山口周のレビュー一覧
問いのスタートはイノベーションを起こすには?ではなく、イノベーションが起きない原因は?であり、その理由を組織論・リーダーシップ論から論じている。そして、正に自分のいる組織や上司について言ってるかのような事例が散見された。イノベーションを起こすためには若手や異種混合が重要であることは理解はできるが、本当にそうだろうか?と思っていたところ、最終章で若手は自分の意見を持つ(ポジションをとる)ことが重要であると聞いて腑に落ちた。すなわち、ただ若手を集めたり、異種混合をするのではなく、しっかりポジションを取っている若手を異種混合させることが重要だと理解した。私の会社は年功序列で、自動的に偉くなっていく組
クリティカル・ビジネスとは、社会運動・社会批判としての側面を強く持つビジネス。
アムステルダムで創業されたスマートフォン「フェアフォン」がその一例。商品ライフサイクルを長期化することで資源・環境に関する負荷を低減するというビジョン。
「フェアフォン」の存在を知らなかったのと、ビジネスにはとても大きな社会変革の力があるという指摘で、ワクワクしながら読む。前著『ビジネスの未来』で指摘のあった経済合理性限界曲線も無効となる。
後半箇条書き項目が多く、生成AIのようで、正直ややうんざり。この本の発行日前後に、英国ザ・ボディショップの破綻の記事がでており、ビジネスは単純ではないと思いしられるが、社 -
これからの時代に必要な考え方、ニュータイプの思考について学べる本。自分自身がこれまで大切にしていた、価値観として適切だと思っていた考え方がオールドタイプの考え方になっていることに気づきがあり、自分の考え方の癖自体を否定して変えていく必要があると自覚できた。ニュータイプの施工としても納得できるものも多く、自分としては良書と感じる。
学びメモ
・人工知能という汎用性が高いテクノロジーが実用になりつつある中で、問わなければならないことは、人工知能を人間が手にしたことで、私たちにどのような可能性が開けるのか、テクノロジーによって私たちはどのように人間を進化させられるのか、という問いである。進化するテ -
プロジェクトマネジメントというよりは、リーダー論に近いなと言う内容です。
著者がプロジェクトを動かしてきた際のノウハウが詰め込まれています。
PMPの取得や、プロジェクトマネジメントの理論を学習したい人には向いてません。
一方で、プロジェクトマネージャーやリーダーとして何かを動かす人が、ノウハウを知りたい!と読むのであれば学びはかなり多いです。
学び
・プロジェクト開始前に、リーダー抜きでリーダーについて話す時間を設ける。言い合える関係性を早めに作るため。
・トラブル時のリーダーの人間性がすべて。いたずらに責める・犯人探しをする等はNG。
・プロジェクトの成否がリーダーの評価になるので、成 -
⚫️分からない他人との出会いは、まだ知らない事象を
分かることへの契機。分からないこと・人はラッキーと思う。
⚫️疎外の話にて、目的を達成するための手段がいつのまにか目的になってしまい、振り回されるのはNG。
⚫️ロジックも大事だが、それによって毎回最適解を出せると驕らない。経験則による直感も大事にする。
⚫️パラノ(一貫していて分かりやすい人)とスキゾ(考え方やアイデンティティが他所から影響を受けて変わりやすい人)
自分自身は軸がないスキゾ型の人間。自分の価値観が他人に影響されコロコロ変わることが最近の悩みだった。
しかし、今は社会人3年目のペーペー。価値観が目まぐるしく変わるのは当た -
◾️目的
山口周さんファンとして、新著だから。
◾️本質
社会運動・批判としての側面を持つクリティカル・ビジネスを通じて、経済、社会、環境問題を解決できる
◾️感想
過去の作品から同様の主張で一貫している。
パタゴニアなどをはじめてとする、「利潤追求目的型の企業ではない企業」がむしろ、市場において独自のポジションを得て、利益追求できている事実などはクリティカルビジネスの可能性を感じさせる事例として非常に納得感が高かった。著者もクリティカルビジネスを推進する立場から後半から、クリティカルビジネスに関わる方法論的な記載をしてくれている。ただし、今の日本の現状を踏まえるとすでに非常に -
ビジネスパーソンが「哲学」を武器として使いこなすための案内書。著者は、ビジネスパーソンが哲学を学ぶ理由を大きく4つ挙げている。
①状況を正確に洞察する。
②批判的思考のツボを学ぶ。
③アジェンダを定める。
④二度と悲劇を起こさないために
以上のような観点に立って、著者にとって有用性があるかどうかという基準で選択した50人の哲学者(思想家)とそれに関わるキーコンセプトが、人について、組織について、社会について、及び思考についてという4つの使用使途別に整理、紹介される。
取り上げた哲学・思想のエッセンスが簡潔に紹介された上で、それらの考え方がいかに私たちの生き方や仕事に活かすこと