冲方丁のレビュー一覧

• スプライトシュピーゲルI Butterfly & Dragonfly & Honeybee

近未来のオーストリアを舞台に、公安局高機動隊・MSSの3人の特甲少女達が華麗に宙を舞う。角川の『オイレンシュピーゲル』よりもソフトというかライトというか。やっぱり文章構成が慣れるまで大変ですが、魅力的で可憐な少女3人の活躍に期待です。

• オイレンシュピーゲル参 Blue Murder

MPBの特甲少女の過去にまつわる話×3+はじけたおまけ。人格改変プログラムによって記憶の一部が抜け落ちてしまっている彼女らの記憶を巡ってそれぞれの想いが交錯します。ミハエル中隊長が相変わらず格好良いですね。あと吹雪が非常に可愛いらしい。

2009年10月04日
  • オイレンシュピーゲル弐 FRAGILE!!/壊れもの注意!!

ロシアの人工衛星がミリオポリスに突如墜落、「あるもの」が強奪された。同時にこれに端を発した連続テロ事件が発生。3人は各々のルートでテロを阻止するべく、動き出す。スプライト2巻と同じ事件ですが、違う切り口で書かれていて、かつリンクの仕方が面白い。

2009年10月04日
  • オイレンシュピーゲル壱 Black & Red & White

近未来のオーストリアを舞台に、警察組織・MPBの飼い犬たる3人の特甲少女たちが、銃弾吹き荒れる街を駆け抜ける。独特の文章構成は慣れるまでちょっと大変ですが、個性的な少女達の物語にハラハラドキドキ。併せて富士見の『スプライトシュピーゲル』もどうぞ。

• ばいばい、アースI 理由の少女

ファンタジーです。
    最初は、主人公の女の子・ベルのしゃべり方が江戸っ子っぽくて気に入らなかったけど、話が進むにつれてグイグイ惹き込まれて行きました。
    スピード感溢れる戦闘シーンは夢中で読んでしまい、電車の降りる駅を過ぎてしまったくらい…。
    ファンタジーなので、この世界観をどう感じるかで好みは変わってくるかも。私は最初訳が分からなかったけど嫌いではなかった。
    言葉の言い換え方がキレイで楽しいです。
    月瞳族をキャッツアイズ、長耳族をラビツティアなど。
    冲方丁さんの「マルドゥック・スクランブル」が面白くてこの本を買ったのですが、独特のキャラと世界観、言い回しが面白いです。
    2巻が待ち遠しい。

2011年11月11日

シリーズ2冊目は書き下ろし。

墜落したロシアの人口衛星から「あるもの」を持ち出したテロリストたちを追撃する話。三人がそれぞればらばらに追撃してるため、主に三つの視点で話が進むんだけど、それぞれの情報が絡まりあって一つの結論に達する様は面白かった。

正体不明のテロリストグループを追い詰める過程が実に熱い。追手も逃亡者も両方ともなりふり構わず目的を遂行しようとする姿に燃えた。

特に今回は陽炎がピックアップされていた気がする。ミハエルに対して内心ではデレてるくせに必死で隠そうとしてる陽炎はかなり可愛いと思う。

2009年10月04日

様々な方面で面白い作品を生み出している冲方さんの新作。ストーリーは勿論、展開もキャラ設定も非常に面白くて心惹かれます。楽しい話と言うよりも切なく悲しい話ばかりですが、その中にある「希望」を象徴した密かなエピソードが読み手の心を捉える…そんな作品。ただ、個人的にあの記号を多用した文の書き方は厳しいものがあった。あとがきでは文字だけ読んでくれとありましたが、その記号を飛ばして文字だけ読むというのは地味にストレスを感じるものです。でも逆に、そのちょっとした複雑さがこの作品の世界観-ちょっと未来の世界の複雑な状況を表現しているんだ…という作者の意図には驚かされました。深い!この解説があるお陰で、読みに

2009年10月04日

もう一つのオイレンシュピーゲル。こちらはソフトな表現が多いので読みやすさならこちらの方がお薦めです。しかしオイレンシュピーゲルと合わせて読んだほうが断然楽しめます。是非ともオイレンシュピーゲルとセットでどうぞww
    こっちもアクションは負けていません。
    メカ少女が縦横無尽に暴れまくるのはきもちいいですwwww

2009年10月04日

活字野郎の新作です。ちょっと過激にでも優しい少女達が世界を救っちゃうお話しです。メカ少女、アクション好きにはお薦めです。合わせてスプライトシュピーゲルも読むと面白さ2倍ですw

2009年10月04日
  • ピルグリム・イェーガー(1)

混沌とした時代を生き抜く力というか、
    混沌の仲での人の有り様を描いた漫画。
    ノリは少年漫画が入っているので
    テンポも良いかと。

2009年10月04日
  • ピルグリム・イェーガー(1)

絵がすごい。
    中世ヨーロッパの雰囲気が好きなら楽しめると思う。
    話はまだまだよくわからない。
    謎が解明されないまま終わるのだけはよしてほしい

