Black & Red & White

活字野郎の新作です。ちょっと過激にでも優しい少女達が世界を救っちゃうお話しです。メカ少女、アクション好きにはお薦めです。合わせてスプライトシュピーゲルも読むと面白さ2倍ですw

2009年10月04日
  • ピルグリム・イェーガー(1)

混沌とした時代を生き抜く力というか、
    混沌の仲での人の有り様を描いた漫画。
    ノリは少年漫画が入っているので
    テンポも良いかと。

2009年10月04日
  • ピルグリム・イェーガー(1)

絵がすごい。
    中世ヨーロッパの雰囲気が好きなら楽しめると思う。
    話はまだまだよくわからない。
    謎が解明されないまま終わるのだけはよしてほしい

• 月と日の后

長かった…彰子が夫である一条天皇を支え、子どもを守ると決意してから話が面白くなった。ただ後半は年表を読んでいる気分になってしまった。

大河ドラマの『光る君へ』を見ていたので、登場人物がその時のキャストで浮かび、区別がつきやすかったし懐かしかった。(ロバート秋山さんの実資が好きでした)

彰子が一族のため国のために朝廷を支え長生きをした事は知らなかったし、千年も昔の記録が残っていて、それを研究する人がいて、さらに物語にする小説家がいて…それを読めるってありがたい。

2026年02月08日
  • 公式トリビュートブック 『チ。 -地球の運動について-』 第Q集

トリビュートの中には哲学的で難しい話もありましたが、宇宙飛行士の野口聡一さんとの対談が、実際に宇宙空間を経験した人にしかわからない孤独や常に死と隣り合わせだったということが感じられてとても興味深かったです。

朝井リョウさんの小説は読み始め、なんのことを言ってるのか頭の中が「?」でしたが読み進めていくうちに『チ。』の世界観の現代・未来版のようで着眼点が素晴らしいと思いました

2026年01月15日
  • マルドゥック・スクランブル The 3rd Exhaust─排気 〔完全版〕

感想
    黒幕が、ほとんどロリコン。

バロットとボイルドの戦闘は、悟空とフリーザの闘いみたい。

エピローグが欲しかったな。みんなどうなったの?

ポーカーテーブルは敗退者が出て、ディーラーとドクター、バロットだけになっていた。ディーラーとの心理戦に勝ち、ついに100万ドルチップに辿り着く。

その後、シェルが来て、ドクターとバロットを葬り去るように指示する。カジノのチーフこと、アシュレイがディーラーをつとめ、ポーカーが続けられる。バロットはアシュレイに負けそうになるが、自分の感覚を研ぎ澄ませ、勝利をおさめる。百万ドルコインを手にして、目論見通りシェルの記憶を取得する。

その後、シ

2026年01月13日
  • マルドゥック・スクランブル The 2nd Combustion─燃焼 〔完全版〕

感想
    独特の世界観と登場人物の名前が入ってこない。

カジノのところでディーラーとの心理戦が面白くなってきた。

ボイルドとのバトル最中にドクターが救いにきてくれ、楽園に逃れることができる。しかし、ウフコックが傷ついたため、ドクターが治療を施す。

楽園では、三博士がおり、博士同士で対立し、その中の一人がドクターと対立するオクトーバー社にいることが分かる。

シェルはオクトーバー社の知的障害がある娘を娶り、上流階級の仲間入りを果たそうと目論んでいる。ボイルドは楽園までバロットを追いかけてくる。バロットとドクターは楽園を出て、結婚を阻止しようとする。

シェルの記憶が詰まった100万

2026年01月11日
  • OUT OF CONTROL

色々なジャンルのアンサンブル。
    あくまで好みの問題だが、正直自分はあまり好みではない雰囲気の作品が多かった。
    ただ、「日本改暦事情」は掛け値なしに面白く、これだけでこの本を買う価値があったと確信。
    「メトセラとプラスチックと太陽の臓器」もかなり好み。本当にそんな臓器があったら確かにこんな空気感になるのかもしれないな、と思わせる説得力がある。

2026年01月10日
  • マルドゥック・スクランブル The 1st Compression─圧縮 〔完全版〕

感想
    世界観が独特すぎて、ついていくのが最初はやっと。どうやったらこのような話が思いつくのだろう?

少女娼婦のバロットは、シェルにより殺害される。しかし、ネズミのウフコックの改造により命を救われる。

バロットは、改造により操作能力を開花させる。ウフコックと一緒にシェルを訴えるための手掛かりを探す。一方、シェルの方もこれに対抗して元ウフコックの相棒のボイルドを雇う。

