山口周のレビュー一覧

• ニュータイプの時代―――新時代を生き抜く24の思考・行動様式

・一番役に立つ人だけで良い、2番は要らない。
    ・意味がある人、浮き沈み、失敗をする、挑戦すればいい。これはストーリーが生まれるか、生まれないかでやることを判断→挑戦するしかないよね、と。

2024年05月05日
  • クリティカル・ビジネス・パラダイム――社会運動とビジネスの交わるところ

本書で提唱される「クリティカル・ビジネス・パラダイム」とは、顧客や投資家の価値観や要望・利得の最大化を通じて自社の企業価値の最大化を目指す「アファーマティブ・ビジネス・パラダイム」(≒ 従来型のビジネス)とは対照的に、顧客や投資家の価値観や要望を批判的に考察して従来とは異なるオルタナティブを提案することを通じて社会にアップデートを起こすことを目指すものだ。前著『ビジネスの未来』で語られていた「高原社会」において我々はどのようなビジネスを展開すべきなのかという問いに対し、本書ではクリティカル・ビジネス・パラダイムを解としてその背景や具体例を論じている。

「クリティカル・ビジネス・パラダイム」そ

2024年05月05日
  • 武器になる哲学 人生を生き抜くための哲学・思想のキーコンセプト50

自由について、わかるということについて、変化について。。。何事にも共通する概念であり、読みながらいろんなことを思い出して、一応私は生きてきたんだな、と思った。
    疑う力、思考する力、哲学といまを照らし合わせ、その必要性を感じた。

学べる事が非常に多い一冊だった。読んでよかった。

特に印象に残ったもの↓↓↓
    ・フロム「自由からの逃走」
    自由は孤独や責任を伴う
    「人間の理想である、個人の成長、幸福を実現するために、自分を分離するのではなく、自分自身でものを考えたり、感じたり、話したりすることが重要であること。
    さらに、何よりも不可欠なのは「自分自身であること」についての勇気と強さを持ち、自我を

2024年05月02日

古い価値観であるオールドタイプから脱却し、新しい価値観を持つニュータイプになったほうがいいよって話
    これからのキャリアや人生を考えていく上で非常に重要な示唆を与えてくれる一冊

正解を探すのではなく、問題を探す
    予測するのではなく、構想する
    生産性を上げるのではなく、遊びを盛り込む
    ルールに従うのではなく、自らの道徳感に従う
    一つの組織にとどまるのではなく、組織間を越境する
    厳密に計画し実行するのではなく、とりあえず試す
    奪い独占するのでなく、与え共有する
    経験に頼るのではなく、学習能力に頼る

2024年04月20日
  • 劣化するオッサン社会の処方箋~なぜ一流は三流に牛耳られるのか~

この本から時代のフェーズは少し変わってきている感じがします。
    バブル期を若い頃に経験していない世代が管理側に出てきていて、いま山口周さんがこの本を書かれたらどういう書き方になるかなと思いながら読んでいました。
    結晶性知能が活躍できる場と出来ない場があるのもなるほど、、説得力がありました。

2024年03月28日
  • 「仕事ができる」とはどういうことか?

スキルは教科書的な向上させ方が確立されている。センスはそれがない。スキルは外部からセンスは内面から。その特性からスキルは供給が過剰になり、センスは不足する。市場価値の原理によりスキルはデフレしセンスはインフレする。スキル、センス両者とも必要だがセンスの身につけ方は自分で確立するしかない。

2024年04月14日

高評価であるのが大いに納得のいく内容。前作も含めて著者の作品には冗長なところかなく、難しい話しも極力平易に解説がされており、読み易く、内容も多くの示唆に富む。50の哲学・思想が紹介され、その多くが時に振り返って参照・思い出しをしたいと感じた。

2024年03月06日
  • ChatGPTは神か悪魔か

総じるならば、この本と対話できる人は面白いと思う。
    7名の著者がおり、それぞれの見解を論じているわけだが、その見解に同意、非同意、一部同意がでてくると思う。
    その対話をすること、すなわち自分の頭で考えることが大事なのではないかと思う。

ただ本のタイトルがChatGPTは、になっているのに幅広に捉えて論じてたりしていてそれはそれで趣深い。
    個人的にはAIと包括的に論じるのはいささか軽薄に感じる。その意味では大局的にも局所的にも論じる落合陽一さんは面白い。ただ、デジタルネイチャー読んでからのほうが良いだろう。

