山口周のレビュー一覧

• コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

優れたリーダーは、コンテキストを編集し、物語を作る。
    身近な事例をもとに、組織における自身の振る舞いに対して示唆を与えてくれる一冊。

2026年06月07日

リーダーシップは、能力やスキルのように個人の内側に生まれるものではなく、周囲との関係性のあり方から生まれる一種の現象であり、高度に社会的なもの。
    理想の型は存在せず、マクロな時代変化や対話を通じた状況への適合が求められる。
    AI時代においてリーダーに不可欠なのは、五感による一次情報から文脈を「読む力」と、多様な視点を結びつけて新たな秩序ある物語を共同で「編む力」。

2026年06月06日
  • 人文知は武器になる

コテンラジオリスナーなので迷わず購入。
    読んでみた。

山口周さんと深井龍之介さんの対談本。人文知が今後より一層大事になってくるという事が書かれた本。

対談形式なので読みやすかった。コテンラジオ番外編を聞いているような感覚。内容もそんなに難しくない。いざ書かれている事を実行するとなると難しそうだが。

今現在の常識とか世界観って当たり前ではない。常に流動してるし変化し続けている。今後も無知の知を発動させて、認知をアップデートしていけるようにしたい。

2026年06月04日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

時間資本をいかに使うべきか。最終的にはどのようにして幸福感を高めるか。著者が誰でもわかるように説明してくれる人生の方向性を示してくれる一冊。

2026年06月04日

リーダーシップは、行為そのものではなく、コンテキストによって生まれる行為の意味づけによって大きく左右される。
    リーダーシップとは、他者との関係の中で、一緒に星座を作り上げていく営み。

後半は現代情勢に踏まえて書かれているが、移りゆく将来においても活用できる様な、根幹となる考え方であり、常に頭の片隅に入れておこうと思う。

2026年05月31日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

ロジカルのみのセンスのないおもろない人からの脱却を狙って読んだ

今の時代ロジカルのみの意思決定ではついていけないという前提をまず持つこと。変化のスピードが早くそれを予測できない部分があるし、それにルールが追いついていないなどが理由。そこで頼りになるのが、美的感覚。ストーリーを作り自分なりの善悪判断の軸を持たないと、既存システムの中でひたすら頑張るだけで、持続可能性や独自性がない。

また、その美意識がリーダーシップにそのままつながるという衝撃。確かにその感覚を持っている人のみが正しい判断ができるとすれば、それがそのままリーダーシップである。美意識がまさかリーダーシップにまで繋がるとは

2026年05月30日
  • 人文知は武器になる

深井さんのコンテンツを摂取している立場としては「目から鱗!!」みたいな感覚はなく、復習として読むことができた。人文知の必要性については内面化されてきているのかもしれないと思った。

人文知がなぜ必要なのか?引用含め自分なりにまとめてみると…
    AIの登場で優秀さの定義が書き換わる。ビジネスに於いて今まで重要とされていた会計・財務・統計・プログラミングなどはAIに代替され、問題提起(おもしろい問い)と判断者としての能力が重要になってくる。
    技術革新により正解が溢れすぎ、正解がない現代。自分の内部に判断基準を持たなければ、意思決定ができない。その判断基準は現状理解と人間理解の高さから滲み出てくる。そ

2026年05月30日
  • 人文知は武器になる

2026年ベスト本。VUCA×AIというカオスにおいて仕事をする羅針盤。今すぐ使える処方箋ではなく、僕たちの心の奥底に蓄えておく礎となります。中長期的な判断が迫られた時に圧倒的な武器となる、深い思想を共有いただきました。大感謝。

• 人文知は武器になる

深井さんがコテンラジオやまぼろし会議などで言っていたことをまとめた本。リスナーなので今まで聴いたことを整理できてよかった。

• 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

仕事でPMOを担当するために具体的な業務や心構えを学ぼうと思い読みました。
    がいい意味でリーダーとして何をすべきかという、本質的な話でとてもためになりました

『コンテキスト・リーダーシップ』自分用メモ

1. リーダーシップは「行為」ではなく「意味づけ」で決まる

* 同じ行動でも、「任せる」にも「丸投げ」にもなる
    * 違いを生むのは、能力・信頼関係・状況などを含むコンテキスト
    * リーダーシップとは個人スキルではなく、人間関係の中で成立する現象

→「何をしたか」以上に、「相手にどう意味づけられたか」が重要

2. 人は“ナラティブ(物語)”で動く

* 人は事実そのものではなく、「意味づけられた物語」を現実として生きている
    * 組織でも、人は合理性だけで動かない
    * これから価値を持つのは、戦略だけでなく「仕事や人生に意味を与える物語」を