• プロジェクト・ダークネス

登場人物の名前が難しくて覚えられなかった。戦闘シーンが詳細で想像しやすく、疾走感がある。茸男と綾璃ののんきな会話が好きだった。

2026年05月23日
  • 決戦!大坂城

冬、夏の大坂の陣をテーマにしたアンソロジーですが、主要人物の個性に独自の解釈を加えて史実の裏側を想像している幾つかの作品はそれなりに面白かったものの、それ以外はただ奇を衒った仕掛けを放り込んだだけで小説としての質は全く物足りず、前作と比べてかなり残念な一冊でした。

2026年05月22日
  • プロジェクト・ダークネス

ゴールデン都知事!!
    スーパー菌糸人!!、、、

これ、天地明察を書いた人の作品だよね?
    元々、天地明察しか読んでなかったから意外な作品だった。

怒涛の超能力バトル。
    設定やストーリーなど勢いで進めてゆくので、ちょっとの粗は気にならなかった。

能力バトルでダンジョン飯でもそうだが、テレポート能力は比較的に強い能力だが本作では意外にそうでもなく、弱点の設定もなるほどねー。と感じる。

また、再生能力の便利な事。多数の能力をもつ主人公だが、もうこれだけでよくね?とも思ってしまった。

2026年05月15日
  • 骨灰

4には至らない星3つ
    面白いか面白くないかでいえば、面白い方だと思う。
    何よりも知っている地域や公園が舞台なので、小説と現実を想像しやすいし、今度から通りかかる時は、、気になって仕方ない心境になる。
    最後は玉井が拝み屋と表現もされ、郷内さんに会いたいと思ってしまった。。
    どんだけ郷内さんファンなんだ。。
    渋谷と新宿を知ってる人は読んでみてもいいと思う一冊でした。
    夜歩くとゾクゾクすんよ!きっと。。

2026年05月04日
  • 天地明察 上

冲方丁、本屋大賞受賞作。

4代将軍・徳川家綱の時代。
    日本独自の暦をつくりあげるプロジェクトが発足する。担当の1人として選ばれた渋川春海。碁打ちの名門の長子として生まれ、安井算哲の名を持ちながらも、算術に生き甲斐を見つけ出していた。

春海が『天』に挑む…
    『退屈ではない勝負を』。

算術で関孝和に挑むも、痛恨の『無術』。
    後悔しつつ、『北極出地』の大プロジェクトの旅へ出る。
    待ち受ける『天』。

春海がどこまで強くなるのか…
    まだ生真面目でひ弱な好青年のイメージしかない。
    関孝和と会うことは…
    算術は…

えんと結ばれるのかと思いきや…
    あっさり…
    えんと春海のやりとりは面白く、てっきり

2026年05月01日
  • 骨灰

単行本で数十ページでやめたやつ。
    文庫本で再挑戦。

主人公の光弘に最初から最後までめっちゃイライラする。
    この災いの元凶全てが光弘なので自業自得だし、死んだお父さんが見えるようになってからは祟りというかアルミホイル巻いてるだろ、としか思えない。

結局、光弘に連れていかされた14人のホームレスは死んでるのかどうなのか。
    (手元に遺品はあるから殺してるよね???)

荒木がツイートさせて光弘を呼ばなきゃいけない理由。
    原さんはなぜ生贄になる必要があるのか。最後の荒木も。
    荒木と原と一緒に父の亡霊も見えるのは父親も儀式に関係あるのか、、?

この辺がよく分かんなくてモヤモヤ。
    モヤモヤとイライラ

2026年04月23日
  • 天地明察 下

保科正之から暦の改暦を依頼され、とうとう物語の核の部分に繋がる。事前に書かれていた通り、一度目の改暦は失敗する。使おうとしていた中国の暦が間違っていた、という流れはある程度予想できたものではあるが、しかし面白かった。その間違いの原因が経度の差にあると判明したというのもまた面白い。
    この話が実際に起きた出来事をどれほどなぞっているのかはわからないが、ある程度の出来事・人物についてはなぞられているのだなと感じた。
    創作物として見ると「数学が好きな囲碁棋士が数学や星の才を見出され、測量を経験し、改暦に踏み込む話」という感じで、ありきたりな話に思うが、これが半分でも現実に起きたことだと思うと受け取り方

2026年04月21日
  • 天地明察 上

江戸初期、四代家綱の時代に暦を正す使命を与えられた渋川春海という囲碁棋士の話。上巻では暦を正すところの依頼までは至っていない。
    関という謎の天才との数学問答勝負を行ったり、北極星測量の任を任命して伊東と建部と共に歩む道のりなどが描かれている。
    「天地明察」というタイトル、凄くいいタイトルだな~と感じながら読んだ。天と地の理を解き明かした男の話なのだ。
    言葉や名前が江戸時代なので、漢字の読み方などが覚えにくいところだったが、そこは必要経費だった。

2026年04月21日
  • 天地明察 上

激動の人生を地に足をつけながらマイペースを崩さず食らいついて歩んでいく根性のある主人公。好きです。
    春海は絶対内向型だと思う。めちゃめちゃ気持ち分かるわと感じるくだりがたくさんあった。その共感も読みやすく感じた大きな理由だと思います。
    のちに続くのであろうみえている伏線もあり、後編も楽しみです。

2026年04月18日