2024年03月03日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

日頃プロジェクトマネジメントにおいて大切にしていることの再確認、自身の視点として欠けている点の認識ができた。

特にステークホルダマネジメントについて、期待値を低く設定し、プロジェクト終了時にその期待値を超えて行くための前準備の大切さを学ぶことができた。

リスクを排除してプロジェクトの成功の為に行動すると言うことが必要であると認識していたが、それの達成にあたりプロジェクトメンバーのモチベーション管理をどの様に行うかという点が大きな学びになった。
    動機づけや、プロジェクトの方向性の継続的な認識、またリーダーの判断でのプロジェクト目標の再定義の必要性、このあたりについては継続的に学習を深めていき

2024年03月01日
  • 外資系コンサルの知的生産術~プロだけが知る「99の心得」~

昼休み読書で読み進めたので少し時間がかかってしまいましたが仕事のやり方で悩んだときには立ち戻りたい良い本です。

読書方法について、活用できる具体的なやり方に言及されている本って実は少ないのではないかと思うのですが(結局人それぞれです。。みたいな)山口さんはそれを教えてくれています。

Evernoteの例が出されてましたが、今風に私はnotionでやってみよう。。と思いました笑

2024年02月24日
  • 知的戦闘力を高める 独学の技法

ジャンルで選ぶなら、テーマをたてろ。

今年は50冊以上、実力向上のために本を読もうと思ってたのでとても気づきの多い本でした。

最大の気づきは、ジャンルで選ばすテーマで選び、独学の戦略の方向性をつけること。

特にファイナンスに絞って読み漁ろうと思ってたのですが、例えば「ファイナンスの観点でどう組織をまとめ企業価値を向上させるのか」など、いくつかテーマをまとめインプットの戦略を立てる。これにより実践(アウトプット)まで意識されたインプットになり、効率が上がり、知のストックも構造化が可能となる。

Just do it

2024年02月03日

とっつきにくい哲学をうまくわかりやすく整理して実用的な形に落としこんでおり、よい気づきが多くあった。時折読み返して身につけていきたい。

2024年02月03日
  • 「仕事ができる」とはどういうことか?

「仕事ができる」とはどうゆうことか?
    全部教えてくれる。。。

■役に立つのは「スキル」、意味があるのは「センス」
    ・役に立つスキルは、ユニクロ
    ・「意味があるかどうか」はユニクロの10倍の価格のデザイナーファッション
    ・昔は役に立つことが大事だったが、「意味」は人によって違う。
    →問題は解決すればするほど、「量」から「質」へシフトする。

■身の置き場所が非常に重要
    ・努力すれば成功する、は間違っている。
    ・野球のプロは1軍登録選手300人、陸上だと300位は評価されない。
    ・戦うフィールドは非常に重要

■仕事ができるかどうか、自己の評価の必要は一切ない
    ・どうしても自己評価は甘くなる。だ

2024年01月15日

特にビジネスマンとしての考え方(人事評価制度や自己成長など)について書かれていた。このような哲学書はあまりなかったため、とても面白かった。

2024年01月10日
  • ビジョンとともに働くということ 「こうありたい」が人と自分を動かす

日本では現場と乖離した空中戦になりかねないビジョンもしくはパーパス。

でも、そのビジョンが今必要なんじゃないかと思ってる最中に実戦に向けたヒントがたくさんありました。

2023年12月31日

良書。具体的な実践についても惜しみなく書いてくれている。知的生産の技術を社会変革のツールとして使ってほしい、という山口さんの想いを強く感じた。

2023年12月31日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

相変わらずのクオリティの山周本。
    ところどころ偉人の話などに触れられているところが、説得力をます要因なのかもなと思った。

2023年12月24日
  • ビジネスの未来――エコノミーにヒューマニティを取り戻す

資本主義のハッカーとなる。

社会が悪いのではない、それではカルトやテロリストと同じである。自分が変えなきゃいけない、自分が変わらなきゃいけない。

2023年12月15日
  • ビジネスの未来――エコノミーにヒューマニティを取り戻す

仕事を始めて10年超、家庭を持ち、子育てが始まってからますます強くなる資本主義、特にマーケティングに対するモヤモヤを、明快に言語化してもらえた。自分自身が、今の課題だらけの社会を支えている1人だと強く自覚しなおし、まずは責任のある消費から始めて見ようと思います。こういう考えを持つ人が増え、当たり前になれば、日本は世界はまだまだ、決して捨てたもんじゃない。

2023年12月10日
  • ChatGPTは神か悪魔か

チャットGPTは、道具。どう活用して、自分たちを豊かにしていくか。チャットGPTでできそうなことは学べた。あとは、使い方、手の動かし方を学ぶ必要があると思う。

2023年11月26日