2026年05月23日
  • 武器になる哲学 人生を生き抜くための哲学・思想のキーコンセプト50

筆者は、前著『世界で最もイノベーティブな組織の作り方』を執筆した際、社会から「イノベーター」と認められている人々に数多くのインタビューを実施しましたが、そこで特徴的だったのは、そのうちの誰一人として「イノベーションを起こそう」と思って仕事をしているのではなく、必ず具体的な「解決したい課題」があって仕事をしています。イノベーションの停滞が叫ばれて久しいですが、停滞の最大の原因となっているボトルネックは「アイデア」や「創造性」ではない、そもそも解きたい「課題=アジェンダ」がないということです。
     そうなると「課題設定の能力」が重要だということになるわけですが、ではどうすれば「課題設定能力」を高め

2026年05月22日
  • いまこそ、本物のサステナビリティ経営の話をしよう

サステナビリティ分野は正解がなく、チャレンジングな領域ですが、迷ったらこの本を読んでサステナビリティの本質を考えることに立ち返るようにしたいと思いました。

2026年05月21日

美意識を鍛えることがなぜ必要であるかを詳細に説明してくれる。
    特に「論理と理性の限界」「自己実現的欲求の台頭」についてはまさしくその通りだと感じた。経営という観点から話が進められるが、強い製品やサービスには「差別化」が必要であるにもかかわらず、合理的に進めようとすればするほど正解が集約されていくので差別化が難しくなってくる。
    また、消費そのものが「この人はそのような人だ」というものを表す記号になってきているため、単純に機能的な価値を持ったモノだけでは選ばれなくなっている。
    そこで必要になるのが美意識である。直感や感性が研ぎ澄まされ、アート思考によって判断していくことでイノベーションが生まれる。

2026年05月19日

【心に残ったフレーズ】
    ①蛇のように賢く、鳩のように素直に
    自分の頭で考えて判断するための知恵と分別を持ち、自分の美意識と倫理観にしたがって“素直に”生きる
    ②人から思考や行動の自由度を奪う言葉=「呪い」
    ③AIがもたらす過剰な正解提供能力により、今後価値が高まるのは、「問題を提起する力」。この力は「教養=リベラルアーツ」によって高められる。なぜリベラルアーツ?誰もが常識だと考えていること、仕方がないと思って飲み込んでしまう理不尽なことに対して「これは本当に正しいのか?」と問いかけ、現状とは異なるあるべき姿にむいて構想する力がリベラルアーツだから。
    ④世界に照準を向けたビジネスを
    ⑤私たちが就

2026年05月14日

同じことを言っていても、言っている人や環境や時代背景(=文脈、コンテキスト)によって受け止められ方は違う。リーダーシップは行為で定義されるものではなく、人間と人間の関係性の中で存在するものだから、コンテキストを読みさらには編み出して各人と関わるべし…言われてみたら当たり前のようにも感じるが、とても納得感があった。
    さて明日からどうするか。既存の関係性の中である既存の文脈を編み直していくのはとても大変。まずは自分なりにコンテキストを読み、軸、考えをもって目の前の仕事にあたりたい。

2026年05月14日

あたなにとって最高の上司と最悪の上司を思い浮かべてみてください。
    最高の上司の言動とは・・・
    最悪の上司の言動とは・・・
    実は、最高の上司と最悪の上司の言動は紙一重である
    では違いは何か?
    違いは「コンテキスト=文脈」の違いのみ
    では最高の上司になるためのコンテキストとは何か?どうすればそれを身につけることが出来るのか?という問いの答えがこの本に書かれています

ポイントを2つだけ共有します。
    まず一つ目は
    コンテキストを3つに分けて、それぞれをつなげてナラティブ(物語)を編むこと
    3つのコンテキストとは
    ①ミクロコンテキスト(上司・部下の関係性)
    ②マクロコンテキスト(企業を取り巻く社会情勢

2026年05月13日

同じことをしても、同じようなことを言っても捉え方で結果が異なる、たしかに。
    どんな環境か、どんな文脈か、そもそもどんな人間関係かでリーダーの影響力が決まる。世界のリーダーはもとより、日頃のひとつひとつの出来事でも当てはまる。
    流れを読む力、そして環境をつくっていく力が大事だなと示唆に富む内容でした、、

2026年05月10日

面白い。”コンテキスト”というフレームで、世の管理職が抱える悩みと部下の相関を見せて、進むにつれて世の中の捉え方、それを実用的な知識として捉える流れを解説してくれる。時代の空気感を感じて、自分をアップデートしていくことは大切と分かりながらも、歳を重ねるにつれて、自分が纏う経験くる自分の常識に囚われてしまう難しさを改めて実感。

2026年05月10日

世の中で理解されている「リーダーシップ」の概念を覆して、文脈=コンテキストから再構築する著者の着眼点には毎度ながら唸らせられる。数々の実例や書籍からの引用もその幅広さや奥の深さから大いに感化されるところが随所にあり、問題が希少化する時代において教養=リベラル・アーツの重要性を再認識させられる。歴史的コンテキストの中で日本的美徳の価値がより高まるとの見方には思わず共感を覚える。

2026年05月07日