山口周のレビュー一覧

• 読書を仕事につなげる技術 知識が成果に変わる「読み方&選び方」の極意

読書を意識的に始めて1年が経ちこの読書は、身になってるの?と一度立ち止まってみようと思いこの本を読みました。

毎月10冊以上読むようになってからは、読みたい本がないということはなくなりましたが(積読がどんどん増えていく方が多い)、本の選び方も偏ってきていると思い別の視点で本探しをしようという思惑にピッタリの本でした。

さまざまな本を読むと行き着くところは、宗教、哲学、経済が必要なんだと気づきます。

しかし、日本の義務教育ではこの3つとも取り上げることはなくベースの考え方がありません。

この本では、その不足している分を補うベースとなる本を作者マンダラケ(図)で表し、かつ読書方法について書

2025年10月09日
  • 外資系コンサルのスライド作成術 作例集―実例から学ぶリアルテクニック

スライド構成で軸とする考え方を学べた。
    デザイン的な話を論理的に説明しているので美的センスみたいなものがなくてもずっと入ってくるわかりやすい本

2025年10月06日
  • 知的戦闘力を高める 独学の技法

リベラルアーツ(=教養)は身につけたいが、何だか小難しくとっつきにくい印象がある。そこを学びたい関心が高まったため本書を読んでみた。記されたことを全てやるには時間が足りないので、できることから始めていきたい。早速読書メモをまとめて実践したい。

2025年10月05日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

色々悩んでる自分には、腹落ちする内容も多く、自分の人生における軸が備わった感じ。みなに平等に与えられているのは時間のみであり、人生はこの時間資本をどう割り振っていくかのゲームのようなもの。自分の人生こそ戦略的に生きなければならない。

2025年10月04日

山口周さんの本はいつもハッとさせられますが、この本は特に凄かった!

冷静な俯瞰力、分析の上、近未来予想、人生の優先順位について実に沈着に淡々と述べられていました。

失敗者の伝記は読まない、読めないので、知らないだけ。
    無数の実験とトライ、挑戦の上に成功事例を摂取するのではなく自らやってみることについて改めて自分に言い聞かせました。

2025年10月04日

山口周氏の本。
    期待通り、自分には刺さる本
    ほんと、この方は言語化抽象化、構造設計が上手な方だなと思う。内容のみならず整理の仕方も学び深くてよい

メモ
    • 経営する意思 Will to manage
    •登山の社会から高原の社会へ 現在はその間のつなぎ目の社会
    •新卒一括採用は候補者に考える余裕を与えない仕組み
    •歴史家のトインビーは歴史の研究において、社会衰退の最大の要因として自己決定能力の喪失というテーマを論じている
    •コントロールできる戦略変数は時間資本のみ
     戦略資源をいかに配分するか
     時間資本→人的資本→社会資本→金融資本
    ⭐︎人的資本の裏打ちがないかか、突然社会資本にはつながらな

2025年10月05日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

面白かったです!自分にとっては説得力も充分で、一つ一つ納得しながら読み進められると共に、哲学やアート、詩作への興味も掻き立てられました。

2025年09月23日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

最近、初めて大きなプロジェクトのリードを行い、
    結果的になんとか形にはなったものの、
    プロセスにおいて多くの反省が残ったため拝読。

事前に認識していれば防げたかもしれない
    多くの失敗と対策が結びつき、
    次に取るべき行動が言語化できた。

2025年09月12日
  • ビジネスの未来――エコノミーにヒューマニティを取り戻す

【この本がとにかく言いたいこと】

市場の需要を探査し、それが経済合理性に見合うモノかどうか吟味し、コストの範囲内でやれることをやって利益を出すという営みは既にゲームとして終了している

---

物質的不足を解消するという課題は達成されたのだからそれを祝祭し終焉を受け止める

ビジネスの使命は終了している

経済が停滞していると言われてるが良いこと

成長し切ったのだから当然

消費の非物質化されて

物から体験へ移行している

旧来からのビジネスは上から下まで利益を追求することに困っている

歴史的使命を全うしているのに使命終了の延命をマーケティングという単語でやってるだけ

売れないと思

2025年09月09日

基本的に出てきた図を自分に置き換えて作ってみたらいい

284p 日本という社会のBSCではGDPを追う馬鹿らしさを問うてくれてる

- 第0章、現況について
    - 問題意識①難しい時代の到来
    - 経済成長0
    - 現実社会はゼロ成長へと軟着陸しようとしてるのに制度や規範は高成長への離陸を目指す社会のまま
    - 破綻してるから病む
    - 全ての歪みはこれのせい
    - 居場所の選択
    - 日本全体の成長率は0.7%

2025年09月09日

人生を経営と同じように、リソース(時間)が限られており、どのように戦略的に使っていくか、それをウェルビーイングにどう繋げていくか?という考えさせられる内容でした。仕事だけに邁進していても幸せになれないんですね…。おすすめです。