ボイルドは、人体改造の趣味がある5人の脳外科医にバロットを始末するように依頼する。

バロットは襲いくる5人をウフコックと返り討ちにする。しかし、ウフコックの言うことを聞かなかったバロットは襲いくるボイルドに追い詰

2026年01月10日

色気ってのは腹が据わった覚悟の有る人間が醸し出すもんだ 知る事の、大切さも無意味さも素晴らしさも恐ろしさも全てこの作品が描いています。 娘ヨレンタがノヴァクの感情の部分に触れる唯一の存在であるのにも関わらず 以降は信念というよりは最早執着 それこそ「アポリア」(相反する二つの見解が等しく成立する場合、解決の糸口を見出せない難問)だと思うんですけど。 ある意味、完全オリジナルを作るという欲望は幻想だったり。もう流石にこの世界には蓄積が有り過ぎるから、どういう組み合わせで更に新しい事があるかなって事を皆探求していると思います。 文化は大きな川の流れであるという事を良く言っているんですけど、文章、文

2026年01月03日
  • アクティベイター

アクション映画のような小説、冒頭からの動物の漢字の入った人物たちがそれぞれなんの人なのか分からなくなったり、警察や省庁の人ばかり出てきたりちゃんと理解できないままに進むが、アバクロンビーが出てくるあたりから明らかにコメディ扱いされてるやろそのやり取りみたいなのが見受けられる(笑)アバクロンビー3回登場する。

筋も千と千尋の神隠しを意識して読むようになった。
    だけど「アクティベイター」がどんな仕事なのか分かりきらずに終わった(笑)そこ気になるかな

2025年12月23日
  • はなとゆめ

冲方丁は、『天地明察』と『光圀伝』を読みましたが、歴史上の人物に対する解像度の高さに脱帽です。

その歴史の特色を描き口に表し、
    キャラクターがそのままその時代に生きているかのように地の文(主人公の語りなど)を書き上げる。

先に上げた『天地明察』や『光圀伝』の時代よりも古く、さらに性別が違い、宮中内で中宮・定子の女房であるという特徴のある清少納言は、先に読んだ2つの作品とさらに書き方が違ってびっくりしてしまう。

この解像度!

さて、清少納言といえば“枕草子”です。
    この枕草子を書き始めるきっかけとなるのが155ページなのですけど、もう本の半ば!

本の半分で、清少納言という人がどのように

2025年11月23日

チ。の世界観、込められた思いなどを魚豊さんの対談や数々の執筆陣を通してさらに知ることが出来た。そんな風に言語化するのか…と驚き物語への解像度がさらに上がった。これを読んだ後に原作を読むとまた違った味わいがあると思う。

2025年11月12日
  • ばいばい、アース(4)

動物の姿かたちをまとう人々が暮らす世界でただ一人牙も毛皮もまとわぬ「のっぺらぼう」として生まれた少女が数々の困難にあいながらも自分の存在を許してくれる世界を探すために戦いに挑むお話。
    育ての親である師匠が、最後の教えで主人公の記憶をなくしてしまう件は良かったがそこが一番よかったかも。

2025年11月07日
  • 十二人の死にたい子どもたち

12人の自殺願望有の子どもたちが廃病院に集まる
    しかし、「集いの場」にすでに一人の少年が横たわっていた。少年は誰なのか、自殺なのかそれとも…
    12人それぞれのエピソードはおもしろい。でも、とにかく登場人物多すぎて…何度も理解するために戻って読み直し。
    なかなか読み終わらないー
    映画見てからの方が理解しやすかったかな?

2025年10月30日
  • 十二人の死にたい子どもたち

10代の子どもにぜひ読んで欲しい1冊

予備知識なしの初見でも、読みながら今が起承転結のどの辺りなのかが予想できるような読みやすい作りだった。死にたい子どもが12人出てくるものの、特別怖い描写が出てくる訳でもないので、子どもでも読みやすい。ただミステリーだと思って読み始めたら推理要素が少ないヒューマンドラマ寄りのシナリオだったので、読後の満足感はやや少なめだった気もする。

登場人物が多いので最初はメモ帳に人物の特徴をメモしながら読んだ。ちょうど登場人物に番号が振られているため、メモもしやすく読みながら「これ誰だっけ?」と思うようなストレスはまったく感じず読めたので良かった。

“死にたい”、

2025年10月28日
  • マルドゥック・アノニマス10

登場人物が多くなって、やや辟易気味。相関図がついているのだけれど、電子版だと戻るのが面倒なので、あまり活用できないし。
    話が進むにつれ、ウフコックの存在感が増してきているような気がする。それとハンターと似たような能力をもったキャラも出てきて、これから先、どんなふうに話が落ちていくのか、早く次巻が読みたい。

2025年10月28日
  • 骨灰

2023年第169回直木賞候補作。

渋谷を巡る再開発に関わる大手ゼネコンが呪術的祭祀に巻き込まれる——この導入にとても期待しました。
    最先端の土木建築と、平安期まで遡れる陰陽五行説。江戸は平安京を模倣し四神相応の地相を施した街だとも言われます。しかも渋谷は、京都と地形・街並みの類似を指摘する人もいて、四神が揃う土地だともされる。まさに素晴らしい設定でした。

しかし 物語は、「こじんまりとした恐怖」に収束してしまった印象があります。

とはいえ、冲方さんらしく儀礼や骨・灰をめぐる描写には独特の表現があり、異界に引き込む迫力がありました。暦学や方位術を深堀りしなかった分、都市そのもの、路上生活

2025年10月04日