2025年09月06日

専門性と広く浅くを両立させたくてたまらなくなり、読書意欲を物凄く刺激される。「ビジネス書マンダラ」に紹介されている本とは今までほぼ縁がなく、だから読書が仕事に直結していなかったのかと思い当たる。「イケス」は実行してみたいが、作業が面倒。より楽にできる方法を検討したい。

2025年08月17日

外資系コンサルのスライド作成術 作例集
    実例から学ぶリアルテクニック
    著:山口 周
    出版社:東洋経済新報社

良書 スライドと丁寧な解説の組み合わせになっています

こまったとき、ときどき見ています。
    大変重宝しています。

買ってよかったと思える書です

解説を書いてなかったので、メモ程度で。

いわゆる、One Paper で、相手を秒殺する

そのためのツールを探す図鑑と理解しています
    複数のページの連携などはない。あくまでも One Paper なのでご注意を
    パラパラめくって、どんどん、パクっていけばいい

また、グラフは、1つしか使ってはいけないとは限らない。
    自分の伝えたいことが

2025年08月16日
  • 知的戦闘力を高める 独学の技法

知的戦闘力を高めるという目的に沿って分かりやすく、戦略立案、ストック、構造化・抽象化、ストックの順に解説されていました。上記は予定調和的に行われないということも踏まえながらも、戦略的に考えて、知的戦闘力を高めていきたいと考えさせていただける一冊でした。また、お勧め本も興味を持ったものは読んでいきたいと思いました。

2025年08月16日

【まとめ】
    『世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?―経営における「アート」と「サイエンス」』山口周

1. サイエンス(論理・理性)だけでは差別化できず、アート(美意識)が差別化と共感を生む。
    2. 現代は自己実現的消費の時代で、価値判断に美意識が不可欠。
    3. VUCA時代では既存ルールでは対応困難で、美意識という感性的判断軸の重要性が増している。
    4. 教養(哲学・文学・詩)への接触で、メタ認知・柔軟性・表現力が高まる。
    5. 経営判断は「アート」が軸、サイエンスとクラフト(実行)が補完。

【気付き】
    - 論理や数値だけでの意思決定は限界。直感や美

2025年08月15日

読書は「量」より「質」だ——本書を読んで、そんな当たり前のようで見落としがちな視点に改めて気づかされました。

山口周さんは、読書を「時間の投資」として捉えています。限られた時間の中で、どの本にどれだけ時間を使うか。その判断基準を持つことが、読書の質を高める第一歩だと感じました。気分に合わない本は無理に読まなくていいし、複数冊を同時並行で読むことで「今の自分」に合う本と自然に出会える。著者自身が10冊以上を並行して読んでいるというのも、読書に対する自由な姿勢を象徴しています。

また、「読書は忘れるためにする」という考え方も印象的でした。大事な部分だけを転記しておき、脳の容量を空ける。必要なと

2025年08月11日
  • 武器になる哲学 人生を生き抜くための哲学・思想のキーコンセプト50

哲学を日々の人生にどう活かせるかが分かり、非常に参考になりました。
    考えさせられることが多かったので、再度読み直し、自分で考えられるようになりたい。

#タメになる

2025年08月11日

ビジネスとアートは対極のイメージがある。
    現在のビジネスシーンでは数値化されたものを分析、比較するスキルがもてはやされる一方、結果として結論はコモディティ化し薄っぺらいもので差別化が図れなくなっている。

美意識が求められる背景
    正解のコモディティ化では複雑化、多様化した状況を打破できなくなってきた
    自己実現社会へ移行し感性に訴えることが競争力の源泉になってきた
    ルールの間や不備をつく不祥事が増加しシステム自体を図る別のモノサシが必要

どのように美意識を鍛えるか
    マインドフルネスを通じて自己認識を大事にする
    「読む」と「見る」は異なるものと認識しパターン化せずに目に入るものそのものを意識

2025年08月09日
  • いまこそ、本物のサステナビリティ経営の話をしよう

サスティナビリティ、サーキュラー化等言葉としては理解していたが、その本質は理解していなかた。企業がなぜこれらを通じて存続していかなければならないのか。それはグレートカンパニー環境や社会に良いことをして儲けることを目指す、わたしたちは正しいことをしているのか?という問い正面から向き合っているのか!が企業経営の出発点だという言葉が大変感銘をうけた。
    著者のいうとおり、このような考え方はまだまだ日本企業には浸透していないとビジネスパーソンの一人として私も痛感する。とても勉強になった書籍であった。

2025年08月08日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

印象に残ったフレーズ
    目的を持たないプロジェクトが成功することはあり得ない
    人間は意義を感じない仕事には情熱を持って取り組めない
    プロジェクトがどういった意義を持っているか定期的にリマインドさせる
    「行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。」と言ったようにマインドを変えるためにはまずは行動してみることが重要
    リーダーは全ての責任を取るということ。メンバーのミスに対して叱責するのではなく、ミスが起きてしまったのはリーダーの配慮が足りなかった。とリーダーの責任とすること
    リーダーの仕事は目的を決めること
    知的指数=IQと社会的成功にはほとんど関係がみられ

2025年07月29日